Что должен знать (какую дать информацию) начинающий всадник?

• Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
Обращаюсь как к начинающим, так и опытным всадникам, которые помнят, как начинали.

Скажите, что вам хотелось узнать и на какие вопросы найти ответы, когда вы только попали на конюшню?
Какая информация вам была нужна или просто интересна?

Поясню, для чего это. Вот здесь http://www.koni.by/default.asp?page=riding в разделе "Верховая езда" я хочу в виде вопросов-ответов дать начинающим всадникам нужную и полезную им информацию. Что-то уже написала, но, наверное, еще больше упустила.

Буду благодарна за мысли и идеи :-)

Прежде всего, что нужно одеть для ВЕ. Что можно принести для лошади. Основы ТБ, поведения на конюшне.

Очень частый вопрос новичка - "А галопом мы будем скакать? А когда будем? А почему не сразу?" Или, в случае загородной конюшни, - "Зачем мне учиться на плацу, если я хочу скакать в полях?" В последнем пункте вы, правда, отчасти на него ответили.

А мне вот в свою очередь интересно:
не стоит одевать под низ капроновые колготы – только шерстяные
- почему? Всегда так езжу, когда холодает.

Капрон по идее скользит... Да и тело в нем не дышит...
И, уж не знаю как Вам, но мне, напр., в капроновых колготах ноги вверх задирать неудобно (при посадке), и ездить тоже не особо....

Тера, Вы написали хорошо, но многие моменты (которые любому начинающему всаднику знать нужно) упустили.

От того, как стоит протягивать угощение (только на ладони) до того, что лошадь нельзя обходить сзади, нельзя кричать и делать резких движений и т.д.

Вообще о ТБ нужно бы поподробнее... Или Вы боитесь напугать народ?

Это тоже верно. Помню, перед моим самым-самым первым занятием в КСК Измайлово выдали мне бумажку по ТБ и заставили расписаться, что я с ней ознакомлена. Если честно, я тут же напряглась..
Сижу, читаю, и понимаю, что напряжение растет (к тому же из глубин конюшни доносится истеричное ржание и удары копыт о стены :shock: :twisted: ).
Инструкция начиналась словами вроде: "Лошадь это не только красивое, но и сильное животное, в несколько раз сильнее человека. Поэтому, чтобы с Вами не случилось несчастного случая, внимательно прочитайте эту инструкцию...." :D

Короче, на тренировку я шла уже в полуобморочном состоянии, впервые поняв, что кажется все совсем не так легко и просто, как кажется.

Насчет кросовок. Знаю, что очень многие в них ездят (а сверху краги), а вот нам строго-настрого запрещалось в них приходить. Придешь - поедешь без стремян. И еще, запрещалось приходить в обуви, у которой молния с внутренней стороны.

Об одежде я еще бы добавила, что она не должна шуршать и быть слишком объемной, а так же, куртка или кофта не должны быть длинными - иначе неудобно будет сидеть.

Nadeja, спасибо. Технику безопасности точно надо добавить. Но так, чтобы не напугать. И про одежду тоже надо.

Настя, принимается. В принципе, всадников, которые хотят приехать и поскакать, мы еще во время телефонного разговора отсеиваем, но надо, пожалуй, написать.
А прокапроновые коготы -- это я по личному опыту. Если прижимаешь колено к седлу, а лошадь под тобой активно двигается (высаживает, например) есть очень неприятное ощущение, что колено не прилипает, а как бы проскальзывает.

Про одежду желательно сказать, что летом шорты или миниюбки одевать нельзя, нога будет тереться о стремя и вообще ноги беречь. Начинающих предупредить что будет болеть внутренняя сторона бедра (кто не тренировался :), спина (у кого кривая осанка :)

Обязательно написать как правильно подходить к лошаде, с какой стороны, как правильно обходить лошадь сзади и почему. Почему надо быть осторожным если лошадь закладывает уши назад. Стоять рядом с лошадью нужно осторожно. Перед тем как первый раз сесть на лошадь владелец конюшни проводя инструктаж сказал, что если вы наступите на копыто лошади, она ничего не почувствует, но если она вам наступит на ногу - мало не покажется :)

Указать почему нельзя чтобы лошадь опускала голову когда затянута подпруга, почему нужно отшагивать после быстрых аллюров.

