Что делать, если лошадь все время наклоняет вниз голову?

Оксана23

Новичок
Моя лошадь во время езды все время наклоняет вниз голову и пытается схватить траву (снег), причем на действие трензеля никак не отзывается (тяни уздечку - не тяни, а есть продолжает!!!). Конечно, я понимаю, что лошадь сильнее меня и я не в силах преодолеть сопротивление животного массой в тонну, даже не помогает трензель самого болевого воздействия. Из-за этого невозможно ездить шагом в леса и поля. Может быть, кто-нибудь знает, как отучить лошадь все время наклонять голову вниз и есть ли какая-нибудь амуниция, не давающая лошади сильно опускать голову? Заранее спасибо за ответы.

По английски это называется grass reings. Существует насколько видов, но самые простые - кольцо трензеля-кольцо на передней луке.

aerborngr.jpg

Еще совет - если лошадь уже ест траву, не тяните за оба повода сразу - гораздо эффективнее двумя руками потянуть за один. Еще, как вариант - как только опустила голову - сразу сильно шенкелем и хлыстом двиньте, и потом еще добавьте.

А вот это не помогает. Даже если тянуть повод изо всех сил, даже если бить хлыстом, даже если тянуть каждый повод двумя руками по очереди - ничего не помогает... Он как будто вообще ничего не чувствует : как ел себе спокойненько, так и ест. Причем трензель достаточно строгий!!!

Может, слабо бьете? :roll: А вообще не знаю, не сталкивалась с таким. Все изветсные лошади от хлыста дергаются вперед. И уж голову от одного повода поднимают все. А можно еще наверное соплю одевать, чтобы лошадь не могла открыть рот. Если она не сможет есть, то ведь и голову наклонять наверное не станет.

тут дело не столько в трнзеле сколько в неуважение лошади к Вам,лошадь Вас просто игнорирует,считает себя главной придется дококзать ей что это не так,а как лошадь ведет себя на земле когда вы её чистите ведёте в поводу,не нарушает ли она ваше личное пространство?если это так то могу кое что посоветовать,вообще Вам было бы неплохо почитать книгу Майкла Писа ''Как научится понимать свю лошадь''

