Что лошадей раздражает в нас?

Наверняка лошадям есть, что сказать на эту тему, но, к сожалению, копытами очень неудобно клавиши нажимать. Поэтому пусть они скажут, а мы за них напишем.

Начну со своего. Я его еще не спрашивала, но и без этого знаю, что он ответит:

"Что раздражает?! Да все! Этот малюсенький пятачок, где ты меня вынуждаешь топтаться, вместо того чтобы на плац пойти! Ну и что что там скользко? Летом не скользко! Хочу лето! Сделай мне лето! Или зиму нормальную! Чтобы в леваде можно было побегать, в снегу поваляться. Хочу галопом скакать, га-ло-пом! Понимаешь, что это значит? (можно с тобой сверху, так и быть), а не этим скрученным недоразумением! И еще эти все вокруг, которые мое личное пространство нарушают! Я уже и уши прижал и скрысился, а они все равно на меня прут и еще сами рожи строят. Невежи! Разве ты не в курсе, что вон тот тип меня раздражает, а ту огромную стерву я вообще боюсь? Знаешь, ну и зачем тогда мы к ним едем? Больше ехать некуда, места мало? Ну, это твои проблемы! А зачем ребенок лопатой скребет так противно? Да не боюсь я его, что я дурак? Почему тогда шарахаюсь? Потому что звук бесит! И не надо меня руками хватать!!! И так нервы ни к черту! Короче, ты как хочешь, а я в таких условиях работать не желаю!"

Правда, этот монолог несколько устарел, потому что снег все-таки выпал. :D

Один день из жизни прокатской лошади

Стою, жую, думаю: сейчас припрутся. Точно, вон, собаки залаяли, тащатся. И чего им дома в такую рань не сидится? Ну чего ты мне в морду своим яблоком тычешь, ну что ты мне его пихаешь? Ну, ладно, давай, так уж и быть. Ну, чего ты притащила, чего ты притащила? Да не буду я эту железяку в рот брать, не буду! Яблоко? Ну ладно, давай. А подпруги ты все равно не затянешь, да не затянешь ты их. Кто надулся, как бочка? На себя посмотри! А чего у тебя тут? Нога? А можно я укушу? Что, больно? Не верю. Что, правда больно? Да не пытайся ты подпруги затянуть, а яблоко давай. О, тренер идет. Да сдулся я, сдулся. А с тобой мы на улице разберемся.

Свежий воздух, солнце - красота, вот только ты всю картину портишь. Свобода, где ты, милая моя?

Ну, чего ты там копаешься, а? Ну, села, наконец? Ого! Есть меньше надо, а то так бедную лошадь пополам переломишь! Да не пойду я никуда, не хочу идти. Если тебе так нужно туда, слезай и иди на своих двоих. О, тренер идет. Я тоже иду, а с тобой мы на плацу разберемся.

В поле? Зачем в поле? Я не хочу туда. Хлыстик? Какая замечательная чесалка! Да-да, вот тут почеши, мммм, красота! Эй, а с другой стороны я чесать не просил! Да знаю я, что смена далеко. Ну иду я, иду. Зачем так быстро? Не понимаю я людей! Что за удовольствие издеваться над бедной лошадкой? Мало того, что сидит сверху, трясется, да еще и ногами пинается! Ну что, все? Наконец-то. Дом, милый дом! Денник, родной мой! Давай-давай, снимай с меня всю эту гадость. Скорее, скорее. А что это у тебя в пакетике? Опять яблоки?! Ну, ладно, давай. Может, тебе меню составить? А ты чего тут стоишь, смотришь? ПРОКАТ?! Слушай, да ты посмотри, как я хромаю! На ногу наступить не могу, очень больно! О, тренер идет. Нога сразу болеть перестала… Ну что, опять все сначала?

рассказик из журнала Конный мир.
а так думаю их раздражает,когда мы заставляем их делать то,что они не хотят) понятие обьемное :)

Снегурочка, +1! :)
Не любят, когда при раскрючковке заднего копыта ногу ихнишнюю отводят не только назад, но и вбок. Реально злит. Как объяснить, например, деликатнейшему созданию, ни разу в своей жизни не отбившему по человеку, требования ТБ?