Неплохо было бы добавить словарик специальных слов отдельно: трензель, путлище, краги, полуодержки и т.п.

Самое главное в любом транспортном средстве знать как правильно затормозить :) это тоже нужно указать.

И еще, проверьте грамматику: "Кстати, у граммотного" :)

soaron написал(а):
Про одежду желательно сказать, что летом шорты или миниюбки одевать нельзя, нога будет тереться о стремя и вообще ноги беречь. Начинающих предупредить что будет болеть внутренняя сторона бедра (кто не тренировался :), спина (у кого кривая осанка :)
Простите, вы видели девушку на лошади в мини-юбке и это была тренировка? :wow: Не шоу выступление??? Если можно скажите где. В Москве? При первой же оказии загляну на это посмотреть. :lol:

Что касается одежды и всего, что пишет автор... Не знаю. Это строго индивидуально. Мне удобно и в капроне и в любом седле. Летом в шортах занимаюсь - ничего не натирает и синяков нет :wink: Кроссовки.. Кроссовки попробовала одеть только этим летом. Училась в них ездить наверное с неделю. Нормально привыкла, хотя, при первой же возможности стремена бросаю - от греха подальше. Новичку точно не стоит начинать с кроссовок. И вообще всё зависит от конюшни и тренера. У каждого свои требования. Один считает, что правильно так, другой эдак. Думаю, что выбирать надо на практике. И в этой связи хочу отметить, что может стоит сделать аккуратный акцент на то, что требования тренера не обсуждают, подчиняются беспрекословно на первых порах по крайней мере? Можно сказать (и нужно) , что вам неудобно, трёт, мешает и т.п. НО :!: Тренер - это авторитет, который не оспаривают. Очень часто видела как на первом же занятии народ выдаёт "неее не хочу, так не буду, зачем" и т.п. И при этом жалуется потом, что тренер дурак и тупой и вообще сам ничего не знает. Возможно стоит сделать раздел " Обучающийся ВЕ обязан, может, должен, имеет право и соответственно ЗАПРЕЩЕНО" И ещё мне понравилась идея с подписыванием листка с правилами ТБ, Очень хорошая и правильная мысль. Это не запугивание. Это сохранение жизни и здоровья :!:

Re: Что должен знать (какую дать информацию) начинающий всад

Тера написал(а):
Скажите, что вам хотелось узнать и на какие вопросы найти ответы, когда вы только попали на конюшню?
Какая информация вам была нужна или просто интересна?
Когда я начинала нам ни кто не объяснял как правильно дается лошади шенкель. Думаю, начинающим всадникам надо сразу привыкать правильно давать шенкель, а не колотить пятками по бокам. Где должна находиться нога (чтоб нога не уезжала лошади на плечо, пятка вниз, стремя на носок). Как делать полуодержку.

Re: Что должен знать (какую дать информацию) начинающий всад

Zebra!!! написал(а):
Когда я начинала нам ни кто не объяснял как правильно дается лошади шенкель. Думаю, начинающим всадникам надо сразу привыкать правильно давать шенкель, а не колотить пятками по бокам. Где должна находиться нога (чтоб нога не уезжала лошади на плечо, пятка вниз, стремя на носок). Как делать полуодержку.

Мне кажется, это проще показать, чем описать. На то и Тера, то есть тренер.
Писать есть смысл о том, в чем человек может ошибиться не в самом процессе занятия (не та одежда, не так подошел к лошади).

Когда я начинала нам ни кто не объяснял как правильно дается лошади шенкель.

