Девочки, ну что же вы! Сэкономьте на паре тренировок и оплатите работу ковалей! Знаете, я наивная всегда думала, что на форуме заводят тему те, кому очень нужно посоветоваться, спросить знающих людей, кому небезразлично здоровье, жизнь некоторых лошадей. А не просто поболтать, а потом сказать "своим": "Я тут советовалась на форуме"... :? Не сомневайтесь, в большинстве тем принимают участие очень серьезные, умные люди, которые могут дать действительно дельные советы. И прежде чем спрашивать, подумайте, что вы можете сделать сами. Не обижайтесь!
А что касается копыт, то (говорят же вам люди) без хорошей расчистки никакой деготь, никакие дорогущие копытные мази не помогут. Зимой моя кобыла из-за гниения стрелки даже хромать начала. Я была в командировке, конюх запил, подбивать денник перестал - гниение стрелки результат. Я пропарила ей больные копыта в теплой воде с раствором креолина. Затем пришел коваль, расчистил, ветеринар стрелки чем-то помазал, попшикал и все зажило за несколько дней. С тех пор с копытами мы проблем не знали, потому-что на подстилку я теперь обращаю наипервейшее внимание. А вам советую, пока собираете денежку для коваля, делать так: после того как раскрючкуете, набираете деготь в шприц (без иголки) примерно 3-5 мл. и выдавливаете его глубоко в стрелку (если стрелка в плохом состоянии, там наверняка будет трещина - прямо в нее). Затем копытным крючком заталкиваете в трещину ватку и можно еще и в ватку немного дегтя выдавить. Это нужно делать каждый день или хотя бы через день. Кстати, некоторые ветеринары советуют брать вместо дегтя раствор креолина, деготь вроде бы больше размягчает, чем сушит.
В общем удачи. Если вам действительно небезразлична судьба этой лошадки, вы все сделаете как надо.