Что делать, если лошадь - недвижимость?

kalipso (julia)

Новичок
Добрый день!
Есть в наличии лошадь 13 лет, уровня юношеских езд. С неплохими природными движениями: широкая рысь, шаг, да и вообще милый. Не сильно здоровый, но ничего критичного..

Проблема в том, что не шевелится совершенно, подо мной совсем плохо, но и тренер с "диагнозом" согласен..

Как расшевелить? Хлыст+нога? Пару раз "двинуть" или по чуть-чуть в темп движения?

Решаются ли вообще такие проблемы? Или это темперамент и все...
 
пробивайте. как вариант, возьмите шпору построже, только со строгой шпорой сначала пробуйте без хлыста, и не работайте с ними постоянно.

а вообще - тренеру должно быть виднее, что вам дать, чтобы продвинуть лошадь. если проблема именно в том что он тяжелый на ногу - шпора поможет, а вот если вы его сами затупили постоянными посылами - то проблема не в коне.
 
шпоры построже были, но со временем, он с ними также бегать начинает.

Он более менее начинает бежать, если за ним с бичом тренер идет, но это же не постоянный выход.

Может и я неправильно досылаю (весьма вероятно), но конь и сам по себе особо двигаться не желает.
 
шпоры построже были, но со временем, он с ними также бегать начинает.

проблема, судя по тому что вы написали - не в лошади, а в вас. возможно, нога не лежит и вы постоянно "чешете" шпорой лошадь, он со временем и тупеет.
не работайте со строгой шпорой постоянно - берите ее один раз через 2-3 дня чтобы продвинуть, иначе никаких шпор не хватит, конь просто будет постепенно тупеть на все более строгие.
у меня конь изначально тяжелый на ногу - но для того чтобы он постепенно становился все легче - мне хватает раз в 3 дня брать строгую шпору, остальное время я вообще без шпор езжу.
 
Nick, с "чесанием" вы в точку попали. Есть у меня такая проблема.. Просто хоть убей не могу понять, как можно дослать лошадь сильно прижав шенкель и не зажав при этом ногу.... Поэтому получается, что работаю часто и со шпорой.

Снегурочка, не больше полутора часов в день. Два дня в неделю отдыхает. Работает подо мной и еще под одной девушкой по юношеским элементам.
 
kalipso написал(а):
шпоры построже были, но со временем, он с ними также бегать начинает.

Значит Вы ей тыкаете постоянно! А если б срабатывали только как при отсутствии реакции на шенкель-был бы эффект. В который раз убеждаюсь, что шпоры следует давать только человеку с хорошо лежащей ногой. А тренер Ваш куда смотрит, извините?

kalipso написал(а):
Nick, с "чесанием" вы в точку попали. Есть у меня такая проблема.. Просто хоть убей не могу понять, как можно дослать лошадь сильно прижав шенкель и не зажав при этом ногу.... Поэтому получается, что работаю часто и со шпорой.

А куда зажимаете ногу-то? Значит еще и носок разворачиваете наружу...
 
Полтора часа в день - нормально. Значит не устает...
Могу дать совет. Разминать по прямой, ждать когда сам попросится вперед, пойдет в повод, не торопиться. И только потом вольты и элементы. На некоторое время вообще забыть про выездку, а добиваться чтобы лошадь сама побежала вперед без всяких шпор.
Если и это не поможет... На сегодняшний день я убеждена, что научиться чему-то на лошади, с которой встает проблема "двинуть" - невозможно. Все эти разговоры, что надо работать шенкелем "не так - а вот так" - в пользу бедных. Научиться можно только на лошади, которая предлагает движение. Это не значит, что данная лошадь плохая, нет. Но вы друг другу не подходите. Хотя есть и другие мнения.
 
Снегурочка, у нас эта проблема только дома.. На стартах он очень здорово оживляется и бежит, и меня внимательно слушает..
Очень хочется и дома как-то общий язык найти.
Спасибо за совет, попробую разминку так построить..

lovehorses2005, по словам тренера, в последнее время нога у меня лучше лежит, да и за носком стараюсь следить..
 
Бывает еще одна причина: слишком скованный, "деревянный" корпус. Ногой посылаем, а корпусом, получается, тормозим.

В общем, удачи!
 
