Вот именно испортить его гораздо проще, чем обычную лошадь
Тем более, что покупая жеребенка у тебя все равно нет никакой гарантии, что за 5-6 месяцев его жизни ничего "глобального" не было...
вдруг он при погрузке пострадал? или какой злой дядька его чморынул однажды? или напугался чего-то сильно.. а как его от кобылы отнимали? и как оповаживали? все эти приколы могут когда-нить вылезти... и не факт что безопасно
Так что единственный способ получить именно СВОЕГО жеребенка - покрыть свою кобылу и ждать его рождения, а потом воспитывать с первых часов жизни... импринтингом к примеру...
либо уже купить 2-летку, пока не заезженную, но уже хорошо обученную - с суперскими навыками работы на земле, супероповоженную и добрую... в идеале (ну для меня конечно) прошедшую школу у хорошего НХ-шного тренера, ну или просто у проверенного профессионала...
в этом есть и свои плюсы кстати: уже видно, какая лошадь по экстерьеру и характеру, и виден "круг проблем", а дальше уже пиши с чистого листа, но на хорошем фундаменте
кстати, свою Звезду я купила когда ей было чуть больше 2 с половиной лет... и ничуть не жалею - для меня она как раз та лошадь-половинка, о которой ты говоришь.. просто понадобилось время и терпение... и метод конечно, вот и все
И кстати, немного непонятно.. ты его хочешь держать отдельно от "старых" лошадей?.. типа, чтобы он не был barn sour? Это не выход... так у него будет постоянная нехватка общения - согласись, кролики и птицы - не лошади... а для любой лошади важно прежде всего общение с себе подобными, всякий НХ-шник тебе это скажет... Да вот взять мою Звезду - она при любой возможности пасется с кобылами в табуне... и что? Прискакивает с радостным лицом на мой зов с другого конца пастбища... Так что постоянные зянятия еще никому не вредили, а у лошади обязательно должна быть лошадиная компания
В любом случае - удачи!
И совет - не нужно обижаться, если люди просто высказали свое мнение, кстати и вырастившие жеребят тоже
Люди говорят то, что думают