Что с лошадью, худеет, низкая температура

• Автор темы Автор темы Vika 22
  • Дата начала Дата начала
Опель написал(а):
Забыла добавить, назначены препараты Фоспринил и Гаммавит
Фоспринил, противовирусный препарат широкого спектра действия. Лечение подбирают методом научного тыка или все таки установили диагноз? Анализ на ИНАН делали?

Это не ИНАН.
"течение болезни характеризуется эритропенией, лимфоцитозом, ускоренной РОЭ, изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъемами температуры тела."
В анамнезе - температуры нет, в общем анализе крови изменений нет.

celena написал(а):
изменениями в печени, сердце и других органах,
Обычно это уже при вскрытии обнаруживается. :wink:
celena написал(а):
в общем анализе крови изменений нет
Общий анализ, как я понимаю, это не на инфекции.

Нет, не на инфекции, но при ИНАНе скорость оседания эритроцитов увеличивается (РОЭ (СОЭ)- ускоренный) ОБЯЗАТЕЛЬНО. И увеличивается быстро - в первые сутки после заражения. Это будет видно в обычном анализе крови.
Не пугайте хозяина, это точно не он.

celena написал(а):
Не пугайте хозяина, это точно не он.
celena, меня насторожил назначенный препарат. Мне не ведомо, почему назначили. Может у вета есть какие то подозрения. А может быть просто в ход пошел метод научного тыка. Вполне может быть,, что состояние лошади не связано с вирусами никак, может быть запущенная глистная инвазия, может быть с легкими не порядок, вот тут очень хорошо про проблемы с легкими написано, http://horsesclub.ucoz.ru/forum/44-64-1 , может быть ссылка как то поможет топикстартеру.

На инфекции кровь взяли вместе с общим и биохимией, все чисто. Сегодня увеличились в объеме лимфоузлы за ганашами. Позвонила вету, еще раз поговорила по асциту и перитониту, асцит исключаем, т.к. он следствие, а причины нет у коня, перитонит исключили,т.к. температура пониженная, да и помер бы уже конек.
Подскажите лимфоузлы воспаляются, это означает что имунка борется или наоборот не борется?

И потом при многих заболеваний есть отеки, либо передние либо задние ноги, низ живота и т.д. у нашего нет нечего. Живот как барабан, очень плотный. Когда мне его привезли год назад он был истощен, кости обтянутые кожей, а сейчас мышцы висят,т.е. они опали, т.е они выражены но как бы не на своем месте. Ест хорошо, при раздаче буянит.Я уже не знаю что с ним, хозяева на него забили, а я не могу, я так много сил в него вложила, еще год назад мне привезли его лежащего в Газели, он не мог стоя проехать 40 км, выгружали его 2 часа, сначала подняли его, потом тихонько развернули и шаг за шагом выводили, на откорме стоял 2 месяца, только гулял, потом потихоньку вводили в работу. Даже когда я переезжала на свою личную конюшню, всех переводили своим ходом, а для него коневоз наняла (хотя ехать всего 10 км). И сейчас такое, у меня руки опускаются.Правильно говорят плохое содержание рано или поздно скажет о себе.

Иммунная система борется и не справляется.
Если начался лимфаденит, значит в организме идёт воспалительный процесс. Странно, что анализы ничего не показывают. Если есть возможность сдайте ещё раз кровь (может быть в другую лаб-ю?)
т.к. в лимфоузлы бактерии попадают из крови и то, что анализ ничего не показывает это нонсенс.
Как ходит в туалет?
Что то мне кажется теперь, что эти шишки и есть воспалённые лимфоузлы. Сдавайте кровь, делайте узи брюшной полости.
Посмотрите какого цвета воспаленные ЛУ и где конкретно на теле шишки. Мягкие или жесткие.
В любом случае это следствие, надо искать причину. Если воспалённые ЛУ не далеко друг от друга, то возможно есть опухоль. если ЛУ воспалены в абсолютно разных зонах, то это могла бы быть флегмона, но t низкая оч. смущает.

Но это всё моё ИМХО и не более т.к. я только учусь и диплома вета у меня пока нет. Диагнозы ставить не имею права, могу только рассказать, что знаю и что думаю.

или к чему я сводил- иммунитета практически нет, нет и иммунного ответа организма - повышения температуры...

