Что должен уметь нач.кон.

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала

Strela

Pro
Опять же музыкой мне тут навеяло.
Есть сомнения в том, что я правильно понимаю обязанности этой должности.
Мне кажется, что нач.кон как минимум должен быть подкован в ветеринарии и уметь оказывать первую помощь.
Может помочь погрузить лошадь, справиться с буйной.
Разбираться в кормах, опилках, ценах на рынке.
Разбираться в лошадях: породах, мастях, повадках, вредных привычках.
Понимать в пригодности грунтов к работе.
Проверять работу конюхов и если они работают плохо, либо заставить работать хорошо, либо самому в руки лопату.
Уметь общаться с частниками и внушать им мысли о правильной работе и содержании, если таковые идут в разрез с общепринятыми нормами.
Следить за чистотой и зоотехнической пригодностью помещения.
Что исключить, что добавить и незнание и неумение чего считать неприемлимым.

Долго писала подробный пост, а он удалился(
.... и внушать им мысли о правильной работе и содержании
Вот эта фраза очень расплывчатая. Я резко против того чтобы мне что то внушали. В конце-концов работа лошади дело исключительно конкретного частника, и если эта работа не ставит под угрозу безопасность других людей и лошадей, то она имеет право на существование, какой бы она не была. если совета не спрашивают, то и не зачемсоветовать. У меня советы по поводу кастрации коня/занятия спортом и т.д. давали только отрицательную реакцию, и из принципа я не делала того что мне так настойчиво советовали.. А по поводу общепринятых норм.. общепринятых где? В России НХ является чем то ненормальным, и что? Теперь читать наставления всем НХшникам? Это мягко говоря неправильно.. Естесственно, при этом должна быть соблюдена ТБ, свободная лошадь не должна рассекать между другими занимающимися в манеже/на плацу(хотя если второй человек не против я на 99% увера в своей лошади я могу так делать, 10 раз спросив "мы не будем мешать?").
Я считаю что у начкона должны быть организаторские способности. человек должен уметь мягко настаивать на своем, мирным путем разрешать конфликты(ведь обстановка на конюшне на 80, а то и больше % зависит именно от начкона). Начкон устанавливает график гуляния лошадей, график работы(там 2 дня конкурных, 2 дня выездковых к примеру), следит за тем чтобы никто не нарушал ничьх прав. Хорошо бы еще чтобы он выслушивал пожелания частников и развивал конюшню. Ну и начкон должен быть человеком неравнодушным) * К сожалению эта проблема очень актуальна..(

По поводу остального полностью согласна)

Начкон в первую очередь должен разбираться в вопросах содержания лошадей и организации работы конюшни. Вопросы тренинга частных лошадей их владельцами - это совершенно не его поле.
Разумеется, на любой конюшне есть свои правила и администрация вправе требовать их соблюдения.

многие уходят из конюшен где навязывают сколько ,как и где работать лошадь

Начкон должен думать о завтрешнем дне ,особенно в плане кормов

начкон -это завхоз)))
(кстати в идеале начкон с зоотехническим образованием)
корма
опилки
(кач-во и их запас)
состояние помещений,левад,воды
кач-во отбивки
контролировать конюхов и следить,чтобы весь механиз под название "условия содержания лошади" работал как часы
аренду собрать вовремя с частников например)))и вовремя решить вопрос с заменой поломанной кормушки)

для всего остального есть другие специалисты -ветврачи,берейтора,спортсмены и т п

Цены на рынке,это зав.хоз..
нач.кон как минимум должен быть подкован в ветеринарии и уметь оказывать первую помощь.
Может помочь погрузить лошадь,желательно справиться с буйной.
Разбираться в кормах, опилках.
Разбираться в лошадях: мастях, повадках, вредных привычках.
Понимать в пригодности грунтов к работе.
Проверять работу конюхов и если они работают плохо, либо заставить работать хорошо, либо самому в руки лопату.
Уметь общаться с частниками и внушать им мысли о правильной работе и содержании, если таковые идут в разрез с общепринятыми нормами.
Следить за чистотой и зоотехнической пригодностью помещения.
Найдите разницу в вопросе-ответе.
Могу ошибаться...
Там к стати многое можно добавить!

