Что сделать с головой?

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Вариант побиться об стену уже рассматривала, но пока надеюсь на более продуктивное решение проблемы. :mrgreen:
Собственно в чем проблема:
Есть я. Считаю себя чайником, хотя местами тренер уже начинает с этим утверждением спорить. И есть галоп, которым я упорно боюсь ездить.
Предыстория - единственное мое серьезное падение с лошади было с галопа под бичем, соответственно сейчас под бичем могу работать, только если лошадь ничего не делает, если начинает кочевряжиться - моментально зажимаюсь и ничего не могу с собой сделать ибо паника.
С галопом примерно та же фигня. Я умею сидеть на галопе. Я даже могу расслабиться. Я могу поднять коня в галоп и вкопать коня с галопа. Я сижу когда лошадка подрывает или начинает прыгать, более того могу привести его в чувства. А когда надо поднимать в галоп начинается паника, ручки мелко трясутся, ножки становятся ватными. В результате лошадко меня подбивает при подъеме и начинает кондибоберы. Я не падаю, но и удовольствие как-то ниже среднего. Нормлаьный подъем получается с третьего-четвертого раза, когда я достаточно разозлюсь, чтобы не бояться.
Если я его пережимаю на прибавке и он поднимается в галоп - не проблема, даже если я при этом облегчалась, если тренер командует подьем в галоп внезапно и я просто не успеваю испугаться - тоже все отлично. Конь все делает, я сижу и даже управляю более менее. На корде вообще волшебно. Все переходы, даже прибавки-сокращения до некоторой степени.

Т.е. проблема только во мне. Точнее в моей голове. Я боюсь галопа, хотя сама прекрасно осознаю, что уже даже умею и что не упаду. Не ас, конечно. но достаточно, чтобы все было нормально. И конь не высаживает реально или просто не может. И он вообще ничего не делает хоть сколько-то криминального, если нет этого паршивого состояния паники.

Вот что с этим делать? Пока единственный вариант - ездить галопом на корде и под настроение, когда есть кураж и меньше страх. Ну и не готовиться. Но не всегда получается. Если в манеже много народу, то приходится выбирать момент, когда начать галопировать и не всегда можно делать подъем в тот момент когда пришла в голову эта мысль (например перед носом кто-то рысит, а сбоку шагает).
Может еще какие идеи?
 
Читаю, не могу удержаться. Вы сейчас мысли моего коня просто написали. Он к подъему в галоп на плацу относится примерно так же. :D Если сам поднялся, всё гуд, а если по команде, начинается паника, ноги не знает, как ставить, перевозбуждается, и уже никакой галоп не выходит совсем. Я его успокаиваю, как только можно, делаю большие паузы между подъемами в галоп, занимая его упражнениями на рыси и шагу, пока не расслабится снова.
Может, вам тоже самое делать с собой? Вот, вы же пишете, что если тренер командует в галоп внезапно, всё ок. Значит, нужно действовать в таком духе, пока организм перестанет вспоминать неудачный опыт.
Ну а если кроме шуток, ИМХО. Нужна железобетонной психики лошадь. Которая точно не будет кочевряжиться при подъеме в галоп и вообще будучи с всадником, хоть рядом танки пойдут. И работать над подъемами в галоп на ней, пока не перестанете думать о том падении.
Все мы с чего-нибудь когда-нибудь падали и потом боялись это повторить. Нужно сделать так, чтобы повторить это падение было максимально невозможнои без каких либо поползновений в ту сторону длительный период, тогда страх должен уйти.
 
Большенство тренеров с лошадьми и всадниками работают по принципу "через не могу". Этот принцип дает не плохой результат если конечная цель - просто удержаться в седле. На адриналине любой организм отлично способен выжить даже в сложных условиях. Вот только момент, в этих самых условиях он ничему не учится, ну... кроме как выжить... Задумайтесь об этом... :wink:
Чтобы был прогресс в езде, нужно бороться за качество в упражнениях, а не за их кол-во или "для галочки". Кривая езда никогда ровной не станет...
Если нет условий для качественного галопа, лучше его вообще не делать, а поработать на рыси или шагу. Такая тактика полностью исключит из практики сложности в галопе, т.о. менее чем через месяц всадник почувствует необходимую уверенность. А так все хорошее будет постоянно перекрываться стрессом плохого. И это путь в никуда. :( А ведь большинство идет именно им...
 
