Что со спиной

• Автор темы Автор темы rewty
  • Дата начала Дата начала
Вот мы работаем в седле по размеру более подходящем, стремена по длине такие же и лошадь та же.
lIRVXxc65Zc.jpg
2HbGFieR3zo.jpg
_DEZCwlWWnM.jpg

Для сравнения работа в седле, что на видео
6DC5Nuj44CU.jpg

Чтобы судить о большем седле, желательно видео, но первое и третье фото особенно тревожны: зачем скручивать коню голову и тем самым заставлять его бежать на переду и прогибать спину?
Более того, на видео есть моменты, когда конь сам просит опустить и вытянуть шею вперед-вниз, то есть вытянуть и расслабить спину - а Вы этого не замечаете или не даете.
И стремена все равно везде коротки минимум на две дырки.)

Последнее редактирование:
Я не спорю, что у меня плохая посадка и ее стоит исправить, НО коня я ничем не скручиваю. Даже если раз в пол года надену шпрунт, чтобы что-то исправить не пользуюсь им большую часть тренировки. А он просто висит в руках или завязан свободно на шее. А то, что он уходит вниз на шагу от полудержки на свободном поводу, не значит, что я его скручиваю! На счет движений от зада, то я этого не чувствую. Это моя первая лошадь, которая умеет собираться, до этого были клубные лошади, которых никто этому не учил. Мы учимся вместе, при этом я не надеваю на него строгое железо и не скручиваю шпрунтом каждую тренировку.
А на счет стремян, то это уже мое личное дело, ни один человек, тренировавший меня не говорил делать стремена длиннее. Тем более, что в конкуре можно увидеть разные посадки и разную длину стремян, тут уже кому как удобнее. Давайте все же учитывать строение всадника и лошади, их совместимость и исходить уже из этого.
aKz99rYDoKI.jpg
8ebRiJAM2nA.jpg

Я не спорю, что у меня плохая посадка и ее стоит исправить
Я не осуждаю Вашу посадку ни в одной мелочи, поскольку Вы стараетесь и стремитесь к лучшему. Просто подсказываю.

А он просто висит в руках
Так не бывает.))) То есть я в курсе, что так говорят), но на самом деле этого быть не может: в процессе "висения на руках" руки человека всегда участвуют в этом процессе с той же силой, что и шея, и голова лошади - и поэтому на самом деле лошадь висит на Ваших руках ровно в той мере, в которой Вы ее руками и держите.
Будете держать слабее - слабее и повиснет... или не повиснет совсем.)))
Поэтому уход головы за вертикаль и шея баранкой - это всегда только проблема всадника, и поэтому в Вашем случае лошадь надо не собирать и даже не полуодерживать, а сперва дать ей вытянуться вперед-вниз - хотя бы для быстрого оздоровления спины.)
К слову, и "полуодержка" с уходом за вертикаль и шеей в кружок - это уже не полуодержка, а просто уход за повод с нарушением проводимости.

А на счет стремян, то это уже мое личное дело, ни один человек, тренировавший меня не говорил делать стремена длиннее.
Тогда не слушайтесь форумных советов и делайте фсио как велят очно.)))

Тем более, что в конкуре можно увидеть разные посадки и разную длину стремян, тут уже кому как удобнее.
Конкурные посадки с короткими стременами нужны не для "как кому удобно", а для конкура, причем выше метра))) и на готовых к нему лошадях - и больше ни для чего. Да и вообще не понимаю: если попробуете сделать стремена длиннее - что-то потеряете?)

P. S.: да, и шпрунт ничего не исправляет, кто бы что Вам на эту тему ни рассказывал.

спасибо за подсказки))
Но на счет шпрунта все же сомневаюсь, что если его отпустить свободно, что он будет болтаться, то это как-то будет влиять на лошадь, потому что по большей части я его за тренировку в руки не беру ( я про шпрунт, если что)). А работа вперед-вниз у нас присутствует, правда только с этой весны и всего три тренировки под седлом вышло... И как раз после нее учимся собираться правильно. А если не делать полуодержки, то мы явно будем скакать куда он захочет с большей скоростью)))) или я просто не правильно понимаю принцип полуодержки, если что исправьте пожалуйста.
И вот стремена на дырку ниже, мы в таких тоже ездим и прыгаем, но все же так не очень удобно, даже если долго привыкать.
Чего-то не думала, что длинна стремени определяется еще и подготовкой лошади :oops:
gDarpSupXEE.jpg

...всего три тренировки под седлом вышло... И как раз после нее учимся собираться правильно.
Сами как думаете - не рановато ли?)))

