Что вы понимаете под "надежностью" лошади?

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Насчет того, что может доверять любой человек... ой, не соглашусь.
Помтом выше Himera2004, кажись, аккурат про нашу лошадь упоминала - это которая в лесу от пьяных защищала. С нами - это действительно очень надежное животное. Надежное в том плане, что ей можно доверять именно в ситуации, когда что-то не слава богу (как в той, что описана выше, - или как полгода назад, когда мой совладелец ездил на ней с серьезной травмой руки - или как сейчас, когда на ней езжу я с порванными связками на ноге). А "другого человека" она, почувствовав малейшую слабинку, тотчас утащит в конюшню. Или еще что придумает - у нее фантазия такая, что мне только позавидовать остается.

Сказочница написал(а):
По-моему надёжная лошадь - это та, которой может доверять любой человек. Другими словами - беззлобная, преданная, добронравная.

Логику сами видите в совем высказывании? "Любой человек" и "преданная". Преданная кому? Любому человеку? Всем подряд? Это, извините, не преданностью называется, а покорностью.

Добронравная - это лошадь, которой может доверять любой человек. А преданная и надежная - это вещи весьма субъективные и не распространяются на все человечество в целом.

Я вот считаю, что Халка надежная, т.к. нет такой ситуации, где я не могла бы с ней справиться. Т.е. не бывает такого, что из-за каких-то ее действий мне остается только "сидеть и получать удовольствие", я всегда могу ее остановить или пропихать вперед, или... не знаю... Единственно, если она убежит, то мне придется ее ловить, сама она не подойде и ждать меня не будет... Хотя были случаи, когда подходила и ждала... где-то 50% случаев.
А то, что лоашдь думает - да, помогает ее сделать более надежной (более безопасной), потому что она больше опирается на знание, приобретенные с помощью обучения, а не на свои инстинкты, которые говорят бежать от опасности, переть на давление итд. Такая лошадь вообще более спокойная и управляемая.

Fedya28 написал(а):
Сказочница написал(а):
По-моему надёжная лошадь - это та, которой может доверять любой человек. Другими словами - беззлобная, преданная, добронравная.

Логику сами видите в совем высказывании? "Любой человек" и "преданная". Преданная кому? Любому человеку? Всем подряд? Это, извините, не преданностью называется, а покорностью.

Пример: Лошадь потерялась, набрела на людей, там и осталась. Это преданная ЛЮДЯМ лошадь. Другой варант - человеконенавистница. Вырвалась и умчалась куда глаза глядят. При попытке поймать отбила и по постороннему человеку и по хозяину.

Сказочница написал(а):
Fedya28 написал(а):
Сказочница написал(а):

Пример: Лошадь потерялась, набрела на людей, там и осталась. Это преданная ЛЮДЯМ лошадь. Другой варант - человеконенавистница. Вырвалась и умчалась куда глаза глядят. При попытке поймать отбила и по постороннему человеку и по хозяину.

ИМХО, это не имеет прямого отношения к надежности. Лошадь, которая к людям прибьется - это лошадь не преданная людям, а просто доверчивая, контактная. Вот у меня младшенький такой. Если брать, скажем, мою старшую зверушку, то ее чужой из табуна действительно не заберет. А я - заберу, и совладелец мой заберет. Она контактирует избирательно. Только к ее надежности это качество имеет довольно-таки опосредованное отношение.

На мой взгляд, надежная лошадь та, которая не воспользуется твоей слабостью в экстримальной ситуации для осуществления собственных желаний. Такая лошадь, которая не срулит и не бросит при удобном случае.

На мой взгляд, если счиститься с такой лошади, то она должна рассуждать примерно так (если переложить на человеческий): "Ну стремно тут мне, домой хочу, но пока эта несуразность двуногая из кустов не выкарабкается никуда не пойду!"
Например, когда в поле рухнул или еще где-нибудь, когда есть возможность лошади поломиться куда угодно, а она встанет в метре от тебя и смотрит (ой как же они обычно смешно смотрят при этом) :lol: .

Надежная лошадь не имеет желания нанести вред наезднику или отделаться от него не потому что не знает как или нет момента, а потому что готова работать с ним в данный момент.
Например, когда в лесу едешь рысью особенно или галопом, и какая-нибудь веточка прямо по росту тебе приходится, кааак влепит по личику! Ориентацию теряешь на время, лошадь это прекрасно чувствует и понимает, думаю, что если подыграть сейчас - арривидерчи! Но этого не делает, а наоборот немного даже замедляется. А также куча вариаций на тему подсаживаний.

