что такое close contact

У меня Винтек, там подушки на липучка - можно переставлять, так вот долго я их так и этак прилаживала, чтобы подушки были под ногой и ничего никуда не лезло.
Манежку работаю на тех же стременах, что и прыгаю (ну максимум на одну дырку опустить) т.к. на длинном стремени в нем реально не удобно сидеть, что правильности и устойчивости посадки не способствует.

Седло, прошу заметить, французское, т.е. посадка предполагается неглубокая и передняя. И вот действительно, не замечала, чтоб колено хоть когда-нибудь вылезало на полупосадке (или даже на облегченной посадке на трех точках)...
ну если седло заточено под полупосадку, то не удивительно, что оно глубоко сесть "не дает". Значит вылезающее колено побочный эффект конструкции седла.
Но колено оно же вообще дело десятое, ты же коленом не держишься. Если все остальное нормально, так и фиг с ним.

Топик, вообще-то перед коленом есть подушки специальные и в них коленом упираются, когда прыгают. И если колено вылезет выше это подушки, что получиться?
То, что посадка передняя - совершенно не означает, что всадник висит на переду. У т.н. передней посадки наоборот очент сильный упор в колено и на бедро.

интересно узнать, кто из великих спосменов, таких как Слотак, Бирбаум и др., использует Close contact :?:

У меня липучка тоже в Prestige Golden Plus (универсальное с уклоном в конкур )
Я такое давольное этим седлом, ))
И можно посреди тренеровки решить , хочешь манежить ,слез, содрал подушку , стремя на дырку -две длинее - и у тебя под попой шикарное выездковое седло ))
Я молчу о том как это седло держить мою попу на прыжках (естественно с подушкой прилепленной), надо очень постараться из него выпасть :)

Используют , на соревнованиях. ) А дома попу катають в универсалках ,хы хы )

Я тут смотрела кусок конкура по тв, не знаю где это было , но уровень серьезный , 160 маршрут кажется. Всадники менялись конями и меня неприятно поразило, то что они переседлывались каждый раз. А там были такие слоны, один наверное вообще 190 в холке. Представляете на такого слона надеть седло с Shutterfly ? Офигенно удобно коню будет прыгать, зато у всадника под попой родное седло :( Не помню кто там еще был, но была точно Мередит Бербаум.

спасибо за комментарии по вопросу "в чем особенности сёдел "close contact"
подводя итог, могу отметить что Dare считает, что "close contact" - это тоже самое, что и конкурное седло, т.е. это синонимы (единственное мнение!), однако другие участники дискуссии эту точку зрения не поддержали и сошлись во мнении, что "close contact" - это все же не тип, а особая конструкция седла, как конкурного, так и выездкового, которая обеспечивает более тесный контакт между всадником и лошадью... признаки, как писала Топик, у седла "close contact" следующие - практически плоская задняя лука, относительно маленькие подушки и отсутствие валиков на крыльях для фиксации ноги всадника, сами крылья короче, и оно довольно жесткое....
Arimona также отметила, что у седла "close contact" намного лучше чувствуется бок лошади, т.к. меньшее расстояние между шенкелем и боком лошади.
Вопрос к Топику, как к единственному человеку, оказавшемуся в теме:
сколько крыльев у седла "close contact"? два или одно? ведь что-то должно же обеспечивать этот пресловутый "тесный контакт" ноги всадника и бока лошади? :D

drovosek Позвольте поинтересоваться, а Вы мои посты вообще читали? Вопрос риторический, поскольку ответ мне известен: не читали.

Извините, вмешаюсь! Ведь самое главное отличие этого седла, это моно-крыло, т.е одно верхнее. Это позволяет максимально чувствовать лошадь. Так же оно легче (кожа совсем не тонкая, а наоборот), есть модели только с упором в колено, далее нога лежит по боку, есть только с серединкой для стремян и вся нога лежит по боку. Очень популярны в Европе, у нас пока не очень. Это как бы приближение к езде и прыжкам без седла, но с большим комфортом. Идеально для пробегов, конкура и кросса. Сейчас тенденция к облегчению веса на лошади при прыжках, как бы убрать все лишнее, пластиковые стремена тоже нововведение.

