Что должна уметь лошадь через n-ое время после заездки.

У нас все гонятся за элементами. Нам еще 4, а мы уже делаем то-то и это. И заезжаемся за две недели. Ранние перегрузки разрушают суставы, связки, позвоночник. Элементы на неподготовленной лошади получаются корявыми, с проваленной спиной, фальшивым сбором - это калечит лошадь и с огромным трудом исправляется.
Keep in touch with the Dutch. Немцы и голландцы уделяют долгое время (годы) работе вперед и вниз, движению, равномерности, переходам, контакту, легкой реакции на средства управления. На всех аллюрах, прямых, вольтах и переходах. И уже после этого боковые и элементы. Скучно и не похвастаешься коллегам, но если вы наблюдали строительство небоскреба - вы поймете метафору. Два года только подземные работы и потом за считанные месяцы готовая башня. А сараюшку можно и за неделю поставить "под ключ".
 
у немцев и голландцев лошади в 8 лет уже бегут Большой, при заездке в 4, так что не надо про "годы вперед и вниз". посмотрите схемы для молодых - 4-летняя совсем простая, 5-летняя уже не намного проще юношеской.
 
Забавно как тогда они лет в 8 уже прыгают 160. Если годы всё только вперёд и вниз
 
если пробуем с галопа - заводится и ложиться в повод,
По моему опыту такое поведение говорит о том, что лошадь не уравновесилась под всадником на галопе, от этого и идёт подобное поведение. Есть ещё один момент, важно какие именно упражнения прыгает молодая лошадь - это тоже возможная причина подзавода;)
 
Может дело в том, что пока они бегают вперед-вниз параллельно еще и боковые учат? Одно другому не мешает вроде бы.. Боковые развивают лошадь - делают ее гибкой и уравновешенной....
 
да ничего особенного не прыгаем: крестики с подсказкой, и на "закуску" пару раз чухонец до 60 см. она охотно идет, особо и не сомневается. тут мое мнение разошлось со мнением тренера. он считает, что прыгать с рыси - не вариант, т.к. иначе она и не научиться, а я боюсь, что она-то научиться, только это будут прыжки из разряда, вышли на старт, включили 5-ую и стараемся попасть на барьер. а мне такая езда вовсе не нужна, напрыгалась я уже на подтаскивающих конях, хочется красивой и ровной езды. только вот опыта работы с молодой лошадью у меня и нет, сложно адекватно оценить степень нагрузки и требований.
про то, что разбираться с галопом надо, я прекрасно понимаю, но ведь его ставить можно не 1 год. и что выходит, к 5-6 годам только начать что-то перепрыгивать? и каковы перспективы тогда? я кончено не спортсмен, на 150 не претендую, но и всю жизнь "скокать" метр тоже не вариант. тем более, что кобыла вполне позволяет рассчитывать на большее.
вот и интересуюсь, может есть у кого подобный опыт подготовки молодой лошади именно в конкур? тут еще видимо надо учесть сложный характер кобы, дамочка та еще, сил набирается, права начинает качать.
 
Над равновесием работают под всадником достаточно длительное время после заездки. Пол года- год регулярных тренировок под грамотным всадником - зависит от лошади. И ничего плохого в этом нет - это нормально. Прыгать пока можно в шпринте на свободе и под всадником с рыси.
 
тут мое мнение разошлось со мнением тренера. он считает, что прыгать с рыси - не вариант, т.к. иначе она и не научиться,
Стесняюсь спросить. Не на учиться чему? Не буду оригинальным,но пусть ваш тренер почитает литературу о подготовке молодой лошади, которой предостаточно. ИМХО книга Энтони Паалма не плохой вариант. Возможно одна из причин, что лошадь заводиться при прыжках с галопа,её боязнь этих самых прыжков. При подходе к препятствию на рыси, лошадь более спокойно может сосредоточиться на препятствии и адекватно оценить степень угрозы этого препятствия по отношению к ней. Во завернул. Но как-то так.
 
Последнее редактирование:
типа не научиться держать то самое равновесие именно на прыжках. ведь мы совсем мелкие прыгаем на которых она как раз и должна учиться, разбираться и т.п. я понимаю, что глупо как-то подвергать сомнению правильность работы тренера, учитывая его опыт и результаты подготовки многих других лошадей и свой, не такой уж обширный опыт. но, вот проблема, как избавиться от ощущения, что лучше знаешь и чувствуешь свою лошадь, нежели другой человек? особенно, когда слышишь, что по картинке все очень хорошо, а по ощущениям - не совсем то, как должно быть в оригинале. правда я конечно могу сравнить ощущения только с более опытными лошадьми.
может я слишком "загоняюсь" и слишком "ношусь" со своей лошадью?
 
Для того чтобы учиться держать равновесие в прыжке, тем более под всадником, лошадь сначала должна уравновесится на всех аллюрах под всадником, и научиться прыгать (правильно прыгать, а не лишь бы перелететь) на свободе. Чтобы прыгать под всадником 60 см лошадь должна уверенно и правильно (легко, спокойно, в расчет.. правильно выбирая место отталкивания и попадая в расчет между препятствиями) прыгать шпринт хотя бы 80см.
впрочем, это ИМХО
 
да ничего особенного не прыгаем: крестики с подсказкой, и на "закуску" пару раз чухонец до 60 см. она охотно идет, особо и не сомневается.
Есть мнение, что молодых лошадей надо напрыгивать в начале на рядах и только потом на отдельных с подсказками.
Хотите прыгать с галопа - положите сначало в ряд 2-3 жерди, в расчет (3м или 6 м) и ходите галопом их, пока она не научится спокойно и внимательно (не цепляя) их ходить на галопе, затем так же в расчет, за этими жердями ставите крестовинку, а за ней опять жердь на земле. По идее, если всадник корпусом и шенкелем не торопит лошадь в этом упражнении, то само по себе оно не дает ей разогнаться, т.к заставляет концентрироваться не только на прыжке, но и на том, что до него и после. Если такой "ряд" проходится спокойно каждый раз, то можно в конце тренировки крестовину превращать в чухонец 60 см, на последующих тренировках можно добавить еще крестовину (через 6 м от первой) и опять же жердь за ней на 3-х метрах. Расстояния приблизительны, надо подбирать на первых порах +-, в зависимости от удобства для ширины темпа конкретной молодой лошади. Не торопитесь прыгать пока нет уверенного галопа через ряд лежащих на земле жердей.
 
я понимаю, что глупо как-то подвергать сомнению правильность работы тренера, учитывая его опыт и результаты подготовки многих других лошадей и свой, не такой уж обширный опыт. но, вот проблема, как избавиться от ощущения, что лучше знаешь и чувствуешь свою лошадь, нежели другой человек?
Я делала так. Заранее обговорила с тренером такой момент - если я в процессе тренировки по какой-то причине решила, что "здесь и сейчас для моей лошади это упражнение не уместно", я его не делаю. После тренировки разбираем ситуацию, ищем оптимальное решение
 
галоп по жердям - пока не очень, ломится вперед и вкладывается в повод, поэтому пока решили повременить и поработать просто подъемы и переходы, дабы меньше заводилась и подпирала.
спасибо, за советы)
 
галоп по жердям - пока не очень, ломится вперед и вкладывается в повод, поэтому пока решили повременить и поработать просто подъемы и переходы, дабы меньше заводилась и подпирала.
спасибо, за советы)
Если заводится и тащит можно использовать вольты. На вожжах еще полезно поработать
 
так на вольтах галоп и работаю пока. а вот на вожжах работать не умею, поэтому и браться не стоит, польза может быть сомнительной.
 
Сверху