мне в голову приходят 2 варианта: подороже и подешевле. 1: найдите мегавыезженную лошадь,которая поднимается в ровный,спокойный мягкий галоп силой мысли. это дорогое удовольствие, но оно того стоит. 2. очень помогает езда в поле. но только не на спортивной лошади,а на деревенской лошадке,которая уверенно скачет по все кочкам и неровностям. т.е. вариант похода куда-нибудь или поездки на отдаленную ферму-хутор и т.п. и желательно,чтобы инструктор не давал указания: как и что делать,а просто показывал дорогу. иногда .
 
regeron написал(а):
мне в голову приходят 2 варианта: подороже и подешевле. 1: найдите мегавыезженную лошадь,которая поднимается в ровный,спокойный мягкий галоп силой мысли. это дорогое удовольствие, но оно того стоит. 2. очень помогает езда в поле. но только не на спортивной лошади,а на деревенской лошадке,которая уверенно скачет по все кочкам и неровностям. т.е. вариант похода куда-нибудь или поездки на отдаленную ферму-хутор и т.п. и желательно,чтобы инструктор не давал указания: как и что делать,а просто показывал дорогу. иногда .[/q

Согласна на 100%, при помощи вашего "дешёвого" варианта, справлялась со страхом у детей. Помогает)) Могу кстати предложить прогулку такого характера))
 
Летучая я написал(а):
Ну а если кроме шуток, ИМХО. Нужна железобетонной психики лошадь. Которая точно не будет кочевряжиться при подъеме в галоп и вообще будучи с всадником, хоть рядом танки пойдут. И работать над подъемами в галоп на ней, пока не перестанете думать о том падении.
Все мы с чего-нибудь когда-нибудь падали и потом боялись это повторить. Нужно сделать так, чтобы повторить это падение было максимально невозможно и без каких либо поползновений в ту сторону длительный период, тогда страх должен уйти.
Вот плюсую. Именно так возвращала себе галоп после нескольких подряд падений - на абсолютно плюшевой под седлом лошадке.
 
Делайте больше переходов шаг-галоп-рысь, не нужно "езды по стенкам" чем чаще будете делать переходы-подъемы тем быстрее уйдет страх,желательно конечно чтобы в первое время вам это было делать комфортно,т.е.не было рядом шагающих,рысящих.если это конечно возможно.Если отношения на базе хорошие можно попросить для работы стеночку,обычно все идут на встречу.
 
А мне кажется Вам можно вышибить клин клином :mrgreen: Стали зажиматься после падения? Значит Вам нужно просто перестать бояться падать, в разумных пределах конечно. Скоро зима. Воспользуйтесь возможностью мягко приземлиться в сугроб - обпадайтесь вдоволь, что бы сама возможность падения не вызывала у Вас больше приступа паники. :lol: Вообще умение правильно падать дорогогО стоит :!:
 
Полностью согласна с вышеприведенными рекомендациями .
Совет непосредственно для головы :). В одной голове одновременно не могут уживаться две мысли или эмоции. Попробуйте во время поъема в галоп перемножать в уме двузначные числа, читать стихотворение на английском или вспомнить последовательность химических элементов в таблице Менделеева :).
Так как Вы уже не совсем "чайник", то Ваше тело посыл лошади все равно даст правильно, потому что рефлекс уже выработан, а страха не будет, потому что мозг занят другой задачей.
Перед занятием давайте себе установку : "Делаю, что должна и будь, что будет !".
А дальше будет - "По вере вашей, да воздастся вам..." ;)
Нужно время и некоторое количество повторов, чтобы "выселить" страх из сознания. Периодически он будет возвращаться, НО смелый человек, не тот кто не испытывает страха, а тот, кто умеет им управлять. А эти приемы реально работают (проверено на себе и достаточно большом количестве знакомых всадников).
Постарайтесь только отрабатывать эти вещи в спокойной обстановке, а не в толпе, где пать человек заходят на препятствие, трое отрабатывают принимание на галопе, а еще несколько пытаются всех объехать . А то читая Шекспира на языке оригинала, можно в кого-нибудь въехать :))) !
 