В среду повезу кровь еще раз. Итак по шишкам, одна в районе запального желоба только чуть выше, ближе к позвоночнику, она мягкая при надавливании движется, видно сразу ее. 2- на животе блике к мошонке, рядом с пупком, она твердая круглая. 3 на бедре маленькая твердая. 4 возле ануса маленькая, твердая.
Какает конь хорошо, регулярно, кал хороший, без примесей, без овса, маслянистый.
Сикает нормально.
Лимфоузлы за ганашами, одинаково увеличены, как будто куриные яйца туда вшили, только не круглые а овальные.
Ест, пьет хорошо. Гуляет, валяется в снегу, кобылам гугукает.Но выглядит плохо.

Наводит на мысль о нарушении обмена веществ. Бляшки эти, вряд ли онкология. Онкология у лошадей редкое явление. Вариантов масса, а без осмотра и результатов лабараторных исследований только одни предположения. :(

можно глупость брякну?
уж больно не случайно припухлости следуют по лимфотическим узлам. Учитывая анемию (серость слизистых), похудение... У людей есть такое вот заболевание - лимфогранулематоз (болещнь Ходжкина), есть ли оно у животных?!

взято с сайта http://www.helpskin.ru/hodgkin.php
СИМПТОМЫ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА

Как и другие онкологические заболевания, лимформа Ходжкина долгое время может ничем не выдавать своего присутствия. С течением времени патологический процесс сопровождается из очага поражения на другие системы и органы и сопровождается симптомами интоксикации. Обычно первым признаком лимфомы Ходжкина является увеличение лимфатических узлов; в 60-75% случаев процесс начинается в шейно-надключичных лимфатических узлах. Однако увеличение лимфоузлов не приносит больному какого-либо неудобства и не доставляет болезненных ощущений, за исключением редких случаев. Увеличенные лимфатические узлы подвижны, эластичны, не спаяны с кожей.

Острое проявление лимфомы Ходжкина начинается с лихорадки, ночных потов, быстрого похудания, а увеличение лимфоузлов происходит позднее. Лимфома Ходжкина является системным заболеванием и поражает генерализованно фактически все системы и ткани организма. Заболевание может сопровождаться анемией (малокровием).

Помимо лимфатических узлов, лимфома Ходжкина часто поражает легочную ткань, что часто сопровождается скоплением жидкости в плевральных полостях. Опухоль в лимфатических узлах средостения может прорастать в перикард, миокард, пищевод, трахею. Приблизительно у 20% больных поражается костная ткань – в особенности позвонки, грудина, кости таза, ребра, реже - трубчатые кости. Поражение костного мозга вызывает снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови, анемию.

Увеличивается печень, страдает желудочно-кишечный по причине прорастания опухоли из пораженных лимфатических узлов, могут страдать желудок и тонкая кишка.

Иногда встречаются поражения центральной нервной системы, спинного мозга, что проявляется серьезными неврологическими расстройствами вплоть до полного паралича.

При лимфоме Ходжкина очень часто наблюдаются дерматологические проявления: зуд, жжение, расчесы, аллергические высыпания, реже бывают специфические поражения кожи опухолью. Кожный зуд является наиболее частым проявлением заболевания, отмечается приблизительно у 25-35% больных. Его выраженность весьма различна: от умеренного зуда в областях увеличенных лимфатических узлов до распространенного дерматита с расчесами по всему телу. Такой зуд очень мучителен для больного, лишает его сна, аппетита, приводит к психическим расстройствам.

Лимфома Ходжкина может поражать почки, молочную железу, яичники, вилочковую железу, щитовидной железу, мягкие ткани. В течение дня больной может испытывать кратковременные подъемы температуры, озноб, обильный пот. Иногда больные меняют белье по несколько раз в день, что является тяжелым течением заболевания. Одним из симптомов заболевания является похудание.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА

У большинства больных лимфомой Ходжкина отмечается умеренный лейкоцитоз – повышение лейкоцитов в крови. На поздних этапах количество лейкоцитов, наоборот, снижается.

Диагноз ходжкинской лимфомы устанавливается посредством гистологического исследования лимфатических узлов в результате биопсии. При гистологическом исследовании полученный материал – ткань пораженного лимфатического узла или опухоли – исследуется специальными методами на предмет обнаружения атипичных клеток – в данном случае многоядерных клеток Штернберга (Березовского-Штернберга, Рид-Штернберга, Ходжкина) – одно-, двух- или многоядерные клетки, наблюдаемые при лимфогранулематозе в пораженных лимфатических узлах. Цитологического исследования (пункция опухоли или лимфатического узла и дальнейшее исследование клеток) обычно недостаточно для установки диагноза «ходжкинская лимфома».

