колики
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
Из всех незаразных заболеваний у лошадей самыми сложными и непонятными в дифференциальной диагностике являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с явлениями колик. Колики - это синдром, а не диагноз.
Если учесть, что основной причиной падежа лошадей являются заболевания ЖКТ с явлениями колик, то стане понятно, насколько важно уметь распознавать их виды. Цель этих заметок - помочь молодым ветспециалистам, пришедшим работать в коневодство, и ветспециалистам не имеющим постоянного общения с лошадью, определить вид колик и принять оптимальное решение в лечении больной лошади, а не лечить ее методом проб и ошибок, что чаще всего и происходит.
При всех видах колик, характерны изменения в поведении лошади: она перестаёт есть и пить, взгляд становится тусклым, слабо реагирует на человека, проявляет беспокойство - передними ногами бьёт об пол, задними отмахивает или ударяет по животу, оглядывается на живот, часто ложится и встаёт, принимает позы для мочеиспускания, но не мочится. При более интенсивных болях беспокойство нарастает, лошадь покрывается холодным потом, может безудержно двигаться вперёд.
Это общие признаки наличия колик у лошадей, по которым точный диагноз не поставить. Для постановки диагноза любого заболевания достаточно установить ведущие признаки. Для нас такими признаками являются изменения в работе кишечника. Эти изменения характерны для каждого вида колик в начале заболевания, по ним легко поставить диагноз.По прошествии времени, когда наслаиваются другие признаки, бывает трудно определить, что первично, а что вторично.
Чтобы разобраться в изменениях перистальтики кишечника, необходимо хорошо знать её норму. Достигаетсяэтомногократным прослушиванием работы кишечника у здоровой лошади. Так, с правой стороны, в области голодной ямки и вниз вдоль рёберной дуги по животу прослушиваются шумы работы слепой кишки. В норме они громкие, бурлящие, частые. Слева, в области голодной ямки - шумы работы толстого отдела кишечника. Они менее громкие, сравнительно едкие, бурлящие и журчащие. Там же, но ниже уровня коленного сустава, на области живота, хорошо прослушиваются частые журчащие звуки работы тонкого отдела кишечника.
Основная причина всех колик - погрешности в кормлении (его количество и качество), а уж потом другие факторы. По каждому виду колик они будут рассмотрены отдельно.
Первое, что надо сделать, когда вас позвали к больной коликами лошади, определить пол животного, чтобыне упустить ущемлённой пахово-мошоночной грыжи у жеребцов - наблюдается в жаркое время года после интенсивной работы, подъёма на дыбы. Возраст не имеет значения, т. к. мы её наблюдали у жеребцов от 2 до 14 лет.
Протекает с классическими признаками колик, и были случаи, когда диагноз ставился уже при вскрытии трупа, т.к. терапия проводилась по общему принципу лечения колик (зондирование, клизмы, обезболивание).
Для постановки диагноза необходимо пропальпировать семенники. При ущемлении кишки, они покрыты липким холодным потом, увеличены в объёме, особенно семенник, в паховом кольце которого произошло ущемление. При дотрагивании не подтягивается, семенной канатик его утолщён и болезнен.
Перистальтика кишечника отсутствует во всех отделах, и она не реагирует на обезболивающие препараты. Между приступами болей лошадь стоит спокойно, но при этом прогибает спину.
Лечение должно быть направлено на освобождение кишки из пахово-мошоночного канала. Было несколько случаев, когда удавалось освободить кишку путём многократного надавливания прямыми пальцами в область пахового кольца. Освободить кишку таким образом можно только в начале заболевания. При более поздних сроках, ввиду отёка щемлённого участка, освободить кишку можно после наркоза лошади и фиксации её в спинном положении с помощью растяжек (лучше в деннике). Тогда врач ложится на пол и через прямую кишку рукой находит паховое кольцо и 'щемлённую в нём кишку. Захватив её пальцами, осторожно втягивает в брюшную полость, а помощник в это время давит и паховое кольцо снаружи.
В начале заболевания, когда кишка еще не очень отекла и она небольших размеров, нам удавалось таким методом освободить её.
При ущемлении значительного участка и сильной отёчности применяют оперативный метод лечения. Открытым способом удаляют семенник, а уж потом через пахово-мошоночный канал вправляют кишку. Если из-за её отёка нельзя править, делают надрез пахового кольца, которое после вправления кишки ушивают. Несколько дней после операции лошади вводят антибиотики, организуют диетическое питание. С одним семенником жеребец сохраняет племенные качества.
При нормальном состоянии семенников сразу же приступаем к прослушиванию с помощью фонендоскопа перистальтики кишечника.