Зимнее солнце написал(а):
А мне кажется Вам можно вышибить клин клином :mrgreen: Стали зажиматься после падения? Значит Вам нужно просто перестать бояться падать, в разумных пределах конечно. Скоро зима. Воспользуйтесь возможностью мягко приземлиться в сугроб - обпадайтесь вдоволь, что бы сама возможность падения не вызывала у Вас больше приступа паники. :lol: Вообще умение правильно падать дорогогО стоит :!:

Не думаю, что организовывать себе падения специально, это хорошая мысль. А вот научиться группироваться при падении надо. Мне очень помогли занятия Контактной Импровизацией (КИ). Хорошо этому обучают в боевых единоборствах.
 
Летучая я хорошо Вашему коню.)))) А меня конь не успокаивает и паузы особо делать нельзя если начали (по понятным причинам).))))

На другой лошади я пробовала - к сожалению не сложилось долго поездить. Думала просто наработать побольше навыков, чтобы меньше бояться. Нифига. Самое смешное, что я уверена, что не упаду, я уже сама не знаю чего я боюсь. Подбивает он не настолько сильно и я без проблем ловлю это спиной. Меня в этом плане больше беспокоит, что боком-раком мы в кого-нибудь вьедем.

Hellena думаю поэтому тренер соглашается брать меня на корду, при всей своей уверенности, что мне это не нужно. Но на корде я расслабляюсь. Сейчас с кордой не получается, поэтому галоп почти не делаем. Только если вдруг случается возможность.
А так я уже пару месяцев точно езжу на корде. Даже несколько раз без седла делала галоп. Но вот недавно попробовала сама и поняла, что фиг вам...

regeron полей я боюсь, несмотря на то, что училась ездить именно в поле. И незнакомых лошадей боюсь - мало ли что случится на открытом пространстве....
Мегавыезженная лошадь это хорошо. Пока под рукой нет, но я об этом думала. Если получится, то обязательно. Если кто-нибудь даст конечно.)))))

vesna713 отношения разные. По стеночке - это не наш вариант в данном случае. Но и вольт для работы попросить можно, если народу не как сельдей в бочке.
И переходы не наш вариант. В смысле я-то только за, а вот конь начинает злиться и отвечать в режиме "да отпределитесь вы уже!". Шаг-рысь вызывает у коня такие же чувства, но подскоки и подрывы на рыси не вызывают у меня паники. В идеале его бы поднять, расслабить, подсократить, перевести в рысь или шаг (в шаг он тоже умеет). Т.е. реприза должна быть о носительно длинной.

Зимнее солнце неееее. Падать я умею, но не хочу. Даже в мягкий снежок...
Тем более если лошадко пытается высадить - падать нельзя! А если не пытается, то он на резких движениях берет меня с собой. И волнуется если я теряю равновесие при этом. Тоже не хочется портить такую красоту.

fronda мнея так учили сидеть на галопе. Давноооо... Заставляя вслух расказывать таблицу умножения, пока тренер подгоняет подо мной лошадку.))
Кстати мысль - попробую.
Установку пытаюсь себе дать, но как-то все равно все больше зависит от конкретного настроя в конкретный день.

Всем спасибо за советы.
Если у кого еще идеи возникнут, буду рада выслушать.))
 