Диагностика ходжкинской лимфомы включает в себя следующие исследования:
Биопсия лимфатического узла
Общий анализ крови
Биохимический анализ крови
Рентгенография легких в прямой и боковой проекциях
Компьютерная томография
Ультразвуковое исследование всех групп периферических, внутрибрюшных и забрюшинных лимфатических узлов, печени и селезенки, щитовидной железы при больших лимфатических узлах шеи
Трепанбиопсия подвздошной кости для исключения поражения костного мозга.
Рентгенография костной структуры

Подбор терапии для лечения лимфомы Ходжкина и ведения реабилитационного периода должен основываться непременно на индивидуальных показаниях пациента. Врач также обязательно учитывает анамнез (не было ли в прошлом перенесенных заболеваний опухолевого типа), наследственную предрасположенность, факторы риска и другие причины, по которым стало возможным развитие данного заболевания. Прохождение программы лечения проходит обязательно под контролем лечащего врача, при необходимости корректируется. По окончании лечения проводится контрольная диагностика с целью исключения возможных рецидивов, а также оценки качества проведенной терапии.

Правильное проведение процедур и следование рекомендациям лечащих врачей позволяют минимизировать количество осложнений от проводимого лечения лимфомы Ходжкина и не отказываться от привычного ритма жизни в ходе терапии. Время, когда лимфома Ходжкина считалась приговором, прошло. Главное – при появлении тревожных симптомов не тянуть время и обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики и назначения грамотной терапии.

не сказала бы что онкология это редко у лошадей
при нашей достаточно низкой выборке - случаев онкологии достаточно
чаще всего как правило меланомы\меланосаркомы и опухоли жкт
был случай плоскоклеточного рака желудка когда лошадь нормально нормально ,а потом за две недели сгорела

Лимфома Ходжкина - нет. Я тоже об этом подумала (уж очень похоже) но это заболевание встречается только у человека.
Я не могу понять, что это за болезнь :( честно говоря жду, что анализы новые покажут :(
Жалко, что лошадь далеко и опыта у меня оч. мало.
2- на животе блике к мошонке, рядом с пупком, она твердая круглая. 4 возле ануса маленькая, твердая может быть, что где то в этом месте во внутренних органах непорядок ИМХО но это только догадки, очень приблизительные.
Если опухоль вызывает воспаление, то воспалённые лимфоузлы могут находиться недалеко друг от друга (и могут даже образовывать "дорожку") и тогда можно предположить может ли быть это опухоль и где она может быть. Но 2 "шарика" на таком расстоянии ничего даже приблизительно не подтверждают. Тем более если учесть, что воспалены и ЛУ за ганашами - они в основном воспаляются из-за зубов, инф. ротовой полости или респираторных заболеваний (был же кашель) то картина становится совсем не понятная :(

Атлас Зеленевского 2 том
На сколько представляю, то все указанные образования согласуются с лимфоузлами (пакетами).

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    158,8 KB · Просмотры: 985
  • 2.jpg
    2.jpg
    95,2 KB · Просмотры: 933
Образования на теле лошади действительно согласуются с лимфоузлами и из этого мы сделали вывод, что это лимфоденит. Но нельзя сказать (предположить) какой внутренний орган поражен ( к примеру опухолью) т.к. лимфоузлы воспалены на разных частях тела лошади.
Я ещё далеко не ветеринар, по этому попробую объяснить свою мысль на примере. Если у женщины воспалился правый подмышечный ЛУ, то можно сделать предположение, что у неё новообразование в правой груди.
Какое предположение можно сделать зная, какие ЛУ воспалены сейчас у лошади?

У коня не лимфоузлы воспалены, а слюнные железы, это диагностировала вет, кровь в норме и общий и биохимия. слюнные железы скорее всего воспалились из за новой соли, всем меняли соль.
Конь чувствует себя более менее, двигается уже живее. но шишки не прошли. Ест, пьет, какает, сикает нормально. Реагирует на кобыл. Но все равно выглядит как кляча и очень большой живот.

А какие предположения у вета на счёт живота? Что нибудь говорит?

Сверху