На мой взгляд, все-таки кентер это вариант галопа как общего названия аллюра. На зарубежных сайтах, к примеру, находила такое разделение аллюров в походе: Walk, Trot, Canter, Gallop. Имея в в виду кентер как легкий галопчик, а галоп как резвый галоп. Но делить кентер и галоп как разные аллюры и полагать, что в них разное количество тактов я бы не стала. На мой взгляд галоп он и в Африке галоп. :wink: А что при резвой работе промежуток между постановкой диагональных ног чуть больше, все равно не делает галоп четырех тактным, потому что четырех равных тактов все равно в этом аллюре нет.
Так же как Даль, кажется, в словаре встречается описывает в своем словаре массу разновидностей аллюров, в частности о рыси: "Побежка бывает: ступа, нога-по-ногу; шаг, равный шагу человека; хода, сиб. ступь, переступь, крупный шаг, шагистый, с нарысью зада; нарысь, грунца, рысца, хлынца, притруска или мелкая, малая рысь; грунь, хлынь, рысь, побежка с выкидкою ног накрест: легкая, малая; большая, крупная, частая, машистая; развал или плавь, плавная, нетряская рысь; перевал, перебой, в три ноги, ни рысь, ни иноходь ..."
Но понятно, что разницу в ритме всех этих вариаций можно уловить. Но это все равно будут разновидности одного аллюра - рыси.