Что влияет на формирование внутреннего рынка продажи лошадей

• Автор темы Автор темы Ozzy.elf
  • Дата начала Дата начала
Кстати,раньше лошадей отдавали в спортшколы бесплатно,но могли жеребца забрать на случной сезон и после спортивной карьеры лошадь возвращалась домой. Сейчас это никому не надо. Но заводчики хотят,чтобы их произведения рекламировали.
и о заводе 1й конной, лошади у них г..о полное ,а цена как у боинга. В качестве рекламы"наши достижения" выкладывают маршрут 80 кверху каком и преславутая ППА по слабоездящей девахой. Вот тебе и реклама. Если цена лошади 4х лет,152 вх незаезженной ,с двигами как у швейной машинки -500 к ,то кому бы она не упёрлась. Заезженные показываются по девочками из проката и стоят уже гораздо больше. Вот тебе и реклама,вот и клиентоориентированность.

Кстати,раньше лошадей отдавали в спортшколы бесплатно,
Это не так. За лошадей платили спортшколы, в объёмах, выделенных государством на эти спортшколы, которые сильно зависели от результативности этих спорт школ.
Лучшие лошади распределялись в сборные Союза через Главк коневодства, как шла оплата там я не помню, вплотную этот вопрос меня тогда не интересовал.
Ну и ещё момент, практически все лошади проходили скаковой тренинг и скакали на ипподромах. С южных заводов во всяком случае (а верховое коннозаводство в большинстве своём было расположено на югах).
Калиниградский не скакал.

Ещё такой момент - были государственные спорт школы/базы и были спорт секции при хозяйствах (в основном совхозы, птицефабрики, конные заводы), там за спортивных лошадей платили сами хозяйства, это тоже были государственные деньги, но не бюджетные - т.е. государство на этих лошадей деньги не выделяло.

Да, таковы реалии. Свою лошадку больше жалко, как правило. И денежки когда за спорт платишь свои, а напечатать их негде - то, бывает, по три сезона летних и до метра доползти не получается))).
У заводчика есть выход - подарить (или дать в аренду)перспективную лошадь спортсмену, который будет нацелен на результат. Но заводчик денег хочет... Замкнутый круг.
Вот у меня были бы деньги - я бы шаэля купила. Красивое))). Скакать в полях и свой метр прыгать. 120 не хочу уже. Интересно, Леонид Бабаев тоже бы меня полоскал в интернете? Сомневаюсь...
Не полоскал бы никогда!
Я купила Шаэля, очень хорошего и перспективного в выездку.
Честно об этом сказала.
А потом обстоятельства так сложились, что моя выездка осталась на любительском уровне.
Лошадь со мной.
С Леонидом Измайловичем прекрасные отношения, шлю фотки ему!

Кстати,раньше лошадей отдавали в спортшколы бесплатно,но могли жеребца забрать на случной сезон и после спортивной карьеры лошадь возвращалась домой. Сейчас это никому не надо.

До 2014 г жеребцы-производители Деркульского кз, также ездили в Луганск в областную школу на соревнования и тд. Те у производителей была оценка по работоспособности.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы люди увидели здесь не срач заводчика с покупателем, а именно мысли по поводу проблемы с рынком отечественных лошадей. Тезисно:

- Заводчик, занимаясь разведением лошадей для спорта, ожидает увидеть их в спорте больших достижений. Это цель его племенной работы, а не разведение коней хобби-уровня: "Метр можно и на Маньке отпрыгать".
но не все туда идут
- В спорт больших достижений отечественных коней не берут, потому что они "не от Версаче".

- Сейчас поколение "вечеринок и тусовок", а не конного спорта.

- Богатым спортсменам интересно щеголять крутыми импортными лошадьми, ездить на отечественном коне не так престижно.

- Нынешние берейторы мало трудятся и мало вкладывают в частных лошадей, прикрывая лень и отсутствие профессионализма тем, что "не форсируют".

- По уровню отечественные мастера спорта не лучше любителей на Западе.

