Спасибо большое за советы. Мне кажется, что мой конь редкостное исключение. Наверное, мне стоит рассказать всю его историю от начала до сегодняшнего дня. Если вы сможете помочь советом буду очень очень благодарна!!! А история его проста. Жеребенком его приобрел папин брат, но не прошел и месяц, как он вынужден был переехать в столицу и с головой погрузиться в работу. Естественно, встал вопрос: куда девать жеребенка??? Продавать он его не хотел, вот и отдал свой матери (моей бабушке, с которой я почти не общаюсь). Мне тогда было всего 12 лет, естественно о собственном коне я мечтала, но родители ни в какую не хотели. Ровно 5 лет жеребец жил в таких условиях: кормежка раз в день и то, если вспомнят, под головой никаког прикрытия (и в снег, и в дождь, и в мороз, и в жару под открытым небом), все его боялись, он чувствовал себя лидером. Пока он выживал в чудовищных условиях, но при этом в полном лидерстве, я все больше и больше постигала мир лошадей, мир гармонии человека и лошади в КСК Иппо, Битца, Шамиран и др. Когда мои родители убедились, что теперь я полностью готова содержать свою лошадь, они и подарили мне этого коняшку (а точнее подарил папин брат). Естественно, как любой другой нормальный человек, у которого появился новый друг, я в объятиях бросилась на него, стала ласкать, чистить итд (я обожаю лошадей с самого детства, причем не как средство транспорта, а в первую очередь как живое существо). Сначала он вообще никак не реагировал на мою любовь к нему, но что было потом... Нет, я рассказываю все по порядку... Сначала он долго ел (видимо, наедался за 5 лет голода). Ел не переставая ни на секунду на протяжении месяца. Потихоньку мы садились на него, потихоньку начали гонять на корде. Но в одно солнечное летнее утро он... укусил меня. Нет, укусил не просто так, а буквально схватил за кожу, поднял с земли (а я вешу все таки 55 кг!!!), и шлепнул обратно на землю!!! Меня повезли в больницу (слава Богу, все обошлось), а коня отдали на время в местную конюшню. Не знаю, что там с ним делали, но за то время, которое он там пробыл его еще больше научили кусаться (как мне рассказали, что его учили так: схватил тебя губами- давали сахар), постепенно кусание губами перешло в кусание зубами, его ставили на свечке, в результате чего конь сильно подвернул заднюю ногу и вообще издевались над ним разными способами, в результате чего конь теперь просто ненавидит общество людей! Как это проявляется? По-моему это проявляется во всем: на корде его стало невозможно гонять, так как он просто напросто бросается на человека, когда ее пытаешься вести в руках, он встает на свечку, валит тебя на землю и убегает, Когда садишься в седло - пытается в тебя попасть задней ногой, укусить пытается вообще всегда, даже когда сидишь в седле- оборачивается и пытается цапнуть за ногу (причем я поняла, что отучить его кусаться просто нереально, пробовала разные методы:от игры, до раскаленной свеклы и избиения хлыстом по морде во время очередгого кусания-ничего не действует!!!). Также он все время трясет головой и постоянно останавливается, чтобы поесть (как раз эту проблему я и пытаюсь решить сейчас) Иногда может понести, иногда - покозлить (ну это я думаю свойственно всем лошадям). Я пыталась решить все эти проблемы с помощью любви, использовала методику Парелли, Невзорова, НХ, но от этого конь становился только опаснее. Не знаю, можно ли еще перевоспитать коня или он безнадежен? Если кто знает, ответьте, пожалуйста, как это сделать. Буду благодарна всем!!! PS методы НХ и другие методы, основанные на доверии без железа не предлагайте, в данном случае они просто опасны для жизни, тем более я уже пробовала...