А мне кажется, что начкон, это в основном административная должность.
Это может быть просто обычный менеджер, возможно имеющий представление о с/х.

У нас только из-за недостатка персонала ( или нежелания, нехватки средств, разводить большой персонал), начкон выполняет все функции: и штатного ветеринара,и зоотехника,и периодами конюха, завхоза, и периодами частного владельца, берейтора, тренера и пр. пр. Но это исключительно желание определенного начкона этим заниматься. В каких целях вторичный вопрос.
Врядли кто поспорит, что штатный ветеринарный врач, штатный постоянный коваль, штатный зоотехник и хорошие коваля -т.е. граммотный квалифицированный персонал, будут лучше, чем один всему "нахватавшийся" начкон.

А так, еще можно порассуждать что должен, а чего не должен знать чв. Это сродни этой темы.

Вы - идеальный начкон. Только где ж таких найти :(
PS Отдельное спасибо за вчерашнюю погрузку :oops:

Robin написал(а):
А мне кажется, что начкон, это в основном административная должность.
Не, администратором может быть хозяин конюшни, а начкон должен быть компетентным.

Нет такого чина в коневодстве с тех пор, как в армии не стало лошадей. Возможно в пограничных частях где лошади ещё используются, такая должность ещё сохранилась. Обычно это офицер или прапорщик в зависимости от величины конюшни и личного состава её обслуживающего. В цивильных конюшнях применяется обыкновенное штатное расписание, где предусмотрен директор или управляющий (по модному менеджер), а также специалисты, как зоотехники, вет.врачи, берейторы и т.д. Директор конечно же может совмещённо быть и зоотехником и ветеринаром или космонавтом, но совершенно не обязательно. Директор может даже не знать с какой стороны подойти к лошади, главное чтобы он правильно умел вести бизнес в соответствии с возложенными на него обязанностями и предприятие не было убыточным, чтобы его учредители не дали ему пинка под зад.

Robin про ЧВ в точку :mrgreen: им разве вообще что-то знать надо? плати себе более или менее во время, а лошадкО... ну а что лАшаткА... у нее же есть уздечка, которая ей очень идет ( это так, о наболевшем) и главное начинаешь обьяснять что-то ЧВ сразу становишься плохим, т к лезешь в чужие дела. Поэтому, надо ли все же начальству вмешиваться? или просто снимать с постоя молча?

Elena Genadievna написал(а):
Robin про ЧВ в точку :mrgreen: им разве вообще что-то знать надо? плати себе более или менее во время, а лошадкО... ну а что лАшаткА... у нее же есть уздечка, которая ей очень идет ( это так, о наболевшем) и главное начинаешь обьяснять что-то ЧВ сразу становишься плохим, т к лезешь в чужие дела. Поэтому, надо ли все же начальству вмешиваться? или просто снимать с постоя молча?
Надо грамотно объяснять "условия" постоя. Желательно ДО того, как ЧВ въехал :lol:

Elena Genadievna, я понимаю, что каждый о наболевшем. Но ЧВ действительно может не знать о лошади ничего. если нанял ей полный штат специалистов: коновода, берейтора, вета... Вон, на некоторый крупных базах наоборот на ЧВ, которые все знают, все умеют и даже седлают, сволочи, сами, косятся неодобрительно: коноводам заработать не дают. :wink:

По поводу начкона и ветеринарии. Меня несколько напрягает, когда начкон или кто-то еще из представителей администрации, не имеющий вет. образования, а именно "нахватавшийся", увидев, что моей лошади плохо, не звонит мне, не звонит вету (хоть какому-нибудь), а сразу хватается за шприцы, а потом утром мне сообщает: "Твоей лошади ночью поплохело, мы ей укололи то-то и то-то!" Спасибо, конечно, но правильнее было бы сначала сделать два телефонных звонка, и если на оба не ответили, тогда уже принимать самостоятельное решение.

