Что делать с лошадью если "пропал" хозяин?

Топик

Опытный
Описываю ситуацию не совсем абстрактную :wink:, но без личных подробностей ибо не мое это дело. :? А как поступают в этих случаях - интересно, тем более, что наверняка такое случается не так уж и редко.

Так вот, стоит себе на постое лошадь, хозяин которой верхом практически не ездит по каким-то своим причинам. Раз в пару месяцев привозит или передает деньги. Дело в общем обычное, многие так лошадей держат. Лошадь гуляет и выводится каждый день коноводом - все довольны.
А потом хозяин лошади берет и пропадает т.е. не звони-не пишет и главное денег не везет, и телефон "временно отключен". Не найти человека.
На конюшне хозяева не живодеры, лошадь продолжают кормить и выводить как и раньше, она за некоторое количество месяцев проедает свою потенциальную стоимость и ... дальше-то что с ней делать?
Продать чужую собственность затруднительно (в договоре о постое такие вещи никак не оговорены), содержать дальше за свой счет до старости? тоже вроде как не вариант. Запустить в прокат? дык нету в конюшне проката.

Как поступают с такими "подкидышами"?

Топик, если есть знакомые в мобильных компаниях типа мегафона и т.д. - поднимается договор на телефонный номер и оттуда берется вся инфа о человеке.

Если никого в сетях сотовой связи нет, то пишется заява в милицию, указывается номер сотового и милиция по этому номеру опять же сама уже ищет все сведения о человеке. Находит и за шкирочку к вам, зат нарушение договора и т.д. (что там у вас в договоре прописано).

А подробнее можно, давно ли этот человек на постое, в целом какое впечатление производит как клиент? Может быть с человеком случилось что - то серьезное. И как правило, в договоре указывается место прописки человека: "и такой то такой то, зарегистрированный по такому то адресу, проживающий там то, заключили договор о нижеследующем..."

Только что хотела заметить - а что, в договоре адреса нет?
Кстати, в некоторых клубах в договоре оговаривается что-то типа - в случае неоплаты за столько-то месяцев лошадь переходит в собственность клуба...
Может, и правда случилось что с человеком...Но вот я прикидываю на себя - у меня бы родные зашевелились бы, хотя бы на конюшню приехали, рассказали бы, поговорили с владельцами конюшни.

Мы продавали лошадь. Но в договоре прописано, что если "клиент" 3 месяца не платит, то клуб имеет право ее выставить на продажу или поступить с ней по своему усмотрению (прокат и т.д.), т.е. лошадь переходит в собственность клуба.

Топик а мона договов в студию? Или на почту, есть возможность подключить отличного юриста

Рабочая почта: [email protected] Жду!!!

договора НЕТ! и никого подключать не надо т.к. как я написала выше - ситуация в большой степени абстрактная :wink:
Конкретно в случае, который подтолкнул меня на создание этого поста, владелец лошади благополучно "нашелся" :) , а уж как там потом урегулировался финансовый вопрос я не в курсе да и к теме не относится :roll:

Но вот как теоретически урегулировать ситуацию, когда договора нет (ну или данных в нем никаких нет, или этот вопрос не оговорен, или вписанные данные не соответствуют реальности - вариантов много), а лошадь - есть и не может не есть. А владелец явно не горит желанием выйти на связь.

Теоретически - владелец конюшни заранее об этом думать должен. Это его хлеб и его геморрой.

Теоретически...
Если совсем негуманно или денег нет - то продать без документов. Нет договора - и лошади нет, у всех круглые глаза и в них знак вопроса.
Если гуманно и есть на что содержать - писать маляву в милицию о том. что, мол, найдена лошадь, а все чеки за кормежку тщательно сохранять. Пройдет полгода - лошадь ваша по закону, только это нужно будет тут же идеально обставить бумажками. Появится чел раньше этого срока - ему выкатывается иск на сумму того, что зверушка проела, а также затраты на лечение, расчистку и ты пы.
Возможна линейная комбинация этих вариантов в зависимости от расклада 8)

Можно сдать пока лошадь в аренду, конечно рассказав арендатору про историю с хозяином. Если появиться хозяин (с деньгами) в середине аренды, возвратить деньги арендатору за недоезженные дни.
Такая ситуация случается частенько. Продавать частную собственность не рекомендуется(если иное не установлено договором), т.к. очуховшийся хозяин может появиться внезапно с деньгами за прошедшие месяцы и расскажет какую-нибудь историю, что он был в больнице, или в командировке, или....,и начнется скандал, суды.. Обычно стараются как нибудь пристроить лошадку, дабы возвернуть конюшне расходы за постой. Выход- аренда или прокат. Да и с милицией и находкой тоже тема реальная, главное проконсультироваться с юристом и произвести необходимые действия.

