Что сделать с головой?

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
А помогает песни петь? На самом деле, должно способствовать расслаблению. Еще мне кто-то из моих тренеров советовал улыбаться. Якобы вслед за улыбкой все тело должно как бы тоже "улыбнуться".
Вообще, когда через 8 лет болит ушиб, это жуть какая-то. Хотя падать раз в 3 года - это здорово. Число моих падений при аналогичном стаже уже давно перешагнуло за 60.
 
О! Недавно навернулась сальтом на галопе!!! С супер спокойного лошадя. А он взял, нагнул голову и козлонул. А я поводья держала крепко, он меня "вытащил". Ну, сразу же села обратно, потирая ушибленный бок. Через круг уже бежали галопом опять по тому же месту, где взыграл.
У всех бывает, с любой лошадью. Тот кто не падал, ездить не умеет :lol:
 
Эгоистка написал(а):
А помогает песни петь?
Песни петь не получается - но отвлекает, потому как пока задумываешься насчет того, чтоб такое исполнить по любому отвлекаешься.)))
Улыбаться мне тоже советуют. И "сидеть гордо". И прочее в том же духе. Тем более, что у меня выездка - там положено и гордая посадка и улыбка.

Эгоистка написал(а):
Вообще, когда через 8 лет болит ушиб, это жуть какая-то.
Он как старая рана ноет на погоду. Х.з. может там была какая-то трещинка в тазовой кости. Я так и не дошла до травмпункта - типа раз хожу, значит переломов нет.

stamchik написал(а):
Недавно навернулась сальтом на галопе!!! С супер спокойного лошадя.
Я со своего еще на тот момент недвижимостя на шагу навернуться умудрилась.))) Как это произошло не понял никто включая коня, который очень удивился и тыкал меня носом в макушку.)))
Всякое бывает. Думаю тут главное действительно сразу сесть обратно и повторить, а у меня перерыв случился.
 
Как это все знакомо!!!! Даже не передать. Лучший лекарь - время и собственый настрой на то, что сможете страх перебороть. Сами, а не кто другой - тренер или еще кто. В первую очередь это надо вам! Будете закрывать себя в манежах, бочках, держать на кордах - дольше будете бояться.
В поле, на спокойную лошадку, и не один раз, полевым галопчиком, но без экстрима. И главное чтоб без экстрима совсем - решили вот лично вы что идете до того дерева манежным галопом - значит до того дерева, и не метром больше точнее без лично вашей инициативы ни метром больше). Главное чтоб лошадь не играла. Пройдет время - сами перестанете бояться.
У меня было все один-в один после перелома ребер. Помогли тренер в плане укрепления посадки и вправления мозга и подруга в качестве хорошего компаньона-релаксанта в полях.
Удачи! У вас все получится!
 
Да, все знакомо. только я стала бояться после разноса, хотя и не упала, но ощущение беспомощности - за веревки тянешь, а они как к забору привязаны... кошмар.
помогло тоже поле на лошади, которая по своему желанию не будет долго бежать галопом и по первому требованию перейдет в рысь ( такие, кстати, редко встречаются, как это ни странно). И еще одна, которая в манеже бежит ровно не сильно зависимо от меня. и переходы туда-сюда по буквам быстро соображая. Конь вначале тоже чуть с ума не сошел, но когда понял - все делал от мысли. Поэтому не надо ждать когда он сам будет готов, а переходить хоть как, через некоторое время понимать будете друг друга быстрее.
 
Аленький цветочек написал(а):
...Помогли тренер в плане укрепления посадки ...
Правда больше не укрепление (вы сидите и так крепко в седле), а расслабление.
Лично мне например и сидя иногда расслабиться трудно (например, в кресле у гинеколога), а уж на лошади так вообще трудно.
Я, как инструктор, могу дать конечно несколько советов в личку, но только вам решать подходят ли они вам. А вообще то могут помочь занятия йогой.
А ещё, обратите внимание, правильно посоветовали делать переходы, чтобы чувствовать лошадь ногами как следует (сначала без седла, а потом и в седле) - мне лично это помогало не раз почувствовать лошадь.
А вы на разных лошадях ездите?
 