Спасибо большое за советы. Мне кажется, что мой конь редкостное исключение. Наверное, мне стоит рассказать всю его историю от начала до сегодняшнего дня. Если вы сможете помочь советом буду очень очень благодарна!!! А история его проста. Жеребенком его приобрел папин брат, но не прошел и месяц, как он вынужден был переехать в столицу и с головой погрузиться в работу. Естественно, встал вопрос: куда девать жеребенка??? Продавать он его не хотел, вот и отдал свой матери (моей бабушке, с которой я почти не общаюсь). Мне тогда было всего 12 лет, естественно о собственном коне я мечтала, но родители ни в какую не хотели. Ровно 5 лет жеребец жил в таких условиях: кормежка раз в день и то, если вспомнят, под головой никаког прикрытия (и в снег, и в дождь, и в мороз, и в жару под открытым небом), все его боялись, он чувствовал себя лидером. Пока он выживал в чудовищных условиях, но при этом в полном лидерстве, я все больше и больше постигала мир лошадей, мир гармонии человека и лошади в КСК Иппо, Битца, Шамиран и др. Когда мои родители убедились, что теперь я полностью готова содержать свою лошадь, они и подарили мне этого коняшку (а точнее подарил папин брат). Естественно, как любой другой нормальный человек, у которого появился новый друг, я в объятиях бросилась на него, стала ласкать, чистить итд (я обожаю лошадей с самого детства, причем не как средство транспорта, а в первую очередь как живое существо). Сначала он вообще никак не реагировал на мою любовь к нему, но что было потом... Нет, я рассказываю все по порядку... Сначала он долго ел (видимо, наедался за 5 лет голода). Ел не переставая ни на секунду на протяжении месяца. Потихоньку мы садились на него, потихоньку начали гонять на корде. Но в одно солнечное летнее утро он... укусил меня. Нет, укусил не просто так, а буквально схватил за кожу, поднял с земли (а я вешу все таки 55 кг!!!), и шлепнул обратно на землю!!! Меня повезли в больницу (слава Богу, все обошлось), а коня отдали на время в местную конюшню. Не знаю, что там с ним делали, но за то время, которое он там пробыл его еще больше научили кусаться (как мне рассказали, что его учили так: схватил тебя губами- давали сахар), постепенно кусание губами перешло в кусание зубами, его ставили на свечке, в результате чего конь сильно подвернул заднюю ногу и вообще издевались над ним разными способами, в результате чего конь теперь просто ненавидит общество людей! Как это проявляется? По-моему это проявляется во всем: на корде его стало невозможно гонять, так как он просто напросто бросается на человека, когда ее пытаешься вести в руках, он встает на свечку, валит тебя на землю и убегает, Когда садишься в седло - пытается в тебя попасть задней ногой, укусить пытается вообще всегда, даже когда сидишь в седле- оборачивается и пытается цапнуть за ногу (причем я поняла, что отучить его кусаться просто нереально, пробовала разные методы:от игры, до раскаленной свеклы и избиения хлыстом по морде во время очередгого кусания-ничего не действует!!!). Также он все время трясет головой и постоянно останавливается, чтобы поесть (как раз эту проблему я и пытаюсь решить сейчас) Иногда может понести, иногда - покозлить (ну это я думаю свойственно всем лошадям). Я пыталась решить все эти проблемы с помощью любви, использовала методику Парелли, Невзорова, НХ, но от этого конь становился только опаснее. Не знаю, можно ли еще перевоспитать коня или он безнадежен? Если кто знает, ответьте, пожалуйста, как это сделать. Буду благодарна всем!!! PS методы НХ и другие методы, основанные на доверии без железа не предлагайте, в данном случае они просто опасны для жизни, тем более я уже пробовала...

1. Как давно у Вас эта лошадь?
2. Он все еще жеребец?
3. Есть возможность нанять грамотного берейтора?
4. В каких условиях живет лошадь сейчас? В табуне? Один? Сколько гуляет? Чем кормится? На сколько доминантен с другими лошадьми?

Ммм...а если отстать от него на некоторое время?Устроить ему каникулы,без работы и всяческих посягательств в его сторону?Пусть гуляет в леваде, а вы в это время пытайтесь сделать так,чтобы он сам к вам подошел,(в вашем случае лучше стоять с внешней стороны левады)) Будет кусаться-отходите тут же,не будет-хорошо похвалите его...Желательно чтобы он гулял один,тогда ему быстрее станет скучно и он будет общаться с вами.По-моему,его надо будет заново учить,что человек-это друг,как жеребенка...Кстати ждать пока он научится этому придется долго-судя по всему он вообще не знает что люди могут не только мучать....И,да,еще я бы не советовала увлекаться хлыстом,от этого он будет только злее и ситуация ухудшится....а на окрик он как реагирует?

Оксана23
лошадь для вашего уровня сложная ,вы с ним не справляетесь ,но не изза веса, а скорее по причине не опытности и характера ,вот и все проблемы
неисправимых лошадей не бывает .....
в той самой конюшне он скорее всего ходил в прокат где и приобрел дурные манеры
все его поведение очень набоминает поведение наглых прокатных профессоров
он не ненавидит людей ,он просто охамел в край и ни во что вас не ставит

выход для вас - кастрировать его и найти хорошего берейтора
иначе может закончится плачевно как для вас, так и для коня

А тема начиналась с того, что лошадь наклоняет голову. Похоже это . наименьшая проблемма из перечисленого. О чем интересно думал человек, подаривший вам такого коня.