Чего-то не думала, что длинна стремени определяется еще и подготовкой лошади
Не подготовкой, а актуальными задачами. Если б Вы тренировались проходить маршруты эдак в районе 120))) - я бы промолчал, а так смысл?)

А если не делать полуодержки, то мы явно будем скакать куда он захочет с большей скоростью)))) или я просто не правильно понимаю принцип полуодержки, если что исправьте пожалуйста.
Правильно выполненная полуодержка - это большое искусство, поэтому сперва надо упростить: а с какого перепугу без полуодержек мы скочем куда хочем, а не бежим спокойно, прямолинейно и равномерно, как положено?
Любая полуодержка нужна для подготовки лошади к чему-то более сложному по сравнению с тем, что происходит прямо сейчас - но если без полуодержек лошадь сейчас убегает), к более сложному переходить рановато.)
Поэтому прежде, чем думать о работе лошади, найдите причины этой беготни, желательно вместе с тренерами.)

P. S.: ...ах да, еще подумайте, пожалуйста, зачем Вам и Вашей лошади шпоры, капсуль и восьмерка?

На счет собирания, до этого была работа на корде, лошадь это умеет, то почему нет?)
Ну пока не 120, но рабочая высота маршруты 100-105. Одиночные выше, но это с работа с данным тренером, уедем и сменим тренера, который сможет подготовить и лошадь, и меня на вышеупомянутые 120.
Ну про куда хотим я наверное утрировала, но про скорость этого движения нисколечко. И причина этому весьма прозаична - хорошо кушает и пока мало работает, вот и проявляется придурковатость в руках и под седлом.

На счет собирания, до этого была работа на корде, лошадь это умеет, то почему нет?)
Ваша лошадь умеет собираться на корде? Вы уверены?)

Ну пока не 120, но рабочая высота маршруты 100-105. Одиночные выше, но это с работа с данным тренером, уедем и сменим тренера, который сможет подготовить и лошадь, и меня на вышеупомянутые 120.
Ну и славно, прыгайте на здоровье на коротких стременах, но манежную-то работу зачем на них работать?)

Ну про куда хотим я наверное утрировала, но про скорость этого движения нисколечко. И причина этому весьма прозаична - хорошо кушает и пока мало работает, вот и проявляется придурковатость в руках и под седлом.
Уверены, что причина только в этом? А не в избытке овса или недостатке свободной гулянки, например?
А еще очень часто бывает так, что лошадь, которой дают свободу выбора), попросту убегает из-под всадника потому, что ей неудобно седло и/или всадник... от них у нее болит спина. ;)

Ваша лошадь умеет собираться на корде? Вы уверены?)
я не говорила, что он собирается на корде))) он умеет собираться под всадником, который умеет собирать. На корде была работа с развязками внизу и на середине, а не просто бегание коня на корде.

но манежную-то работу зачем на них работать?)
удобно просто)

Уверены, что причина только в этом? А не в избытке овса или недостатке свободной гулянки, например?
А еще очень часто бывает так, что лошадь, которой дают свободу выбора), попросту убегает из-под всадника потому, что ей неудобно седло и/или всадник... от них у нее болит спина. ;)
в леваде гуляет ежедневно, по времени по разному, но при этом там очень редко носится. А вот после стояния несколько дней или легкой работы вполне может подурачится на галопе козлами и прыжками. В руках только свечит при этом делает вид, что чего-то боится. Когда в постоянной работе он становится "смелее" и ему совсем на все по-барабану. При этом все без агресии и т.п. На счет убегания из-под всадника, то опять же при постоянной работе желание бегать на перегонки с ветром появляется только в лесу. Вот там уже ничего сделать не могу.

...в леваде гуляет ежедневно, по времени по разному...
А сколько в среднем?

он умеет собираться под всадником, который умеет собирать.
Фото или видео нет?

На корде была работа с развязками внизу и на середине, а не просто бегание коня на корде.
А, теперь понятно, откуда такая шея...( как именно крепили развязки - можете рассказать подробнее? Или, может, есть фото?
Впрочем, могу и без фото... лошадь с такой шеей правильно собираться пока не может, и вряд ли когда-то собиралась; мне жаль Вас расстраивать, но это так.

