Что лошадей раздражает в нас?

Кобылу раздражают две вещи - когда не дают носиться бешенным тараканом и вообще носиться. И делать как она хочет - ну-почему на схеме если она точно знает что сейчас будет подъем в галоп, почему его нельзя сделать вот прям сразу же, а надо еще пару метров тащиться шагом. Раздражает, когда к ней в леваде пытаешься приставать - никаких игр и развелечений, когда она гуляет
Федяна больше всего раздражает подпруга. я даже еще не начала затягивать - у него уже крыса. Раздражает, что нельзя пойти набить морду "вот тому рыжему с мерзкой рожей", а надо бежать как пай-мальчик. Раздражает любое прикосновение хлыста к его драгоценной тушке - он аж передергивается, хотя хлыстом просто коснулись. Порой раздражает работа на вольту, когда так прикольно пронестись через весь манеж с пинками. Нельзя гулять в леваде - там ведь так прикольно беситься. И фиг с ними, ногами. Раздражает, что нельзя уткнуться носом в эту вот кучку навоза, и тащиться после обнюхивания.

Не любят, когда при них кормят другого, причем жеребы больше, чем кобылы, те знают, немного подождать и сама придет, а мужики сразу гугукать начинают. Маня не любит, когда пузо трогают, щеткой еще можно, а рукой ругается и отмахивает. Фыр не любит скопление лошадей, 3-4 для него уже некомфортно, что странно, т.к. он очень общительный и готов нюхаться и покусываться с каждым по отдельности очень долго.

Моя не оригинальна - не любит идти работать. Причем выражает это прям по дороге к плацу. Замирает столбом, сколько её ни тяни кордой, и движется вперед только после шлепка концом корды по попе.

Ещё раздражается, когда надо перевести её через ручеёк (это только по дороге к плацу), а по дороге обратно к конюшне сигает через тот же ручеёк как ни в чем не бывало.

Ещё не переносит малых жеребят по близости. Она их явно боится.

Ну и ещё не любим, когда кобылку рядом уже отработали и ведут на конюшню, а моей ещё вкалывать (выражаем протест как можем - козлим). Вобщем, всё так или иначе связанно с работой.

"Таа-а-ак, значит принесло тебя, ты когда обещала приехать? Правильно, в понедельник. А сегодня что? тоже понедельник, только следующей недели. Что работа на тебя навалилась? Да мне то что? Лошадку работать надо.

Вот только этого не надо, не надо меня пытаться целовать в лицо. Господи, ну почему тебе так нравятся эти жеребячьи нежности? Я жеребец(ой, кажется, было в прошлом) косячный (тоже давно это было).

Так выходим, опять этот темно-гнедой крокодил зубами цапает... Правильно, молодец, что забыла эту палочку дома, ну ее на фиг.

Урааа бежим, бежим, бежим.. Разобралась бы ты сначала со своими ручками-ножками.
О, а вот крокодил вышел. Может, подраться, да и крокодил не против. Это почему нельзя? Ладно-ладно нельзя, чего ж палочкой то да по попе. Да и не хотел я драться, так только, поздороваться, вот.
Ну что опять тебе от меня надо, бегу себе вперед, нет надо сгибать лошадку в разные стороны. Я ж не пластилиновый. Хотя ладно, давай погнемся. Что, уже все?!

Слезла, молодец. Куууудаааа пошла, а лицом об тебя потереться. Что тебе больно? Да быть того не может. Курточка порвалась, да ладно, значит куртка плохая, телефончик сломался? а нефиг его было сюда класть. Это ж мое место.

Разобрала, что уже уходишь? Эй, а коня в носик кто целовать будет?"

Все, что не связано с: покушать, поспать, погулять и попастись. :lol:

есть ли индивидумы, у которых лошади любят работать?
Есть. Один :) Он парень тщеславный, любит, чтобы на него смотрели и восхищались. Соответственно, когда "наматывают" белые (именно белые :!: ) бинты - это значит, что на соревнования и нужно "стать арабом" и так "арабом" и ходить, что очень нра.

А по теме - мелкого бесит:
1. Когда нужно "как все". Например, нельзя выйти из смены и набить морду головному. Или нельзя пойти и отогнать того нахала от "женщины его мечты".
2. Когда нужно "не как все" :) . Например, шагать, когда у них галоп. Или прыгать, когда все "уже". Или - особенно - вольт, когда все прямо.

