Что это было - ритуал или заговор? Или просто руки чесались?

не каемся на чужих машинах

И слава Богу :)
У нас в прошлом году у нескольких лошадей, что в крайних левадах гуляют, по приличному такому клоку выстригли. Заподозрили соседских рабочих. Муж хозяйки сходил попугал их и они сознались, что резали для себя. Они узбеки, у них считается, что конский волос от ломоты в суставах и болях в мышцах помогает.
А еще одна моя знакомая, будучи в юном возрасте, решила помочь привести в порядок лошадок. И без ведома хозяйки обстригла им гривы, хвосты чуть не в половину и щетки. Астра, может у Вас там тоже помощники завелись?

Не каемся, а каТАемся! :) Я писала с телефона, на бегу и в бешенстве.

Последнее редактирование:
Моя как по весне стала в табун ходить, довольно быстро избавилась от бОльшей части щеток на ногах. Не знаю каким образом. Возможно из-за глубокого ила в пруду на водопое. А из хвоста прядь она вырвала себе на моих глазах, когда вставая из лежачего положения наступила на него. Благо не весь хвост попал, а так, толщиной с мизинец пучок. С тех пор подрезаю на уровне 5см от земли. Кстати, надо будет опять подрЕзать, а то по земле волочится, как бы опять не наступила.
Подозреваю, что если лошадь гуляет не одна, то нельзя полностью исключать, то что ей в лежачем положении на хвост наступят, а она встать в этот момент решит. Маловероятно, но не исключено.

У нас конь гуляя в леваде с глубоким грунтом наступил себе на хвост, просто осаживая назад. Хотя хвост на ровной поверхности до земли прилично не доставал. Правда ничего не выдрал, вовремя сообразил, что надо вперед пройти. Но смотрелось забавно :) А еще на другой конюшне, где были деревянные левады, лошади часто цеплялись хвостами и гривами за загнутые гвозди. Причем даже очень плотно подбитые. Постоянно оставляли на них пучки волос.

Сверху