Что хуже: обнос или закидка ?

• Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала

Что хуже: обнос или закидка ?

• Обнос

Голосов: 1 33,3%
  • Закидка

Голосов: 2 66,7%

• Всего проголосовало
    3

Anonymous

Guest
Кто что думает по этому вопросу ?
Естесственно я не имею в виду обнос или закидку на маршруте. Ясное дело, что при закидке можно кроме 4-х штрафных за нее схлопотать ещё 4 за повал или разрушение препятствия.

Вопрос касается тренировочной работы, когда лошадь склонна или к тому или к другому.

Не, развал препятствия при закидке не считается... по крайней мере до последнего времени не считался. Поэтому во время закидки как раз старались "воткнуть" лошадь в препятствие и развалить его: тогда заранее можно было зайти на вольт и так рассчитать, чтобы к моменту восстановления препятствия и звонка "продолжения маршрута" можно было сразу заходить на прыжок - экономилось время. Теперь кажется в случае закидки с повалом вычитают нескольоко секунд, но точно не помню. И еще такой деликатный момент - в обоих случаях надо еще оказаться хотя бы не снятым с маршрута "за падение всадника" :wink:.

Reiter, а хуже в каком смысле? "Для тебя" или "для лошади"? Т.е. когда у тебя больше отрицательных ощущений физического или психологического плана? Или когда лошадь трудней от этого отучить?

Ну что сказать... сейчас мучачсь с "обносным", неприятно. Обносы мерзкие - резкое сворачивание-увливание вбок на 90 % без всякого "предупреждения". Чем это лучше закиди... Если падаешь, то мимо препятсвия. С этим проще "бороться": фактически всегда можно настоять на своем если заранее вести себя очень уперто, азартно и в то же время внимательно, точно и адекватно.. к сожалению это трудносовместимое сочетание не всегда получается реализовать :wink:. Если обнос попытались осущесвить задолго до препятствия, то есть шанс его резко "пресечь" (не дать свернуть, полностью потеряв при этом ритм) и сразу загнать на прыжок "с нуля", не меняя траектории - это и нервы эконмит, и помогает отучать от дурной привычки ("все равно ничего у тебя не получилось, гад четверноний :P ").

Чем хуже.. пожалуй труднее удержаться: не знаешь заранее, когда это произойдет - нет точного "критического момента". Плюс резкое боковое движение больше "выбивает" из седла чем обычная "прямая" закидка... к закидке с "подворотом задом" это не относится :?. Правда мне еще зверь какой-то "вертлявый" попался, просто змий :?.

И то, и другое, конечно хорошо :lol:
Но мне кажеться, что закидка, тк если лошадь обносит, ее еще кое-как можно исправить, а вот если она обносила, а ее силой заставили идти на препятствие и она закинулась, ее уже намного сложнее исправить

Закидка с повалом штрафуется 4-мя ш.о. и временем, это я, как судья говорю. А в смысле сложности проблемы, закидка, или обнос, и то, и другое - неповиновение и отказ лошади преодолевать препятствие, являются лишь внешним проявлением каких-то более глубоких причин. Это могут быть и проблемы по езде, и со здоровьем лошади, и её какой-то прежний негативный опыт, и, в этом смысле, по-моему, не принципиально, какой способ сопротивления она выбирает. Важно разобраться, почему.

Миш, у тебя с этим большие проблемы? Твоя дитятка каку делает?
Когда у меня Громец на больших высотах начал в параллельные вставать, я очень огорчилась... лучше бы уж сбивал, если прыгнуть не может :roll: раньше безотказный был... а потом я иногда начала его сама раззадоривать - завожу на барьер и за темпа два увожу в сторону. Пару раз так сделаю, его злость разбирает, что не по евонному получается, так он со злости прыгать начинал... смотрелось комично... Обносит безумно редко. Но лучше уж если обносит. Потому что хоть как-то, но удержать можно. А вот если встает, то может и напрочь встать.
так к чему вопрос возник?

Танюх, помнишь мультик под названием "Просто так" ?
Так вот и я спросил просто так. Почти :D
Интересно же.