Кошмар... Научите меня тоже читать через строчку))) я тогда всегда буду читать то что сама хочу прочесть)))
Dare сказала что это тип конкурных сёдел или просто красивое название модели имеющей похожие хорактеристики.
Dare написал(а):
Ага, но то эпитет, одно из качеств седла, а применительно к конкурному - это ТИП седла. Разные веСЧи. У вездкового все равно ТИП другой - не close contact, a dressage.
В данной Вами ссылке, насколько понятно из описания, close contact прежде всего относится к типу подушек, что просто подчеркнуто в названии.

Топик Про происхождение названий вообще речь не идет. Остальное - вполне вероятно, однако вопрос был задан без контекста, просто "close contact", а что именно автора вопроса интересует - некая характеристика, встречающаяся в описаниях к любым седлам, или тип седел - он предоставил гадать отвечающим. Каков вопрос - таков и ответ.
А так же описала как именно дстигается этот тесный контакт
Dare написал(а):
1) Что касается close contact как набора характеристик конкурного седла, а не типа конкурного седла: Вам их уже перечислили:
- сильно вынесенные вперед крылья, больший угол крыла
- укороченные крылья
- более плоские луки
- более плоские подушки
- уменьшенная плошадь базы, на которую приходится вес всадника (narrow twist), об этом см. здесь: http://lorienstable.com/services/fitting/twist/
- подушки на крыльях (коленные валики, если дословно) могут как напрочь отсутствовать, так и присутствовать (только они тоньше, чем у других седел).

Другое дело - седла НЕ конкурные. Вот там, как в данной ссылке, встречаются элементы конструкции седла, которые, по заявлению производителя, обеспечивают более тесный контакт:
Примеры: более тонкие крылья, более плоские подушки и само сиденье (луки опущены) и более мягкая кожа http://www.cardanelsaddles.co.uk/s-clos ... essage.htm
или вот: более плоские подушки и само сиденье (луки опущены) http://www.mmtackshop.com/amerigo.html

Вывод: как это не прискорбно.. кажется автор "не в теме" :wink:

ritutik написал(а):
интересно узнать, кто из великих спосменов, таких как Слотак, Бирбаум и др., использует Close contact :?:

все.
особенно часто такие седла используются на молодых лошадях.

Отвечу Dare и всем тем, кто посчитал что я читал её комментарии через строку, или совсем не читал. Увы, прочел внимательно и нераз, зашел не все ссылки которые она дала, и поразился,что человек, настолько эрудированный и начитанный, не видит очевидных противоречий в своем объяснении....
все приведенные ею материалы и её собственные объяснения опровергают её же утверждение, что седла "close contact" - это другле название конкурных седел.

Dare писала: "Close contact saddle - это, повторяю, конкурное седло - в противовес выездковым, троеборным и другим. Это РОДОВОЕ название конкурных седел, ибо close contact - это минимум, требуемый для прыжков, и отличительная особенность именно прыжковых седел...... И, кстати, их чаще называют именно close contact, а не jumping, хотя последнее тоже встречается нередко - синонимы, короче говоря."

Ну это же бред! Я спросил про особенности сёдел "close contact", а Dare начинает рассказывать, что седла бывают конкурные, выезковые, троеборные и универсальные... а потом, не смотря на очевидные доказательства обратного, пытается убедить всех, что "close contact" - это синоним конкурного седла...

Цитата, которую она привела на английском, о том, что "Конкурные сёдла разработаны для того, чтобы перенести лошадь и всадника ровно через более высокие препятствия. Они также по другому называются... седлами тесного контакта," взята скорее всего из какого-то популяризатора верховой езды типа "Лошадь. Что нужно знать чайнику." Иначе а по другому нельзя объяснить точку зрения автора, что седло переносит лошадь через препятствие... :wink: Это не я придумал. Это цитата такая! :lol:

Поэтому, уважаемая Toraneko, когда видите в ответе много слов, это не означает, что ответ правильный... комментатор может заблуждаться или быть не владах с логикой! Не спешите впитывать чушь!