Усиленная, бурлящая во всех отделах кишечника, слышимая на расстоянии перистальтика толстого отдела, сопровождающаяся периодическими приступами болей - результат энтералгии. Лошадь часто принимает позы для мочеиспускания и дефекации, скребёт о землю передними ногами, оглядывается на живот, пытается лечь и покачаться. Заболевание возникает от переохлаждения организма (содержание разгорячённой лошади на ветру без попоны), поение очень холодной водой, скармливание недоброкачественного корма.
Лечение этого вида колик простое и быстрое, для чего надо снять спазмы и боли одним из спазмолитиков: р-ром Но-шпы 20 мл в/м, 2% папаверином - 20 мл в/м, 25% магнием сульфата - 30-50 мл в/м или в/в и 50% анальгина - 20 мл в/м в/в,через 5-7 мин. после снятия спазмов лошадь успокаивается, начинает проявлять интерес к воде и корму. Для профилактики - одно кормление необходимо пропустить.
Другой вид спастических колик, наиболее часто встречаемый на практике - пилороспазм. Диагностическая особенность - отсутствие или сильное ослабление перистальтики тонкого отдела кишечника, тогда как перистальтика толстого отдела хотя и ослаблена, но сохранена при слабых болях. При очень сильных болях - рефлекторная остановка его кишечника, лошадь покрывается холодным потом, еле передвигается. После снятия болей, как при энтералгии, через 5-10 мин. вначале восстанавливаетсядо нормы перистальтика толстогоотдела, а потом и тонкого. Лошадь успокаивается, высыхает, ест сено и пьёт воду. Заболевание обычно возникает перед кормлением или через 1-2часа после него, из-за нарушения режима кормления (когда одних кормят, других нет), поения холодной водой, при переходе от табунного содержания к стойловому, вследствие чего происходит резкая смена кормов, поедание недоброкачественного корма, воздушная прикуска, избыточная дача фуража.
Если перистальтика тонкого отдела через 20-30 мин. после обезболивания и снятия спазмов не восстанавливается, то, значит, имеем дело с острым расширением желудка, как осложнение пилороспазма из-за несвоевременного оказания лечебной помощи. Кроме того, в запущенных случаях слева, на области шеи, видны антиперистальтические сокращения невода - лошадь всё время делает попытки как бы отрыгнуть.
Лечение острого расширения желудка должно быть направлено на эвакуацию содержимого желудка через носопищеводный зонд на фоне обезболивания, с последующим промыванием желудка. Затем заливают в желудок 10-12 молочной кислоты в 0,5 л воды. Вводят в/в до 300мл 10% р-ра натрия хлорида.
Метеоризм кишок - наиболее легко диагностируемый вид колик. Вызывается повышенным содержанием который растягивая стенки, вызывает боли. На практике газы наиболее часто скапливаются в слепой кишке и тол отделе кишечника.
Часто болеют лошади с катаральным гастроэнтеритом при обильном кормлении цельным овсом. Перевод т лошадей на плющенный овёс резко уменьшает частоту их заболевания.
Способствуют возникновению метеоризма: поение сразу же после кормления; кормление сразу после интенсивной работы; скармливание легко бродящего некачественного корма.
Диагностическая особенность - звенящая перистальтика отдела кишечника, в котором скопились газы, похожа звон при падении капли воды на лист железа. При сильных болях - полное отсутствие перистальтики во всех отделах кишечника, и только после их снятия анальгином и папаверином через 5-7мин. можно прослушать «звенящий» отдел.
При ректальном исследовании хорошо прощупываются вздувшиеся петли кишечника.
Лечение направлено на выведение газов из кишечника. В начале заболевания, когда их ещё не очень много, п обезболивания делают клизмы с прохладной или мыльной водой и начинают гонять лошадь на корде. После одной- двух клизм, как правило, газы отходят и лошадь успокаивается.
Опоздание с оказанием лечебной помощи, ведёт к большому скоплению газов в кишечнике, что клинически проявляется увеличением в объёме живота и выпячиванием голодных ямок: правой - если газы в прямой кишке, лев если газы в большой ободочной. Сильно растянутая кишка теряет способность сокращаться и с помощью клизм газ вывести. В таком случае их можно вывести только через прокол кишки иглой.
Игла толщиной 2 мм и длиной 10,5см (1А1 - 16х90-115) вкалывается посередине соответствующей голодной ямки на линии, соединяющей маклок и середину последнего ребра. Игла направляется сверху вниз и в направлении мечевидного отростка. Иглу держат, пока не перестанет выделяться газ из канюли. Остатки газов выводятся с помощью клизм и последующей работы на корде.