К надежной лошади можно обратиться с просьбой и она постарается ее выполнить.
Например, было дело, отмечали чего-то на конюшне, и так хорошо наотмечались, что просто "ах, как кружится голова, как голова кружИтся!" (с). И так сложилось, что мне пришлось смену повести, так сказать. Нафига это так сложилось никто не знает. Тем не менее. На лошади держаться к тому времени, я уже могла в любом состоянии абсолютно. Но прекрасно понимала, что в данный момент кроме как "держаться" я уже ни на что не способна. Дело было зимой и было темно и мокро. Я влезла на своего сладкого коника и пьяным шепотом нашептала в ухо примерно "ну пожааалста, ну давай просто окуратненько поедем и все. ты тока не дури и не играй, ну пожааалста." И к моему счастью, он не дурил и не играл, при том, что обычно без этого редко обходилось (тем более зимой).
Конечно завтра я к нему пришла с "букетом" из моркови и "конфетами" в виде сахара, дабы загладить вину и выразить признательность. Однако в тот момент, он проявил себя исключительно надежной лошадью. Так как просто пожалел, видимо, меня такую глупую человечинку.

Я думаю, что надежная лошадь сама по себе не вырастает. И надежна обсолютно для всех одна и та же лошадь быть не может. Надо самой себя зарекомендовать для лошади, надежным всадником и другом, тогда она с большими шансами ответит тем же. Если не ставить перед лошадью задачи, с которыми она не в состоянии справиться, если не подвергать ситуациям, в которых природой заложено преобладание естественных рефлексов и работать правильно, то лошадь будет надежной, скорее всего, и выручит даже в такой ситуации, как я описала выше.[/b]

Абсолютно согласна с предыдущим постом. Наверное, для меня это действительно что-то вроде "ответственности лошади перед человеком" И, действительно, такая надежность должна компенсироваться надежностью и ответственностью человека перед лошадью.

У меня безопасная кобыла. Она не будет избавляться от меня. не будет настаивать на своем мнении, сознательно никогда не причинит вреда. Например, неделю назад она порезала себе задние ноги веревкой. А совершенно спокойно ковыряюсь в ранах, промываю, мажу всякими зеленками, мазилками и т.д. - она ни разу не махнула ногой в мою сторону, хотя ей и было больно.

Но... когда ей надо было отбить по стоящему сзади мерину, она не посмотрела, что между ней и мерином стою я... Может, она и простит незначительные ошибки, но в какой-то критической ситуации ИМХО, будет думать о себе в первую и, возможно, в единственную очередь. Надеюсь, до этого не дойдет :)

//К надежной лошади можно обратиться с просьбой и она постарается ее выполнить.
//

Это точно!

Сказочница, в ваш пример - это добронравная лошадь. Преданность - это немного другое. Ну да ладно. Это уже вопрос терминологии.

Действительно, много значений у нашего слова надежность получается.

С позиции чайника-прокатчика.
Для меня, наверное, это вопрос эфективного взаимодействия, психологического контакта человека и лошади. Комплекс уважения к тебе лошади и желания сотрудничать, слушать и слушаться. И подстраховать, если что. Это когда лошадь думает больше о человеке, чем о себе.

Помню, как меня, потерявшую равновесие в повороте, ловил спиной любимый ахалтек. (Угораздило меня учиться ездить без седла на этой селедке с заборчиком). Тогда это для меня было той самой надежностью.

Помню, как я в первый раз чистила лошадь - огромную тракенку Магию - и как она стояла не шевелять, пока я ползала у нее под пузом.

Помню, как совсем недавно села на огромного конкурного будильника - случайно он в прокат попал, и как он, из-за того, что я не могу ровно усесться, ходил синусойдой, как пьяный - в какую сторону меня перекосит, в ту мы и "принимаем".

Все это - для меня проявления надежности.

Хотя в словоупотреблении я отнесла бы "надежность" к конкурной лошади, которая чисто выступает.

Всех запутала, да? :wink:

Я думаю не найдется ни одной лошади, которая будет думать о человеке больше, чем о себе, как и человек всегда будет думать о себе больше, чем о лошади. Это в повседневной жизни.
Мне кажется, что "надежность" или "преданность" проявятся тогда, когда в критической ситуации не происходит в паре разделения на "я" и "он". Когда действующим лицом становится "мы". Но это очень человеческая позиция. Что-то типа "сам здохну, но не брошу". От животных это не всегда и даже редко можно ожидать только по тому, что люди редко доходят в отношениях с животным до такой духовной близости.
А что касается бережного отношения к человеку в обычных условиях, то это следсвтие бережного отношения человека к животному. Примеров этому великое множество. Если лошадь чистили всегда правильно и не проявляли агрессии в этом действии, то и лошадь будет спокойно это принимать и не проявлять агрессии. А что касается, так сказать подлавливаний человека, который съезжает то на один бок, то на другой, то это делается лошадью не столько из гуманных целей, сколько из-за того, что ей самой не удобно бегать несбалансированно.
Вот когда лошадь пытается высадить всадника, а когда он уже почти вылетел - подсаживает :) , вот это действительно прикольно и очень мило :twisted: с ее стороны.

Сверху