Что должна уметь лошадь через n-ое время после заездки.

Ёлка

Новичок
Навеяно просмотром схем манежной езды и конкуров, а также соревнований для молодых лошадей.

Предлагаю рассматривать сферическую лошадь в вакууме относительно здоровую, 4-5лет, верховой породы(допустим рвп\увп\тракенов и тп нашего разведения), без пороков экстерьера и глобальных тараканов в голове-хороший такой конек с перспективой выступать под продвинутыми любителями.

Заездили, начали готовить. Форсировать или оттягивать никто не стремиться, голова у владельца\всадника\тренера допустим тоже есть.

А теперь вопрос: что может без вреда для здоровья и психики делать лошадь через полгода/год после начала работы под верхом?
 
По выездке:

В 4 года уже можно ехать первые езды, из сложного: знать учебную рысь немного и следование за поводом вперед вниз.
В 5 лет уверенно ездить учебной рысью с намеком на сбор, прибавленный шаг, простая менка на галопе через шаг, осаживание, контргалоп.
В 6 лет уже нужно знать весь базовый набор: собранные и прибавленные аллюры, одиночная менка в воздухе, все принимания, плечо внутрь, полупируэт на шагу и т.д.
В 7 лет допускают к МП, СП1, СП2. Лошадь должна быть обучена всем элементам, включая пассаж, пиаффе и менки в 2 темпа.
В 8 лет ездить БП с менками в темп, основной упор на переходы.

Это максимальный план с учетом заездки в 3 - 3.5 года, все остальное зависит вас :mrgreen: .
 
А сколько по вашему мнению должна длится заездка?С того момента как начали работать лошадь(допустим лошадь с табуна)?Если лошадь заезжается в 3 года.
 
Заезжали буденовского жеребца в 3.2 года, прямиком из табуна.
неделя на приучение к корде и еще неделя на посадку всадника. Через месяц, по мере освоения баланса под седлом, пошла уже выездка и тренинг. График: день работы - день отдыха, сейчас лошадь здорова, адекватна и перспективна к дальнейшей серьезной работе.

Спортивная работа расчитана на заездку в 3.5 с выходом на максимальную производительность к 9-10 годам.

Для "молодняка" в выездке требования давольно расплывчатые, примерно до 6 лет, когда лошадь еще считается молодой и не может нести полноценную нагрузку, но уже потом все "по-взрослому".

Езды, требования и судейство составленно на основе простого принципа. Если взять весь срок работы с самой заездки в 3.5 и до БП в 7 лет, то можно выделить 3 этапа:
1. Развитие природных движений у лошади. Все езды для молодых судятся в основном на качество аллюров, контакт со всадником и т.д.
2. Обучение выездковым элементам. Тут уже упор на правильность выполнения разнообразных элементов.
3. Оттачивание переходов между элементами и совершенствование общей картинки.
 
Через полгода после посадки в седло, хорошо уметь переходы с шага в рысь и обратно, с рыси в галоп с правильной ноги и обратно, не валиться на вольтах 15-20 метров, на рыси и галопе. Нормально ходить жерди положенные в расчет, на рыси и галопе. Уступку шенкелю на шагу.
Хочушка написал(а):
А сколько по вашему мнению должна длится заездка?С того момента как начали работать лошадь(допустим лошадь с табуна)?Если лошадь заезжается в 3 года.
Лошади все очень разные, даже из табуна. Кто-то, от рождения, по крови доверяет человеку, таким и правда годится неделя на приучение к корде и неделя на посадке в седло, кто -то наоборот не верит и щекотлив не в меру :mrgreen: , таких только терпеть прикосновение во всех местах и доверять человеку, бывает нужно и по месяцу приучать, параллельно с кордой, и уже только когда лошадь доверяет, начинать класть седло и всадника подсаживать.
 
Мне всегда казалось(и собственно при заездке молодых я так и поступала), что после "взятия лошади из табуна" и до "посадки человека верхом" должно пройти больше времени, чем неделя. Даже если лошадь хорошо знает людей и не боится. Ведь перед верховой нагрузкой лошади необходимо привыкнуть работать(сердце, дыхалка) и обмускулиться, чтобы лошадь моглпа нести вес всадника не вредя себе.
То есть в начале я довожу послушание и работу до уровня молодой лошади(2-3 рыси по 10 минут в положении вперед и вниз, я стараюсь учить этому без доп. средств, доп средства пристегивала бы не надолго и после разминки и при наличии мышечной базы, галоп минут 5 в разные стороны ). Параллельно с этим занимаюсь в руках-прошу опускать голову от воздействия повода, пробуем рысь в руках. Приучаю к вожжам(что человек сзади, а команды все равно идут). В какой-то момент добавляю к этому амуницию, сама периодически вешу на лошади, начинаю отрабатывать посадку в седло как таковую. Но только после того как лошадь по мышцам готова к всаднику(и психологически тоже)-я сажусь. Вообще предпочитаю брать в заездку лошадей пораньше, чтобы нефорсированно ко всему приучать, и тогда сама "заездка" выглядит "сел и поехал".
 
Уточню.
Заездили в моем понимании: лошадь знает высылающий шенкель,берет повод, ходит 3 аллюрами и при этом слушает всадника.
Вопрос что физически без вреда может делать лошадь через полгода\год после зездки(см выше), а не как оповаживать и заезжать.
 
