Что это было - ритуал или заговор? Или просто руки чесались?

Конемама

Активист
Уважаемые форумчане, встречались ли вам какие-то обряды, ритуалы или заговоры с участием лошадиной гривы? Объясню, зачем мне это надо. Дело в том, что не так давно моя хорошая знакомая обнаружила в леваде, где гуляет её лошадь, небольшой клочок гривы этой самой лошади (явно остриженный ножницами - концы ровные). Причём, стриженые концы были опалены.

Вот, что это было? На какой-то ритуал или заговор похоже. Если и правда ритуал, то в чём его суть? Бояться ей или не бояться за животину и за себя?

1.Не бояться. Иначе усилите любой заговор (если он и был).
2. Найдите место, с которого была "срезана" грива на лошади - убедитесь, что все-таки срезана. Могла и счесать, и содрать и т.д. Все бывает.
3. Не придумывайте ничего плохого. Мысли материальны.

А вообще, странности бывают иногда. Например, стоял мой конь в кск, которому я вполне доверяю. И тут мне звонят - конь порезался в леваде. Приезжаем. Разрез ровный как по линейке под скулой на шее (где вены). около 10см. А в леваде - ни капли крови - это зимой на снегу. А крови должно было около литра минимум быть... Никаких острых краев тоже не нашли....

Спасибо!

Да, она особо не паникует, просто понять хочется, к чему готовиться - мало ли каким идиотам лошадка помешала. А грива точно срезана - так ровно вычесать невозможно. Выдирают гриву лошади обычно, спутанным колтуном. А тут, знаете, как у людей, когда от длинных волос сперва основную длину отрезают, и отрезанный "хвост" получается ровным плотным "ёжиком". Да, и те концы волос, которые отрезанные, явно огнём оплавлены.

Да, такие заговоры есть и их много.
Одно время, у меня было коммерческое-гхм- соглашение с одной "бабушкой" и она ко мне кого только не посылала.
Могу потом рассказать про заговоры на кормушки, подковы ну и волосы.
К примеру, если у вас загулял муж, надо срезать волосы "черного мерина" и вшить к нему в исподнее.
А если он в постели несостоятелен- нужны волосы белого жеребца и туда же их.
Кстати, несколько раз благодарные женщины возвращались с "дарами" коню-спасителю.
Помогало, то есть.
Но, когда начались заговоры на лечение больных детей, я эту практику прекратила.
Мне показалось, что лошади ...болеют.
Хотите верьте...

Да до фига чего на конский волос делают, начиная от простых амулетов на удачу и заканчивая снятием порчи, избавления от болезней. Привороты и заговоры от измены, естественно тоже.
Если интересуют поверья+фольклор, почитайте здесь - http://magicverge.com/magiya-konskix-volos/
По части "бояться или нет", если на душе неспокойно, помолитесь лошадиным заступникам Фролу и Лавру, окропите животину святой водой и напоите с серебра.

НЕ бояться ни за себя, ни за животинку :) (забейте, и не слушайте пугалок разного рода и о материализации мыслей в том числе:) ).

п.с. каждый в жизни прется по-своему)) - всякие гадалки\колдуны\бабули\ведули и ведуны))).

плюс, ведь делают украшения и для лошадей же в том числе, из конского волоса. первое попавшееся в сети нашла вот http://ru.wikihow.com/сделать-браслет-из-конского-волоса

Последнее редактирование:
А все может быть до простого просто, стоял кто-то с чем-то острым, конь рядом крутился, чирикнули прядочку. Дальше на зажигалку фантазии хватило. Тут же и бросили, потопал в другое место ерундой страдать. Почему-то на такую роль мужской пол только представляется.. )
В общем, себе установку надо делать, что к коню ничего не липнет, вся гадость рикошетит.

Я думаю, что если бы был какой-то ритуал, то вряд ли грива бы в леваде валялась потом. Обычно конский волос с собой уносят, если кому-то он нужен для чего-то (неоднократно встречала людей, который просили конский волос для всяких там ритуалов). Либо как-то оно случайно получилось так, либо может кто-то решил сделать себе такой талисманчик из гривы, а потом просто потерял его;) Кстати, по поводу талисмана из просто конского волоса не шучу, некоторые отрезают пучок гривы и носят с собой как на удачу)) Сама тоже периодически подумываю себе такой сделать, но у нас грива под ежика, придется и без того жиденький хвост отрезать:D

Мне, честно говоря, в данном случае, как и Marceline, больше представляются подростки: "Гы-гы, а у лошади волосы горят или нет?" - "А дай проверим!" или еще какая-то ерунда в том же духе.
Для ритуала волосы унесли бы с собой и сожгли бы скорее всего полностью (если уж надо жечь, то зачем тушить?)
Не парьтесь.
А если паритесь, и правда, святой водичкой побрызгайте и сами умойтесь, и перестаньте париться :)

Святая водичка - она от всего, это правда! :) Даже не святая, а просто холодная! :)))

Но руки бы такому "гы-гы" я из плеч выдернула, чтобы другим не повадно было. И ноги тоже!