И еще нам с Вами было бы очень полезно глянуть видео рабочей рыси под всадником того времени, когда конь ни на что не жаловался - есть такое?

А сколько в среднем?
если есть работа, то пол дня гуляет после завтрака до обеда, если работы нет, то могут выводить два раза в день.
Фото или видео нет?
Это было в его молодости, фото и видео нет
А, теперь понятно, откуда такая шея...( как именно крепили развязки - можете рассказать подробнее? Или, может, есть фото?
А что с шеей??? Крепили внизу, как на подпругу сначала, потом повышала (фото). Когда работали его в выездку, на стартах писали, что шея слишком внизу. Постоянно очень опущенный.
-flehBqMoQI.jpg

И еще нам с Вами было бы очень полезно глянуть видео рабочей рыси под всадником того времени, когда конь ни на что не жаловался - есть такое?
Моих таких мало, но у меня есть с прошлых хозяев и под другим седлом. Могу показать их, но только уже не в теме. У нас в основном только с прыжков видео.

Провал на шее сразу перед холкой говорит о том, что у лошади опущен перед. Это не экстерьерное и не врожденное, это результат (увы) кривой работы.

Как Вы, наверное, знаете, кости передних ног лошади не соединены с остальными костями ее скелета через суставы, как задние; грудная клетка лошади висит между лопатками как будто в гамаке из мышц и связок, жесткой связи через кости здесь нет.
Поэтому перед корпуса лошади может смещаться относительно ее передних ног довольно значительно, а термин опущенный (или проваленный) перед означает, что передняя часть корпуса лошади опустилась между передними ногами гораздо ниже, чем нужно для правильного сбора - ведь правильный сбор подразумевает, напротив, перед поднятый ("легкий", "облегченный", "в горку").
При подъеме же переда (или основания шеи, как говорят зарубежные специалисты) в результате правильной работы провал верха шеи перед холкой исчезает, и верх шеи выглядит правильной и красивой дугой, растущей практически прямо от холки - а не отчетливой буквой S, как видно на Ваших фото.
Это очень распространено и полностью исправляется, но, к сожалению, не очень просто и не очень быстро, особенно если не умеючи, и как правило - такие лошади бегают с регулярными дискомфортами в спине и в равновесии на переду, даже стабильное среднее равновесие для них трудно...

может Вы есть в соц.сетях или подскажите пожалуйста, как тут написать в личные сообщения?
По фото вижу S... Я не знала об этом, хотела бы узнать, как правильно работать и исправить это.

Смотрите оповещения (или входящие))) в правом верхнем углу страницы.

он умеет собираться под всадником, который умеет собирать

"умение собираться" это не какое то абстрактное, отдельное явление, которое конь если делал когда нибудь, то теперь "умеет" делать и будет делать всегда под опытным всадником.
Сбор это результат определенной работы мышц. И если эти мышцы долго правильно не работают-то собраться будет невозможно.
Тоже самое, что я когда то садилась на шпагат-если я просто много времени этим не занимаюсь-умения пропадают. Да, допустим, я знаю КАК, но это не значит что я могу это сделать.
Тоже самое с силовыми упражнениями, если я могла когда то сделать столько-то подходов по столько то раз с таким то весом, совсем не значит, что я и потом без тренировок смогу это выполнить.
Да, скорее всего, если умения были, то восстановятся мышцы быстрее, чем если этого никогда не делать и учиться с нуля.
Но опять таки-мышцы просто без должной нагрузки перестают впоследствии держать эти нагрузки, а теперь добавьте к этому болезни! Какой сбор, если болит спина?

Но опять таки-мышцы просто без должной нагрузки перестают впоследствии держать эти нагрузки, а теперь добавьте к этому болезни! Какой сбор, если болит спина?
Сбор учились делать, когда лошадь была в работе и не жаловалась на спину. Сейчас он не работает и понятное дело, что сразу ему нагрузку никто не даст. будем укреплять спину после лечения

может Вы есть в соц.сетях или подскажите пожалуйста, как тут написать в личные сообщения?
По фото вижу S... Я не знала об этом, хотела бы узнать, как правильно работать и исправить это.
Нажимаете на ник, и там выбираете Начать Переписку. И упаси Вас Бог перейти на страницу профиля и написать что-нибудь в окошечке, коварно предлагающем "напишите что-нибудь". Это тут же увидят все пользователи в колонке справа.

Сверху