Что такое любительский спорт?

Sparta (ek.jolly)

Новичок
Хочется послушать мнение общественности на тему, что такое "любительский спорт". Где он начинается (именно спорт) и где закончивается. Если закончивается вообще...

Это очень размытое понятие.
Например вот что пишут в положении о соревнованиях о том, кто допускается к старту в любительском зачете:
Допускаются всадники не моложе 21 года (1988 г.р.), для которых занятия спортом не являются основным видом деятельности и которые не получают в соответствии с контрактом заработную плату (спортсмены, тренера и берейтора)

Критерием любитель\профессионал здесь выступает основной источник дохода. Часто еще в положении оговаривается "имеющий подготовку не выше 2го разряда".
Если говорить по высоте (про выездку не знаю), то подразумевается, что любительская высота заканчивается на втором разряде, т.е. на 120 см.

Есть общепринятая официальная трактовка - а есть другая, неофициальная, но тоже очень верная и нужная.
Официально любительский спорт - эт когда спортсмен получает основные доходы не с него. Где-то это выражается в лимитировании количества сорев, где-то в законодательном требовании работать где-то еще, где-то - просто в громких декларациях только...
Забавно, но, например, великий Райнер Климке "в миру" был юристом, да не простым, а доктором права. По сути - любитель, просто оооочень крутой! :lol:
А вторая трактовка любителей - это те, кто во внеолимпийских соревах и видах спортивной деятельности трудится и выступает. Олипийское движение давно уже профессионализировалось до предела, хоть и задумывалось иначе...
Хотя первое определение все-же более верное и точное.

Тогда российские спортсмены - любители все поголовно. :wink: Потому что у нас в стране, даже если достаточно часто выигрывать, - призовыми даже расходы на сам старт не окупить, не то что подготовку и содержание лошади. Потому что расходы очень большие, а призовые очень маленькие.

Упс, это что же меня уже в профи можно записать? :mrgreen: У меня конь сам себя полностью обеспечивал в сезон только на призовые. Даже на второго оставалось.

А в каком виде спорта? (просто интересно :roll: )

Думаю, что на стартовые мало кто из спортсменов (если хоть кто-нибудь) живет. Думаю, что все живут за счет денег владельцев, тренировок, берейторства.

Конкуром я знимаюсь. Но выступаю не в России. У нас, если удачно выступать, то вполне себе можно содержать лошадь на призовые. Старты каждые выходные по 2 дня. Мы практически каждые выходные занимали платные места.Только сезон у нас с октября по май. Так что в остальное время надо тоже на что-то коней содержать.

Но мое сообщение было скорее шуткой. Где-то в ФЕИшных правилах было определение любителей. Конкретной формулировки не помню.

Снегурочка написал(а):
Тогда российские спортсмены - любители все поголовно. :wink: Потому что у нас в стране, даже если достаточно часто выигрывать, - призовыми даже расходы на сам старт не окупить, не то что подготовку и содержание лошади. Потому что расходы очень большие, а призовые очень маленькие.
Ага, одни убытки

Мне кажется, любительский конный спорт это действительно хобби для человека, то есть помимо этого он работает или учится, чтоб потом работать, где-то еще! Но плюс ко всему для многих людей, которые начали заниматься спортом не с детства, это неплохой способ научиться выступать на своей или арендованной лошади, чтобы потом уже заниматься большим спортом, если останется желание и будет возможность! А вобще у нас даже большой спорт построен чисто на энтузиазме отдельных людей, то есть они сами покупают себе лошадей, строят конюшни итд итп. Их никто не спонсирует, они сами вкладываются в этот спорт, может быть когда-нибудь потом это окупится, но вобще вряд ли..Мне кажется, эти деньги, которые можно вложить в серьезный спорт и серьезную конюшню ни с каких призовых не окупишь..
Еще вспомнила статью про Петушкову..Там было написано, что она в свое время и не думала о спорте, очень серьезно занималось наукой, но это не помешало ей победить на Олимпийских Играх))так что все очень индивидуально..тем более щас любители стали достаточно крутыми, у них и лошади хорошие и сами ездят ничего, просто понимают, что для большого спорта они еще не готовы, хочется повыигрывать и позанимать места, а в большом спорте пробиться к 3ке ГОРАЗДО труднее!!даже к 10ке, мне кажется..вот..