Лошади болеют,тк все ритуалы со срезанными волосами основаны на том,что сила лошадей должна перейти клиенту гадалок и ведьм...
Я теперь и "дайте на кисточку" отказываю...

Да, такие заговоры есть и их много.
К примеру, если у вас загулял муж, надо срезать волосы "черного мерина" и вшить к нему в исподнее.
Не знаю, что тогда за исподнее было... толстое, как пальто, с начесом? Иначе как вы себе представляете вшивание туда конского волоса?)
и даже если и вошьют, то результат очевиден: кончики конского волоса будут пробиваться сквозь ткань и так колоть кожу в паху, что о всех похождениях налево мужик точно забудет. Во всяком случае до тех пор, пока будет чесаться)))

В начале весны был такой случай.
Приходит женщина с тремя вареными яйцами и просит этим яйцом провести по всему коню от головы через круп до головы с другой стороны. Яйцо надо катить по коню и в это время запрещено разговаривать тому, кто катит то самое яйцо. Катать надо было только по жеребцу и только молча.
Зоотехник просил помочь.
Я согласилась. Потом уточнила - а что? а зачем? а не поплохеет ли потом жеребцу?
Тетка пояснила: у ее маленькой внучки астма, все плохо. Когда медики сдались, им бабушка-целительница провела лечение именно вот яйцом, которое прокатили по коню. Типа покатанные яйки потом девочке скормили и все наладилось (ела она их тоже как-то там в определенное время). Астму победили, девочке сейчас уже 8 лет.
В этой семье родилась сейчас вторая девочка, с такой же точно проблемой. И родственники тут же кинулись к бабуле, от той, с яйцами на конюшню.
Сама она катить яйца не могла, потому что коней панически боится.
Так вот. Я искренне хотела помочь, но за коня боялась - а ну как на себя он возьмет болячку.
Ничего подобного. Конь стал, кажется, еще более приятным. Никаких проблем не поимел точно. Да и у меня после той "помощи ребенку" ситуация в жизни чуууть выправилась.
Вот верить в это или считать простым совпадением - решать каждому конкретному читателю.

Не знаю, что тогда за исподнее было... толстое, как пальто, с начесом? Иначе как вы себе представляете вшивание туда конского волоса?)
и даже если и вошьют, то результат очевиден: кончики конского волоса будут пробиваться сквозь ткань и так колоть кожу в паху, что о всех похождениях налево мужик точно забудет. Во всяком случае до тех пор, пока будет чесаться)))
Почему, вполне реально, туда, где резинка или кулиска протянута, если резинка не плоская и пришитая, конечно.
Только я вот не понимаю, это что, труселя одни должны быть или во все вшивать? :)

Только я вот не понимаю, это что, труселя одни должны быть или во все вшивать?
Не, конский волос все равно вылезет и будет колоться. А мужик, если немного подумает, его вытащит. А если еще немного подумает, то задаст жене вопрос "что за хня?"

Не, конский волос все равно вылезет и будет колоться. А мужик, если немного подумает, его вытащит. А если еще немного подумает, то задаст жене вопрос "что за хня?"

Если умный- промолчит))) дурак-спросит . Но так можно и на кастрацию тупыми ножницами нарваться))))

В начале весны был такой случай.
Приходит женщина с тремя вареными яйцами и просит этим яйцом провести по всему коню от головы через круп до головы с другой стороны.
Вот, в этом как раз и основная проблема - нормальные люди спрашивают разрешения, а ненормальные... ну, это вы и сами прекрасно знаете.

кончики конского волоса будут пробиваться сквозь ткань и так колоть кожу в паху, что о всех похождениях налево мужик точно забудет. Во всяком случае до тех пор, пока будет чесаться)))
Может, именно на это и было рассчитано? :)

Ну так можно вшить один волос) зачем пучок целый тратить?

Если припрет, сообразишь, как чего вшивать.
Люди и не на такое идут из-за любви или умирающей семьи.
Во что хочешь верят.
Уж и не знаю, откуда моя "бабушка" брала заговоры эти, может какие и придумала...
Я с ней давно не общаюсь, даже не знаю, жива-ли, а люди нет-нет приходят за волосом или подковами.
Подковы продаю, с "обрядом" ,все как положено. Волосы отдаю неохотно. "Бабушка" научила меня, чтобы лошадь точно "помогла" и сама не пострадала, с покупателей надо брать "выкуп" для лошади- пачку сахара, булку или морковь-неважно. И скормить ей.

Сверху