Что лучше для жеребенка?

KravcovaNat

Участник
Знающий народ, прошу вашей подсказки!Дело в том, что сейчас начальник конюшни затеял смену поголовья.В связи с этим продали кобылу с жеребенком-4.5 месяцев.Сейчас необходимо принять решение-либо перегонять кобылу с жеребенком своим ходом-а это ок. 40 км.Пусть с остановками, но это все равно не есть гуд. Либо оставить жеребенка, и докармливать самим.Что тоже, конечно не совсем хорошо.
Хотелось бы посоветоваться- у кого был опыт выращивания жеребят с такого возраста?поделитесь, пожалста.какой рацион небходим в таком случае?И вообще- что есть меньшее зло- гнать жеребека 40 км или не гнать, но оставить без материнского молока?

У меня был опыт перегона. ИМХО: Если жеребенок здоров - ничего страшного, устанет, но дойдет. Потратите вы на 40 км , грубо говоря, день. (если прикинуть - 1 час на 4-5 км + отдых) С другой стороны, был опыт выращивания пятимесячных - тоже ничего страшного. Пищеварение уже налажено. Кашки давать, молоко коровье, солнышка побольше, движение и очень желателен выпас, ибо очень много на свете трав, которые нормализуют здоровье, но в сено не попадают (подорожник, горец, к примеру. Животное само выберет, что ему нужно...
В любом случае, вам решать, что удобнее.

я за перегон. Да и потом, можно всегда договориться с какой-нибудь конюшней между этими 40 км на ночевку рублей за 500.

спасибо за ответы.Конюшен близлежащих у нас нет- у нас в Белгородской обл. вообще с этим сильно туго.Тоже склонялись к перегону, но
- очень смущает жара.У нас даже около 23 часов и около 7 часов +30 уже и дышать трудно!
- нужно будет через месяца 2 перегонять мелкую обратно-продали кобылу без жеребенка.
оставить у себя смущает:
-кобыла с жеребенком стояла в отдельной леваде.И оставлять ее совсем одну там не хочется, а стабунивать с кем- то не хочу-боюсь будут обижать.
-насчет коровьего молока-где- то краем уха слышала, что для жеребят такого возрасто оно уже неполезно-я ошибаюсь?
-боюсь напортачить с режимом кормления
насчет выпаса-у нас то, что возле конюшни растет- то и в сене .разнотравье для сена выращиваем, собираем и тюкуем сами.
выгул у нас круглосуточный с мая по октябрь где- то в зависимости от погоды.

По перегону. Если жеребёнок дальше левады не ходил, то 40 км он не пройдёт - придётся нести на руках.
По выращиванию с 4-х месяцев. У меня двое таких. Одна с 4-х на "взрослой" еде, другой с 5-ти. Причём, кроме сена и чуток овса ни чего не получали. Сейчас им по два года. Вполне себе лошади.

Если кроме левады не ходил, а через пару месяцев снова перегон - Оставляйте, однозначно! Не стоит овчинка выделки...

Ульпана написал(а):
Если кроме левады не ходил, а через пару месяцев снова перегон - Оставляйте, однозначно! Не стоит овчинка выделки...
спасибо всем!посоветовались и решили- таки не гонять ребенка никуда.

Сверху