Надо разгпраничивать памятку и процесс обучения. Есть вещи, которые лучше написать. А есть непосредственно сам процесс обучения (как держать повод, как действует шенкель) - это в памятке писать не нужно.

ТБ, мне кажется, писать на сайте как раз особого смысла нет. Проще объяснить и дать в руки бумажку. А вот написать в чем приходить на первое занятие - гениальная мысль, надо украсть :lol: ! И про чем угостить лошадь - тоже здорово, а то им часто даже не приходит в голову, что ее можно чем-то угостить.

Тера, я им еще обычно предлагаю надевать носки до колена - плотные, и чтоб не сползали. А то вечно приходят с голыми ногами или в носочках, которые тут же собираются внизу гармошкой - и прощай кожа на щиколотках и икрах. А от первого занятия остаются пренеприятнейшие впечатления (хотя на самом деле у меня для таких случаев есть пара запасных краг :wink:).

Ну чтоб не надевали длинные куртки - уже писали. Да, еще хорошо бы чтоб заплетали или подбирали длинные волосы (в хвост, в пучок, в косичку) и не надевали длинных шарфов и всяких фуляров... а то потом приходится рассказывать про печальную судьбу Исидоры Дункан, а они пугаются :shock: :lol:.

Можно добавить, что говорить в манеже должен только тренер, а ученик - уточнять то, что не понял из объяснений тренера.
Обязательно надо написать про соблюдение дистанции между лошадьми в смене!
Объяснить, что родственники и друзья ученика не должны фотографировать его верхом со вспышкой.

Ой, спасибо всем большое! Столько полезностей написали :-)

Тексты вычитали уже, количество ошибок должно уменьшиться.
Что касается фоновой картинки, то она смотриться плохо или хорошо в зависимости от разрешения монитора. Но в любом случае, уже сделан профессиональный дизайн, и теперь мы под него подгоняем содержание сайта.

Остальные советы сейчас преобразовываю тексты.

Про теорию верховой езды, даже и не знаю. Термины, конечно же, объяснить действительно стоит. Но вот описывать, как правильно сидеть и ездить. Может, проще выложить что-нибудь типа «учебник верховой езды для начинающих» и пусть, кому интересно перед практикой проштудировать теорию, читает. Как думаете?

Кстати, у меня довольно много людей приходит с сайта и эти вопросы-ответы 99% прочитывают. И что очень приятно, те, кто читал, приносят морковку и яблоки, помытые и правильно нарезанные. Мелочь, но как приятно!

А нам в обязательном порядке рассказывали о строении лошади, мы даже экзамены сдавали! Конечно, прокату, разовому прокату, это может быть неинтересно, но тем, кто хочет систематизировать свои занятия, это просто необходимо.
Вспомните хотя бы, где у лошади локоть и где колено... :D

я например когда начала заниматься столкнулась с проблемой сильных болей в ногах. после второго занятия пришлось остановится на полмесяца.Как новичку мне бы было (и есть) интересно узнать как нужно физически подготовиться к занятию верховой ездой. Как я выснила на своем опыте не всегда все кончается просто болью в мышцах от физ нагрузки а порой может кончится срывом мышцы или растяжением(не знаю точно что у меня было), если у человика слабая физ подготовка(у меня ее вовсе не было). мне кажется информация полезная, но я ее нигде почему то найти не могу.только ооочень общие сведения.
P/S/ Тера, если такой текстик у вас появится буду безуууууумно рада с ним ознакомится!! :P

Насчет терминов было бы замечетельно дать схемку седла и уздечки с подписью названий частей. И открыть словарик конных терминов из слов с которыми столкнутся начинающие на первом же занятии. Типа не удила, а трензель. Не вожжи или лейцы, а повод.И даже чем отличается конь от лошади :lol: .
А по посадке для интересующихся по-моему лучще дать ссылку на достойный учебник по ВЕ. Или описать только азы для общего представления.

Сверху