Что делать если лошадь не ходит в поводу? Подскажите!

таюшка

Новичок
Здравствуйте!
Подскажите мне,что делать если лошадь в поводу вообще не ходит?
Ни как её не могу удержать,убигает на пролом и всё!
Помогите пожалуйста что мне с этим делать!Что я тока не пробовала,ничё не получается...
 
Обучать ходить в поводу.
Какой возраст у лошади? Чем вы с ней занимаетесь? Сколько гуляет в леваде (гуляет ли)?
 
У меня тоже лошадь в поводу не ходит. Свечит, кусается. Идет рядом, только если хлыстом ее сдерживать. Сейчас ему 2,5. Учим его всей конюшней уже более 1,5 лет.
 
Добрый вечер :)
Мне кажется, любое действие имеет свою причину. Для начала Вам, наверное, стоит попытаться проанализировать, почему она не ходит. Например, в прошлом у кобылы имелся какой -то негативный опыт, или она просто не выбегиваетя и выгуливается так как ней необходимо, или еще что-то. Фактор надо устранить. Например, пусть она сначала часик погуляет, а потом уж Вы с поводом приставать начнете :wink:
Еще попробуйте пристегивать к уздечке корду, что бы она в случае стартов не уносилась в голубые дали, а "нарезала" круги вокруг. А Вы при этом не торопясь двигаетесь из точки А в точку Б. Постарайтесь обойтись без хлыста и т.п. (если это возможно с точки зрения ТБ). Пусть она ходит не совсем рядом (как в поводу) а чуть встороне. Потом постепенно приблизите ее. У нас один жеребчик ходить учился именно так. И еще был полный карман вкусняшек. :D .. и песенки колыбельные пелись всю дорогу... а еще можно почесать на ходу зверушку, где ей нравится (НХ-шников бы сюда, подсказали бы). Наш, например, любит, когда ему холку чешут, а еще один зверек - когда носик и за бровками аккуратненько.
А что Вы пробовали ?
 
Kira42 написал(а):
Еще попробуйте пристегивать к уздечке корду, что бы она в случае стартов не уносилась в голубые дали, а "нарезала" круги вокруг. А Вы при этом не торопясь двигаетесь из точки А в точку Б. Постарайтесь обойтись без хлыста и т.п. (если это возможно с точки зрения ТБ). Пусть она ходит не совсем рядом (как в поводу) а чуть встороне. Потом постепенно приблизите ее. У нас один жеребчик ходить учился именно так. И еще был полный карман вкусняшек. :D .. и песенки колыбельные пелись всю дорогу... а еще можно почесать на ходу зверушку, где ей нравится (НХ-шников бы сюда, подсказали бы). Наш, например, любит, когда ему холку чешут, а еще один зверек - когда носик и за бровками аккуратненько.
А что Вы пробовали ?
Если в моем кармане есть вкусняшки, то коник мой шагу не ступит, будет вымогать, выпрашивать, отбирать - в ход идут зубки)), баловаться еще больше будет. Если его почесать - он в ответ свечечку сделает или укусит - все это воспринимается им как приглашение к игре. Он и с другими лошадьми такой: гуляет с двумя меринами (он сам жеребец) одному 2,5, другому 15. Задирается к обоим. Получит в ответ, все равно продолжает цепляться. Ему видимо нравится когда на него зляться.
В принципе мы с ним гуляли в поводу после работы - видимо сил сопротивляться уже не оставалось (хотя работа заключалась в 30-50 минутах на корде без всадника) - да и то приходилось быть всегда начеку. Он такой - пойдешь например его пасти - он будет травку щипать спокойно, но важно не пропустить момент, когда он накушался и рванул.
В вашем конкретном случае могу посоветовать ходить с ним на веревочном недоуздке. Никогда в это не верила - но реально помогает. Мой раньше с корды удирал на железе, я за ним метров по 20 летала - не остановишь. А как на этот недоуздок перешли, он вырываться перестал. Пару раз дернулся, почувствовал, что его что-то держит, и прекратил попытки. Но у меня, видите ли, проблема в другом. Он в поводу агрессию проявляет, а вырватся, в принципе, не старается.
 