Не знать -это одно, а не знать и не хотеть ничего знать вообще совсем другое дело, а тут еще и денег нет на людей которые все знают :mrgreen: Поэтому новый договор получится на 5 страниц - с количеством попон, посещением в месяц, частоты расчистки копыт и т д - опытные ЧВ угорать с такого договора будут. Или воспримут как вмешательство в личную жизнь?

Или воспримут как вмешательство в личную жизнь?
Если таковое вмешательство на самом деле будет происходить. Я, например, категорически против чтобы мне указывали когда лошадь должна быть в попоне, а когда без. Считаю что относительно своей лошади я знаю это лучше, чем кто бы то ни было. А если ошибусь - мне и расхлебывать. Расхлебывать собственные ошибки мне почему-то приятнее, чем если бы я пошла у кого-то на поводу и сделала то, что сама же считаю неправильным. Хотя к умным людям всегда стараюсь прислушаться (и если сомневаюсь, сама достану того же начкона и прочих окружающих дурацкими вопросами: "Как вы думаете - лучше так сделать или так?"). Но только если они не давят, а именно советуют.

Снегурочка написал(а):
Или воспримут как вмешательство в личную жизнь?
Если таковое вмешательство на самом деле будет происходить. Я, например, категорически против чтобы мне указывали когда лошадь должна быть в попоне, а когда без. Считаю что относительно своей лошади я знаю это лучше, чем кто бы то ни было. А если ошибусь - мне и расхлебывать. Расхлебывать собственные ошибки мне почему-то приятнее, чем если бы я пошла у кого-то на поводу и сделала то, что сама же считаю неправильным. Хотя к умным людям всегда стараюсь прислушаться (и если сомневаюсь, сама достану того же начкона и прочих окружающих дурацкими вопросами: "Как вы думаете - лучше так сделать или так?"). Но только если они не давят, а именно советуют.
+1... Мой конь гуляет под дождем без попоны, прошу конюха его НЕ заводить, если дождь мелкий. Ну и так далее.. по поводу расчистки? А как быть если я вобще коваля не приглашаю? и расчищаю чуть ли не каждые три дня? Ну и так далее.. Все таки советы нужны когда их спрашивают, а поставят мне условия типа "под дождем лошадь гулять не должна, расчищать раз в 1,5 месяца, когда холодно-попона, работать по полторачаса под верхом и т.д." Я скорее съеду с такой конюшни)

Мне кажется, тут еще от размера конюшни зависит.

Если в конюшне есть штатный фельдшер, например, то начкон может в вет дела вообще не лезть. Если снабжением занимается отдельный человек, то начкон может и не знать цены на корма.

В целом же начкон - это считай супервайзер на конюшне, поэтому его обязанности обеспечить лошадям и их владельцам комфортное, оговоренное в договоре, содержание. Исходя из этого он должен быть:

1) Прежде всего хорошим организатором и психологом. Потому как имено ему разруливать все пожелания владельцев и конфликты персонал-владелец лошади, а также конфликты между персоналом, и конфликты между владельцами. Ну и в принципе настроить работу конюшни, чтобы все вовремя кормились, отбивались, гуляли, чтобы манеж боронился, когда надо, чтобы попоны сушились, чтобы одевали всех во что попросили и еще много чего.

2) Исходя из пункта 1, как минимум начкон должен знать, что есть хорошая отбивка, качественные корма, как расставить лошадей в денниках в соответствии с их личными заболеваниями/пристрастиями/фобиями, как организовать выгул, и вообще все, что касается содержания лошади. Плюс начкон должен знать, как выглядит НЕ здоровая лошадь. Знать он это должен хотя бы для того, что когда будет учить конюха, он должен конюху это объяснить. Разбираться в треннинге лошадей начкон не обязан :) - это задача тренеров.