Спасибо Вороной кобыле и Топику! Единственные, кто смогли помочь понять особенности седла "close contact".
Вороная кобыла написала: "Ведь самое главное отличие этого седла, это моно-крыло, т.е одно верхнее. Это позволяет максимально чувствовать лошадь. Так же оно легче (кожа совсем не тонкая, а наоборот), есть модели только с упором в колено, далее нога лежит по боку, есть только с серединкой для стремян и вся нога лежит по боку." Это, наверне, и является главной особенностью седла "close contact" - одно крыло, позволяющее ноге всадника теснее прижаться к боку лошади...

Таким образом, если конкурное седло имеет глубокую посадку (за счет высоких лук), мягкие подушки, валики для упора колен и двойное крыло, оно не является седлом "close contact". Этот вывод для вас, Dare! :wink:

drovosek написал(а):
Dare писала: "Close contact saddle - это, повторяю, конкурное седло - в противовес выездковым, троеборным и другим. Это РОДОВОЕ название конкурных седел, ибо close contact - это минимум, требуемый для прыжков, и отличительная особенность именно прыжковых седел...... И, кстати, их чаще называют именно close contact, а не jumping, хотя последнее тоже встречается нередко - синонимы, короче говоря."

Ну это же бред! Я спросил про особенности сёдел "close contact", а Dare начинает рассказывать, что седла бывают конкурные, выезковые, троеборные и универсальные... а потом, не смотря на очевидные доказательства обратного, пытается убедить всех, что "close contact" - это синоним конкурного седла...
drovosek, это не бред, это так и есть:

"The jumping saddle, sometimes called a "forward seat" or "close contact" saddle, is designed for show jumping, hunt seat equitation, foxhunting, and the stadium and cross-country phases of eventing. Its most distinctive feature is a forward-cut flap that allows for a shorter stirrup length (although not as short as racing stirrups). The flap often has supportive padded knee rolls, especially for show jumping and cross-country, less so for equitation. The balance of the seat is further back and comparatively flat, with the cantle and pommel low so that they do not interfere with the rider's jumping position (and variations known as "two-point position" or "half-seat")." (Wikipedia, English saddle).

Вы в состоянии понять, что у одного и того же термина могут быть разные значения? Или это слишком сложно для вашего прямолинейного мышления? Давайте все-таки вместе попытаемся, в последний раз - вдруг получится. Итак, резюмируя тему, понятие "Close Contact saddle" имеет четыре основных значения:

1) Спортивное конкурное седло.
2) Любое седло с набором некоторых более или менее конкретных характеристик (см тему).
3) Любое сдело, так или иначе обеспечивающее лучший контакт всадника с лошадью.
3) Название (собственное имя) конкретной модели седла (возможно не обладающего данными характеристиками, не обеспечивающего полного контакта всадника с лошадью и не являющегося конкурным седлом), повышающее спрос на данный товар и его стоимость.

Посмотрите вот эту страничку, например.

http://www.ambrosisport.it/shop/

Серия седел, одно из них Close Contact. Вы думаете, оно чем-то больше Close Conact (в первом, втором или третьем смысле определения), чем другие модели Экип? Да нет, просто эта модель так называется. Фамилие у нее такое. А теперь возьмите модель Close Contact Daslo:

http://www.selleriafaggin.it/prodotti_d ... odotti=191

И с равните ее, например, с моделью Экип Sinergy с предыдущшей страницы. И кто из этих двух больше Close Contact :wink: ?

Короче, это Close Contact лепят все, кому не лень и всюду, где может пригодится.

2 Топик и Чертенок 13 - не, я когда прыгаю то вроде как раз без проблем, там-то импульса обычно предостаточно и нога сама вниз капитально уходит.

Drovosek

Несмотря на то, что Вы - по совершенно непонятным причинам - позволили себе проявить неуважение к собеседнику, употребляя такие слова, как "чушь" и т.п., я все же, из любезности, попытаюсь - второй и последний раз - прояснить, специально для Вас, суть дела, а также ход дискуссии.

Итак, словосочетание close contact saddle в англоязычном мире имеет 2 (прописью - специально для Вас: два, two, zwei, deux) терминологических значения:

1) любое конкурное седло - в отличие от седел иного типа (выездковых и пр.);
2) вид конкурного седла.

и еще несколько не терминологических (их перечислила Lisa).