- Нынешние берейтора слишком растягивают процесс работы с лошадью, не укладываясь в те стандарты и сроки, которые существуют.
согласна
- Заводчик продаёт неплохую лошадь для спорта высокого уровня, а лошадь, попадая к любителю или к неумелому берейтору, даже не выходит на этот высокий уровень и её потенциал остаётся нераскрытым. Для чего тогда трудится заводчик? Как ему вести племенную работу, не имея результатов лошадей (которые не от лошади зависят?).
Сами сами сами
- Дело не в деньгах, а в том, что берейторы плохо готовят лошадей. Не выполняют свою работу. Получают деньги не за результат в спорте, а за процесс обучения.
берейтор тоже хочет кушать

Мне вся дискуссия была интересна в том плане, что она ярко высветила все аспекты проблемы "почему отечественные породы не так востребованы в спорте". И заводчица тоже по-своему права. Она не столько хейтила конкретного покупателя за недостаточные достижения, сколько сокрушалась о том, что "вот мы разводим коней для большого спорта, а в большой спорт они не попадают и в итоге потенциал лошади остаётся нераскрытым". И дальше продолжает свою мысль, подробно расписывая, почему так происходит. Для примера взяла отдельный случай с Феопистией.
У этой заводчицы ну ооочень странное представление о лошадях и спорте. Ее племферма ( точнее "русский конный завод") уже не первый десяток лет живет. И от туда , если кто то и попал, не то что в спорт большой, а и в малый, то это прям какие то единицы ( если честно, вообще не слышала про спорт лошадей от туда, но допускаю, что не все знаю, и где то они есть) . Посмотрите родословные. Да там мелькают "знакомые клички" на периферии этой самой родословной. Все остальное никому не известные кони, никогда не выступавшие нигде. Знаю двух коней от туда. Это не спорт уровень. ( ну, пусть спорт начнется хотя бы от 120, от звезды в трб, от ППЮ...)Это просто любителькие кони.

У этой заводчицы ну ооочень странное представление о лошадях и спорте. Ее племферма ( точнее "русский конный завод") уже не первый десяток лет живет. И от туда , если кто то и попал, не то что в спорт большой, а и в малый, то это прям какие то единицы ( если честно, вообще не слышала про спорт лошадей от туда, но допускаю, что не все знаю, и где то они есть) . Посмотрите родословные. Да там мелькают "знакомые клички" на периферии этой самой родословной. Все остальное никому не известные кони, никогда не выступавшие нигде. Знаю двух коней от туда. Это не спорт уровень. ( ну, пусть спорт начнется хотя бы от 120, от звезды в трб, от ППЮ...)Это просто любителькие кони.
Это лошади, которые с префиксом Русский/Русская? В конкуре есть. В выездке - нет и ничего хорошего, даже среднего, оттуда в выездку я в продаже не видела.

Это лошади, которые с префиксом Русский/Русская? В конкуре есть. В выездке - нет и ничего хорошего, даже среднего, оттуда в выездку я в продаже не видела.
Нет.
Все, кто Русские (Русский олимпийский огонь, Русская Княжна Ольга, кто там еще) - это разведение Грабовской. У нее хозяйство было укомплектовано классными немецкими матками конкурного направления, многие из спорта и прыгали 150 (Солана). Изначально использовались лицензированные жеребцы (Диарадо, Корнет и др.), потом саморемонтные их сыновья.
Поэтому в конкуре они и прыгают)
IMG_6656.jpeg

Снова вернусь к луганским конезаводам. Ну вот как я и думала :) Цыгане скупают коней партиями. Скинули мне видосики рысаков 9 голов, за которыми цыгане приехали. Причём забирают годовичков.
Если кому-то интересно, могу перекинуть в ВК.

С Луганска, действительно, жеребцов в спорт работали: выступали под мастерами спорта (и довольно хорошими - не худшими в стране!). Как я уже говорила, тот же Архитектор к нам в Донецк на соревки приезжал и призовое место точно занял (я его фоткала среди занявших какие-то места). Я вот сейчас смотрю на родословную какого-нибудь УВП и вижу знакомые клички: этот конь у нас на базе был в спорте, этот тоже выступал. Много жеребцов было в спорте.

Уже после распада Союза по системе, описанной выше (когда конные заводы давали в спортшколы своих лошадей), у нас существовала СДЮШОР. Был договор с местным частным хозяйством (которым руководил бывший воспитанник СДЮШОР): давали в работу молодняк и жеребцов. На случной сезон жеребцов и пробников увозили в хозяйство, а потом возвращали. И всем было выгодно. Только молодой конь себя проявил на стартах - хозяйство его тут же продавало. Уровень лошадей - чемпионы Украины по всем видам спорта.
Был разговор с руководством хозяйства, чтобы снова возобновить эту практику, но хозяин не захотел: "Спортсмены обижаются, когда я продаю лошадей, считают их уже своими, мне это не надо". Поэтому школа молча купила у него 15 голов молодняка :)

Последнее редактирование:
Только молодой конь себя проявил на стартах - хозяйство его тут же продавало. Уровень лошадей - чемпионы Украины по всем видам спорта.
Был разговор с руководством хозяйства, чтобы снова возобновить эту практику, но хозяин не захотел: "Спортсмены обижаются, когда я продаю лошадей, считают их уже своими, мне это не надо". Поэтому школа молча купила 15 голов молодняка :)

До 2014 г в заводе был свой мастер спорта и два кмс и берейторы. Они тренировались в заводе и на соревнования ездили из завода. Если отличный результат - далее становились жеребцами-производителями и давали потомство, а не на продажу.

