Что делать если лошадь не ходит в поводу? Подскажите!

ну как те сказать она не любит гулять в закрытом пространстве она радилась в поле....и где она радилась там никаких левад не было только поле.Так в чё м дело?я её хочу отвести на поле а она у меня сматывается?На корде она у меня тоже не ходит,но тут она умница!
я её на плац выпущю и с бичом на серидине стою она сама держит круг и понимает команды шак рысь галоп.В этом она мне нравиться.Но она переходит за грани того что надо ходить в поводу!Под седлом она у меня ваще шикарная,немного шустроватая.Она не козлит не свичит ничё.Только в лес она у меня одна не ездит.она разворачивается и несётся карьером через всё!И причём её нериально остановить.Я когда хочу её взять погулять в лесок,то я никуда не уйду.Она разворачивается и бежит обратно.И причём делает это всё из подтешка.Даже когда она у меня отгуляется причём до тех пор пока она сама домой не попроситься и всё равно у неё стока инергии.От куда?
Мы с ней и ласкаемся и ругаемся и играем и делаем всё что можно.Я к ней с душой и любовью,а она ко мне попой.Когда после работы если грязно я хочу замыть ей ноги на улице,то можно даже не пытаться.Либо ведро с водой будет сломано,либо оно окажется на тебе.

Мда... тут без НХи никуда... Наказывать бесполезняк - будет хуже. Нужно доказать ей что ничего плохого в верёвке нету. И что даже если её ведут в поводу то совсем необязательно в леваду или работать. Научить слушать всадника на верху и на земле. Пока она считает себя главной.
Да кстати эта кобыла весь табун изподтишка строила) Она паслась в стороне пока не организовывалась кучка кобыл. Как тока кобылы сошлись в кучку она влетала в середину и всех с крысами и козлами, визгом и брыканием разгоняла=) Прям развлекуха такая..

Вот материал по семи играм: http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=2306 Начинайте с этого, с уступок давлению (в том числе на земле). Не думаю, что Вам имеет смысл разбирать сейчас более сложные методики: во-первых, там больше риск совершить ошибку, во-вторых, Вам и кобыле вполне может хватить и этого для установления нормальных рабочих отношений. :)

"брать покороче" - это все тупиковые варианты

Я имела в виду не для того, чтобы удержать лошадь, а для того, чтобы хоть как-то контролировать ее голову и соответственно расстояние между плечом человека и лошади. Ведь бывают такие фрукты, которые не вперед срываються и не по кругу, а сразу прыгают влево, то есть на человека, когда балуются.

Кстати, вольт-вольтом, но тоже не сразу со всеми прокатывает, некоторые могут полвольта пробежать нормально, а потом рвануть на человека. Только и успевай уворачиваться. Опять же, неуважение на лицо.

Мне кажеться в вашем случае ей доставляет нереальное удовольствие развлекаться с вами подобным образом, поиграйте в 7 игр, займите лошади мозги другими делами, больше проводите с ней времени. И лошадь измениться :wink: .

Под седлом она у меня ваще шикарная,немного шустроватая.Она не козлит не свичит ничё.Только в лес она у меня одна не ездит.она разворачивается и несётся карьером через всё!И причём её нериально остановить.Я когда хочу её взять погулять в лесок,то я никуда не уйду.Она разворачивается и бежит обратно.И причём делает это всё из подтешка.Даже когда она у меня отгуляется причём до тех пор пока она сама домой не попроситься и всё равно у неё стока инергии.От куда?

Судя по вашим словам она и под верхом вас не уважает. Да НХ вам точно необходимо.

Мы с ней и ласкаемся и ругаемся и играем и делаем всё что можно.
Может она это все не совсем правильно воспринимает или вы делаете что то не так. Лошадь не видит в вас лидера, то есть вы в вашей паре не "главный". В этом опять же помогут НХ. Могу подсказать один способ, но нужен достаточно большой денник, минимум 3*3 м. Желательно не ее- чужой, т.к. в своем деннике лошадь должна отдыхать и чувствовать себя в безопастности. Но если в чужом это сделать не возможно, то можно и в своем.
Очень хороший способ. Лечит мозги всем без исключения лошадям и быстро заставляет уважать вас как главного, по крайней мере на земле. Внимайте:

