Что с лошадью, худеет, низкая температура

• Автор темы Автор темы Vika 22
  • Дата начала Дата начала

Vika 22

Новичок
Добрый вечер. Обращаюсь к вам, дабы не терять время. Жеребец 12 лет, русский рысак. У меня год стоит. приехал в очень плохом состоянии (истощение, бронхит), тело коню восстановили, бронхит вылечили. Сразу скажу что лошадь ведется очень хорошим ветеринаром. В начале осени жеребец начал подкашливать, появились торчащие ребра (как при эмфиземе), вызвала вета, послушали, вовремя все поймали, пролечились поддержались.Это было в конце августа, начале сентября. Где то 2 недели назад, жереб начал худеть, опали мышцы, вызвала вета, взяли кровь, послушались, посмотрелись, жалоб нет. Биохимия в норме, общий анализ свернулась кровь, результат будет только завтра утром.Глисты травятся регулярно согласно графику, анализы сдаем тоже регулярно. Вет осмотрела жереба еще раз, не жалуется не на что, но конь худеет, живот растет, ребра торчат, мышцы опали.Жизни лошадь не радуется, пофигу на все, просыпается только когда еду раздают. Получает 4 кг овса, сено в волю, морковь,яблоки. Какает, писает нормально. Состояние ног нормальное (вет приезжала вместе с ковалем). Завтра еще мочу возьмем катетором.Вет просила следить за температурой, утром, в обед и вечером. И вот шок,температура 36 градусов, не ниже не выше, мерили разными градусниками, мерили у других лошадей, т.е. градусники работают. Одели попону на него, позвонила вету, она не знает что это может быть, ждем утра, чтобы получить общий анализ крови и мочу.А еще при осмотре было обнаружено пониженная частота дыхания, но в легких чисто, сердце в норме, слизистые бледные, что это может быть? Незнаем за что зацепиться.Что еще можно проверить?

можно предположить внетренее коровотечение ,например язва - кал на наличие крови
или же злокачественный опухолевой процесс на последних стадиях

больше в голову ничего не лезет

А биохимия разве бы этого не показала, у него биохимия в норме, хоть в космос, может анализы перепутали. Пересдам завтра.

Это не по ситуации, а просто мысли вслух. С глистогонным могли не попасть. У нас тоже все по графику и т.п., но вот тут плохо было коню, точней не особо хорошо, тоже пузо росло и т.п.... И за три дня прошло, когда "попали" с глистогонкой. Надо сказать, раньше ни у кого такого эффекта не видела от глистогонного.
И еще - а раньше она у него нормальная была, температура-то эта? У меня например 35,7-36 это моя нормальная температура. А пониженная - это когда у меня уже меньше 35,5. Тогда да, уже можно задуматься. А до этого - все нормально. Может и у него в норме она не сильно высокая? (хотя конечно полтора градуса от нормы.....)

если растет живот, рекомендую УЗИ сделать..

при довольно схожих симптомах УЗИ у моего коня показало скапливающуюся жидкость в брюшной полости.

Сегодня утром температура 35, после прогулки 35,2, после обеда. 36,7, вечером опять 35. Общий анализ анализ крови и моча в норме, даже гемоглобин хороший. Узи нет и возможности его сделать тоже нет, у нас в области Нижегородской нет узи.Собак и кошек на человеческие таскаем, а лошадь ну никак не получится. Сегодня опять вет его смотрела, она разводит руками, что с лошадью, не понятно, решили пока Катазолом проколоть его.

у меня тоже конь так худеет периодически, первый раз закончилось коликами и заворотом, последний раз успели вовремя заметить четыре дня провели в клинике. проблемы с желудком, также все было в норме. ректалили и делали узи во время последних колик. вот моя темка: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=12&i=26333&t=26333
но температура у нас в норме.

