Что должен знать (какую дать информацию) начинающий всадник?

• Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
Тера написал(а):
Про теорию верховой езды, даже и не знаю. Термины, конечно же, объяснить действительно стоит. Но вот описывать, как правильно сидеть и ездить. Может, проще выложить что-нибудь типа «учебник верховой езды для начинающих» и пусть, кому интересно перед практикой проштудировать теорию, читает. Как думаете?

Недавно купила замечательную книгу для начинающих. Вот название и полные выходные данные. "Верховая езда". Авторы Яна Головачёва и Мансур Абдряев под редакцией В.А. Шингалова. - М.: Издательский дом "Ниола 21-век", 2005. - 144 с.:ил.
Там масса фото. И я ПЕРВЫЙ раз :!: в издании увидела как на фото заснято поэтапное одевание уздечки и седла. Вообще много полезной обзорной информации о лошадях. Книга просто замечательная. Очень жаль, что у меня нет сканера, не поленилась бы и выслала копии ряда страниц. Если есть возможность посмотрите в книжном. Я её купила этим летом, так что должна быть в продаже....

Trischa, я решила разместить у себя один из таких вот учебников. Даже отсканировала и вычитала текст. Отослала нашему вебмастеру. И выяснила, что он принципиально против всякого нарушения авторских прав (то есть размещения без письменного разрешения автора).
Во как.
Хоть ты сам учебник пиши. Или делай выжимки из разных, чтобы все было по закону.

Про одежду для ВЕ я добавила, про то "когда мы будем скакать галопом" и болезненные ощущения тоже.
Думаю, вебмастер сегодня-завтра выложит.

Над техникой безопастности сейчас работаю. (Если у кого есть толковая, поделитесь, а?)

И еще обязательно воспользуюсь советом создать словарик, выложить данные по анатомии лошади, а также расписать все по седлу и уздечке.
Спасибо за дельные идеи :-)

ЮляВесна написал(а):
я например когда начала заниматься столкнулась с проблемой сильных болей в ногах. после второго занятия пришлось остановится на полмесяца.
:!: Я просто вам поражаюсь! У всех (ну или почти у всех) новичков ноги сначала болят. Ну ничего страшного в этом нет, а вы аж полмесяца не ходили!!! После физ. нагрузок и езды в мышцах образуется какая-то молочная кислота (как мне сказали) и чтоб ноги не так сильно болели на следующий день надо не в кровати валятся, а сесть на лошадь и отработать тренировку. :evil:

Zebra!!! написал(а):
:!: Я просто вам поражаюсь! У всех (ну или почти у всех) новичков ноги сначала болят. Ну ничего страшного в этом нет, а вы аж полмесяца не ходили!!! После физ. нагрузок и езды в мышцах образуется какая-то молочная кислота (как мне сказали) и чтоб ноги не так сильно болели на следующий день надо не в кровати валятся, а сесть на лошадь и отработать тренировку. :evil:

Радикальный вариант - это хорошо, но не для каждого. Я в свое время решала вопрос крепотуры именно активной верховой ездой на следующий день через "не могу", но мне рассказывали о девушке, которая в такой же ситуации зажалась от боли настолько, что ей прихватило спину - так, что она не могла с лошади сползти. В общем, в следующий раз на лошади она оказалась очень нескоро.
Так что после тренировки - велкам в идеале в сауну, а при отсутствии такой возможности - в горячую ванну. И массаж бедер-голеней-поясницы - отличное средство разогнать молчную кислоту.

Точно. И перед тренирокой разогревайтесь на земле - мыщцы рвутся "на холодное".

Добавлю немного и я. На счет "А когда мы поскачем галопом?". Согласна, полезно начинающему всаднику иметь общее представление об этапах обучения. Но (вспоминая себя :oops: ), там же или же отдельно, в терминах полезно перечислить основные аллюры и разъяснить (примерно) чем галоп отличается от рыси, рысь - от шага и т.п.
На счет учебников по ВЕ. Думаю, очень полезно было бы дать ссылки, либо просто перечислить наиболее популярные (на взгляд создателей сайта) книги не просто по ВЕ, но и о лошадях (их поведении, психологии, породах). Помню, после первых занятий я начала хаотично искать и поглощать любую печатную или и-нетскую инфу по теме. Можно было бы как-то сориентировать интересующихся новичков, типа "что желательно почитать по технике ВЕ и о лошадях".