как ниже написала @ritutik это совершенно разные хозяйства. Можно на Эквестриане сделать выборку, как то вот так
1744841631137.png

и посмотреть результаты...

До 2014 г в заводе был свой мастер спорта и два кмс и берейторы. Они тренировались в заводе и на соревнования ездили из завода. Если отличный результат - далее становились жеребцами-производителями и давали потомство, а не на продажу.
Я не слишком хорошо знаю, как в этом случае поступал именно этот наш частник: оставлял ли он хороших жеребчиков на племя. Судя по всему, нет. Чемпион Украины по троеборью среди молодых лошадей ушёл навсегда в спортивную группу СДЮШОР. Это УВП от Борисполя, кстати. До сих пор живёт на "Локомотиве" и хорошо выступает в конкуре под спортсменами. Да и не слышала и не видела в родословных и среди племсостава фермы "бывший молодняк".
Там была такая система: производители из Европы и весь молодняк (от кобыл разных пород) на продажу. Разводили чистопородных тракенов, УВП, полукровных спортивных (как бы сейчас сказали) от ольденбургских жеребцов и чистокровных или других кобыл.
Хорошо показавшего молодняка было немало: победители чемпионатов, финалисты кубков и прочее. Всё на продажу. Наверное, в этом отличие частного хозяйства от государственного: разные задачи. Государственный завод выращивает племенных, а частное хозяйство - товарных лошадей.

В то время на Украине было достаточно частных хозяйств, которые таким же образом (или каким-то другим) разводили спортивных лошадей. Успех именно донецкого хозяйства, я считаю, нужно связать с подготовкой молодняка. Хозяйство нанимало тренеров и берейторов и на своей территории выращивало молодняк, который потом заезжали берейторы и выезжали в спорт тренеры - мастера спорта. Тренеры проживали в общежитии хозяйства. Ферма имеет свои площадки для работы: крытый манеж, плац. Молодняк заезжали, выезжали и стартовали на нём работники хозяйства. Показали результат - на продажу.
Причём было 2 тренера (мастера спорта) по выездке, а вот в конкур и троеборье молодняк отдавали готовить в СДЮШОР. Но результаты были у всех. И да - эта конная ферма только часть большого аграрного предприятия (бывший богатый совхоз) :) с зерновыми, племенным скотом КРС и прочее. И зоотехник по коневодству был талантливый. Вот вам и составляющие успеха.

Я не слишком хорошо знаю, как в этом случае поступал именно этот наш частник: оставлял ли он хороших жеребчиков на племя. Судя по всему, нет. Чемпион Украины по троеборью среди молодых лошадей ушёл навсегда в спортивную группу СДЮШОР. Это УВП от Борисполя, кстати. До сих пор живёт на "Локомотиве" и хорошо выступает в конкуре под спортсменами. Да и не слышала и не видела в родословных и среди племсостава фермы "бывший молодняк".
Там была такая система: производители из Европы и весь молодняк (от кобыл разных пород) на продажу. Разводили чистопородных тракенов, УВП, полукровных спортивных (как бы сейчас сказали) от ольденбургских жеребцов и чистокровных или других кобыл.
Хорошо показавшего молодняка было немало: победители чемпионатов, финалисты кубков и прочее. Всё на продажу. Наверное, в этом отличие частного хозяйства от государственного: разные задачи. Государственный завод выращивает племенных, а частное хозяйство - товарных лошадей.

В то время на Украине было достаточно частных хозяйств, которые таким же образом (или каким-то другим) разводили спортивных лошадей. Успех именно донецкого хозяйства, я считаю, нужно связать с подготовкой молодняка. Хозяйство нанимало тренеров и берейторов и на своей территории выращивало молодняк, который потом заезжали берейторы и выезжали в спорт тренеры - мастера спорта. Тренеры проживали в общежитии хозяйства. Ферма имеет свои площадки для работы: крытый манеж, плац. Молодняк заезжали, выезжали и стартовали на нём работники хозяйства. Показали результат - на продажу.
Причём было 2 тренера (мастера спорта) по выездке, а вот в конкур и троеборье молодняк отдавали готовить в СДЮШОР. Но результаты были у всех. И да - эта конная ферма только часть большого аграрного предприятия (бывший богатый совхоз) :) с зерновыми, племенным скотом КРС и прочее. И зоотехник по коневодству был талантливый. Вот вам и составляющие успеха.