Аленький цветочек написал(а):
В поле, на спокойную лошадку, и не один раз, полевым галопчиком, но без экстрима.
Гы.))) Я полей и без экстрима боюсь. Последний раз ездила в лес на гиперспокойной лошадке. Паника у меня началась, когда я поняла, что лошадь не понимает моих команд и не сокращается (это потом мне пояснили, что она этого не умеет и управляется только поводом, причем тянуть нужно только что не двумя руками). Полевой галопчик для меня тоже нечто запредельное.))) Собственно думаю я примерно чем-то подобным и езжу, потому как коник на галопе еще толком не умеет сокращаться.

katjad написал(а):
помогло тоже поле на лошади, которая по своему желанию не будет долго бежать галопом и по первому требованию перейдет в рысь
Мой такой. Если злится, то по первому требованию может в рысь не перейти, но и долго галопом под верхом бегать тупо не умеет - не наработан навык. Но проблема не в самом галопе, а в моменте перехода. Дальше я расслабляюсь. Или воюю, что тоже убирает страх.

katjad написал(а):
Поэтому не надо ждать когда он сам будет готов, а переходить хоть как, через некоторое время понимать будете друг друга быстрее.
Он поднимается в галоп от штанов. Даже если команда кривовата все равно понимает, но показывает, что его это не устраивает. Тут проблема совсем не в коне.

Загадка написал(а):
Я, как инструктор, могу дать конечно несколько советов в личку, но только вам решать подходят ли они вам.
Давайте. Вдруг что-то полезное получится извлечь.

Загадка написал(а):
А вы на разных лошадях ездите?
Нет. Сейчас нет такой возможности. Ни финансовой, ни в виде наличия лошадей. Вообще за последние два года на других лошадей подсаживалась ооочень редко, хотя бывало.
 
Charly написал(а):
...Я полей и без экстрима боюсь. Последний раз ездила в лес на гиперспокойной лошадке. Паника у меня началась, когда я поняла, что лошадь не понимает моих команд и не сокращается (это потом мне пояснили, что она этого не умеет и управляется только поводом, причем тянуть нужно только что не двумя руками). Полевой галопчик для меня тоже нечто запредельное.))) Собственно думаю я примерно чем-то подобным и езжу, потому как коник на галопе еще толком не умеет сокращаться....
Загадка написал(а):
А вы на разных лошадях ездите?
Нет. Сейчас нет такой возможности. Ни финансовой, ни в виде наличия лошадей. Вообще за последние два года на других лошадей подсаживалась ооочень редко, хотя бывало.
Подождите. У Вас молодая лошадь, что ли? Получается, что Вы пытаетесь преодолеть страх и зажатость на собственной лошади, которая пока еще сама не научилась элементарным вещам? Да еще и "ооочень редко" подсаживаетесь на кого-то дурноезжего в таких местах, где не особо соблюдают ТБ? Не в обиду, но это плохой способ преодолеть страх.
Вам бы лошадку возрастную, все умеющую, все понимающую, добронравную. В клубе, где Вас не отпустят в поля на лошади без подстраховки, да еще не объяснив, в каком нетрадиционном месте у нее тормоза.

По поводу застарелой травмы. Вот как раз сейчас так мучаюсь. Лет 9, если не больше, назад я надорвала сухожилие на руке. Причем даже не падала с лошади. Просто большой палец по дурости оттопырила, конь свечканул, и я ткнулась им то ли в седло, то ли в холку. Надо было тогда как следует пролечить, на физиотерапию походить.
 
Эгоистка написал(а):
У Вас молодая лошадь, что ли?
Ну как сказать. С нового года он уже не будет считаться молодым.)))
Насчет ничего не умеет я бы не сказала. Как я писала выше - он делает подъемы от штанов, но если ловит меня на ошибке, то начинает выделываться. А ошибки появляются от зажатости.
Это конечно далеко не идеально выезженная лошадь, но и далеко не дурноезжая. Проверяли под опытной попой.
Сидеть так как я сижу сейчас я научилась на нем же.

Эгоистка написал(а):
Да еще и "ооочень редко" подсаживаетесь на кого-то дурноезжего в таких местах, где не особо соблюдают ТБ?
Это Вы про лошадку, на которой я в лес скаталась?
На самом деле это была частная лошадка и на дурноезжем коне ехала собственно хозяйка. А кобыла меня вполне себе покатала за хвостом. Без эксцессов.
И там же меня подсаживали на коника, который выезжен до МП и прыгал то ли 110, то ли 120. Мне кажется такую лошадку сложно назвать дурноезжей.))) Но на тот момент я с ним не сразу договорилась - мы начали с того, что вместо рыси он повез меня шагом в конюшню.)))
Еще на паре лошадок на которых я садилась учатся дети.
Я все-таки себя берегу и сажусь только на тех лошадей, которых я наблюдала под другими всадниками и знаю, что гадостей они не делают.
 
Charly написал(а):
С нового года он уже не будет считаться молодым.)))
???
Charly написал(а):
На самом деле это была частная лошадка и на дурноезжем коне ехала собственно хозяйка. ...
Я имела в виду ту лошадку, которую надо останавливать исключительно за рот, причем сильно тянуть за оба повода.
Charly написал(а):
Я все-таки себя берегу и сажусь только на тех лошадей, которых я наблюдала под другими всадниками и знаю, что гадостей они не делают.
Это ошибка. Под хорошим всадником любое г...о выглядит конфеткой. Ну или почти любое. Если есть правильное и разумное желание себя поберечь, нужно лошадку наблюдать под собой в максимально безопасных условиях. Прежде чем ехать в поля, позаниматься в манеже, например.
 