Его бесит, да что там - он просто ненавидит, когда по первому "гуку" ему не несут ведро еды. :evil: Будет ходить за мной и нудно брюзжать.
Его раздражает мерин, который не подпускает его поухаживать за кобылой, хотя мерину по-сути она нафиг не надо, мой-то - жеребец. :lol:
Жутко раздражает левадная загородка, при первой возможности поддевает шеей шлагбаум и линяет, хотя особо и некуда. Так, пройтись по мискам во дворе, в сенник заглянуть, на кучу чистеньких опилок пописать...
Раздражает его и то, что гуляя в лесу, я не даю ему стартануть при первой возможности по дорожке в синие дали. Ну и что, что на спине у него дите? Оно не помешает, ведь задержится всего на секунды две-три после старта. 8)
Бесит просто, когда я втираю в его травмированную пясть Траумель или охлаждайку, и не важно при этом что перестает беспокоить нога. :evil:

Бесит, когда он (жеребец) гуляет в леваде, а неподалеку работается галопом лошадь под всадником или на корде. Когда не очень бесит - носится, как сумасшедший, "наперегонки"; когда очень - старается напасть на эту лошадь. "Нам нет преград" (с), песня.
А люди-то не дают... Ух!..

Cоседи ( другие лошади, особенно когда едят), собаки, дети, и окружащие люди, когда сюсюкают и лезут к лицу (еды, конечно, при этом не дают) или просто снуют туда сюда совершенно без дела, да еще летом - мухи, реально бесят, не попасешься; а также сильные порывы ветра, дождь, снег, слякоть под копытами, камешки под копытами, шумные трибуны на соревнованиях, абсолютно не приемлимо разведывать новые леса и поля; и вообще от дома удаляться далее чем 500 м не следует (придут враги и все сожрут); еще раздражает когда хочется поскокать, а не дают, и что случается намного чаще, когда мысли о прекрасном прерывают назойливыми позывами куда-нить пойти, или что еще хуже побежать.

Думаю, хуже всего непостоянство требований - то попросят и отстанут, если не сделать, то накажут за то же самое, причем сразу, не попросив предварительно.

И постоянные непонятки, кто в паре лидер. Вот вроде плечом столкнуть с тропинки можно, и если прибежать навстречу - отпрыгнет... а вернуться с плаца в конюшню вдруг по какому-то праву не дает...

А еще некоторые лошади любят детей, а некоторых дети (где-то младше 10 лет) реально раздражают, даже если ребенок ничего неправильного не делает.

Когда кормишь любимицу яблоками, кормишь-кормишь, слюни капают, все очень вкусно... и даешь маленький кусочек другой лошади...Все! обиды, отворачивания..

Когда одна лошадь работает на плацу, а другая в соседней леваде гуляет. Первой обидно, что её певеселиться не пускают, а заставляют работать.

Что лошадей раздражает во мне...
Требую бегать, требую двигаться... Ну ладно, уже согласились бежать, как вдруг... пропускаю, растяпа, несколько темпов, заставляю лошадь перейти на шаг... И чего мы так долго добивались? :lol:

бесится, когда он устал или у него нет настроения, а его работают больше часа. Начинает возмущенно подыгрывать задом на галопе типа "Ах ты погалопить хочешь, поотрабатывать? ну щас я тебе устрою галоп".
Бесится когда подпруги затягивают.
Явно не любит, когда я на шагу нагибаюсь к нему, обнимаю за шею и так мы шагаем. Но мужественно терпит :)

Когда хозяйка гладит соседа. Васек сразу уши закладывает и на соседа ругатья начинает.

Это нескончаемая тема - реально.
Вот только сегодня наблюдала картину - появляюсь из-за угла в противоположном от лошади конце коридора с седлом в руках и вижу, как лошадь меняется в "лице". Удивленные глаза, тут же прижатые уши и по мере моего приближения нервное подергивание развязок зубами.
У меня внутри при этом всегда что-то переворачивается, и я проклинаю тот день, когда научилась читать эмоции лошадей, так как я не видела еще НИ ОДНОЙ лошади, которая при виде седла билась бы в экстазе от восторга!
В связи с этим вопрос - есть ли индивидумы, у которых лошади любят работать?

ИМХО, отношение лошади к седлу зависит не от того, любит ли она работать, а от того насколько неприятен для нее процесс седловки. Чувствительная и щекотливая лошадь может ненавидеть седлаться, но к работе относиться вполне положительно. И наоборот, более толстокожая против седла ничего не имеет, а во всем остальном посылает человека нафиг.
Лошадей, которые не выражают никаких негативных эмоций при виде седла я видела и немало.

