Что может случиться с моей лошадью, если...

Gloria написал(а):
Trischa написал(а):
Mielga написал(а):
Только весьма продвинутого всадника.

:lol: Да, эту деталь я упустила. Спасибо! По сравнению с начинающим прокатом рыцари были более чем продвинутыми.

Да там не в этом проблема, а в том, что лошади были расходным материалом для рыцарей. Они массово гибли в сражениях и даже на турнирах, т.ч. об их спинах можно было и не заботиться: срок жизни был слишком коротким.

Не совсем соглашусь. Если мы говорим о рыцаре, то вы представляете сколько стоила хорошая турнирная лошадь и сколько готовили хорошего боевого коня?
И, кстати, убить лошадь на турнире / в сражении считалось бесчестным и позорным. (Опять же, мы тут про рыцарей и дворян).
И еще: на боевом коне переходы не делали вообще. Его вели в поводу, а рыцарь ехал на другой лошади. Соответственно, без доспехов. И средний вес мужчины того времени составлял килограмм 70-80.
 
AirKiss написал(а):
Не совсем соглашусь. Если мы говорим о рыцаре, то вы представляете сколько стоила хорошая турнирная лошадь и сколько готовили хорошего боевого коня?
...

Представляю :) Я случайно историк.
1. Разве я писала, что лошадей на турнирах намеренно убивали? :wink: Нет, разумеется. Они просто, случалось, падали в сшибке и ломали себе ноги. Грунт на боевом поле был не как в манеже Прадара.
2. Разве я писала, что рыцари до места сражения добирались верхом на боевых конях? :wink: Опять же нет. Но в сражении лошади гибли или получали тяжелые раны.
3. Может, и 70. + доспехи рыцаря, + доспехи лошади. Разумеется, лошади были ближе к фризам, чем к ЧК :D

Но вообще-то это лирическое отступление, тема вообще-то о другом ))
 
И автора как-то не видно... :roll: Причём в изначальном вопросе не уточнено несколько существенных моментов:
1) Рост и вес этой самой БП? Может там лошадка тяжеловозного типа, эдак 170 в холке и со спиной как стол? А может и обычный тракенчик не из крупных...
2) Как часто лошадь ходит в прокат? Каждый день (тогда нафиг такое владение?) или пару раз в неделю?
3) Как часто случаются такие тяжёлые всадники?
4) Автор сама видела, что на её лошадь сажают таких всадников или ей поведало о сем факте "сарафанное радио"? Слухи и сплетни имеют тенденцию искажать реалии...
5) Как именно ездят эти "тяжеловесы" - шагают в поводу или рысят на корде или ездят всю тренировку с полной нагрузкой?

Если тяж или полу-тяж пошагает 1-2 раза в неделю под тяжёлым всадником, то ничего катастрофического не случится. Если же такой тяжёлый всадник сядет на обычную верховую лошадь и поносится на ней галопом, то спину, поясницу и ноги возможно потом нужно будет долго лечить и восстанавливать.
Так что подождём автора и уточним эти моменты. А пока это смахивает на очередную провокацию - лошадка в прокате, да ещё и под тяжеловесным всадником... :?
 
Торская Анжела написал(а):
Вопрос знатокам:

А какая примерная грузоподъемность среднеарифметического тракена?

Учитывая уровень всадника и качество работы в среднем примерно 70 кг. Больше я бы не рискнула, особенно на прыжки. Конечно если это шаговые прогулки, можно и больше. Всё зависит от здоровья лошади, её конституции и умения всадника.
 
Я видела как тяжелый всадник может уронить лошадь, когда неумеющий всадник на рыси падает лошади на шею, у лошади подгибаются ноги и она валится.

А еще видела как тяжелый всадник прыгал маршрут, не мешая при этом лошади, и лошадь проехала чисто.

Важно, какая у вас лошадь, какой конституции, и еще нужно смотреть на тренировках как она держит такую нагрузку.
 
Я лично совершенно не согласна, что лошади тяжело нести всадника весом 100 и даже 140 кг. Другой вопрос в подготовленности лошади, в её изнеженности и избалованности.
Этим летом я была в конном туре на Алтае, лошади были естесственно местные - ростом около полутора метров. И при этом нести им приходилось не только всадника (а были у нас и мужчины под 100кг), но также и арчемаки весом от 20кг и более. Переходы были продолжительностью от 5 до 10 часов: подъемы, спуски, камни, реки, болота, грязь по колено... В общем нагрузка не слабая. При этом как только выдавался ровный участок, то лошади САМИ с удовольствием пускались в рысь или даже в галоп. И когда мы наконец-таки приходили на место стоянки, то лошади не падали от усталости, а довольные убегали пить и есть траву...
 
Эгоистка написал(а):
Простите, что такое "арчемак" :oops: ?

Это такой мешок чаще из кожи или другого плотного, желательно непромокаемого материала, который служит для перевозки поклажи на лошади в конных походах. Что-то вроде перемётной сумки, только большой. Есть ещё другое написание этого слова арчИмак. Какое верное - не знаю. Чесное слово лень до словаря идти :D
 
Вот уж не думаю, что лошадки сами резво поднимались в галоп. В нашем походе в гапол поднимался инструктор, а остальные уже за ним.
Да, лошадки очень выносливые, но их состояние после таких походов оставляет желать лучшего. :?
 
Я на здоровую свою кобылку не сажаю людей весом 90-140, а что тут говорить о лошади у которой была травма на ноге.
 
Вообще, странно такую тему дальше обсуждать. По мне так - это просто переливание из пустого в порожнее. Ну да, сдал человек коняку в прокат. По мне так, лучше уж продал бы какому-нить доброму человеку, которому ни спорт не нужен, ни езды, а так - для души. Нежели видеть, что с животным делают и переживать из-за этого. И какая-то мазохистская заинтересованность в будущем здоровье этой лошадки мне тут видится. Бывший частник, ау!!! Коняку не жалко???
 
Сверху