Лошадь (своя, родная) - это любовь всей жизни, лучший друг, надёжный соратник, психотерапевт, иппотерапевт, ароматерапевт, плюшевый целовательный нос, бесперебойный источник энергии (если у самой лошади настроение хорошее) и уникальнейший допинг!
А насчёт того, что лошадь может добавить плохого настроения хулиганствами. У меня такое бывало только поперву, пока шло обоюдное привыкание. Лошадь была крайне изобретательна в средствах, как не дать мне на себя сесть - могла часами ходить каруселью. Доставало это принципиальное сопротивление страшно. Вместо того, чтобы спокойно без скандалов час ненапряжно прогуляться по полю и попастись, она могла три часа каруселиться на солнцепёке - ну, не дурость? Дурость! Потому что лошадь до этого в поле уже бывала, и прекрасно знала, чем там занимаются. А дурость я очень тяжело переношу. Как-то даже сорвалась (просто орала, но только остатки трезвого понимания того, что всем станет только хуже, остановили меня от того, чтобы от всей души ей накостылять)... По дороге домой купила успокоительное. Тем же вечером начала его пить. Перестала беситься. Отвязалась от лошади с заездкой и полями, оставила только работу в руках и начала её учить просто спокойно стоять на месте. А потом учить давать на себя садиться и всё прочее.
А вообще-то с негативом можно верхом и не ездить, особенно, если лошадь ненадёжная и на ней не расслабишься. Я, например, люблю использовать такие моменты для того, чтобы хвост волосинка к волосинке разобрать, подремать друг у друга на плече, поиграть и других ненапряжных позитивных занятий - сразу такая нирвана в душе образовывается... Отбивка денника любимой лошадки, кстати, тоже великолепно успокаивает, особенно, когда "пряники" поштучно из опилок ручками выкапываешь!