А конь *недвижимость* только у Вас? или подо всеми такой? Если второе, то в его 13 лет, ИМХО, уже просто надо приспособиться, и ехать просто на его *пределе шевеления* Думаю, энергичнее чем он бегает, уже вряд ли выйдет. А вот если он под другими всадниками бегает гораздо лучше, то, да, надо ковыряться в Вашей посадке, и средствах управления... Кстати, на *недвижимостях* все же можно проехать, и не плохо... Коня, на котором я сдала на КМС (троеборье) еще в 2 года выбраковали как спортивного вообще, ибо оно такое флегма - молодой жеребенок, где поставишь в леваду, там и возьмешь, разве что у забора за травой потянется, в шпринте за ним носилось по 10 человек, не потому что он отказывался прыгать, нет, но он мог приземлившись СРАЗУ встать как вкопаный, ибо не было никого рядом дать ему пинка... Кстати, тоже был шикарный шаг - нам за него впоследствии 9 ставили на ездах... Были бы езды на шагу, за нами в пыль бы никто не попал :mrgreen: . Ну, ничего, бежал. Кросс заканчивал - сухой абсолютно! (в 5 лет )... Зато я слезала всегда как мышь под метлой... И на работе тоже... Переделывать ЭТО в *энерджайзер* абсолютно гиблое дело. Но ездить было можно, даже вот подъездить весьма не плохо...
 
Юль, согласна с предположением о корпусе, он весьма его ощущает. Сама экспериментировала как-то)
 
Lisovin, ну как, если тренер на него садится, он конечно бежит лучше... но все равно, нельзя сказать, что он каким-то энергичным становится и нереальным импульсом бежит.

Понимаете, даже если б он бежал дома также как на стартах, проблема может бы и не было вовсе... Поэтому мне и интересно как найти подход к лошади так, что б он и дома так бегал?

Про корпус учту все, конечно..
 
А может у Вас грунт очень тяжелый? На стартах в приличном манеже бежать легко, а дома... :roll:
 
Прошу сразу прощение, что со своим добром пишу.Была точно такая же ситуация, я даже когда начала читать сообщение, подумала, а может всё таки он?Был у меня жеребец ахалтекинец,тоже малопризный, довольно таки опытный.Ну не бежал подо мной и всё! Я после тренеровки могла бриджи на размер меньше одеть, с меня воды текло "океаны".Работать хлыстом вообще не возможно было,замыкался, свечки, козлы и остановка на месте.А как тренер вставал в середине манежа с шамбарьером,всё, конь превращался совершенно в другую лошадь,бежал, легко.
 
naezdnica, а как решили проблему?

Krist, да грунт как грунт. Не сказать, что б он как-то на него реагировал. Там где выступали, он тоже разный был, и лучше, и хуже... все равно..
 
Может ему просто надоедает манежка дома? А на выезде все новое, интересное - вот и бежит.

У меня похожая ситуация - жереб вообще не двигается, если ему скучно. Поэтому стараемся разнообразить работу, кавалетти, барьеры разные ставить, по улице больше гулять, в парк выезжать - там ему весело и когда возвращаешься в манеж - пару дней активно двигается. Потом ему надоедает.
Летом на открытой площадке лучше бегает
 
Ко всему написанному выше есть еще вариант - может ему требуется более длительная разминка перед тем, как он побежит? Я встречала таких лошадок, в возрасте 9-16 и больше лет, которым требуется для раскрытия движений и активной работы некоторое время, дольше чем другим лошадям. И это быстро никак исправить нельзя, если вообще можно исправить. Мой тренер советует во время разминки работу по прямой, посыл, если среагировал, то немного отдать повод и похвалить. Даже если, вы хотите просто активнее шаг, а он перейдет на рысь, то опять же похвалить и только через несколько шагов сделать переход на шаг. Хорошо помогают переходы: рысь, два шага (важно, чтобы это было именно два шага, не больше), опять рысь, все, по возможности, в активном темпе. Если использовать хлыст, шпоры и не хвалить за продвижение вперед, то может начать просто игнорировать посылы, и в последующие разы потребуется все больше и больше усилий.
Естественно, это всего лишь один из вариантов и окончательное решение должен предложить вам тренер.
По поводу стартов - то, что он там хорошо бежит просто - может быть просто новое непривычное место и он более энергичен. К манежу же он привык и не хочет особо перетруждаться. Моя тоже на клиниках или в лагере первые 2-3 дня очень активная и энергичная, приходится сдерживать, потом же успокаивается, привыкает и возвращается в свое обычное состояние.
 
В том то и дело , что ни как не решили,только и слышала от тренера "больше ноги, больше ноги",без шпор на нём не возможно вообще было работать.Иногда приходилось идти на кардинальные методы,два хлыста в обе руки,одним двигаешь, он замкнулся, вторым с другой стороны помогаешь...Не сложилось у нас с ним,времени мало было, хозяин вдруг продал коня.
 
Сверху