Поскольку вопрос Вы задали некорректно, не уточнив, в каком значении Вас интересует данное словосочетание:
в чем заключается особенность сёдел "close contact"
,
отвечать я стала сначала, ab ovo, с одного из самых распространенных значений. И только после того как Вы, славатегосспадя, уточнили, что именно Вам надо, я привела Вам уже особенности close contact saddle – во втором его терминологическом значении, попутно упомянув и другие значения (там, где про производителей).

Теперь по этим двум пунктам:

Пункт 1.
Если Вы, по каким-либо причинам, не знали о первом значении данного словосочетания, то это, как говорится, факт Вашей биографии. Вас не удовлетворила приведенная мною цитата, подтверждающая это значение. Причины неудовлетворения Вы изложили здесь:
Цитата, которую она привела на английском, о том, что "Конкурные сёдла разработаны для того, чтобы перенести лошадь и всадника ровно через более высокие препятствия. Они также по другому называются... седлами тесного контакта," взята скорее всего из какого-то популяризатора верховой езды типа "Лошадь. Что нужно знать чайнику." Иначе а по другому нельзя объяснить точку зрения автора, что седло переносит лошадь через препятствие... :wink: Это не я придумал. Это цитата такая!
Вы отказываете в логике мне, но хочу Вас огорчить: Ваши "выводы" про чайников, построенные на допущении ("скорее всего") и, что еще хуже, на неверном переводе цитаты на русский язык, являются грубейшими нарушениями логики. Учите матчасть: логику, английский и русский языки заодно. Ибо конструкция английской фразы стандартна для англ. языка и на русский переводится так: "Седло сконструировано так, чтобы обеспечить лошади и всаднику...." или "Конструкция седла такова, что лошадь и всадник..." - а не так по-русски коряво и по смыслу неверно, как в Вашей цитате. Сия квазилогическая уловка - это классика софистики: исказить цитату (ну да, английский-то не все знают, авось и прокатит), а потом опровергать ее. Так что давайте не будем заниматься логическими подстановками и «придумывать», а также сделаем хоть одну попытку "объяснить это иначе".

Что же касается доказательств того, что close contact в первом значении употребляется носителями языка, которые чайниками ну никак не являются, то наберите, коль Вы такой знаток английского, это словосочетание в поисковике - и обрящете. Оказываю Вам любезность еще раз: привожу один из источников, где ясно видно (при наличии способности к анализу высказываний), что носители языка используют close contact - не только, но в том числе - как синоним jumping: http://www.equisearch.com/horses%5Fridi ... ddlefacts/
Вам привели и другие ссылки. Но, безусловно, Ваша воля считать всё эти сайты пристанищем чайников, а статьи - бредом.

Пункт 2. Еще раз привожу характеристики седла close contact (во 2-м значении):

- сильно вынесенные вперед крылья, больший угол крыла
- укороченные крылья
- более плоские луки
- более плоские подушки
- уменьшенная плошадь базы, на которую приходится вес всадника (narrow twist), об этом см. здесь: http://lorienstable.com/services/fitting/twist/
- подушки на крыльях (коленные валики, если дословно) могут как напрочь отсутствовать, так и присутствовать (только они тоньше, чем у других седел).

Подчеркиваю, коленные валики (подушки на крыльях) в седлах close contact (как виде конкурного седла) необязательно отсутствуют, Вам это несколько человек написали (да и в англоязычных источниках есть). Поэтому непонятно, имеете ли Вы в виду всю совокупность признаков, говоря это:
если конкурное седло имеет глубокую посадку (за счет высоких лук), мягкие подушки, валики для упора колен и двойное крыло, оно не является седлом "close contact".
.

Впрочем, хотите упорствовать - воля Ваша. Только если Вы просите, чтоб Вам ответили, формулируйте вопросы корректно и, получив информацию, о которой Вы раньше и не догадывались (что видно по Вашему вопросу), говорите хотя бы спасибо и изучайте вопрос, а не справляйте свою, как оказалось, потребность хамить собеседникам, любезно тратящим (тратившим, точнее говоря) свое время на ответы Вам.

Просматривая же каталоги продавцов и/или производителей, не забывайте про то, что, как уже сказала Lisa:
Короче, это Close Contact лепят все, кому не лень и всюду, где может пригодится.

