На мой взгляд, надежная лошадь та, которая не воспользуется твоей слабостью в экстримальной ситуации для осуществления собственных желаний. Такая лошадь, которая не срулит и не бросит при удобном случае.
На мой взгляд, если счиститься с такой лошади, то она должна рассуждать примерно так (если переложить на человеческий): "Ну стремно тут мне, домой хочу, но пока эта несуразность двуногая из кустов не выкарабкается никуда не пойду!"
Например, когда в поле рухнул или еще где-нибудь, когда есть возможность лошади поломиться куда угодно, а она встанет в метре от тебя и смотрит (ой как же они обычно смешно смотрят при этом) :lol: .
Надежная лошадь не имеет желания нанести вред наезднику или отделаться от него не потому что не знает как или нет момента, а потому что готова работать с ним в данный момент.
Например, когда в лесу едешь рысью особенно или галопом, и какая-нибудь веточка прямо по росту тебе приходится, кааак влепит по личику! Ориентацию теряешь на время, лошадь это прекрасно чувствует и понимает, думаю, что если подыграть сейчас - арривидерчи! Но этого не делает, а наоборот немного даже замедляется. А также куча вариаций на тему подсаживаний.
К надежной лошади можно обратиться с просьбой и она постарается ее выполнить.
Например, было дело, отмечали чего-то на конюшне, и так хорошо наотмечались, что просто "ах, как кружится голова, как голова кружИтся!" (с). И так сложилось, что мне пришлось смену повести, так сказать. Нафига это так сложилось никто не знает. Тем не менее. На лошади держаться к тому времени, я уже могла в любом состоянии абсолютно. Но прекрасно понимала, что в данный момент кроме как "держаться" я уже ни на что не способна. Дело было зимой и было темно и мокро. Я влезла на своего сладкого коника и пьяным шепотом нашептала в ухо примерно "ну пожааалста, ну давай просто окуратненько поедем и все. ты тока не дури и не играй, ну пожааалста." И к моему счастью, он не дурил и не играл, при том, что обычно без этого редко обходилось (тем более зимой).
Конечно завтра я к нему пришла с "букетом" из моркови и "конфетами" в виде сахара, дабы загладить вину и выразить признательность. Однако в тот момент, он проявил себя исключительно надежной лошадью. Так как просто пожалел, видимо, меня такую глупую человечинку.
Я думаю, что надежная лошадь сама по себе не вырастает. И надежна обсолютно для всех одна и та же лошадь быть не может. Надо самой себя зарекомендовать для лошади, надежным всадником и другом, тогда она с большими шансами ответит тем же. Если не ставить перед лошадью задачи, с которыми она не в состоянии справиться, если не подвергать ситуациям, в которых природой заложено преобладание естественных рефлексов и работать правильно, то лошадь будет надежной, скорее всего, и выручит даже в такой ситуации, как я описала выше.[/b]