Ну во-первых сколько прошло времени после падения? Если падение было серьезное, то и месяц - не срок. В таком случае лечит время. Мне после очень серьезного падения помог "разбор полетов" и опрос жокеев как я, собственно говоря, падала. По рассказам, осмотру шлема, места падения и моделированию ситуации поняла, что это просто дурацкое стечение обстоятельств, и, в целом, мне повезло, а могло быть хуже.
Во-вторых очень насторожило следующее:
Charly написал(а):
И переходы не наш вариант. В смысле я-то только за, а вот конь начинает злиться и отвечать в режиме "да определитесь вы уже!".
Лошадь должна выполнять требования всадника. И уж шаг-рысь-шаг это даже плохо выезженная лошадь делает. А если лошадь злится здесь - то что-то не то.
В-третьих.
Charly написал(а):
Подбивает он не настолько сильно и я без проблем ловлю это спиной.
У моей кобылы именно подбивание всадника вверх, а не мягкий переход получались, если я сильно зажимала лошадь рукой. Ну некуда лошади деваться было - поводом же зажата. И вместо вперед получалось вверх. Чуть больше отдашь повод - подъем в галоп мягкий.
Еще можно посоветовать работу в бочке. Много-много переходов под руководством тренера. Именно без корды в бочке. Тогда лошадке и деваться некуда, и не попрыгаешь особо, но и всаднику нужно самому управлять. И если поработать подольше, то у лошади нарабатывается дисциплина, которая потом переносится на открытое пространство.
 
читая ваш пост я поняла, что Я БЛИН НЕ ОДНА ТАКАЯ :)
Те же самые проблемы, что и у вас. Вот чисто один в один. Корда - отлично. Как плац - открытое пространство - так это просто: нееет, только не это. Тут мне помогает мой тренер и его коронная фраза: "все проблемы из нашей головы. мы сами себе их придумываем. на самом деле ничего нет".
Я просто переступаю через себя. Сижу на лошади и думаю только о галопе. Есть только лошадь и я,лошадь и я... И я ДОЛЖНА поднять ее в галоп, не боясь. Просто вбиваю себе это в голову) И стараюсь делать много подъемов)
В принципе - помогает.. :D
 
Charly написал(а):
Вариант побиться об стену уже рассматривала, но пока надеюсь на более продуктивное решение проблемы. :mrgreen:
Собственно в чем проблема:
Есть я. Считаю себя чайником, хотя местами тренер уже начинает с этим утверждением спорить. И есть галоп, которым я упорно боюсь ездить.
Предыстория - единственное мое серьезное падение с лошади было с галопа под бичем, соответственно сейчас под бичем могу работать, только если лошадь ничего не делает, если начинает кочевряжиться - моментально зажимаюсь и ничего не могу с собой сделать ибо паника.
С галопом примерно та же фигня. Я умею сидеть на галопе. Я даже могу расслабиться. Я могу поднять коня в галоп и вкопать коня с галопа. Я сижу когда лошадка подрывает или начинает прыгать, более того могу привести его в чувства. А когда надо поднимать в галоп начинается паника, ручки мелко трясутся, ножки становятся ватными. В результате лошадко меня подбивает при подъеме и начинает кондибоберы. Я не падаю, но и удовольствие как-то ниже среднего. Нормлаьный подъем получается с третьего-четвертого раза, когда я достаточно разозлюсь, чтобы не бояться.
Если я его пережимаю на прибавке и он поднимается в галоп - не проблема, даже если я при этом облегчалась, если тренер командует подьем в галоп внезапно и я просто не успеваю испугаться - тоже все отлично. Конь все делает, я сижу и даже управляю более менее. На корде вообще волшебно. Все переходы, даже прибавки-сокращения до некоторой степени.

Т.е. проблема только во мне. Точнее в моей голове. Я боюсь галопа, хотя сама прекрасно осознаю, что уже даже умею и что не упаду. Не ас, конечно. но достаточно, чтобы все было нормально. И конь не высаживает реально или просто не может. И он вообще ничего не делает хоть сколько-то криминального, если нет этого паршивого состояния паники.