На данный момент ситуация такая. Конь вдруг закашлял, сильно, уколола ношпу,т.к. это было практически ночью и вет могла приехать только утром. Утром он даже не разу не кашлянул. Вет еще раз его осмотрела, дыхание немного сиплое, частота сердцебиения пониженная, одышка. И еще начали вылизать непонятные шишки. В районе запального желоба чуть выше обнаружилась припухлась, как будто там жидкость, припухлось размером примерно 20 на 20, при нажатии эта жидкость двигается, сегодня обнаружилась еще одна шишка в районе паха, рядом с пупком, радиус примерно 10-12 см, плотная, жесткая. Что делать? что это может быть? хотела вызвать узи, но мне сказали что дай бог только кишечник увидим, дальше не пробъем. Постараюсь завтра сфоткать.

Припухлость 20х20 см? Большая... Может аллергический отёк на какие нибудь лекарства?

В этом месте как раз ребра заканчиваются, не могли ли легкие что ли прорваться или какие нибудь метостазы выйти, сейчас конь на мочегонном, шишка стала меньше, возле паха не больше не меньше, наблюдаем. Еше проблема в том что у коня очень большой живот, не толстый, а именно висит снизу и плотный очень, он реально на беременного похож, вот если бы не мой был, то подумала бы что лошадь должно вот вот родить.

попробовать взять жидкость из припухлости на анализ?!
Может это один из перитонитов?

А конь какой масти?

ИМХО, похоже на злокачественную опухоль... Возможно, что это метастазы... Если так, то шишки трогать нельзя, может начаться ускоренный рост опухолей.
Одному знакомому коню с раком колят периодически иммуномодулятор Ронколейкин курсами. Он сдерживает рост опухолей и улучшает общее самочуствие.

метастаз водянистой консистенции 20х20 см за одну ночь? :? сомнительно.

Представьте себе, видела такое. Внезапно появляющиеся шишки, и также быстро исчезающие после уколов Ронколейкина. И там у коня точно диагноз онкология.

Чудодейственность ронколейкина не оспариваю, он в нашей аптечке прописался уже давно.
И диагноз онкология объяснил появление и исчезновение отеков? просто ради интереса...

Судя по описанным симптомам, у коня интоксикация. Скорее всего в данном случае, она сопутствует какому то заболеванию. Возникла в результате деятельности бактерий или опухоли, или может быть паразитов. Это надо что бы специалист лошадь осмотрел и поставил диагноз. Единственное что можно сделать, дабы как то облегчить коню его состояние, проводить дезинтоксикационную терапию. Какими препаратами, как и в каких количествах, увы, не знаю. И доктора хорошего надо, который сумеет поставить диагноз. Ничего плохого не хочу сказать про вета, который занимается с конем, но ИМХО, конь тает на глазах, надо устанавливать диагноз, и лечить основное заболевание. А диагноз до сих пор неизвестен, и все действия этого вета пока не принесли никакого результата.

Ну в данном случае, как я поняла, аллергический отек -- это одна из версий, что это может быть за шишка. Проверить очень просто -- 20 кубов супрастина или тавегила (но не димедрола, он понижает температуру тела, а она и так очень низкая), поколоть день-два. Если шишки исчезнут -- значит аллергия, если нет -- надо дальше думать...
Потом, шишка с жидкостью одна (и не факт, что там жидкость, потому как "похоже"), а вторая-то твердая, уже на аллергию не похоже... И не факт, что за один день появились. Они на животе, а конь, если себя плохо чувствует, должен по идее много лежать, плюс шерсть зимняя длинная... Потом я свою-то когда чищу, про живот частенько забываю, потому как неудобно там лазить. Так что, пока шишки маленькие были, их могли просто не заметить...
Если бы был перитонит или бактериальная инфекция, то разве это не должно сопровождаться повышением температуры? А тут наоборот...
И судя по описанию, если там онкология, то в области легких...
Но это так, мысли вслух... Может хозяйке стоит хотя-бы по телефону проконсультироваться с каким-нибудь другим врачом, описать симптомы? Все же два мнения лучше, чем одно.

Ребят, у нас вет по лошадкам в Нижегородской области один и она очень хороший специалист, но в данном случае она разводит руками. Шишки на аллергию не похожи, вскочили буквально за ночь это точно, за лошадью следят и осмотр я провожу лично 2 раза в день утром и вечером. Конь не лежит даже ночью, ложиться только повалять в чистых опилках или на улице в снегу.Шерсть прекрасная не зимняя (он вообще какой то короткошерстный), блестит., о такой шерсти любая лошадь помечтает. Посидев, подумав, собрав все анализы, и данные, мы решили, что внутренние органы коня работают нормально, но что внутри него, как бы между органами растет, тем самым сдавливая легкие и сердце. Но это опять же предположение. У него очень большой живот, он как беременный, но ребра торчат.

