Что с поясницей у лошади?

на областной выставке видели осла, который ел овса не мерено, он был похож на толстое существо в огромных шишках, причем по всему телу...Вот такой целлюлит!

Конечно, по фото кондицию определять не будем. Зато диагнозы ставить - это да.
Как в животноводстве определяется упитанность? У коров - бальная оценка, у лошадей - бальная оценка. Не знаю только, как у овец.
Поймите, чтобы кто-то понял, встречал ли он подобное или нет, нужно видеть и трогать эту лошадь вживую. Зато Вы увидели только то, что Вашу лошадь считают жирной и предлагают не кормить.
Кондиция лошадей по российской (советской) зоотехнической науке может быть : выставочной, заводской, тренировочной, рабочей, откормочной и голодной. Про балльную оценку всё сложно, например, система Дона Хеннеке. Крайняя степень упитанности (тучности) достигает 9 баллов. Причём, для квотеров нормальным считается 6-8 баллов, а для пони 7-8 баллов. То-есть тяжеловозы, жеребцы -производители, по этой системе должны иметь не менее 9 баллов. То-есть, не учитываются особенности породного сложение лошади.

Советская зоотехническая наука осталась в прошлом. Слава Богу. А то мы до сих пор бы по старым книжкам составляли рационы, хотя это вкорне неправильно и не достоверно. Я предпочитаю современнейшие способы оценки, на истину не претендую, но мне кажется, более развернутым и точным что ли...новое.
Одна знакомая девушка раскормила свою кобылу до фото, которое первым. Там не только такие шишки были на крупе, но ещё и на шее, груди, бёдрах. Подумайте, ну не просто же так одышка. Сердечко бы послушать. Хотя, мало кто умеет хорошо слушать, да и я не умею. Но при одышке бывает часто расщипление первого тона сердца - трехтактный ритм в наушниках стетоскопа. Или ритм галопа по-другому. С сердечком всё ок?

Вы
Советская зоотехническая наука осталась в прошлом. Слава Богу. А то мы до сих пор бы по старым книжкам составляли рационы, хотя это вкорне неправильно и не достоверно. Я предпочитаю современнейшие способы оценки, на истину не претендую, но мне кажется, более развернутым и точным что ли...новое.
Одна знакомая девушка раскормила свою кобылу до фото, которое первым. Там не только такие шишки были на крупе, но ещё и на шее, груди, бёдрах. Подумайте, ну не просто же так одышка. Сердечко бы послушать. Хотя, мало кто умеет хорошо слушать, да и я не умею. Но при одышке бывает часто расщипление первого тона сердца - трехтактный ритм в наушниках стетоскопа. Или ритм галопа по-другому. С сердечком всё ок?
Вы посты читаете? Никаких шишек у лошади нет и никогда не было. Эти бугры появляются НА БЫСТРОМ ГАЛОПЕ, в момент ускорения, видно только на фото, только на той фазе, когда задние ноги уходят назад от корпуса. В покое, на шагу и на рыси спина РОВНАЯ, КРЕПКАЯ и БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ. Отдышку замечали только тогда, когда лошадь была откровенно жирная и дряблая, в тот период, когда её только что купили, она всю зиму провела при недостаточном моционе. Теперь она способна легко пройти 20 км и прийти домой свежей. Верхом работаем редко, часто в экипаже и гоняем свободно по полю. "Диагнозов" мне не надо, она здорова, диагностируют заболевания. Если нет мыслей насчёт поясницы, прошу не засорять тему советами на другие темы. Заранее спасибо за понимание.

Где-то там место прикрепления мышц бедра и пятой точки. Если в том году так не было, а в этом есть, то, наверно, что-то не то. Не могла она где-нибудь на попу сесть удачно или вообще коленки переразогнуть назад на льду?
А если пальцем потыкать в эти места так прилично, ну как в тесто крутое тыкаете, чтобы продавить, то она что скажет?