у всех прошу прощения и у Dare в особенности за несдержанные высказывания в ходе обсуждения :oops:
вы вежливые и любезные, а главное очень знающие собеседники, что позволило мне разобраться с терминологией, а также конструкцией седла "close contact", будь оно неладно......
спасибо большое и еще раз извините!

drovosek написал(а):
у всех прошу прощения и у Dare в особенности за несдержанные высказывания в ходе обсуждения :oops:
вы вежливые и любезные, а главное очень знающие собеседники, что позволило мне разобраться с терминологией, а также конструкцией седла "close contact", будь оно неладно......
спасибо большое и еще раз извините!

:pray: Ну славатехосспадя, мы разобрались.
Вообще, хорошо бы кто словарь выпустил - англо-русский толковый, с картинками - по конной тематике, с учетом местных (их и наших) конных реалий. Правда, в том что касается амуниции и экипировки, реалии меняются относительно быстро, - не знаю, долго ли словарь сохранял бы актуальность. Или сайт какой взялся бы за это - обновлять можно было бы своевременно. В принципе, несколько словариков мелькали в Сети, но они совсем маленькие, не толковые, без учета реалий, да и значения проверять нужно, хотя бы выборочно.

Просто это седло, может быть разной глубины, но подушек больших я ни у одной фирмы не видела.
Все же главное отличие и отсюда название - это моно крыло, на любом из фото видно это. У меня даже одно на продажу в форуме выставлено, фирмы Зоммер. Удачи.

Вороная кобыла написал(а):
Все же главное отличие и отсюда название - это моно крыло, на любом из фото видно это. У меня даже одно на продажу в форуме выставлено, фирмы Зоммер. Удачи.
Ну... вообще-то, йес, седла с монокрылом (выездковые и троеборные тоже бывают теперь с моно) заявляются продавцами/производителями как седла close contact, или же пишут, что вот, мол, монокрыло обеспечивает тесный контакт. Но обратное (т.е. если close contact, то непременно с моно) - не всегда верно. У Sommer, может, сlose contact и идут только с монокрылом, я не знаю, однако у других производителей полно седел сlose contact и с regular flaps (тесный контакт обеспечивается другими конструктивными особенностями). Монокрыло не такое уж старое изобретение, относительно новое даже.

Чертенок 13 написал(а):
Топик, вообще-то перед коленом есть подушки специальные и в них коленом упираются, когда прыгают. И если колено вылезет выше это подушки, что получиться?
То, что посадка передняя - совершенно не означает, что всадник висит на переду. У т.н. передней посадки наоборот очент сильный упор в колено и на бедро.
я как-бы прыгаю и преимущественно на таких вот, плоских седлах :wink:, поэтому в курсe.
Так вот, на прыжке (и вообще в процессе езды на лошади) коленом не упираются, не цепляются и не хватаются. В пряжке сидят на балансе :wink:. Колено может быть где угодно, если прижат шенкель и сохранен баланс! Кстати, Лиза писала, что колено за подушку у нее вылезает иногда и не в прыжке, а в работе :wink:
Кстати, на седлах типа Total Contact прекрасно ездят и прыгают. Не смотря на то, что подушек там нет вообще никаких, а посадка переднее некуда - полупосадка, с упором на стремя и шенкель, колено в сторону от лошади.

Dare, вы правы и неправы одновременно. Правы в том, что close contact это ВАРИАНТ конкурного седла. Однако ВСЕ производители используют этот термин для обозначения только ОПРЕДЕЛЕННЫХ моделей с совершенно определенными характеристиками. А все литературные словоизлияния вроде They are also called forward seat or close contact saddles производителей не колышат ни капли.
Третьи слегка модифицируют close contact седла и, чтобы продвинуть модель, называют их по-другому, без этих слов, например: Wintec Pro Jumping Saddle with CAIR® Panel – это их же седло close contact с доп. прибамбасиной.
А вот тут вы слегка попутали, потому как прибамбасина под названием CAIR® Panel есть В ЛЮБОМ Винтеке.
И существует Wintec Pro Jump
WC_ProJump_blk-300x300.jpg

и Wintec Pro Close Contact
WC_ProCC_blk-300x300.jpg

Оба с CAIR Panel

Сверху