Снегурочка, в ответ на ваш репримант в другой теме:
Мне этот тред кажется несколько надуманным, поэтому я в нем ничего и не писала, но, извольте. :lol:
Наши лошади живут и гуляют табуном, поэтому их эмоции всегда на виду, более того, все, что накопилось они могут между собой выяснить, их не сдерживают решетки денников.
А вот, что их раздражает в нас.... Трудно сказать. Например, когда я беру заниматься кого-то одного, а остальные дуются и иногда пытаются следом в плац пролезть. Когда старшая кобыла не успевает подойти к угощению первой, вероятно, она много думает "хорошего" о нас за подобное нарушение субординации. Не важно, что она на другом конце гулятельного просторанства - никого нельзя угощать, пока ИХ Величество не подойдут и не отпробуют. :lol: Знаю точно, что чертовски устала от нас пони с больным глазом, ей и так не сладко, а тут каждый день лезут, промывают, мажут - достали страшно! Раздражает их всех то, что вместо того, чтобы заниматься и играть с нами, приходится возиться с детьми, но из уважительных чувств к нам лошади все-таки готовы это делать. Видно, что им скучно, но что поделаешь, хороших конников надо учить и растить смолоду.
Вот так навскидку наверное и все, потому что мы практически ничего лошадям не запрещаем, свободу не ограничиваем, выплеск эмоций одобряем. :wink:

Про надуманность категорически не согласна! В большинстве случаев лошадь невнимательна в работе потому что ее что-то раздражает. Если не понять, что именно и не устранить (если это возможно) или хотя бы не найти способ это как-то компенсировать, работы нормальной не будет.

Например:

Хочешь набить морду вон тому жеребу? Хорошо, пойди уже набей и успокойся! (Шутка).

Мамаша, попросите пожалуйста вашего ребенка не скрести лопаткой, а то у моего коня от этого мурашки! (Полагаю, многие заметили, что у меня с лопаткой и ребенком особые счеты :lol: )

Хочешь пнуться? Ну вот, даже повод уже отдала. Пинайся быстрей и начнем уже работать нормально!

Снегурочка написал(а):
Например:

Хочешь набить морду вон тому жеребу? Хорошо, пойди уже набей и успокойся! (Шутка).

Мамаша, попросите пожалуйста вашего ребенка не скрести лопаткой, а то у моего коня от этого мурашки! (Полагаю, многие заметили, что у меня с лопаткой и ребенком особые счеты :lol: )

Хочешь пнуться? Ну вот, даже повод уже отдала. Пинайся быстрей и начнем уже работать нормально!

Ого, Снегурочка, а конику хорошо с вами! Вышел, с жеребом подрался, попинался, подождал, пока хозяйка ребёнков с лопатками отгонит! Ну теперь можно и поработать :D (Тоже шутка!)

Согласна, что тема совершенно не надуманная, а практическая. Леди Нинетт, ваше высказывание о надуманности темы - какой-то снобизм :) (не обижайтесь). Ох, не любите вы людей, не любите..

Снегурочка написал(а):
Про надуманность категорически не согласна! В большинстве случаев лошадь невнимательна в работе потому что ее что-то раздражает. Если не понять, что именно и не устранить (если это возможно) или хотя бы не найти способ это как-то компенсировать, работы нормальной не будет.

Например:

И вот тут возникает вопрос: где та грань, за которой уже не просто устраняешь раздражающий лошадку фактор, а просто начинаешь ей потакать и идти у неё на поводу. Я вот тоже сторонница "понять и устранить", но поскольку довольно сложно и с переменным успехом завоёвываю авторитет, всё время боюсь перейти грань, после которой лошадка мне на голову ножки складывать будет.

А эту грань каждый сам для себя определяет. Я, между прочим, совсем не пацифист, как некоторые тут. Да, я по-возможности, стараюсь создать для творческой личности условия, но в результате мне нужна работа. Это раз. Безопасность меня и окружающих - это два. (Поэтому и написала для особо непонятливых, что про набить морду жеребу - шутка, а то правда подумаете...) И безоговорочное признание лошадью за мной права решать, когда можно, а когда нельзя. Это три.
Просто я действительно не фанат слишком жесткой дисциплины, когда шаг вправо, шаг влево - побег. Мне кажется, что в результате разных мелких поблажек лошадь получается более самостоятельная, а значит, более надежная. И потом, это как с ребенком, которому никогда не дают варенье. Рано или поздно он сопрет банку из буфета и обожрется.

Уже отправила сообщение, но потом решила добавить. То, что подобный стиль общения с лошадью может быть эффективнее, чем "домострой", я не сама придумала. Меня на это вдохновили два спортсмена, которых я очень уважаю. Один из них Михаил Сафронов. Я однажды видела, как конь под ним играл минут 40 подряд, а всадник ему не мешал, просто ждал, когда наиграется. Зато после такой разминки какие у коня были движения! А второй спортсмен менее известный, работал в основном с молодняком и тоже не мешал лошадям играть под седлом. В итоге лошади становились более добронравные и спокойные, чем те, которым все запрещали.

Снегурочка, Вы сами ответили на вопрос касательно грани разумного. То есть, если конь играет, или остановился в поле осмотреться, или в лесу пожевать веточку, я ему не мешаю. Это безопасно для всех. А тут пару дней назад в лесу отбил задом в сторону лыжника! :shock: Вот за это был наказан хлыстом :evil: . А если бы попал?
Видать, его лыжники раздражают. И он пытался таким образом меня защитить от них. Он вообще не любит посторонних. Раздражают. Свечит и отбивает передами, когда пытаются схватить за повод. Наверное, это хорошо. Но приходится всех предупреждать, что лошадку гладить нельзя.