Ну, во-первых, очень многие любят орать на лошадей, когда те плохо ходят в поводу, и дергать за чомбур. Этот случай прокатывает с опытными лошадьми, но с молодыми не всегда и часто (всегда?) имеет негативные результаты.
Чтобы лошадь не делала, лучше идти как ни в чем не бывало, даже замедляя ход, держать крепко у основания чомбура и тем самым какбы фиксировать голову лошади в одном положении, чтобы не смог неожиданно укусить или резко повернуть голову (для этого должны быть крепкими руки). Нельзя кричать, нервничать, дергаться, бить по морде. Реакции должно быть ноль. Нельзя тащить за собой. Лучше остановиться и подождать, пока лошади самой не надоест стоять на одном месте (не давать опускать голову, а то уйдет пожрать). Хвалить за каждый сделанный шаг. Не бурно и крича от восторга, а спокойно почесав холку, погладив по шее, тихо произнеся что-нибудь приятное. Разрешать крутиться около себя можно. Если уже начинает делать оборот, лучше не останавливать, дать сделать круг, затем, "на исходной точке" попридержать и попросить продолжить движение. Если резко пытается сделать еще один оборот - пожалуйста! - и еще раз поробовать попридержать, когда лошадь встанет около правого плеча.

Час гуляния - это не так много, как может показаться. Это даже мало. Но все-таки лучше учиться шагать по территории кск (или где вы там стоите?) после левады.

Но чаще всего причина кроется в неуваженительном отношении к человеку. Например, если лошадь не первый день оповаживается. Бичом или хлыстом дело только усугубляется. Надо завоевывать доверие лошади, больше проводить с ней времени, можно играть (если умеете и не боитесь), можно просто много гулять в поводу по территории, разрешая пощипать травку, понюхать и рассмотреть то, что заинтересовало лошадь. Не пытайтесь учить "всей конюшней". Будет хуже. Кто с лошадью занимется, тот пусть и учит.

Терпение и спокойствие- самые важные качества человека, который воспитывает молодую лошадь. ИМХО.
 
Мне помогало, когда кобыла летела "впереди паровоза" остановить и осадить на несколько шагов. Причем столько раз, сколько необходимо было, чтобы она поняла, что если она будет вырываться, то значит, будет осаживать и "стоять и думать над своим поведением" :D
 
Кто звал НХ-шников? :) 8)
Причин такому поведению может быть много, но основная - неуважение к личному пространству человека. Если ситуация зашла так далеко, а человек опыта подобного не имеет, лучше уж приехать и показать на месте, т.к. проверенный способ коррекции такого поведения есть, но в руках дилетанта он может быть опасен (я имею ввиду фристайловскую методику). Таюшка, Вы где территориально находитесь?
Главное - это спокойствие, никаких окриков и ударов, никакого хлыста. И всегда помните - есть только одно движение, которое человек может сделать быстрее лошади - разворот. :wink:
Веревочный недоуздок Вам правильно посоветовали, это действительно очень надежная и удобная вещь.
 
Знаю эту лошадь.. И боюсь народ не понимает всей соли ситуации)
Дело в том, что сдержать её на недоуздке даже здоровенный дядька не смог.. Я неоднократно летала за этой лошадью. Она абсолютно не уважает человека. Только имея полную свободу она подходит и охотно общается. Но удержать её, довести до левады или попытаться погонять на корде.. очень проблематично.

Лошадь в общем пол пути идёт сопойно никуда не дергается просто идёт.. и в какойто момент просто рвёт вперёд с неимоверной силой и повернуть её нет никакой возможности! Это на моей памяти единственная такая лошадь.. Она так панрягает шею что голову её не отвернуть и на 10 градусов.
Кстати на уздечке тоже проблематично... там коррда на плечо и в точку.

имеет смысл попробовать верёвочный недоуздок.. но как бы он не стал причиной травмы лошади О_о
Ещё имеет смысл НХ в самых практичных его проявлениях (уважение)
И главное имеет смысл поставить таки лошадь на корду.. (Ведь она всё ещё неумеет бегать по кругу?)
Я смогла добиться от неё тока пару кругов шагом)
Мне было бы интересно с ней позаниматься.. у меня всегда руки чесались) но не сложилось..

Тась, надеюсь ты не против, что я всё это пишу?)
Кстати, Тай, Последние недели до вашего отьезда мне удавалось довести её до левады без эксцессов... но кажется она всётаки разок удрала..
 