Летом в шортах занимаюсь - ничего не натирает и синяков нет

хмм...мне например в шортах неудобно ездить. Тренера говорили мол в шортах не ездите, ну как то раз поехали в поля я проигнорировала замечание....приежжаю с полей у меня все ноги были стёрты путлищами. Когда едишь быстро путлища ногу защемляют жутк больно 2 недели с синяками ходила....мой вывод: не советую никому ездить в шортах!!!

Тера, в общем решение правильное... Нарушение авторских прав черевато проблемами! Искать авторов - история долгая и трудная. а вариант с составлением своей версии мне нравится! Работа, конечно огромная. но будем надеяться. она того стоит!
КleR новичку точно не стоит начинать с шорт. Я одела шорты на 19 году ВЕ... Одевала с мыслями: "идиотка, останешься без ног"... оказалось, что нет, всё нормально. И в любом седле не трёт и не прищемляет ничего. :wink: Это очень индивидуально и познаётся на практике, к счастью или к сожалению. :D

Zebra!!! написал(а):
ЮляВесна написал(а):
я например когда начала заниматься столкнулась с проблемой сильных болей в ногах. после второго занятия пришлось остановится на полмесяца.

повторюсь еще раз это была не мышечная боль от физ нагрузок с непривычки, я знаю о чем вы сейчас говорите(знаю как это по ощущениям), и про молочную кислоту мне рассказывают все кому я сейчас говорю про проблему с ногами.Но это не то.к моему великому сожалению не то. Врач поставил растяжение мышцы.сказал сделать перерыв в месяц. я просидела только половину.мышцы то спокойны то я снова иду домой хромая.чуть перенапрягу ноги(лошадь споткнулась например, надо сильней придержаться) и все- боль резкая, с каким то даже жжением(в области тазобедр сустава). на след день если сильно разболится ни о каких занятиях даже думать нельзя.
вот(
Тера, извините за оффтоп.Но это ведь я все к чему)-надо бы новичкам о физ подготовке немного знать все-таки, вдруг такие же неженки и хилятики попадутся как я)

ЮляВесна, я чуть-чуть написала об этом -- размяться до езды ипоприседать-походить после.
А вообще чтобы не травмировать мышцы, надо нагрузки давать очень постепенно.
У меня некоторые всадники на первой тренировке ездят рысью 20 минут, а некоторые -- пять. И я всегда спрашиваю у человека, занимался ли он каким-либо спортом и какой образ жизни ведет. И если вижу и слышу, что человек со слабой физподготовкой, то занимаемся меньше по времени и по интенсивности. Благо, индивидуальные занятия такое позволяют.

Хотя был у меня такой случай. Пришла кататься семья. Двое девочек, мама и папа. Девочек я откатала по часу, а маму, которая явно не держала нагрузку, сорок минут и очень аккуратно. Стала ее спешивать, вмешался папа. Мол, что за фигня, деньги уплочены, давайте докатывайте.
Ну и докатали.
В результате через неделю папа приехал с коробкой конфет и извинениями. И сказал, что был неправ. Девчонки его ничего, а жена неделю не ходила на работу, не могла. А первые три дня даже по квартире не передвигалась.
Такая вот история.

Здорово, ну тогда мои "советы" Вам ни к чему :) . а я куда бы ни пришла(на своем веку было три конюшни) ни разу никто не спрашивал об этом, а сама я как-то не особо догадывалась, что с моими мышцами (если их так назвать можно) нагрузки нужны минимальные, ну и давай выкладываться на полную...(

ЮляВесна, еще как "к чему". Сайт я ведь делаю не для себя, а для других конников. В первую очередь -- начинающих. Не факт, что они придут ездить ко мне. А знать, что может быть такая проблема с мышцами, им полезно. О чем я в вопросах-ответах и написала.

Раз уж зашлёл разговор и о ТБ, то надо добавить о необходимости заплетать длинные волосы.
А то был случай: девочка маленькая, понька застоявшаяся в деннике (энергия распирает) - мне реаль было не по себе её просто так сажать - нашла уж ей какую-то резинку...

И хотелось бы отметить о расслаблении мышц спины на лошади (мне кажется, надо хотя бы сказать)...

Сверху