Снегурочка написал(а):
не, я так понимаю, что под спортсменом НЕ любителем подразумевается тот, для кого лошади - основной вид деятельности.
Не только призовые, тренер или берейтер уже не любитель.
(хотя это абстракция такая... как на соревнованиях проверишь кем человек работает?)

Конечно абстракция.
Я вот работаю свою лошадь, для меня с идейной точки зрения - это основное занятие.
Но доход мне приносит отнюдь не работа с лошадьми. Финансово мое основное занятие в другой сфере.
И вот кто я, люди? :lol:

Cap написал(а):
Любитель в английской классической трактовке! :lol:
Это понятно)
Я просто к тому, что все относительно. Если бы я не работала нигде кроме конюшни и получала свои конюшенные 22 копейки - была бы профессионалом? :D

В той же трактовке - да... :lol: :lol: :lol:
Мир несовершенен и порой очень забавен...

Официально любитель это человек разряд которого не выше 2.
Теоретически любитель тот чей основной доход от другой сферы.
Фактически любители все крайне разномастные и по-моему куда правильнее было бы разделить их на классы.
Любительский 1 - человек уровня проката способный проехать простейшую схемку, где самый сложный элемент вольт на рыси.
Любительский 2 - юношеские езды и конкур до метра.
Любительский 3 - МП, конкур от 120 см.
Любительский 4 (средний между любительским и профи) -БП, конкур от 140см.
Понятно, что чем выше порядок тем меньше там количество человек, но согласитесь не совсем верно, когда любитель стартует наравне с профи.

а чем любитель, едущий БП, отличается от профи, едущего БП? Проценты по-другому считать будут?

Понятно, что чем выше порядок тем меньше там количество человек, но согласитесь не совсем верно, когда любитель стартует наравне с профи.
Не понимаю почему. Все получают разряды одни и те же, соответственно, необходимый уровень квалификации должен быть равным. Так в чем разница между профи и любителем тут? Только то, что профи получит свой разряд за год, а любитель за 5? Только в этом вижу различие.

Правильно,любители ведь стартуют гораздо реже,чем профи,поэтому и приравнивать их опыт уж совсем-тоже не правильно.

kalipso написал(а):
а чем любитель, едущий БП, отличается от профи, едущего БП? Проценты по-другому считать будут?

Не понимаю почему. Все получают разряды одни и те же, соответственно, необходимый уровень квалификации должен быть равным. Так в чем разница между профи и любителем тут? Только то, что профи получит свой разряд за год, а любитель за 5? Только в этом вижу различие.
Конечно лишний пяток процентов за смелость добавят ))) Но если брать сферического любителя в вакууме и сферического профи, то у первого нет никаких шансов объехать второго. Сейчас мы не переходим на частности.
И стартовать все таки интереснее, когда можешь претендовать на какие то места.А то конечно где остаются любители на стартах ? ну правильно где то в конце.
М@лышк@ написал(а):
Правильно,любители ведь стартуют гораздо реже,чем профи,поэтому и приравнивать их опыт уж совсем-тоже не правильно.
Ну бывает что и с такой же частотой как и профи, но одно дело когда работаешь одну голову в день, другое когда 3. И на соревнованиях очень четко видно, что вот едет любитель, а вот едет спорстмен в независимости от разряда.

spider_rider написал(а):
Ну бывает что и с такой же частотой как и профи, но одно дело когда работаешь одну голову в день, другое когда 3. И на соревнованиях очень четко видно, что вот едет любитель, а вот едет спорстмен в независимости от разряда.

ага, любители на хороших дорогих лошадях едут неплохо, а девочки-"берейторы", которые вроде бы и работают по многу голов - раком =)

Сверху