натия Трв, вопрос очень правильный, но не имеющий линейного ответа - как любой вопрос, касающийся построений отношений. Если бы на него можно было ответить в двух словах, то девять десятых проблем реазрешилось бы, и конникам оставалось бы спокойно учиться правильной посадке :wink:. А так люди годы и десятилетия тратят на поиски этой грани, но, увы, не в состоянии вербализовать результаты.

Скажем так, прежде всего - лошадь должна делать то, что хотите вы, а не вы должны делать то, что хочется лошади. Но если вы с данной лошадью достигли этого состояния, и вы оба об этом знаете, то можно начинать давать поблажки. Но при этом не идти на поводу у лошадиного настроения, а решать самому: хочу - разрешу, не хочу - не разрешу. Например, так: если лошадь просит, то можно и разрешить, а если требует - то фигушки.

А дальше начинаются бесконечные исключения и тонкости. Кобылы обычно капризней и чувствительней, с ними надо быть мягче и гибче. С жеребцами - жестко, резко и тупо пресекать первую попытку неповиновения. С меринами лучше быть честным, прямым и искренним, дествовать по принципу "закон есть закон". От молодой лошади нельзя сразу требовать слишком многого, что-то надо оазрешать и прощать... пойди только разбери, когда именно прощать, а когда жестко наказывать.

А еще дальше следует серия совсем сложных дилемм. Что делать, кодна у лошади что-то болит? Когда она голодна, нездорова, устала? Когда она выполняет работу на грани своих возможностей? Где - каприз, легкое недомогание, излишняя чувтсвительность или впечатлительность, а где - реальная боль, нездоровье, переход за предел возможностей? Понять это сложно, лошади сами этого часто не знают - они иногда действительно уверены, что им жутко больно и плохо, но через пять минут после начала активной работы вдруг об этом забывают. Это как дети - на рыси у них страшно болит селезенка и голова, их тошнит, у них высокая температура, насморк и колики в животе... но стоит произнести магические слова "А теперь мы, пожалуй, немножко пропрыгаем :wink: ", как все боли и недомагания таинственным образом исчезают :not:.

Лошадь можно (и нужно) заставлять, но нельзя насиловать... но где пресловутая грань?

lisa, спасибо. Понятно, что универсальных рецептов нет, приходится полагаться на интуицию и опыт (а в моём случае больше на первое, чем на второе).
Думаю, что Снегурочка верно определила основные критерии: безопасность (себя и окружающих) и взаимопонимание, выражающееся в честной работе в ответ на ваше либеральное отношение.

Моего ужа-а-асно раздражал процесс чистки, как признак предстоящей работы. Прокатское прошлое не прошло даром. Делаю с ним следующую штуку: вывожу на развязки, чищу,... завожу в денник, даю яблок и снимаю недоуздок - удивленная морда гарантирована. :roll: Последнее время чистимся гораздо спокойнее. Еще раздражает подпруга, пережиток того же прошлого. Жутко не любит, когда его пытаются потрогать во время жрачки. Любит чистоту - образцовая лошадь по держанию денника, соответственно не любит, когда денник не убирается вовремя. :!:

Для меня в этой теме "надуманность" в том, что мы замечаем дай бог половину того, что раздражает лошадь в нас. Причем, если следовать посту Снегурочки, она замечает моменты раздражения лошади, которые мешают в работе самой всаднице, в первую очередь. Т.е. определяющий момент: лошади должно быть комфортней, чтоб работа с ней была эффективней. Тоже позиция. Ничего против не имею.
Но на самом деле, если б лошади могли говорить...список раздражителей был бы длиною в жизнь, я уверена. :(

А людей в смысле "человечество", а также "толпа" я действительно не люблю, но и не обязана, кстати. Такие подвиги редко кому удаются, даже тем, кому вроде бы по сану положено. Знаете, в одном старом советском фильме были замечательные строчки, которые говорил будущий священник (кстати, в фильме он им так и не стал): "Всех прощать обязан я - это очень трудно. Для такой любви земля слишком многолюдна".

а мне вот кажется, что лошади гораздо добрее нас, и их не так уж многое в нас раздражает, в противном случае они бы не стали с нами общаться, причем испокон веков

Honey, и я согласна. Добавлю, что не только добрее, но и простодушнее!
Один мой знакомый однажды высказался о лошадях так пренебрежительно:
- Да они же глупые!
- Почему глупые?
- Ну, позволяют ездить на себе...
- Не глупые, а доверчивые. Им говорят: надо! А они, простодушные, верять! Надо так надо... :D

Была у меня в работе пони, которой жутко не нравилось, когда её гладят, да и вообще дотрагиваются...Вот такая не общительная Пальма...

Сверху