Нашего третьего полгода водили в леваду верхом+пешком на железке.. а то и двое пешком. Ибо он типа сматывался и никто удержать не мог. И при этом он еще и сбегал периодически. Жеребец.. ростом мал, да яйцами удал, прасстите

Купили. Переводили на другую конюшню вдвоем.. ибо так советовали... повод не набирали особо - дошли, не рыпнулся (хотя, как потом выяснилось перед этим он пару дней в деннике безвылазно стоял). На следующий день вывели вдвоем, на всякий случай. Ничего.. потом так сложилось, что приехать одновременно не смогли, так что водили уже "в одного". И прекрасно конь начал ходить! С одним человеком. На недоуздке. Без всяких углубленных работ и прочего.. просто стали водить как надо.. и корректировать как коню понятно. Прошло уже два месяца почти - ходит, как гуля сладкая.
Не надо вешаться на недоуздке! Это вообще ИМХО самое бесполезное решение, какое только может в голову зайти. Сколько весит человек? А сколько лошадь? Именно потому же и тянуть постоянно не надо, и "брать покороче" - это все тупиковые варианты. Особенно с лошадью, которая прет.
НХшные штуки тут помогут и не обязательно выстраивать романтично-НХшные отношения, особенно в общепринятом забавном (для меня) понимании. Нужно просто править конкретную проблему конкретным НХшным упражнением. Для начала - отбросив все эмоции и красивые отступления для сравнения ее походы с походами других коней - написать по пунктам процесс выхода и когда он выходит их под контроля. Почему она не идет? КАК ее ведут? Кто что делает, как на это отвечает лошадь. И т.д. Очень подробно все записать.. чем больше деталей, тем лучше.
А потом можно уже править.. Надели веревочный недоуздок - пошли. Не надо держать "под уздцы" или не дай Бог, за недоуздок. Расстояние от кулака до карабина - не меньше 40 см. И не натягивать постоянно - ТОЛЬКО для корректировки. И то - "рывками", набрал-отпустил, набрал-отпустил. Как только она куда-то собирается - еще не бежит, но уже видно, что затороиплась - тут же завернуть на вольт, так, чтобы человек был внутри. И на вольту тоже не тянуть чомбур, а в случае чего править рывком.
Вообще для себя нужно определить "идеал" хождения в поводу - лошадь идет рядом на провисшем чомбуре так, что плечо человека находится ровно по середине шеи лошади. Если лошадь переступила эту грань - заворачиваем на вольт вокруг себя. И делать так следует всегда. В конце концов лошадь поймет, что ходить в поводу проще и быстрее, если подстраиваться под человека. А иначе получается как - вот я хочу оказаться там и как можно быстрее.. опа, по кругу ходим.. ок, опять куда надо идем, а ну-ка быстрее, опа, опять по кругу.. наш после пары повторений понял, что по прямой идти гораздо быстрее и ненапряжнее, чем ходить все это время кругами. Некоторым коням понадобиться один намек, другие могут "догадываться" неделю.. но в итоге понимают все и навсегда. Главное, всякий раз, когда конь решает ускориться и обогнать (еще даже не удрать) - заводить вокруг себя на вольт.
Мы со своим даже не работали над хождением в поводу, просто всякий раз, выводя в леваду заворачивали на вольт как только он начинал допускать мысль, что можно не только на провисшем чомбуре идти. Сразу на вольт. Или на два. Но в принципе, конечно, можно (и даже нужно) работать над хождением в поводу. Лучше всего в леваде, откуда убежать не может. Ну и, конечно, если начать работать - уже в конце прогулки. Водить по такой же схеме - чуть нарушает идею идеального хождения - сразу на вольт.
И, конечно, важно еще вести себя адекватно - не напрягаться, не идти на прямых ногах и с горящими глазами. Идти нужно спокойно и расслабленно.. плечи ссутульте, к примеру.