тогда соглашусь с:
Mari N написал(а):
Через полгода после посадки в седло, хорошо уметь переходы с шага в рысь и обратно, с рыси в галоп с правильной ноги и обратно, не валиться на вольтах 15-20 метров, на рыси и галопе. Нормально ходить жерди положенные в расчет, на рыси и галопе. Уступку шенкелю на шагу.
только это все в положении "вперед и вниз". На сколько стабильно-вопрос предварительного треннинга, если лошадь на свободе и корде до этого так бегала всеми аллюрами, то и под верхом через полгода после заездки она это нормально покажет.
 
Ёлка написал(а):
Вопрос что физически без вреда может делать лошадь через полгода\год после зездки(см выше)
Тут все зависит от способностей тех людей, кто работает с лошадью и возраста, который определяет рамки доступного и безопасного для ее здоровья тренинга.

Если вы заездили верховую лошадь в 4 года, то к 4.5 уже вполне можно и нужно бегать всеми аллюрами, прибавлять и сокращатся, крутить большие вольты, опускать нос и знакомится со сбором. Еще я рекомендую сразу учить осаживание, молодняк обычно быстро это схватывает и в будущем меньше проблем возникнет.
 
кхе, первые езды для выездковых лошадей начинаются не с 4, а с 3 лет (см. езды ФЕИ для молодых лошадей).
А так все верно, в качестве критерия в подготовке лошади надо брать езды ФЕИ.
В 6 лет лошадь должна на уздечке делать прибавленные, сокращенные аллюры, принимания на рыси/галопе и менки в воздухе.
Если в 4 только заездите, то надо быть достаточно опытным всадником, чтобы подготовить лошадь в соответствии с требованиями ФЕИ.
Все это глубокое ИМХО :P
 
Ёлка написал(а):
через полгода\год после зездки(см выше).
Очень большая разница, полгода и год, т.к. первые полгода набирается мышечный корсет и умение идти в равновесии под всадником не только по прямой, а от полугода до года после заездки, это уже есть и прогресс сильно зависит от конкретной лошади, ее природного равновесия и сбалансированности, а так же растет она интенсивно или уже не растет. Кто-то за вторые пол года уже готов и "средний сбор" держать и боковые уже делает и одиночные менки, а кого-то еще на переходах и в положении вперед и вниз держать, главное не перескакивать через ступеньки, а проходить их последовательно. А вот с какой скоростью идет процесс, зависит от конкретной лошади и опыта конкретного всадника.
 
ClassicalDressage написал(а):
Адель написал(а):
кхе, первые езды для выездковых лошадей начинаются не с 4, а с 3 лет (см. езды ФЕИ для молодых лошадей).
На сайте http://www.fei.org/fei/your-role/organi ... sage/tests езды по молодым с 4-х лет.

да, ошиблась, речь скорее всего идет о тестах для выездковых, которые допускают участие лошадей с 3 лет. Схемы там как таковой нет.
 
Я того же мнения, что всё индивидуально. С какой-то лошадкой всё идёт быстро, как по маслу. А с какой-то может выйти заминка на определённом периоде. Раньше были более строгие нормы на умения лошади в определённом возрасте. Сейчас до шести лет можно работать с индивидуальными требованиями к каждой лошади. Но к шести годам всё же желательно, чтобы лошадь, определённая в спорт, уже соответствовала умениям для этого возраста. А если в среднем по больнице, то я с Mari N согласна.
 
А как высоко прыгать может лошадь (сферическая в вакууме) по возрастам?
 
Ну допускаются в соревнованиях в четыре года до 110, в пять до 120, в шесть до 130. А там уже тоже каждый сам для себя решает и по лошади смотрит.
 
Ну лучше не "перепрыгивайте" лучше, масса историй, когда себя и животное переоценивали
 
подниму тему.
есть конкретная лошадь. кобыла, апрель 2011 г.р. помесь гановера, 163 в/х, с длинной поясницей, специализация - конкур. в 3 года была заезжена, т.е. около 2-ух месяцев "побегала" под седлом в легком режиме, училась понимать шенкель, повод и т.п. потом, к сожалению, по состоянию здоровья не могла работаться под верхом 7 месяцев. с февраля 2015 возобновила работу под всадником. не взирая на скверный характер, весьма сообразительна, с хорошим импульсом и движениями. собственно вопрос в чем? есть желание "воспитать" добротную конкурну лошадь по любителям. но при этом, очень не хочу испортить "молодой талант" форсированной работой. может подскажете на что надо ориентироваться? в данный момент неплохо усвоила уступки и плечо на шагу, переходы с шага в рысь и обратно, кавалетти. но вот с галопом пока сложновато. начинает нервничать, сильно уходит за повод, сами подъемы - тоже не очень чистые. по прыжкам: с рыси маленькие крестики - без проблем, ровно и спокойно. если пробуем с галопа - заводится и ложиться в повод, приходится "повоевать", чтобы не разносила. вот и думаю, не слишком ли я много от нее требую? может для начала надо поставить галоп? и пока рано думать о прыжках как таковых? вот и маюсь мыслью, как не "распустить" кобылу, но и не перегрузить?
 
Сверху