При большом скоплении газов в малой ободочной кишке, что выявляется при ректальном исследовании, рукой ощущаются петли кишечника, наполненные газом и выпирающие в полость таза. Прокол её делают через прямую кишку после клизм с марганцовкой. На канюлю иглы (указанной выше), надевается резиновая трубочка длиной 70 см. Ладонь складывается лодочкой, куда вкладывается игла и, введя руку в прямую кишку, продвигают иглу к пальцам, захватывают её и делают прокол выпячиваемого участка петли кишки. Рука всё время, пока выходят газы, должна быть в прямой кишке и фиксировать иглу. Оставшиеся газы выводят клизмой.
Зондирование и введение противобродильных средств при метеоризме толстого отдела кишечника является скорее средством профилактики, чем лечения, т.к. к очагу брожения лекарственные вещества подойдут не ранее, чем через сутки-двое (время прохождения кормов от желудка прямой кишки около 4 суток).
Намного эффективнее при стойком метеоризме толстого отдела кишечника - паранефральная новокаиновая блокада;
Из осложнений после переболевания метеоризмом мы наблюдали ревматическое воспаление копыт.
Завал (застой) кормовых массв толстом отделе кишечника в ипподромной и конноспортивной практике является результатом перекорма лошадей. Чаще болеют лучшие лошади. В этом случае я называю эту болезнь - болезнью избытка любви. Болеют также лошади, освобожденные от работы по тем или иным причинам, но рацион которых остался без изменений. После длительных перевозок на соревнования и особенно после соревнований, когда нарушается режим кормления и поения (много еды, мало воды). Не последнюю роль играет и грубое, недоброкачественное сено, поед соломы из подстилки на фоне недопаивания, т.к. при этом наблюдается обезвоживание кормовых масс в толстом отделекишечника.
Один из предшествующих признаков - зловонный запах фекалий из-за начала гниения кормовых масс в толстом отделе кишечника. В этом случае надо срочно уменьшить количество кормов, овёс заменить на отруби с отваром семени льна, улучшить водопой и увеличить нагрузку в работе.
В начале заболевания боли не очень сильные,имеют периодический характер, лошадь оглядываетсяна живот,вытягивается, принимает позы для мочеиспускания.
Диагностическая особенность- на ранней стадии заболевания перистальтика в тонком отделе кишечникаослаблена, но сохранена, а в толстом отсутствует или очень редкая в месте застоя кормовых масс.
В дальнейшем, при нарастании болей, перистальтика отсутствует во всех отделах. После снятия болей работа кишечника восстанавливается там, где нет завала. Новые приступы болей начинаются через 30- 40 мин.
Кроме того, обращают внимание на количество каловых масс в деннике. При завале они отсутствуют, или их очень мало.
В принципе, особой разницы нет, где произошел завал кормовых масс: то ли в слепой, то ли в большой или малой ободочной кишках - методы лечения одни и те же. Главное, чтобы был просвет в кишечнике для отхождения газов, в противном случае разовьётся ещё и вторичный метеоризм кишечника, тогда спасти лошадь удаётся не всегда. Бывает в тех случаях, когда корма сбиваются в очень плотный комок (фитобезаар) и он застревает в суженном месте кишечника.
Лечение должно быть направлено на снятие болей и разжижение уплотнившихся кормовых масс с помощью зондирования желудка и глубоких клизм, (в зарубежной практике это делается путём в/венного введения больших количеств физиологического раствора).
Через зонд заливается литров 10 отвара семени льна (с семенами) или крахмала. Раствор должен быть достаточно жидким, чтобы не забился зонд. В отвар добавляют ихтиол (до 30,0), настойку валерианы(50,0), молочную кислоту(до 15,0), затем заливают 1 литр вазелинового или подсолнечного масла. К месту застоя эти вещества подойдут только через сутки - двое, поэтому и лечение растягивается на сутки и больше (до 5дней). Животное все время должно быть на голодной диете, воду не ограничивают. Для поддержания перистальтики кишечника в рабочем состоянии, лошадь всё время должна находиться под действием обезболивающих веществ, причём длительного действия: такие, как раствор баралгина и его аналоги в дозе 25 мл в/в - обезболивают до 8 часов, или раствор реопирина 20мл с 20 мл глюкозы 40% в/в - обезболивает до суток. Особенно эффективна двухсторонняя паранефральная новокаиновая блокада (по И.Я.Тихонину). Её применение значительно уменьшает количество осложнений и падежа животных.
