Что может случиться с моей лошадью, если...

Тучандра

Новичок
Моя лошадь в прокате, она БП. У неё очень крепкая спина, но передняя нога была когда то повреждена. Она сейчас не хромает но нога даёт о себе знать: она не прыгает больших препятствий и т. д. С ней может(с её спиной или ногами) что-нибуть случиться если на неё часто сажают людей от 90 до 140 кг.? и эти люди в основном новечки ездеют рысью, галопом делают упражнения, тоесть плхаются в седло. Подскажите может это повредить здоровью лошади? :?:

- Чебурашка, Чебурашка, ты меня слышишь?
- Гена, посмотри на меня, как ты думаешь?

Мне кажется Вы сами понимаетет ответ на этот вопрос, но хотите чтобы Вас разубедили. К сожалению, может.

Учимся правильно формулировать вопросы :D

Со здоровьем любой лошади, живущей в любых условиях, в том числе без проката, может случиться все, что угодно. Прокат, особенно если речь идет о новичках, этот риск увеличивает.

Присоединяюсь к высказавшемся ранее. Может случиться. Многие владельцы вообще запрещают сажать на свою лошадь людей весом более 90 кг.

andrbat67 написал(а):
Вот уж точно! Зачем свою лошадь отдавать в прокат???

В жизни всякое бывает. И по финансовым соображениям и по личным. А лошадка бегать должна. Другой разговор, что прокат бывает разный.

Trischa написал(а):
andrbat67 написал(а):
Вот уж точно! Зачем свою лошадь отдавать в прокат???

В жизни всякое бывает. И по финансовым соображениям и по личным. А лошадка бегать должна. Другой разговор, что прокат бывает разный.

Точно, прокат бывает разный. И чем более он продвинут в плане техники езды, тем более притязательным в плане выбора лошади становится. А найти арендатора на БП - вообще нужен талант. Так что проблема большая.
С другой стороны, и частные лошади, которых холят-лелеят и при этом не отдают под прокат не застрахованы от различных проблем со здоровьем. Хотя это не освобождает автора темы от ответственности. И, по моему, раз уже нет иного выхода, как отдать лошадь в прокат, постарайтесь сделать его для лошади менее болезненным (уж точно не 90-140 кг).

Конечно, разные обстоятельства бывают. Но, мне кажется, если уж решился взять на себя ответственность завести лошадь, то уж будь любезен нести все расходы и решать вопросы типа "подвигать". А прокат, особенно начинающий - не лучший вариант. И еще, это всего лишь мое мнение, мой конь - это мой, одного хозяина и "заточен" должен быть только под меня, и мне не важно, что я не МС, и по мнению многих что-то делаю неправильно, главное - что мой конь это мой друг. И считаю, что лучше пусть погуляет в леваде даже неделю, чем на него еще кого-то сажать. Он гуляет не один и от недостатка движения не страдает.

А где это такой прокат, в который ЧАСТО приходят люди с такой массой? Ну, еще 90-100 туда-сюда. Ну где они берут 140 в большом количестве? Нет, хорошего человека, конечно, должно быть много. Т.е. я не хочу обидеть полных людей, но просто они сами по себе не настолько часто встречаются.

Эгоистка написал(а):
А где это такой прокат, в который ЧАСТО приходят люди с такой массой? Ну, еще 90-100 туда-сюда. Ну где они берут 140 в большом количестве? Нет, хорошего человека, конечно, должно быть много. Т.е. я не хочу обидеть полных людей, но просто они сами по себе не настолько часто встречаются.

Поддерживаю. Меня это тоже смутило. В конюшнях не так много полных людей. Я человека с весом больше 110 кг в седле ни разу не видела. И то - это единичные случаи... Может это какой-то санаторий-профилакторий? Тогда мой совет - забирайте лошадку оттуда. В среднестатистической конюшне в прокат приходят люди около 70 кг (в основном). Есть конечно исключения. И ещё, я вспомнила случай был у нас на конюшне: пришёл мужчина весом 120 кг. Сказал, что его нигде не катают на лошадке, а он так хочет!!! Мы ему тоже отказали - лошадей жалко. В этой связи очень интересна позиция дирекции клуба и тренеров. Я всё пониаю, что лошади носили всадника в доспехах и т.д. и т.п... Но сейчас не средневековье. Конюшен много, специализаций много, как на счёт поискать конюшенку с детьми? Я так понимаю лошадка спокойная, добронравная. ИМХО - дети лучше чем 140 кг на спину!

лошадке могут просто сбить спину вот и все!что потом она начнет не потпускать её к холке и отбивать задом!с таким уже сталкивалась

Мой вес 94 кг, а рост 174 см. Мне что не ездить? Ездить. Я выбрала себе лошадь 172 см в холке, сначала на ней ездил легкий всадник, потом я стала подсаживаться на пару минут, на пять минут, пятнадцать и т.д. Сейчас моя лошадь легко держит подо мной рысь, галоп еще не предлагает, я не тороплю, созреет - предложит. Сознавая свой вес, я стараюсь не плюхаться, в случае если приходится спускаться с крутого склона, тем более если при этом скользко - спешиваюсь. Дело не в весе всадника, а в подготовке и лошади и всадника. Вы можете объяснить новичкам, что вес нужно держать, если человек плюхается, то его мышцы не готовы. А лошадь нужно под такой прокат соответствующую. Например помесный тяж, если говорить о бп - подойдет.

Вопрос о предельно допустимом весе всадника уже неоднократно обсуждался. Единого ответа нет: всадник всаднику рознь. Если человек умеет координировать себя, то никаких проблем (конечно, лошадь должна быть правильно подобрана).
Тут речь о другом: систематическое использование лошади под прокат крупных всадников, причем - разных, причем - начинающих, со всеми вытекающими последствиями...

Mielga написал(а):
Только весьма продвинутого всадника.

:lol: Да, эту деталь я упустила. Спасибо! По сравнению с начинающим прокатом рыцари были более чем продвинутыми.

Trischa написал(а):
Mielga написал(а):
Только весьма продвинутого всадника.

:lol: Да, эту деталь я упустила. Спасибо! По сравнению с начинающим прокатом рыцари были более чем продвинутыми.

Да там не в этом проблема, а в том, что лошади были расходным материалом для рыцарей. Они массово гибли в сражениях и даже на турнирах, т.ч. об их спинах можно было и не заботиться: срок жизни был слишком коротким.

Gloria написал(а):
Да там не в этом проблема, а в том, что лошади были расходным материалом для рыцарей. Они массово гибли в сражениях и даже на турнирах, т.ч. об их спинах можно было и не заботиться: срок жизни был слишком коротким.

С этим я целиком и полностью согласна. Но ведь были и так называемые "парадные" лошади. Я когда вижу репродукции или музейные экспонаты, которые запечатлели парадный выезд по случаю праздника или просто парадный портрет некоего господина иногда не понимаю как эта лошадь вообще стоит. :shock: При условии, конечно, что художник там не приврал маленько...

Сверху