Оксана23 написал(а):
, Я пыталась решить все эти проблемы с помощью любви, использовала методику Парелли, Невзорова, НХ, но от этого конь становился только опаснее. Не знаю, можно ли еще перевоспитать коня или он безнадежен? ...
Моего коня тоже испоганили до нельзя, и везли на мясо, т.к. он стал опасен для людей
Однако нам удалось сделать из него нормальную лошадь. Сейчас его любой может погладить и при наличии опыта верховой езды его даем в прокат. Агрессия ушла.
Может вы не так использовали НХ ведь подход к каждой лошади универсален!
Пишите в личку, если вы в моск. регионе можем приехать помочь советом, приезжайте к нам.
Почитайте наш дневничек, как раз на тему воспитания: viewtopic.php?f=22&t=66563
Но повторюсь каждая лошадь индивидуум, что хорошо для одной, не подходит для другой,
Любую лошадь можно воспитать. Нужно ваше желание, любовь к лошади. Хорошо бы конечно грамотного тренера под боком для совета, но их так мало....

Sniffy ,
1) лошадь у меня с прошлого года
2) жеребец (кстати, где в Москве можно кастрировать его и есть ли люди, приезжающие сами на место?)
3) а сколько стоит работа берейтора? и где можно найти хорошего берейтора, который бы не сделал ситуацию еще хуже? зимой я задумалась над этим вопросом, но пока в раздумье. Может берейтор сделает еще хуже? Или это невозможно?
4)сейчас пока живет один, целый день гуляет в леваде (с 9 утра до 10 вечера, закрываем только на время дождя и на ночь), ест много травы, сена, овса, иногда овощи.
БАТИСТка ,
оставляла его одного на неделю, мне кажется он был только рад этому, тем более он к этому привык (все же 5 лет стоял один)
На окрик никак не реагирует, как будто глухой...
Vika.r,
а что, если его кастрировать, может измениться его отношение к человеку? он станет спокойней?
матрена,
спасибо за ссылочку и за совет!
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!!!

Если он у вас не работается или несет легкую нагрузку, то зачем давать концентраты? Чтобы силенок было побольше бузить?
На мой взгляд, лошдаь попросту невоспитана. Видимо в прокате почувствовал свою силу над людьми. Теперь его надо в этом разубеждать. Это возможно грамотной ЕЖЕДНЕВНОЙ работой и обращением. У вас видимо нет опыта совершенно. Нужен опытный человек, который научит коня культуре. А пока конь просто опасен для вас.
Ну и кастрировать надо. Племенной ценности он не представляет, так что яйца ему ни к чему. В Москве много хороших врачей, которые могу сделать это.

А например? Есть ли адрес или телефон? В том, что опыта у меня нет, я согласна. Но продать его невозможно (просто напросто никто не купит такого), а на опытного и действительно хорошего берейтора не хватает денег (((

Верните подарок обратно :) И лучше всего лошадку кастрировать и стабунить. Т.к. культуре отношений могут его научить только другие лошади. То есть, если он жеребенком не общался с другими лошадьми, то у него просто нет навыков социального общения (естественно, все это отражается и на отношении с людьми). Содержание лошадей в одиночестве - это против их природы.

кастрировав его вы избавитесь от излишнего проявления доминантности
жереб всегда ярче и настойчивей проявляет свою доминантность\желание вас построить ,причем проверяет часто и в самый неподходяший момент
причем ставить их на место сложно ,если пережать то могут проявить агрессию

с меренами проще

вам нужен не дорогой спортивный берейтор ,а берейтор который сделает из лошади вменяемого хоббика, думаю в Москве найдется несколько таких берейторов
спортсмен кстати может только усугубить ситуацию

зерна ему урезать

Оксана23, Вы извините за такой вопрос, но насколько полноценно питается ваш коник? Не тощий ли он? Может корма ему всё же не достаточно (это ведь дело индивидуальное для каждой лошади) и поэтому и тянется постоянно к траве. Тем более, что судя по Вашему рассказу, он голодал в течение 5 лет. Скорей всего, укоренилась в нем жадность к еде - видит траву, значит надо скорей наесться, пока дают. Вот и не оттащить его от травы.

Сверху