Товарисч Варнавский считает закидку более злостным недостатком. Может, его позвать покалякать? :wink:

Народ, заканчивайте офф-топить. А то тему прикроют.

Конечно же и то и другое плохо.Но по моему лучше уж закидка,чем обнос.Хотя для здоровья всадника закидка опаснее.
Но если конь встал,то его пропихнуть можно, а вот с обносом сложнее. Если конь постоянно обносит, то всадник сидит и ждет этого и забывает его двигать.

Kyrkina написал(а):
Конечно же и то и другое плохо.Но по моему лучше уж закидка,чем обнос.Хотя для здоровья всадника закидка опаснее.
Но если конь встал,то его пропихнуть можно, а вот с обносом сложнее. Если конь постоянно обносит, то всадник сидит и ждет этого и забывает его двигать.

Куда пропихнуть? ИМХО пропихнуть можно, если высота препятствия позволяет лошади прыгнуть его с места. А если нет? ИМХО закидка однозначно хуже чем обнос, с обносом еще как-то можно боротся а если встает перед прыжком, да если еще и на соревнованиях... А если всадник сидит и чего-то там ждет то это уже его проблеммы. :evil:

Но тут не написано про огромнейшие высоты. А я пишу про невысокие,так до 120 см, их можно и пропихнуть.
Насколько знаю Rieiter на этих высотах работает

Kyrkina написал(а):
Но тут не написано про огромнейшие высоты. А я пишу про невысокие,так до 120 см, их можно и пропихнуть.

Да, но насколько я знаю Пиф 120 от зубов не прыгает. Вообще чисто интуитивно кажется что закидка хуже, незнаю как объяснить, но если лошадь идет вроде на прыжок и встает перед ним, это хуже чем если она обносит. Когда обносит может она думает "обнесу ненадо будет прыгать", и в этой мысли ее еще можно разочаровать, что прыгать все-таки придется, а если на препятствие уже направили, и она все равно встала-это ИМХО похуже будет, мне кажется у закидки более сложные причины чем у обноса, но это так, частное мнение от любителей попитать иллюзии в прокате не более того.

Хуже безусловно когда лошадь встает.
Кстати, Миш. Если Пифыч 120 прыгает - чего его на метре-то плющит?

Trof написал(а):
Хуже безусловно когда лошадь встает.
Кстати, Миш. Если Пифыч 120 прыгает - чего его на метре-то плющит?

Тань, скажем так - плющило. Пока в нормальную повседневную работу с тренером не поставили. Теперь его вроде и на 110 не плющит. Только двигать надо, а не ворон считать.

Kyrkina написал(а):

Да разве дело в высотах ?
Только полоумный погонит лошадь на 150, если заведомо известно, что она выше метра никогда не прыгнет. Само собой в этом случае либо закидка либо обнос обеспечены. Мне тренер тут рассказала - в Москве разговривала с Чукановым, спросила - как вы 160-170 прыгаете. Чуканов говорит - ты 130 прыгаешь ? Да, отвечает, прыгаю. Ну так вот, 160 прыгается также как и 130, только лошади другие.

Причин обноса и закидки действительно много. Тут и работа всадника, и железо, на котором едут (на своем коне ощутил) и проч. и проч.
Только вот закидка, мне кажется, хуже. И в первую очередь из-за того, что это может быть связано с физической готовностью лошади. Она ж тоже не дура - если видит, что может "недолететь" - закинется. А дальше больше, по принципу "можно не прыгнуть - не прыгну." И хрена с два её пропихнёшь.

Картинка в тему
1203-6114.jpg

Даниель Дойзер на Шейле. Второе препятствие в тройной системе. Единственные 4 шо. на маршруте.

Вчера получил очередное подтждение, что закидка хуже.
Отпрыгали прыжковую тренировку "на ура". Конь прыгал связку от 90 до 110 как в последний раз :D
Так вот, к чему я. С обносами с огромной помощью тренера справились быстро, даже очень. А вот закидки прекратились совсем недавно. Потому как набрать необходимую физическую форму коню ой как небыстро, да и работа над этим требуется правильная. К тому же латвийцы мышцу наращивают достаточно медленно. Правда и держат долго.

Сверху