Последнее редактирование:
Где-то там место прикрепления мышц бедра и пятой точки. Интересно, а оно так делает на разгибании зада или на сгибании?
Если в том году так не было, а в этом есть, то точно что-то не то. Не могла она где-нибудь на попу сесть удачно или вообще коленки переразогнуть назад на льду?
А если пальцем потыкать в эти места так прилично, ну как в тесто крутое тыкаете, чтобы продавить, то она что скажет?
Да. заметка по существу. Нигде не падали, бережем, как хрустальную вазу. Заметили на разгибании зада. Её ежедневно массируеми точечный массаж делаем, никаких проблем, болезненности нет, она молчать и терпеть точно не станет. Если вы есть на ФБ, посмотите вот этот ролик, там вроде бы и мышц поверхностных отдельных не выделяется, в этой области. Есть более глубокие, но почему такой "бицепс" ? В прошлом году, может быть, и было, точно не скажу, но сейчас я её снимала на новый объектив и заметила. Вот этот ролик https://www.facebook.com/HorsesVideos/videos/403182469881185/?pnref=story

Ох извините, извините, конечно же. Как я могла подумать о том, что здесь кто-то ждёт советы по существу, ну нет конечно же. Как могла я посметь засорить своими мусорными и откровенно хамскими постами такую замечательную тему. Не буду мешать искать диагнозы по фото))Конечно, точечные массажи бицепса и показательные фото намного лучше, чем визиты ветеринара и поиск реальной проблемы там, где она есть. Не смею более выказывать неугодную точку зрения)

Пошла, посмотрела ролик. Пошла, посмотрела картинки. Узнала точное название мышцы, которая туда втыкается. Средняя ягодичная. Поверхностных, и правда, нет похожих. Я, фиг знает, что-то о грыжах вспомнила... Бывают такие грыжи в поверхностных мышцах, что оттуда глубокие выпячиваются?

Там на поверхности, по-моему такая прочная связка сухожильная (белым показана). Возможно, на "разгибании корпуса она ослабляется, а при "сборе корпуса натягивается? И становятся видны глубокие напряжённые мышцы? Грыжи, они и есть грыжи, хоть на покрышках автомобильных, хоть на щенятах (паховые и пупочные), их всегда заметно. А это что?

Да не, это не связка, это фасция. И там длиннейшая мышца спины соединяется с поясничными, уходит под мышцы таза и там кончается. А еще там же где-то широчайшая мышца заканчивается, и крестцово-подвздошный сустав со своей бешеной кучей связок там же. Но это все глубоко как-то уж слишком кажется. Хотя на фасции это дело все-таки не походит.
Может, и правда, жирок так складывается на движении подкожный? Или оно прям напрягается?

Пошла, посмотрела ролик. Пошла, посмотрела картинки. Узнала точное название мышцы, которая туда втыкается. Средняя ягодичная. Поверхностных, и правда, нет похожих. Я, фиг знает, что-то о грыжах вспомнила... Бывают такие грыжи в поверхностных мышцах, что оттуда глубокие выпячиваются?
Я вот тоже про мышечную грыжу подумала. Ягодичные мышцы одна над другой расположены, и идут как раз на разгибание тазобедренного сустава. Правда в таком месте она должна сопровождаться болевым симптомом. Если только там была когда травма, есть небольшая атрофия мышц, тогда грыжа будет без болевой симптоматики, но постоянной при нагрузках.

Да, это фасция. Не, не напрягается. Именно топорщится как-то, и шерсть у неё богатая, просто мех чернобурой лисы. Чтобы точно ощупать степень бугрения, надо сесть на неё задом наперёд и в этом положении щупать.))) Боюсь, сбросит.))

Интересно, а могли к этому явлению привести вот таие частые упражнения? Это дело мы очень любим. Она никого не бъёт, но резвится так постоянно.

Вложения

• 12167785_1048413071858367_1847968509_n.jpg
    12167785_1048413071858367_1847968509_n.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 813
Это вряд ли... А то б все с таким делом ходили, и это считалось бы нормой.

Вот, мне прислала вет, чтобы не заморачивалась, у многих лошадей такого типа это есть. только не все подлавливают момент.

Вложения

• 12321476_716943845107818_229246389895917203_n.jpg
    12321476_716943845107818_229246389895917203_n.jpg
    56,5 KB · Просмотры: 932
А на ваших фото эта штука выглядит, как поперечная. Ну есть и есть.
Пошли спать тогда. :)

Да нет, тоже самое. На том же месте. Только лошадь более пуховая, башкирско-арабская помесь.

Сверху