Вот что с этим делать? Пока единственный вариант - ездить галопом на корде и под настроение, когда есть кураж и меньше страх. Ну и не готовиться. Но не всегда получается. Если в манеже много народу, то приходится выбирать момент, когда начать галопировать и не всегда можно делать подъем в тот момент когда пришла в голову эта мысль (например перед носом кто-то рысит, а сбоку шагает).
Может еще какие идеи?

Ой как мне это знакомо! Плавали, знаем!
Почитайте мой дневничек, вдруг поможет. Мне на приведение себя в спокойствие понадобилось 3 года. Тренировки 1-3 раза в неделю. Что только не перепробовали. И по хорошему со мной и по плохому. Когда совсем совсем страшно, я ехала и стихи читала, песни пела, про что-то рассказывала. Когда говоришь - то бояться не успеваешь! Нельзя давать себе возможность думать)
Наиболее кардинально мою "психику" в порядок привели прыжки!
Я боялась подняться в галоп, а меня в приказном порядке завели на крестовину на галопе. Клин-клином..., как говорится!
Стала бояться прыжков, но страх на галопе пропал - чего бояться то))))
Теперь и прыжков не боюсь.
А было ужасное время, вплодь до слез, ночных кошмаров в виде галопа.... и все такое
п.с. но со мной такое было после нехилого разноса. я не упала, лошадь остановила сама. но ощущение беспомощности - вот это и приводило в ужас
 
и тем не менее утверждала и буду утверждать ,что работа над переходами самая эффективная и продуктивная и для всадника и для лошади,хоть и самая нелюбимая и у тех и у других.Вам короткие репризы позволят забыть о своих страхах,лошадь при работе над переходами дисциплинируется,и внимательнее слушает всадника,хотя сначала будет тяжело,
Если лошадь нервничает это показатель дискомфорта,возможно неправильно подогнанная амуниция.возможно ваша неправильная работа-рука,нога,корпус,возможно банальное нежелание сотрудничать со всадником.Для этого у вас есть тренер и он подскажет как добиться полного взаимопонимания.Короткая реприза не означает 1-2 темпа ,начинайте с 10,постепенно укорачивая до 3-4 темпов каждого аллюра,лучше этого еще ничего не придумали :) хотя мне очень понравился вариант с Шекспиром,обязательно попробую:)
 
Charly написал(а):
... единственное мое серьезное падение с лошади было с галопа под бичем
Простите, можно уточнить несколько моментов:
1) сколько всего было падений (примерно)?
2) насколько то падение было серьезнее остальных?
3) стаж езды?
4) какие советы дает тренер по преодолению страха?
5) цель обучения (Вы хотите просто научиться спокойно ездить для своего удовольствия или планируете заниматься спортом)?
 
Со времени падения прошло подумать страшно... лет восемь. Там получилось не очень удачно - сразу после меня на коня засунули и заставили хотя бы порысить, а после этого случился перерыв в несколько лет. Потом фактически училась заново.
Т.е. это не столько страх падения, сколько фобия.

Про переходы я со всеми согласна. Это в моем понимании плохо в данном случае тем, что усугубляет проблему в моей голове. Тут единственный вариант ловить, когда конь готов перейти в рысь и успеть на полсекунды раньше.)))

7_ira у нас подбивка идет в ответ на неправильное положение корпуса. Это известно. И тут опять-таки общая зажатость мешает оценить правильно не сунулась ли вперед.
Бочка - это отлично, но к сожалению ее нет. Мы полтора года ездили в крытой бочке и проблем не было. Собственно он раньше вообще в галоп не поднимался и под моей попой удалось его этому научить. А теперь вот так...

Катеринка))) прыжками меня пугают.))) Но пока мы прыгали только случайную канавку, которую лошадко наотрез отказалось перешагивать.))) И пару раз прыгали кавалетти.))) На страхе перед галопом этотне сказалось никак.))) Но и прыжки были несерьезные. Честно говоря я боюсь я просто не смогу завести коня на препятствие (не в смысле нетсправлюсь с управлением, а в смысле буду слишком сильно сдерживать с перепугу и дам закинуться или еще как не прыгнуть).

