Что с поясницей у лошади?

cvetlana

Участник
Заметила у своей лошади, которая в целом бодрая и здоровая, на галопе в поясничной области вздуваются вот такие мышцы. Что это такое? Нормально это, или паталогия? Лошадь не замученная, крайне активная, никаких признаков боли не демонстрирует.
IMG_8406-1.jpg

А ещё есть фото в покое? Вообще,это не стандартные образования...Видела подобное однажды...

Боюсь, это невозможно.)) Она ест 6 кг сена, овса не даём вообще, и пьёт раз в 3 дня треть ведра. Такая вот эконом-башкирская лошадь. Вторая выпивает по 2 ведра утром и вечером, в обед ведро, сено 15 кг, овса 3 кг. А эта - чуть прибавишь, сразу жиреет, отдышка появляется.

У моего коня такое периодически появляется в последнее время. Хотя он очень худой.
Иногда с одной стороны, иногда с двух. В покое, потому что на галопе я его со стороны не видела.
Меня это беспокоило, я подозревала что что-то с почками, но эти штуки не совсем там, где почки.
Через какое-то время - пару дней, недель это прошло.

Хорошо если раз в месяц, сёдла у нас разные, все тщательно подобранные.

Про худеть - я ответила. При чём тут худоба-то??? Она всю жизнь в одной поре.

Тогда третий вариант - вызвать ветеринара, поскольку эти шишики не должны там быть

А у нас вообще кости торчат (конь возрастной,фото в дневнике) - куда ему худеть. Может это, наоборот, при похудении становится видно жировую ткань, окружающую почки?
Когда эти штуки появились, конь ни на прощупывание поясницы, ни на прощупывание почек не реагировал. Судя по тому, что они исчезли, это что-то не очень страшное.
Может, кто-то из форумчан сталкивался или читал?

Видела такое при проблемах с копытами и перенапряжением в спине (пояснице).

Копыта в полном порядке, перенапряжений никогда не испытывала. Насчёт вереринара - в Ветеринарной Академии о подобном не рассказывали (я её закончила). Может, кто-то из практикующих ветеринаров прояснит ситуацию?

Как так - невозможно её похудеть? Поменяйте рацион, уменьшайте энергию, увеличивайте клетчатку...сами ведь всё знаете. Лошадь по оценке упитанности далеко не на середине. И если Вы закончили вет.Академию, Вы считаете, можно диагнозы по фото ставить? Причину искать на фото со слов автора поста?
Я молчала только потому, что хотела посмотреть, кто на форуме диагнозы по фото ставить будет. Но после вет.Академии, ну вызовите мануала, пусть потрогает, пощупает, хотя я подозреваю, что лошадь ожиревшая.
7-8 баллов. Какая одышка? У здоровых лошадей не бывает одышки...
Взято из группы Equine bodywork. Если автор фото против, прошу прощенья и уберу фото. Я бы очень хотела надеяться, что Ваша лошадь не жирная. Но как бы видно другое. Не претендую на истину, но всё же посмотрите.
PGmw-EXBa0A.jpg

А расскажите мне, темной, как шишки связаны с лишним весом? Думаете - это жировые складки? Непохоже, имхо. Я такого не видела никогда.

Предлагаете её совсем не кормить? Нормальной она упитанности для своего типа, и всё у неё прощупывается и никаких отложений нет. Я конкретный вопрос задала, может, кто встречал подобное, а не спрашивала, жирная ли у меня лошадь. И не надо нам по фото упитанность (кондицию) определять, в животноводстве она совершенно по-другому определяется.

не надо нам по фото упитанность (кондицию) определять,
Конечно, по фото кондицию определять не будем. Зато диагнозы ставить - это да.
Как в животноводстве определяется упитанность? У коров - бальная оценка, у лошадей - бальная оценка. Не знаю только, как у овец.
Поймите, чтобы кто-то понял, встречал ли он подобное или нет, нужно видеть и трогать эту лошадь вживую. Зато Вы увидели только то, что Вашу лошадь считают жирной и предлагают не кормить.

Сверху