Неправда!
Если бы все частники покупали лошадей только когда "без проблем смогут сесть на любую" счастливых лошадей было бы куда меньше!
У меня полтора года лошадь, а я и сейчас едва ли смогу сесть на любую. И не смогу заездить молодую лошадь, не смогу довести уже заезженную до уровня элементарного приза. Ну и что?!!
Катаемся часами по полям, работаем с тренером, прыгаем и выступаем. Каждый день узнвю что-то новое. И я, и лошадка чувствуем при этом себя замечательно.
А хороший берейтор -- ИМХО -- всегда нужен, если только ЧВ сам не работает на конюшне. Я к лошади езжу каждый вечер и провожу с ней 3-5 часов. А по утрам с ней работает берейтор -- иногда на корде, иногда под седлом, иногда просто выпускает гулять в леваду. И лошадка в результате много и активно двигается.
Думаю, что если бы это было не так накладно по деньгам, многие бы ЧВ (какими бы они ассами не были) предпочли бы чтобы их лошадку дополнительно шагали, пасли, выгуливали.
А на прошлой недели две списанные по старости с конезавода лошади вместо мясокомбината оптравились к частникам. Абсолютным, 100%-ым чайникам.
Уверена, что несмотря на отсутствие опыта у их новых владельцев, этим лошадкам очень повезло. Хотя и наверняка они вскорости станут "испорченными" -- чересчур избалованными и чересчур толстенькими (если учесть, какое количество морковок-яблок-отрубей-витаминов и проч. им скармливается).