Что вы делаете, когда лошадь не идет?

Добрый день сообществу, нужен совет. Молодая кобыла (2 года), занимаемся с декабря. На сегодня в арсенале корда (пока еще только учимся бегать, не натягивая корду - когда получается, когда нет), аллюры с голоса, небольшое напрыгивание в шпринте, уступки и один раз делали джоин ап в мягком варианте. В леваде подходит. Сейчас есть следующая проблема: плохо ходит рядом. Точнее говоря, не идет. Встанет - и стоит. Как правило, изучает окружающую обстановку - смотрит на других лошадей в далеке и пр. Ну и вообще - не торопится, исключая случаи, когда идем домой, хотя я её стимулирую голосом и за повод в недоуздке дергаю. Сейчас приходится бичом (так как его все равно с собой берем работать) подгонять под пузик. Если нет бича - то корда или рукой в районе будущей подпруги. Но нельзя же все время так ходить :(. Какие еще есть способы, чтобы лошадь ходила рядом охотнее?

Все просто - методом кнута и пряника же! :) Остановилась, попробовали без хлыстика, не получилось - простимулировали, когда пошла - сунули кусок. В след. раз опять попробовали без хлыстика, если пошла - сунули кусок, если нет - применяем хлыстик, когда пошла - кусок. Воздействие хлыста/бича постепенно сводите на нет. Устанавливаем авторитет и учим разделять понятия отдых - работа. Уверена, что быстро схватит и поймет ваши требования :D удачи!

Два года - трензельное оголовье впридачу к недоуздку оденьте, на корде пусть бегает на недоуздке, а в поводу рядом - на трензеле, она уже для недоуздка слишком взрослая.

О, спасибо! Как раз начали на днях одевать трензельное оголовье. Завтра первый раз выйдем работать. Спасибо за совет, а то я как раз думаю, как в нем на корде работать :).

Можно и на трензеле на корде работать, но если лошадь на корде хорошо ходит на недоуздке - зачем ее лишний раз дергать за трензель? Я лично предпочитаю корду с недоуздком сочетать, благо кобылки все на корде адекватные

Да, мне тоже не хотелось как раз на трензеле её на корде дергать. Спбо!

Ваша лошадь, судя по описанию, флегматик. Для них такая реакция на непонятные ситуации - остановится и постоять - нормальная. Побуждайте ее всем, чем можно к движению как можно активнее - выводите из транса и напоминайте о своем присутствии.

Не уверена на счет флегматика, я склоняюсь к сангвинику все-таки, если упрощать. Мама её, когда её продавали, застыла перед коневозом, как вкопанная и никакие силы сдвинуть её не смогли. Так и заносили на руках (т.е. флегматичные корни есть). Моя в коневоз зашла нормально. Сначала не решалась, но на похвале и легком стимуле сзади зашла довольно быстро. Во время работы шаг для неё - самое сложное. Рысью хочет бегать всегда, галопом - практически всегда, а на шаг надо настраиваться и настраиваться. Но на дыбы ни разу не вставала, достаточно быстро договариваемся. Когда джоин ап делали (я галопа не требовала, просто, чтобы двигалась), она бегала галопом и рысью, совершенно не ходила, и это продолжалось 2 (!) часа. Продолжалось долго потому, что подходить на хотела. Опускать голову, жевать, водить ушами начала быстро, останавливаться и поворачиваться - тоже, а вот подходить - никак. Но вот транс все-таки имеет место быть, когда идем работать. Но ни когда идем домой. Домой даже страшное не заставляет долго стоять - быстрей, быстрей.

buvaethuge у меня парень флегматик. Тоже имел тенденцию вкапываться. Отучали хлыстиком по попе (не сильно, но чтоб почувствовал) и вкусняшкой. Самый лучший метод. В руках тоже работали на внимательность. Т.е. в частности конь приучался всегда быть рядом на определенном расстоянии. И он как-то очень быстро понял, что если все сделано хорошо и без заминок, то можно получить вкусное.
Тем более, если домой она ходит хорошо, может она так отмазывается от работы? Ненавязчиво.

Ну по крайней мере, могла не подходить. Это стало очевидно, когда я выдохлась окончательно :(. Но меня поразила её выносливость. На видео, которое я смотрела перед джоин апом, тоже была молодая лошадь. Но она никак не торопилась бегать да еще галопом. А моя просто как карусель, не останавливалась. Я даже отворачиваться от неё пробовала - все равно круги нарезала без остановки - по несколько штук.

Сегодня первый раз вышли на трензельном оголовье. Оно ей не нравится, конечно, но ходит в нем абсолютно также :(. Если встала, то встала.

buvaethuge написал(а):
Оно ей не нравится, конечно, но ходи в нем абсолютно также . Если встала, то встала.
А хлыстиком-то подталкивается? Попробуйте на начальном этапе хвалить все время пока идет и когда пошла после остановки.

Да, хлыстиком подталкивается. Выглядит это: три шага идем, встали, хлыстик. Пошли. Три шага идем, встали ...

А на похвалу реагирует?
Если действовать так - пока идет хвалим, как только встала - выражаем недовольство и подталкиваем хлыстиком.
И побольше ходить в руках во время работы. До или после - как проще с данной лошадью. Не домой, а тупо наворачивать круги по плацу (или что у Вас там для работы), менять направление и т.п. И прикармливать за правильное выполнение.

да. на похвалу реагирует, когда после хлыстика выйдет из ступора :). Вот начали ходить, надеюсь, поможет

buvaethuge написал(а):
Да, хлыстиком подталкивается. Выглядит это: три шага идем, встали, хлыстик. Пошли. Три шага идем, встали ...
На мой взгляд, вы допускаете ошибку в том, что позволяете ей останавливаться. Вы должны почувствовать момент, когда сейчас вот остановится, и уже тогда дотронутся хлыстиком до попы (у меня длинный, очень одобно). Т.е. снижение темпа шага- уже повод для выражения вашего недовольства. А так она вас все время подлавливает да и только. И не уверена, что стоит прям вот все время, пока идет, хвалить. Просто идет и идет, ничего не дергаем, не тянем. Как только тормозит- принимает меры.

У моей кобылы с самого начала (она у меня с 2,5 лет) было то же самое. Пока я не перестала "подлавливаться" ею по описанной выше методике, так она и тормозила все время. Сейчас ей уже 8 лет, со мной вообще без проблем ходит с той скоростью, с какой хочу, других все равно пробует подловить, и часто у нее это получается.

Да я не троеборец ни разу. :)) На этом сайте статусы сами выскакивают, в зависимости от количества сообщений.

Сверху