Эгоистка
1. Падений было то ли пять, то ли шесть. Я всегда цепляюсь до последнего и падаю редко (три тьфу).
2. Сильный ушиб, который до сих пор ноет. Я не сразу смогла встать и боялась перелома позвоночника. Несколько дней с трудом ходила. Все остальное было без последствий - один раз конь копытом зацепил, синяк остался.
3. Около 15 лет, но с перерывами. Плотно и серьезно последние четыре года.
4. Никаких конкретных. Песни петь предлагала и требует, чтобы я не готовилась. Старается заставить меня делать подьемы внезапно для себя.
5. Надеюсь все-таки хоть по любителям поехать, хотя надеюсь эта лошадь и юношей потянет (дальше пока не загадываю). Т.е таки спорт, хотя возможно не дальше любительского.
 
Как все-таки много народу проходит через подобные страхи! Прям себя вспомнила, еще этой весной при слове "галоп" прям в обмороке валялась! :lol: Тоже падала, три падения и все на галопе. После каждого приходилось ждать ПОЛГОДА, примерно, чтобы клин в голове отпустил! :( И хоть что делай, песни пой, корни квадратные извлекай, ничего не помогало. После третьего падения, так накрыло, что думала, все, пойду крестиком вышивать, раз я такой бестолковый чайник. Три года занятий, а толку...
Пошла как-то в другой клуб, даже не на занятие, а так, покататься, уже ни на что не надеялась. Пришла, как деревянная статуЯ, вся зажатая. Ну и покаталась, разок, другой, а на третий взяла да поехала галопом. Все лето просто каталась в роще, потом начала потихоньку заниматься. А в прошлое воскресенье взяла, да и ПРЫГНУЛА! Это я-то, великий Трус!
Короче, пока я не нашла лошадь (в моем случае даже их несколько), которой я доверилась и смогла наконец-то расслабиться, практически ничего не получалось.
Да, я скорее всего усижу на козлах, не выпаду, если понесет, но мне при этом ТАК страшно, что не хочется подобных экспериментов. Пока я чайник, пусть будет воспитанная учебная лошадка (они вовсе не являются затюканными клячами, да такое бывает!)
Вот, только таким образом я смогла изменить свою печальную ситуацию с ВЕ в лучшую сторону. Клин-книном и прочее не работало. :)
 
Просто надо после каждого падения анализировать, почему это произошло, и как избежать повторения в будущем.
Вина всадника в собственном падении в 99% случаев всегда есть. Замечтался, недостаточно плотно сидел, поехал галопом без указаний тренера, слишком резко для этой лошади выслал шенкелем, необдуманно применил хлыст, слишком набрал повод или наоборот распустил, забыл занять голову лошади при приближении пугалки (например, трактора), при разносе запаниковал и миллион других причин. Значит, нужно понять, почему это произошло, что послужило предпосылкой и тд. Разобрать ситуацию по косточкам. И стараться в будущем не повторять этой ошибки. Даже если лошадь будет сама предлагать ту же самую или подобную ситуацию - вы уже должны быть вооружены, так как предупреждены.
То, что нас не убивает, то нас делает сильнее. :)
 
Летучая я написал(а):
Просто надо после каждого падения анализировать, почему это произошло, и как избежать повторения в будущем.
Конкретное падение я проанализировала сильно не скоро, а вот ошибку исправила сразу. Я на тот момент только-только узнала, что управлять лошадью можно (и нужно!) не только поводом и в повороте наклонялась внутрь для переноса центра тяжести. Соответственно когда конь шарахнулся наружу от бича мы с ним расстались. Больше не наклоняюсь.)))
Все остальные были нелепыми случайностями и один раз меня мой же конь высадил, когда у него зубы болели. Кстати тоже на галопе, но он обо мне позаботился и дал спокойно сползти, когда убедился, что в седло я уже не вернусь.)))
 
Сверху