А бочки или маленькой левады в конюшне нет?
чтобы вместе с кордой никуда свинтить не смогла лошадка?
 
тогда не было) Сейчас незнаю.. Сейчас то лошадка заматерела, судя по фоткам) раньше масенькая была и то не остановить...
Ни один из жеребцов с которыми я работала на недоуздке такого не творили.. сбегали конечно.. но всё больше по моей вине (расслабилась , не подловила момента, не коротко держала..)
а с этой.. ну хоть даже за недоуздок держи и на нём виси.. хоть обгони сбоку и повернуть попробуй.. помоему мы не пробовали водить тока на 2-х кордах) Корда + чомбур кажется пробовали.. не помогало..
 
Тебе сказать скока я уздечек уже порвола??? она точнее....я уже незнаю чё я тока не пыталась делать.
единственное когда она отлично ходит когда я её на передних ногах петлю делаю подругому нельзя!!!
 
Ну что ж, в таком случае единственный совет - НХ, много НХ! :lol: Начиная с 7 игр и все на уважение пространства. Левада-то огороженная есть? Вот в ней и заниматься. Еще советую увеличить моцион либо уменьшить рацион. Или в работе лошадь не гиперактивная? Вопрос о местонахождении в силе.
 
Нашего третьего полгода водили в леваду верхом+пешком на железке.. а то и двое пешком. Ибо он типа сматывался и никто удержать не мог. И при этом он еще и сбегал периодически. Жеребец.. ростом мал, да яйцами удал, прасстите :) Купили. Переводили на другую конюшню вдвоем.. ибо так советовали... повод не набирали особо - дошли, не рыпнулся (хотя, как потом выяснилось перед этим он пару дней в деннике безвылазно стоял). На следующий день вывели вдвоем, на всякий случай. Ничего.. потом так сложилось, что приехать одновременно не смогли, так что водили уже "в одного". И прекрасно конь начал ходить! С одним человеком. На недоуздке. Без всяких углубленных работ и прочего.. просто стали водить как надо.. и корректировать как коню понятно. Прошло уже два месяца почти - ходит, как гуля сладкая.

Не надо вешаться на недоуздке! Это вообще ИМХО самое бесполезное решение, какое только может в голову зайти. Сколько весит человек? А сколько лошадь? Именно потому же и тянуть постоянно не надо, и "брать покороче" - это все тупиковые варианты. Особенно с лошадью, которая прет.

НХшные штуки тут помогут и не обязательно выстраивать романтично-НХшные отношения, особенно в общепринятом забавном (для меня) понимании. Нужно просто править конкретную проблему конкретным НХшным упражнением. Для начала - отбросив все эмоции и красивые отступления для сравнения ее походы с походами других коней - написать по пунктам процесс выхода и когда он выходит их под контроля. Почему она не идет? КАК ее ведут? Кто что делает, как на это отвечает лошадь. И т.д. Очень подробно все записать.. чем больше деталей, тем лучше.
А потом можно уже править.. Надели веревочный недоуздок - пошли. Не надо держать "под уздцы" или не дай Бог, за недоуздок. Расстояние от кулака до карабина - не меньше 40 см. И не натягивать постоянно - ТОЛЬКО для корректировки. И то - "рывками", набрал-отпустил, набрал-отпустил. Как только она куда-то собирается - еще не бежит, но уже видно, что затороиплась - тут же завернуть на вольт, так, чтобы человек был внутри. И на вольту тоже не тянуть чомбур, а в случае чего править рывком.
Вообще для себя нужно определить "идеал" хождения в поводу - лошадь идет рядом на провисшем чомбуре так, что плечо человека находится ровно по середине шеи лошади. Если лошадь переступила эту грань - заворачиваем на вольт вокруг себя. И делать так следует всегда. В конце концов лошадь поймет, что ходить в поводу проще и быстрее, если подстраиваться под человека. А иначе получается как - вот я хочу оказаться там и как можно быстрее.. опа, по кругу ходим.. ок, опять куда надо идем, а ну-ка быстрее, опа, опять по кругу.. наш после пары повторений понял, что по прямой идти гораздо быстрее и ненапряжнее, чем ходить все это время кругами. Некоторым коням понадобиться один намек, другие могут "догадываться" неделю.. но в итоге понимают все и навсегда. Главное, всякий раз, когда конь решает ускориться и обогнать (еще даже не удрать) - заводить вокруг себя на вольт.
Мы со своим даже не работали над хождением в поводу, просто всякий раз, выводя в леваду заворачивали на вольт как только он начинал допускать мысль, что можно не только на провисшем чомбуре идти. Сразу на вольт. Или на два. Но в принципе, конечно, можно (и даже нужно) работать над хождением в поводу. Лучше всего в леваде, откуда убежать не может. Ну и, конечно, если начать работать - уже в конце прогулки. Водить по такой же схеме - чуть нарушает идею идеального хождения - сразу на вольт.
И, конечно, важно еще вести себя адекватно - не напрягаться, не идти на прямых ногах и с горящими глазами. Идти нужно спокойно и расслабленно.. плечи ссутульте, к примеру.
 