Когда ручками за мой ротик дергают - реально раздражает. И когда по спине болтаются- жесть, неужто нельзя сесть плотнеее?
Когда все едут в смене по стеночке, а эта сво... сверху просит сделать диагональ.
Когда после первой рыси все также мирно ходят вдоль бортика, а эта... ну, сверху которая, пытается заставить меня бродить нескучно, прям охота дотянуться до коленки зубами.
А когда я изображаю статую (ну ведь реально красиво стою!), а потом мне за это вольтик делать надо - раздражает так, что задней ногой дотягиваюсь до ейной пятки.
Когда второй раз за день пошел на прокатский час - БЕСИТ!!! Ага, ты сначала дотягись до моей бошки, ага, предки - жирафы.
А еще раздражает, что до минус 15 приезжают попы катать, ну самим-то не холодно?
Раздражает 20-й кусок сахара. Да, с фантазией у вас проблемы, люди! Нет, чтоб сухофрукт какой принесли, или яблочко на самый худой конец.
Ну, поставила ты меня в домик после работы и что? Ну возьми соломенный жгутик, спинку потри. Нет? Ну тогда, извиняй, я об тебя почешусь. А вообше, нет, не надо, убирайся! Прости, раздажаешь не по-детски!

Раздражает...
Нашу старшую раздражает, если когда я или Сергей в деннике, заходит кто-то еще. Так и слышишь "по трое не собираться!"
Раздражает, когда процедурами достают. А вас бы не раздражало, если бы вам в интимнейшее место ноздрю баллончиками пшикали?
Раздражает фамильярность, если речь идет не о ребенке.
Раздражает подчеркнутая аккуратность и любой намек на страх.
Раздражает, когда, млин, в руках гуляют.
Раздражает, когда на корде.
Раздражает, когда настойчиво угощает тем, что не нравится.
А уж что ее в лошадях раздражает - так это и перечислить нереально.
Проще сказать, что НЕ раздражает. С человеком - в полях скакать. С лошадьми - кого-то строить или, извините, трахаться. Вот такая она.

А мелкого ничего не раздражает, кроме термометра в попу.

Bravada написал(а):
Это нескончаемая тема - реально.
Вот только сегодня наблюдала картину - появляюсь из-за угла в противоположном от лошади конце коридора с седлом в руках и вижу, как лошадь меняется в "лице". Удивленные глаза, тут же прижатые уши и по мере моего приближения нервное подергивание развязок зубами.
У меня внутри при этом всегда что-то переворачивается, и я проклинаю тот день, когда научилась читать эмоции лошадей, так как я не видела еще НИ ОДНОЙ лошади, которая при виде седла билась бы в экстазе от восторга!

Есть. Моя кобыла. Собсна, она не работать любит - она любит играть в игру "а мы с хозяйкой поехали заниматься всякой интересной фигней". А то, что интересную фигню хозяйка называет работой - это ее половые проблемы.
Соответственно, интересная фигня должна быть непременно а)в полях, а не на плацу б)в полной амуниции - с железом и седлом в)если у этой, которая сверху, ничего не болит г) чтобы эта, которая сверху, не придумывала, что у кобылы что-то болит.

Моего раздражает плац. Когда кои веки раз туда зайдем - сразу норовит лечь :shock: и поваляться. Катастрофически раздражает корда. Козлы выдаются такие, что чуть ли не сальто делает. И спонтом ломится в конюшню, хотя на самом деле это не так.
А что касается полей - энто мы завсегда одобрям. И работаем с большой охотой! :)

Bravada написал(а):
я не видела еще НИ ОДНОЙ лошади, которая при виде седла билась бы в экстазе от восторга!
Есть. Мой - обожает работать. Особенно - прыгать, это вообще счастье неописуемое. Но седло - ненавидит! Схема: "Ура, на работу!... блин, опять седло, зачем седло ?! :twisted: :twisted: :twisted: ... ура, пошли на плац!.. блин, зачем его опять подтягивать?! :twisted: :twisted: :twisted:... ура, пошли скорей!!!"

Что раздражает? В данный момент - именно то, что не вывожу на работу. Дико на меня злится. Так что я уже даже перестала к нему подходить, зачем ему зря нервы трепать?

А вообще его очень раздражает, когда перед прыжком прихвачу чуть сильней необходимого. Или когда подведу не очень удачно. Тааакой всегда на меня после этого сердитый! Впрочем, меня тоже раздражает, когда он слишком сильно прет под препятствие... так что мы квиты. Наверное, его немного раздражает, когда я засовываю ему палец глубоко в ноздрю. Но меня тоже немного раздражает, когда он меня покусывает. Но без всего этого - не общения, нет "игры". Так что мы опять же квиты!

Сверху