Ааа - понятно! А в Деркульском кз были свои спортсмены и ездили на соревнования, в тч для оценки жеребцов-производителей.

А молодняк отправляли в Киев ("Магнат") для подготовки и на продажу.

Пример :

Всадник (работник завода) - Рябуха (мастер спорта) и Архитектор (жеребец-производитель в заводе)

рябуха.jpg

Это УВП от Борисполя, кстати.

Жеребец Борисполь, вор., 1996 г.р. в Лозовском конном заводе от 160 Ориона и 678 Беретки, дочери 40 Аршина, принадлежит к линии Т54 Хобота 106.

Он крупный (высота в холке 172 см), имеет пропорциональную голову, длинную с высоким выходом шею, ровные спину и поясницу, глубокую, округлую грудную клетку, крепкие с хорошо развитыми суставами, связками и сухожильями, правильной постановки конечности. По результатам бонитировки получил следующую оценку в баллах: происхождение и типичность – 9, промеры – 10, экстерьер – 9, работоспособность – 4. По качеству потомства не оценен. Борисполя можно считать эталонным представителем породы.

Борисполь1.jpg

борисполь.jpg

Ааа - понятно! А в Деркульском кз были свои спортсмены и ездили на соревнования, в тч для оценки жеребцов-производителей.

А молодняк отправляли в Киев ("Магнат") для подготовки и на продажу.

Пример :

Всадник (работник завода) - Рябуха (мастер спорта) и Архитектор (жеребец-производитель в заводе)

Жеребец Борисполь, вор., 1996 г.р. в Лозовском конном заводе от 160 Ориона и 678 Беретки, дочери 40 Аршина, принадлежит к линии Т54 Хобота 106.

Он крупный (высота в холке 172 см), имеет пропорциональную голову, длинную с высоким выходом шею, ровные спину и поясницу, глубокую, округлую грудную клетку, крепкие с хорошо развитыми суглобами, связками и сухожильями, правильной постановки конечности. По результатам бонитировки получил следующую оценку в баллах: происхождение и типичность – 9, промеры – 10, экстерьер – 9, работоспособность – 4. По качеству потомства не оценен. Борисполя можно считать эталонным представителем породы.

По качеству потомства Борисполя оценил народ :) В своё время был бум на детей от него. В какую лошадь не ткни - от Борисполя :D И по Украине, и у нас в Донецке. И кобылки, и жеребчики все неплохо прыгали любительские конкуры (потому как покупали их частники-любители).
У нас на "Локомотиве" было 3 сына Борисполя. Два полных брата (от Огласки) и один сводный )))) Все в спортивной группе находились, но по способностям все разные (один - замечательный, второй - чуть-чуть уступает первому, третий - обычный конь). Но при этом все покладистые, беспроблемные, прыгающие.

Это с моей фотосессии с Обменом (Борисполь - Огласка) - лучшим из его сыновей у нас в Донецке.

qeqdIijU9vw.jpg

В Питере много лошадей от УВП Талисмана https://rw-base.ru/horse.php?id=6782
Невзоровская Липисина от него.
Ешё я знала шикарную дочь Талисмана от орловской Милой Барышни - привезла своей всаднице разряды и победу на Всероссах по юношам. Мистерия.

Вложения

• IMG_4856.png
    IMG_4856.png
    1,8 MB · Просмотры: 24
Уже после распада Союза по системе, описанной выше (когда конные заводы давали в спортшколы своих лошадей), у нас существовала СДЮШОР. Был договор с местным частным хозяйством (которым руководил бывший воспитанник СДЮШОР): давали в работу молодняк и жеребцов. На случной сезон жеребцов и пробников увозили в хозяйство, а потом возвращали. И всем было выгодно. Только молодой конь себя проявил на стартах - хозяйство его тут же продавало. Уровень лошадей - чемпионы Украины по всем видам спорта.
Был разговор с руководством хозяйства, чтобы снова возобновить эту практику, но хозяин не захотел: "Спортсмены обижаются, когда я продаю лошадей, считают их уже своими, мне это не надо". Поэтому школа молча купила у него 15 голов молодняка :)

При Союзе в заводах часто была продажа лошадей, а не договор со школой тд. Пример - УВП (раньше УПГ) :

"Лошади УВП были широко распространены в ряде союзных республик и за рубежом. Например, в период с 1980 по 1989 годы конным заводам продано более 3000 племенных и спортивных лошадей, из них различным спортивным организациям – около 600 голов.

