Toraneko
Опытный
Н969РВ написал(а):Нет, это не тот звук. Про который писали вы мне понятно, это вибрирующий звук. А тот, что мне интересен, короче, громче и не вибрирует, он как бы сухой, и обычно однократный, это точно не испуг. Так делает лошадь, например, дав пару кругов бешеного галопа по леваде.
У Нас кобыла издаёт такой звук предупреждая что "Щас прибью!" иногда одновременно резко отмахивает ногой по пристающей сзади лошади (как правило мерен или жереб)Сва написал(а):Это значит: "Кобыыыылы, во я какой перец!"
по мне этот резкий выдох означает крайнюю степень возбуждения лошади. Либо от ощущения свободы либо от желания показать свою решительность совершить что угодно. В общем выход эмоций оповещающий всех вокруг о крайне степени возбуждения. Есть ещё лошади которые используют этот "фыр" в завершении долгого заливистого ржания наподобие призывного.
Ещё есть ржание типо "Ииийийийии!!!" когда лошадь стоит у входа в леваду и ктото проходит мимо часто сопровождается нетерпеливым переминанием с ноги на ногу и означает чтото вроде "Почему меня тут одного бросили!?! нука заберите меня домой!"