Техника её выполнения проста, но при этом нужен помощник, набирающий раствор новокаина в шприц и подающий врачу, который в это время контролирует введённую иглу. Место укола иглы (типа Рекорд 1А1 - 16х90-115 с мандреном или без) определяют так:
Справа - по дуге предпоследнего ребра ведут пальцем вверх (до ширины ладони от позвоночника). Укол будет между последним и предпоследним ребрами, на расстоянии 10 см от средней линии тела. Иглу вводят на глубину 6-8 см. Затем с помощью шприца вводят пробные 5-10 мл раствора новокаина. Если раствор вводится легко и при отсоединении шприца из канюли выходит капля новокаина, то значит укол сделан правильно, если раствор выходит струйкой - иглу надо двинуть вглубь, если капля розового или красного цвета - достигли почки и иглу надо приподнять. Также определяют место укола и слева, только палец ведут по последнему ребру, а значит, точка укола будет за последним ребром. Глубина укола 4-6 см. Место укола выстригают, строго соблюдая правила асептики. Для блокады применяют тёплый 0,25% раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг веса - 400 мл (0,5% раствор - 200 мл). Рассчитанную дозу вводят пополам: слева и справа.
Кроме зондирования обязательны глубокие клизмы. Мы делаем их с помощью носопищеводного зонда, для чего на его тупой конец надевается 1,5-2 литровая пластмассовая бутылка со срезанным дном. Смазанный вазелином (маслом) зонд вводится в прямую кишку, предварительно очищенную от каловых масс (иначе зонд будет забиваться). По мере промывания, зонд продвигается всё глубже и глубже (при условии эластичности резины, зонд можно ввести на глубину больше метра).
Для глубоких клизм вода должна быть тёплой, чтобы не вызвать преждевременных потуг (выброса воды). Хорошо добавить какое-либо масло. Клизму необходимо делать, пока вода не потечёт обратно. Затем проводка лошади 20 мин. роцедуру повторить (так несколько раз).
Учебная литература рекомендует вводить через зонд глауберовую соль в количестве до 500 г с 8-10 л воды, но при приторном запахе слюны этого делать не стоит, т.к. кроме всего, воспалена ещё и слизистая оболочка желудка. Начало введения солевого раствора сопровождается очень сильными болями, животное сопротивляется и практически раствор не ввести.
Из осложнений при завале кормовых масс наблюдается воспаление слизистой кишки, где произошел завал, вследствие панического воздействия на неё уплотнившихся кормовых масс во время перистальтических сокращений кишки. Один из признаков её воспаления - вымывание с помощью клизм шариков каловых масс, покрытых толстым слоем слизи (иногда с примесью спёкшейся крови).
Лечат с помощью диеты и паранефральной новокаиновой блокады.
Заворот кишок - в нашей практике встречается, как осложнение при энтералгии, лёгком метеоризме кишечника, когда пади дают качаться. Очень быстро развиваются боли высшей степени. Их не снять никакими обезболивающими препаратами. У лошади проявляется безудержное движение вперёд, вследствие чего проблематично ввести зонд и сделать клизму. Если лошадь ложится, то принимает позу лёжа на спине. Полное отсутствие перистальтики во всех отделах кишечника. При ректальном исследовании - вследствие паралича кишечника рука за ампулообразным расширением не встречает сопротивления. Конъюнктива темно-красного цвета.
Лечение - если возможно, срочное хирургическое вмешательство. Любая другая терапия только продлевает мучения лошади.
Перитониальные колики— обширное воспаление кишечника по типу перитонита, вследствие сильного отравления. Животное очень угнетено, вяло скребёт передними ногами, при проводке движется с большой осторожностью, живот подтянут, не ложится, полное отсутствие перистальтики, конъюнктива темно-вишнёвого цвета. Боли ничем не снимаются. Лечение - антибиотики, болеутоляющие. Через зонд - обволакивающие растворы с антисептиками и противобродильными веществами. Лечение малоэффективно.
Общие замечания
1.Решающим фактором в лечении колик является быстрота снятия болей. Этим уменьшается вероятность осложнений, и которых диагностировать, что первично, а что вторично, очень сложно.
2.При коликах лошади часто принимают позу для мочеиспускания, но не мочатся. Из чего многие делают вывод, что у нее - мочевые колики. Это мнение ошибочно. Пока боли в ЖКТ будут сильнее болей в мочевом пузыре, его сфинктер когда не откроется и животное не сможет помочиться.
3. Лекарственные растворы выше 2%-ной концентрации в/м вводить не больше 10 мл в одну точку, а масляные растворы – 2-3 мл, иначе на месте инъекции может развиться инфильтрационный отёк, который иной раз достигает значительных размеров и лошадь может надолго выйти из строя.
4.По возможности в/м инъекции не делать в область крупа (рабочие мышцы).