За период с 1975 по 2000 годы в породе получено 318 победителей и призёров международных и внутригосударственных соревнований по конному спорту, в том числе выездка - 128, конкур - 96, троеборье - 74"

При Союзе в заводах часто была продажа лошадей, а не договор со школой тд. Пример - УВП (раньше УПГ) :
Из заводов лошади именно что продавались. Я вообще не понимаю, откуда пошла эта байка, что лошадей в школы передавали бесплатно. Были случаи, когда заводы отдавали интересных жеребцов по договору в спорт, с возвратом в дальнейшем в завод. Были даже скандалы, когда переданных таким образом в спорт (естественно под определённых спортсменов ) жеребцов кастрировали, т.к. в спорте были интересны, а яйца сильно мешали. Кстати из-за таких случаев заводы на подобные отношения шли очень неохотно. Основная масса лошадей продавалась/покупалась.
Бесплатно из племенного отделения в спортивное переходили лошади только внутри одного хозяйства (секции в заводах, плем фермах, колхозах/совхозах/птицефабриках, где кроме основного направления с/х производства было племенное коневодство и спорт секция/школа. Я об этом уже писала.

Из заводов лошади именно что продавались.

В тч были аукционы - пример, Киевский международный акцион, Московский международный аукцион - и наши лошади разных пород были на продажу! И где теперь наши отличные лошади?

"Проведение Киевского международного аукциона по продаже лошадей, который был открыт в 1975 году, по инициативе МСХ Украины, Украинского треста конных заводов, НИИЖ Лесостепи и Полесья при поддержке Главконпура СССР, журнала «Коневодство и конный спорт». На первом аукционе продавали только лошадей УВП (продано 78 голов). Порядок, в котором находились лошади, вызывали восторг у покупателей и зрителей. Сумма выручки составила 131 600 долл. США или в рублях по курсу того времени 361,6 тыс. Первый аукцион усилил интерес к развитию и усовершенствованию породы."

Были случаи, когда заводы отдавали интересных жеребцов по договору в спорт, с возвратом в дальнейшем в завод.

Были и другие примеры :

УВП - Бахус от Хорея

Жеребец 94 Бахус, т.-гн., 1986 г.р. в Александрийском конном заводе от 138 Хорея и 3111 Бритвы, дочери чистокровного верхового Тоста, линии Фактотума. Бахус получен методом внутрилинейного подбора с инбридингом на родоначальника линии в степени III-III, а также на 2 Беспечного III-III.

Отец: 138 Хорей – призер соревнований первенства СССР по конкуру. В 11 ставках (1986-2000) дал 77 потомков, в том числе 39 жеребчиков и 39 кобылок. В классических видах конного спорта выступало 10 сыновей, из них лучшую работоспособность показали 94 Бахус, Кожух (внук Грима), родные братья Кахлей, Кахар и Кабур (внуки Пика), 186 Ихол (внук 72 Руха).

Мать: 311 Бритва – одна из наиценнейших кобыл в породе. От нее получили, кроме Бахуса, еще 178 Базилика от 53 Изгона, который хорошо выступал в соревнованиях по выездке, и 5 кобылок – 703 Бригантина от 53 Изгона, 1072 Багульница от чистокровного Гемона (мать Бутафора, который хорошо выступал в соревнованиях по конкуру), Бабати от 93 Бакена, сестры – Бусинка и Бихта от 138 Хорея. Все потомки Бритвы зачислены в производственный состав завода.

Бахус крупный, с хорошо развитой грудной клеткой (промеры 169-200-21,5), несколько грубой головой, имеет длинную шею, ровные спину и поясницу, мощный круп, нормальной постановки конечности. Показал высокую работоспособность в соревнованиях по конкуру (победитель международных соревнований этапа Кубка мира).
По результатам бонитировки получил следующие оценки в баллах: происхождение и типичность – 9, промеры – 10, экстерьер – 8, работоспособность – 8. По качеству потомства не оценен. В племенной работе использовался ограниченно в связи с выступлениями на протяжении длительного времени в конноспортивных соревнованиях.

Виктор Погановский на Бахусе, Кубок Вольво 1997 год

погановский виктор.jpg

Бахус

бахус.jpg

бахус род.jpg

Сверху