Эгоистка написал(а):
В смысле ему будет уже 6 лет. Реально шесть будет летом. Насколько я знаю это уже не считается "молодой лошадью".

Эгоистка написал(а):
Я имела в виду ту лошадку, которую надо останавливать исключительно за рот, причем сильно тянуть за оба повода.
Там не ужас-ужас, просто даже на тот момент мой собственный конь был выезжен куда лучше и я к этому привыкла. И то, что лошадь не реагировала на полуодержку и корпус оказалось дико. Мне даже не учебной лошади было сначала сложно, хотя потом договорились.

Эгоистка написал(а):
Под хорошим всадником любое г...о выглядит конфеткой. Ну или почти любое.
Ну я в основном смотрела тех, которые бегали под чайниками и под детьми.))) Г...о которое под хорошим всадником адекватно бежит, все равно умудряется показать, что оно г....о, если наблюдать не один день.)))
 
Да оно совсем дите. Конечно, шесть лет - это молодость. Кроме того, молодость - это ведь не только возраст, но и состояние души :) . Если лошадь еще не научилась основным элементарным вещам, то все-таки это не совсем та лошадь, которая нужна для успокоения расшатанных нервов всадника. Но хозяйке, конечно, виднее.
 
В плане состояния души - конечно дите. ))) Но тут и не угадаешь.
Я и десятилетних детишек видела.)))

Что Вы подразумеваете под основными элементарными вещами? Не пугать мать, когда она и так боится?))) Потому как когда не боится - и проблемы нет.
И потом я ему доверяю. Как бы он ни сопротивлялся и как бы ни играл - он заботится о том, чтобы я не упала. Если подобное сделает другая лошадь у меня не будет такой уверенности.
 
Я подразумеваю вот это
коник на галопе еще толком не умеет сокращаться...
. Вот честно, даже если бы у меня ничего не болело, я бы все равно слегка занервничала на лошади, которая отказывается сокращать галоп. Как-то я люблю, когда по моему желанию полетели и по моему желанию вкопались (ну или хотя бы сократились). А если только летать умеют, то оно стремно.
 
Очень часто люди падая с лошади потом боятся ездить галопом, у детей возраста 12-15 лет страх проходит быстрее, у взрослых от 25 лет занимает определенное время и чем больше времени проходит после падения тем сильнее страх. У меня на конюшне было два случия, приходили в прокат с других конюшен после падения, всех лечила полем и чем дальше и дольше по времени поездка тем продуктивнее. Сажала на небольшую лошадку с мягким галопом и в поле, делать ничего не надо на галопе только держись, а лошадка сама бежит, потом все переходят в рысь и шаг и если даже всадник ничего не делает его лошадь тоже замедляется вместе со всеми, три такие поездки и ты почти здоров, реально работает сама убедилась. Но в поле выезжаем только тогда кагда убеждаюсь что всадник на рыси крепко сидит в седле и вернемся все вместе с поля , не каждый сам по себе)))
 
Думаю, это еще от психологии зависит. Т.е. одним помогает, а другим нет. Мне бы не помогло, потому что для меня очень важно, чтобы лошадь слушала именно меня, а не свои желания, стадный инстинкт, команды инструктора и т.п. Кстати, мне всегда было очень страшно на корде. Потому что лошадь подо мной ориентирована не на меня, я ее не чувствую. И в полях в смене я обязательно проверяю, получается ли у меня независимо от остальных слегка увеличить-уменьшить дистанцию. Для самоуспокоения :oops: . Если лошадь, независимо от моей воли, сама что-то делает "вместе со всеми", меня это скорее напугает.
 
Эгоистка, вкапываться мы умеем и переходы делать умеем, в том числе галоп-шаг, хотя именно этот пока далек от идеала с точки зрения классической выездки.)))
И галоп у коня в принципе не то, чтобы прям ужас-ужас. Он умеет скакать (в смысле как натуральный скакаш), но под седлом к счастью ни разу этого не демонстрировал. Иногда торопится, но и в такой ситуации тормоза работают безотказно.
Так что отсутствие умения сокращаться на галопе означает только то, что у нас пока только один вариант галопа. А не то, что лошадь становится совсем неуправляемой.

Рыжая стерва соглашусь с Эгоисткой. Я тоже спокойнее себя чувствую когда сама контролирую процесс. Тем более карусельная лошадка с мягким галопом - это немножко не то, что нужно именно мне в данной ситуации. Ну и про поля я уже писала - боюсь я полей... Тем более если на незнакомой лошади.
 
Сверху