Давари, спасибо конечно, но я не нач.кон. Мне кажется, что я управляющий и тренер на этой базе. А вот разговор как раз о нач.коне.
А мысль у меня возникла оттого как раз, что из-за недостатка персонала получается, что я жрец, я и жнец, я и на дуде игрец.
Вот у меня в клубе три тренера, они же рабочие по тренингу, они же вет.фельдшера, они же зоотехники. :)
Честно говоря погрузка Радарчика меня на мысли эти конечно навела.
Кстати он там как?
Потому, что утром я занималась кормами, потом работала лошадей, в обед сделал штук 15 вет. процедур, после обеда тренировала, а когда ночью приехали за лошадкой, я уже растеклась по дивану и мяу сказать не могла, а помочь все равно было надо.
Так вот на конюшне, предположим три ставки, то есть три оклада.
Не целесообразнее ли взять
Одного тренера. Чтобы только тренировал
Одного фельдшера. Чтобы занимался ветеринарией
И одного зоотехника.
И одного надзирателя. :) То есть нач.кона
С другой стороны будет явная неравномерность нагрузок.
Тренер будет пахать, а остальные работать. :)

Моргана написал(а):
Долго писала подробный пост, а он удалился(
.... и внушать им мысли о правильной работе и содержании
Вот эта фраза очень расплывчатая. Я резко против того чтобы мне что то внушали. В конце-концов работа лошади дело исключительно конкретного частника, и если эта работа не ставит под угрозу безопасность других людей и лошадей, то она имеет право на существование, какой бы она не была. если совета не спрашивают, то и не зачемсоветовать. У меня советы по поводу кастрации коня/занятия спортом и т.д. давали только отрицательную реакцию, и из принципа я не делала того что мне так настойчиво советовали.. А по поводу общепринятых норм.. общепринятых где? В России НХ является чем то ненормальным, и что? Теперь читать наставления всем НХшникам? Это мягко говоря неправильно.. Естесственно, при этом должна быть соблюдена ТБ, свободная лошадь не должна рассекать между другими занимающимися в манеже/на плацу(хотя если второй человек не против я на 99% увера в своей лошади я могу так делать, 10 раз спросив "мы не будем мешать?").
Я считаю что у начкона должны быть организаторские способности. человек должен уметь мягко настаивать на своем, мирным путем разрешать конфликты(ведь обстановка на конюшне на 80, а то и больше % зависит именно от начкона). Начкон устанавливает график гуляния лошадей, график работы(там 2 дня конкурных, 2 дня выездковых к примеру), следит за тем чтобы никто не нарушал ничьх прав. Хорошо бы еще чтобы он выслушивал пожелания частников и развивал конюшню. Ну и начкон должен быть человеком неравнодушным) * К сожалению эта проблема очень актуальна..(

По поводу остального полностью согласна)

Моргана, поверьте на нормальных конюшнях никто к Вам лезть с советами и не будет. Если Вы сами не попросите.
Но есть коневладельцы, которым такая помощь нужна и они о ней просят.
И идут не к тренерам, а к администрации.
Отсюда и вопрос.

Strela написал(а):
Так вот на конюшне, предположим три ставки, то есть три оклада.
Не целесообразнее ли взять
Одного тренера. Чтобы только тренировал
Одного фельдшера. Чтобы занимался ветеринарией
И одного зоотехника.
И одного надзирателя. :) То есть нач.кона
С другой стороны будет явная неравномерность нагрузок.
Тренер будет пахать, а остальные работать. :)

Да, скорее всего это наилучший вариант.

На конюшнях же в основном конюхи - это таджики с трудом изъясняющиеся на русском. Такому объяснить, что надо снять бинт с ватником и поставить новый - целая задача. Да даже русский, может что-то напутать. А просить постоянно начкона конечно не будешь.
Т.о. вет. фельдшер будет обходить лошадей проверять все-ли в порядке, и делать какие-то процедуры по графику - ставить компрессы, колоть и пр., возможно даже давать подкормки. Т.е. ему просто пишется список, во сколько что делать с какой лошадью. И в путь.
Зоотехник, помимо проверки кормов и содержания лошадей, может так же строить конюхов.
А тренера, если разделить по обязанностям (хотя бы частично) с берейтором - то тоже получится нормальная, не чрезмерная нагрузка.

Конечно, чем больше поголовье, тем больше надо персонала. Физически не возможно сделать все и запомнить все, как ни старайся. Особенно если голов 20-30 и далее. При 10 конечно, можно все роли играть, и то думаю, утомительно.

Сверху