Надеваете на лошадь уздечку, берете хлыстик или прутик. Ставите лошадь к стенке, сами внутри, берете лошадку за внутренний повод( ну тот, что ближе к вам), повод не натягиваете, рука под мордой, сами спиной по ходу движения лошади. Даете лошадке команду начать движение( прикосновение хлыстиком или голосом- как удобно). Лошадь должна идти с вами рядом по стенке--- не наваливаясь на вас, не отходя от стенки, не отставая. Не срезайте углы, лошадь должна максимально в них заходить и сгибаться. Если заторапливается-играйте поводом, но не дергайте, можно достаточно жестко потянуть на себя. Если встает, что очень часто бывает даже у очень активных лошадей, подгоните хлыстиком. Двигайтесь нарочно очень медленно чтоб лошадь шагала коротенькими шажками. И еще не надо наматывать круги по деннику, здесь главное делать остановки, причем начинать надо с самых неудобных мест( морда в углу, лошадь вошла в поворот ит.д. Не допускайте осаживания, для этого у вас и хлыст. Остановки должны быть остановками-- не замерла и сразу пошла( без команды), а остановилась и спокойно стоит. Можете ее погладить, почесать, но она должна стоять не двигаясь. Стоит хорошо- угощайте. Повод должен быть мягким, если вырывает- держите крепче, в деннике это проще.
Вы должны добиться:
--лошадь спокойно двигается по вашей команде шагом в обе стороны
--стоит не двигаясь, до того момента пока ей не дадут команду
-- двигается, как вперед, так и назад
-- движение происходит четко по стенке
-- лошадь ни вкоем случае не валится на вас и не пытается оттоптать ноги
По началу вы должны делать 3-4 остановки за один оборот вокруг денника. Чаще меняйте направление. И еще помните, что заниматься этим долго- нельзя, макс.--15мин, но делать это нужно чаще, в идеале несколько раз за день. Хотя бы перед работой и после. Чаще хвалите и угощайте.
У одного моего знакомого(абсолютного чайника в вопросе лошадей), двухлетний избалованный до нельзя жеребец, который выбегал "по тебе" прямо из денника и что с людьми можно вообще как-то ходить даже мысли не допускал. Буквально через три дня каждодневных занятий вышеописанным, стал выходить нормально из денника и худо-бедно куда нибудь позволял себя довести. Через неделю они этим уже занимались в леваде во время отшагиваний, +в деннике регулярно, через месяц конь в деннике делал все вышеописанное без чего либо на морде. Хозяин останавливал и посылал его голосом+ ему перестали ходить по ногам, чего конь делал раньше регулярно,+конь идеально стал ходить в поводу.
Конечно хорошо бы это показать "живьем", если интересно можете приехать, но мы находимся далеко, поездка займет весь день.
Удачи вам!!!

кажется. тема открыта только для того, чтобы поговорить. если человек не справляется с лошадью, советом ни ему (ни лошади) не поможешь. самое верное и единственное решение - это найти человека, который без проблем решит все проблемы. потому что "не ходит в поводу" - это лишь следствие.

Зависит от человека. Некоторым нужно просто помочь увидеть "проблему" немного под другим углом и подсказать пути решения. Некоторым - хоть кол на голове теши, и даже грамотный берейтор не поможет, потому что все его труды будут уходить в песок.

Sara написал(а):
Зависит от человека. Некоторым нужно просто помочь увидеть "проблему" немного под другим углом и подсказать пути решения. Некоторым - хоть кол на голове теши, и даже грамотный берейтор не поможет, потому что все его труды будут уходить в песок.
согласна.

я предпочитаю всегда говорить конкретно, а не вообще "о людях и лошадях", и в данном конкретном случае мне кажется советом делу не поможешь, и все кто пишет в эту тему пишут ради того, чтобы поговорить и обменяться умными мыслями по поводу. отчего человек, который предложил реальную помошь (2 раза), не получил ответа - по крайней мере в этой теме?

tekun написал(а):
я предпочитаю всегда говорить конкретно, а не вообще "о людях и лошадях", и в данном конкретном случае мне кажется советом делу не поможешь, и все кто пишет в эту тему пишут ради того, чтобы поговорить и обменяться умными мыслями по поводу. отчего человек, который предложил реальную помошь (2 раза), не получил ответа - по крайней мере в этой теме?
От чего человек не получил ответа это личное дело того кто должен был ответить=)
А форум существует чтобы создавать интересные темы и давать полезные советы. ИМХО для того он и форум.. чтобы в будущем эти советы прочёл тот кто сможет ими воспользоваться... А вы наивно полагали что сюда пишут чтобы получить реальную помощь? За реальной помощью обращаются к реальным людям... А здесь ищут советов и мнений чтобы принять своё решение. Как бы неприятно это не звучало...
Это так.. дабы не было тут разборок кто прав а кто нет.
Здесь люди дают советы и предлагают помощь и уже дело каждого следовать этим советам или нет, принимать помощь или нет. Не понадобилось автору - найдутся другие кому понадобится. Мне лично было интересно читать мнения и советы и для себя я вынесла много интересного.

Всё может быть.Но проблема глобальная!!!!
Вот бывают лошади неупровляемы,но вот как она.......это слишком.Спасибо за ваши подсказки.Буду пробовать всё!Хотя уже перепробовала всё что только можно...

Сверху