Вот вроде ситуация прояснилась немного. Был у меня на работе такой мерин :( Ему уже лет правда за 20. Так вот он ходил в леваду нормально через раз. Если уж стартанет - то ничем не удержишь. А причины какие - травку поесть (в леваде ее нет), просто побегать, товарища поддержать. Так вот как справлялись: либо полный карман сухарей - тогда вроде идет спокойно, и лаской его, лаской, мол хороший, умница. На грубость реагировал мгновенным стартом. И ругай его за это не ругай - такого уже вряд ли переучишь. Перевоспитывать его не было не времени ни желания, поэтому водить стали на чавке. Это помогло решить проблему. Конь перестал убегать. Так что если вам только до левады довести - то чавка самое то. А уж если вам ее в принципе нужно учить хорошо ходить рядом, то думаю - только НХ сможет помочь.
И еще пару слов о чавке. Жереб 3 летний мог убежать на железе, а вот с чавкой шел спокойно. Видимо больнее, или даже не знаю почему.
 
Тась, это Аня)
которая с жеребцами возилась;) (Дуся, Вася, Дима)

Из прошлого я могу расписать как водила её.
Одеваем недоуздок, пристёгиваем чёмбур, спокойно как все выходим из конюшни, лошадь идёт спокойно, я её не дёргаю, иду рядом у плеча. подходим к левадам. И как только лошадь понимает что её ведут чтобы закрыть в леваде она не подавая никаких сигналов просто рвёт с места и бежит гулять вокруг, пастись, бегать.
Пробовала идти держа постоянный контроль над лошадью (натянув чёмбур дабы контролировать и успеть поймать момент подрыва.) не помогало.
Ни разу не ругала и не наказывала. Просто упорно вела её туда куда надо. Иногда лошадь заходила а чаще сматывалась и бежала в конюшню.

Я так понимаю гулять в леваде одной её было не интересно) Спокойно она до левады доходила и заходила в неё только если там уже тусила тлпа кобыл. Но не всегда, иногда она решала что пусть они там закрытые будут а она лучше вокруг походит)
Лошадь привыкла свободно гулять по территории. Её часто отпускали саму бродить по двору и она спокйно бродила там выискивая где спрятали овёс.
В общем и целом её не наказывали никогда помоему.. она вообще жила в тепличных условиях хотя и был тот фактор что она мало работала.
А так же скажу что она очень энергичная. и в работе и на воле.

Ещё добавлю дабы меня верно поняли... ну не успеваю я поймать момент когда она хочет бежать! ну нереально! вот она идёт спокойно и ненапряжно а вот уже несётся проч. Я понимаю что заводить на вольт надо, что не давать обгонять и т.п. и что рывками притормаживать.. Но она умная! она и виду не подаёт.. идёт идеально всё время, не обгоняет не торопится если торопится легко отзывается... Но вот она решила уйти и в миг она уже бежит а ты уже ничего не сделаешь.. и сил завернуть её нехватает! Чудо если я успею уловить момент разгона чуть зайти вперёд чтобы потянуть на себя перпендикулярно ей (чтобы усилие всё шло на поворачивание а не торможение) Я не одного жеребца невоспитанного водила до левады и обратно.. они все в поводу не шли и мы кругами ходили постоянно.. А тут я ничего поделать не могла.. за редким исключением.

Надеюсь Таюшка добавит чтото о нынешнем положении дел ибо я эту лошадь более полугода назад видела в последний раз)
 
Сверху