Асцит, как одно из последствий перитонита...

взято с сайта
http://www.lood.ru/cancer-complications/ascitis.html

это для людей, насколько точно может соответствовать лошадям - не знаю
Что такое асцит?

Асцит - это скопление жидкости в брюшной полости.

Почему возникает асцит?

Брюшная полость и органы в ней расположенные окутаны тонкой тканью - брюшиной. Она выделяет небольшое количество жидкости, которая необходима для того, чтобы петли кишечника свободно двигались относительно друг друга, чтобы не происходило склеивания органов. Эта жидкость всасывается самой же брюшиной.

При опухолевых заболеваниях асцит возникает вследствие поражения брюшины. Эта ткань начинает интенсивно продуцировать жидкость, при этом она не всасывается. Возникает асцит.

При заболеваниях сердца (и нередко почек) возникает застой крови, нарушение обратный отток жидкости из тканей, в том числе из брюшной полости. При заболеваниях сердца жидкость задерживается не только в брюшной полости, но и в мягких тканях (отек ног, лица), полости перикарда (околосердечной сумки), в плевральной полости.

При циррозе нарушается отток венозной крови в печень, вследствие чего повышается давление в системе вен органов брюшной полости. Образующаяся жидкость не всасывается и накапливается.

Какие болезни приводят к асциту?

Заболевания брюшины
туберкулезное поражение брюшины
мезотелиома (злокачественная опухоль, происходящая из брюшины)

Поражение брюшины при других заболеваниях
метастатическое поражение. Наиболее часто встречается при раке желудка, раке толстой кишки, раке яичников, раке молочной железы.
псевдомиксома

Портальная гипертензия (повышение давления в портальной вене - вене, собирающей кровь от органов брюшной полости)
тромбоз печеночных вен. Встречается при раке печени, гипернефроме, заболеваниях крови, распространенном тромбофлебите и употреблении эстрогенов.
тромбоз (закупорка тромбом) или стеноз (сужение) нижней полой вены
обтурация или стеноз воротной вены и ее ветвей
цирроз печени
опухоли печени

Болезни почек
нефротический синдром (сопровождается потерей белка вместе с мочой)
хронический нефрит в терминальной стадии

Болезни сердца и перикарда
перикардит
сердечная недостаточность

Болезни желудочно-кишечного тракта
болезнь Уиппла, болезнь Крона и др., сопровождающиеся диареей, потерей белка.
кишечная лимфоангиоэктазия (расширение лимфатических сосудов брюшной полости)

Другие
микседема (отек на фоне снижения функции щитовидной железы)
синдром Мейгса (при опухолях яичника)
панкреатит

Как проявляется асцит?

Основным проявлением асцита является увеличение живота за счет скопления в нем жидкости. Нередко пациенты обнаруживают это тогда, когда не могут одеть брюки или платье, которое еще недавно было в пору.

Асцит приводит к нарушению деятельности кишечника, к запорам.

Как проводится лечение асцита?

По возможности устраняют причину, вызвавшую асцит. Для устранения нарушений деятельности кишечника выполняют лапароцентез - устранение жидкости через прокол в передней брюшной стенке. Выполняется под местной анестезией с помощью специального инструмента.

Конь гнедой.
Обнаружились еще 2 шишки, одна на бедре, одна возле ануса, пока маленькие но плотные. Первые 2 шишки без изменений.
По картинке коня очень похоже на асцит, Было сразу подозрение на него, но нет других симптомов, живот плотный, перистальтика прослушивается хорошо. И потом от чего асцит, это заболевание следствие другого, по остальным показаниям конь в норме.Все органы у него нормально работают, он не жалуется не на что, ест хорошо, пьет мало, ну может 3-4 ведра в сутки, сено хорошее всегда в деннике, овес хороший.Пока на мочегонных, ждем привозное УЗИ, наше слабенькое.

Сверху