Что делать с лошадью если "пропал" хозяин?

Пишу из практики.У нас на конюшне такой подкидыш был.Причём с больными ногами-нуждался в ковке и в движении.Его ковали за свой счёт и работали исправно.Через пол года объявилась хозяйка(всё это время с ней пытались связаться).Приехала она с коневозом и уехала с конём не заплатив.Тренеры ничего не смогли сделать.Денег она ни в какую не давала,заявила,что это ей должны за то,что на лошади её катались(А лошадь реально нуждалась в моционе и работал её опытный всадник,причём именно работал,а не сайгачил по полям).Документы на коня у неё были.А тренер реально опасался за конюшню,своих лошадей и аммуницию,потому что девушка была покатушкой,причём явно способной на многое.
Потом мы узнали,что это была её далеко не первая и не последняя конюшня,откуда она уехала не заплатив.Обидно только,что страдал её конь(очень ласковый дончак,честный в работе и вообще умничка) :( ,где-то его недокармливали,где-то сдавали в прокат,где-то просто по пол года держали в деннике в заперти и никто его не лечил.

Ещё пример.Стоит сейчас один бесхозный товарищ на одной подмосковной конюшне.От хозяйки нет вестей уже 3 года.Её уже и не надеются увидеть.А конь работается как все хозяйские.Стоит просто так,без документов и никому его документы не нужны,т.к. продавать его не хотят,а перевозить некуда.

А вообще,по моему,во всех договорах постоя есть пунктик за сколько месяцев неоплаты лошадь переходит в собственность клуба.А если нет договора о постое,то надо смотреть по ситуации.На нет и суда нет.

dadyda написал(а):
boston, а это надо брать расписку с хозяина, что он в случае неуплаты в течении энного времени обязуется передать в собственность вам свою лошадь,

Насколько я поняла такая расписка сама по себе является юридически неграмотной и сам же владелец лошади может ее оспорить что его лошадь стоит сто тысяч доллатор, а ты ее как бы принудительно купил за 15 тысяч рублей и суд обяжет ТЕБЯ вернуть деньги.

Господа юристы, прокомментируйте плиз ситуацию с отъемом за долги!

У нас в клубе была такая ситуация, коня отдали в аренду. Конь при деле, клуб получает деньги, а хозяина уже около года не видно...

boston ни один судебный пристав не будет забирать за долги лошадь!
Это мне сказал юрист.Легче всего внести в договор пункт про штрафные пени и уже после суда,приставы могут предьявить долг по сумме,изьять имущество на сумму долга или обязать выплачивать.
Лошадь не подходит под движемое или недвижимое имущество,опять же не могут наложить арест,на вещи которые являются источником дохода,а человек может заявить,что лошадь именно кормит его :roll:
вообщем там нюансов много.
Будь я владелицей конюшни,то вписывала бы просто процент-пени за несвоевременную оплату .А потом уже с чёткой суммой можно обращаться в суд.

Дельфи написал(а):
boston ни один судебный пристав не будет забирать за долги лошадь!
Это мне сказал юрист.

То есть если хозяин конюшни отберет лошадь то хозяин лошади по закону может это оспорить, я правильно поняла?

Дельфи написал(а):
А потом уже с чёткой суммой можно обращаться в суд.

Дельфи, вы - идеалист конного мира. Какой к черту суд... Да у нас пол-города должны второй пол-города (я конников ессно имею ввиду)!!!

Есть адекватные люди, которые думают прежде чем заводить лошадей, а есть такие которые имеют по нескольку голов и периодически то съезжают с постоев не заплатив (еще и с ОМОНом), то оставляют кого-то, то берут корма в долг и не возвращают, то денег занимают на корма и опять же не возвращают... В общем мрак!

:lol: Ну это ессно имелось в виду по закону.

А так конечно легче решить вопрос традиционно нетрадиционным методом 8)

Сверху