IlyaR
Новичок
от энцефалита делают прививки, причем если это первый раз - начинать нужно в ноябре, потом в марте, потом в апреле, всего 3 шт, и не менее чем за 2 недели (здесь я не уверен), до выхода в поле. Если прививки не делать, а клещ будет энцефалитный - последствия просто ужасны В лучшем случае инвалид Поэтому без прививок лучше не ездить. Правда в 90-ых, в НЭТИ, народу, который ехал в стройотряды, делали инекции противоэнцефалитного(?) гаммаглобулина ( 1мл на 10 кг живого веса), и вроде как на месяц энцефалит не страшен, НО когда я крайний раз с этим сталкивался гаммаглобулин стоил очень дорогоДаймина написал(а):клещи в начале мая в Белорецком р-не? И все ли они энцефалитные? И как от них спасаться (ну типа прививка какая-нибудь)?
Как себя вести - обязательно брюки заправленные в сапоги/ботинки, куртка заправленная в брюки, ремень, капюшон, манжеты на резинке. Клещ ползет снизу вверх, поэтому у него не должно быть возможности забраться под одежду. Спать только в "чистой" одежде, т.е. перед отходом ко сну _полностью_ с себя все снять, осмотреть на предмет клещей, _обязательно_ под нижним бельем, одеть то, в чем только спишь и со спокойной душой спать. "Грязную" одежду внутрь палатки не заносить. Если есть клещ, его нужно удалить, я делал с помощью двух ниток, завязываешь узел под клещем, осторожно тянешь вверх, затем под первым узлом делаешь второй и поочередно потягивая достаешь клеща. Но лучше чтобы не кусали :|
Вроде ничего не забыл