Знаю случай, когда лошадь после примерно трехмесячного непоявления (денег не привозил, на звонки сначала обещал приехать, потом просто перестал отвечать) пошла в прокат, а через полгода ее продали. Хозяин, кстати, так и не объявился. Правда, договора о постое не было.

Спасибо за отклики!
я посто подумала, что если уж собак частенько на передержках "забывают" :evil: хозяева, то с лошадьми (которые в содержании гораздо дороже и геморройнее собачки) такое тоже наверняка случается :?
В общем для конюшни хоть с договором, хоть без - это только проблемы и расходы. Маловероятно, что кто-то вот так бросит олимпийскую лошадь, а не любую лошадку можно за дорого продать (и как при этом заключать договор купли продажи без документов на животное?)
Получается, что и пункт договоре о переходе лошади в собственность конюшни в случае неуплаты постоя через несколько месяцев - не спасет :? . Лошадь может быть такая, которая и задаром никому не нужна :(

Ну, на счет документов, если я не ошибаюсь, единственным документом, подтверждающим владение лошадью у нас считается договор купли-продажи. Написать его дело пяти минут, а изменить кличку животного дело не хитрое.
Опять же, это относится не к Олимпийским надеждам :) .

А вот это уже уголовщина. Кстати, у моей б/п есть внииковский паспорт..следовательно, доказать, что эта лошадь - моя, не составит труда.И вы попадете по полной программе.

Ну-ну...давайте, продавайте лошадь без документов..Только потом не удивляйтесь, если на конюшне (не дай бог конечно, я надеюсь, вы все это советуете только теоретически) что случится..пожар, к примеру...

Nastia написал(а):
Ну-ну...давайте, продавайте лошадь без документов..Только потом не удивляйтесь, если на конюшне (не дай бог конечно, я надеюсь, вы все это советуете только теоретически) что случится..пожар, к примеру...

Ozzy.elf, месть... :(

Видимо Nastia имеет в виду, что пропавший хозяин проданной лошади появится, узнает что лошадь продали и сровняет конюшню с землей или устроит пожар. Маловероятное развитие ситуации, но психи всякие случаются.

Так ведь ВНИИКовский паспорт и всякие ветеринарные свидетельства не являются документами подтвержающими владение. новый хозяин может с тем же успехом сделать как паспорт, так и вет. документы на свое имя.

Насть, а у меня на двух из трех нет документов, на Бусю даже ветсправки не было - и ничего, живем. От руки нарисовала. Ежли появится "хозяин" одного или второго - реально убью сцуку нах чтоп живое существо уважал и скальп на воротах повешу :lol:

А что касается беглых постояльцев - у меня в договоре постоя был пункт что через 3 месяца неуплаты лошадь переходит в мою собственность. НО во-первых тогда должны быть квитанции (одна у ЧВ одна у владельца конюшни) о проведенной оплате - а иначе ты не докажешь что тебе 3 месяца платили, а потом 3 не платили. Во-вторых мне сказали что к-во месяцев просрочки должно считаться исходя из цены лошади. Но с этим я не согласна - можно установить мясную цену по которой лошадь можно либо сдать на мясо ровно на 91-ый день неуплаты (утрированно) либо опятьже очень быстро продать. И в-третьих мне говорили что этот пункт все равно незаконен! Мне например очень интересно как регулировать этот вопрос.

boston, а это надо брать расписку с хозяина, что он в случае неуплаты в течении энного времени обязуется передать в собственность вам свою лошадь, но тогда дейсвительно должны быть официальные бумаги об ежемесячной оплате постоя. В нашем праве столько пробелов, что умный всегда ими воспользуется! Примеров миллион! Причем весьма печальных... :(

Сверху