Что есть "выездковое время" в манеже?

• Автор темы Автор темы Ourmind
  • Дата начала Дата начала

Ourmind

Опытный
Поводом к вопросу послужило следующее.
Я арендую лошадь, занимаюсь выездкой с тренером (человек уважаемый), сегодня занятие проходило в так называемое " выездковое время", в большом манеже было 2-3 лошади, при нашем появлении у всадников округлились глаза и они стали фыркать и кричать, что это не время для проката :shock: (именно там в прокате я ни разу не была, а лошадь в аренде чуть больше недели), появился тренер и все объяснил, тем не менее всадники некотрое время недовольно(мягко говоря)переговаривались. Как можно по одному только виду всадника и лошади решить, что они пришли делать(мы только зашли в манеж, я еще и сесть не успела!)? Я понимаю, что пока не езжу идеально, но, как минимум,правила поведения в манеже знаю и стараюсь выполнять. Более того, сегодня одна всадница, вероятно безоговорочно пользующаяся "выездковым временем" грубо нарушила эти правила , при этом рявкнула на меня. Как говорится - ноу комментс :D Хотелось ответить,конечно, но меня вдруг взяло сомнение- а если все -таки они правы?!
Я так понимаю, что часы, отведенные под выездку -это время, когда в манеже никто не должен расставлять чухонцы и прочее, не должно также быть проката (то есть смены и , вероятно, совсем-совсем начинающих). А кто может пользоваться этим временем? На лошади и на всаднике ведь не написано кто он-"выездка", "конкур" и т.п.?
Или лошадь должна быть определенного роста, а всадник уметь делать некотрые элементы? Или обязательно надо выступать? Если так, то на ездах какого уровня?

Просветите, пожалуйста!

А еще было бы здорово, если бы кто-нибудь поделился бы "противоядием" против хамства в манеже! Конечно, всякое бывает, но имеются ввиду случаи чистого хамства, когда люди позволяют себе грубо выражаться в ваш адрес, особенно безо всякой на то причины. Как вы поступаете?

В моем понимании "выездковое время" - это когда в манеже нет барьеров и нет учебной смены. Т.е. частный урок (один на один, и без корды) может вполне присутствовать. Другой вопрос, если люди полностью выкупили время в манеже. Но, думаю, это не Ваш случай.

Слава Богу, с хамством в манеже я не сталкиваюсь. Я всегда знаю, что более опытный всадник не допустит столкновения со мной. Когда езжу с новичками сама слежу за происходящим вокруг.

страшные вещи рассказываете. вот насколько помню - выходила на арендованном коне к частникам (выездюкам в том числе) в манеж в любое время и ни разу ничего подобного не случалось. хотя я далеко не их "круга" и езжу не шибко правильно. наоборот, совет подскажут, на ошибки укажут. относились терпимо, с хамством в манеже и подавно не сталкивалась. люди разные...

Под выездковым временем может подразумеваться, что в манеже работают выездюки-спортсмены клуба. По крайней мере в обоих клубах, где я езжу, примерно так.

Тень написал(а):
Под выездковым временем может подразумеваться, что в манеже работают выездюки-спортсмены клуба. По крайней мере в обоих клубах, где я езжу, примерно так.
кстати да, может быть что-то вроде этого..хотя расписание выглядит таким образом
7.00-11.00 выездка
11.00-16.00конкур
16.00-22.00 общее время

и тогда выходит, что вот, например, спортсмен(или любитель)-выездюк из другого клуба, переставивший туда свою лошадь будет работать только лавируя среди чухонцев..

Скорей, частники и прокат могут работать с 16 до 22.
В принципе, вполне челоевеческие условия. Я тут недавно узнала место, где частникам можно работать в манеже только с 8 до 11.

по моему, тренер должен знать в какое время вы выезжаете, если он относит вас к "выездке", то какие проблемы, заезжайте - работайте. Косо смотреть должны на него, а не на вас. Или он не имеет отношения к клубу и приезжает только в ваше время?
Насчет хамства, у нас в конюшнях, и конечно же в манеже, есть традиции, которые поддерживают старшие спортсмены и тренера, передают молодому поколению, это: не курить в манеже, не материться, здороватся и проч. Ваш клуб настолько молод, что люди не придерживаются никаких традиций?
Если вас матюкнули - жалобу тренеру или администрации. На месте тренера я б нашла позже этого человека и так......
Я если вас с грозным видом поругали - может не со зла, работа с лошадью требует напряжения и всем улыбатся нет возможности.
Про правила. И у нас встречаются такие элементы, которые давят авторитетом: я мастер - мне дорогу, как хочу так и езжу. Старайтесь подальше от таких держатся, следовать правилам и если уж случилось, что где-то помешались - громко, четко извинитесь, не отмалчивайтесь.

Ой, я думала такого уже нигде нет. И это совсем жестко, если всадник не сам по себе, а с уважаемым тренером, а ему все равно хамят. Конечно, всегда встречаются люди, которые считают, что они более равны, чем другие. Весь вопрос, какие у них на это основания. Если спортсмен, который заявляет, что выездковое время - это когда в манеже он и больше никого, большой друг хозяина или спонсор, или у него просто "таааакая машина!!!!", что хозяин конюшни может только кланяться и приседать - дело плохо. Но в то же время нормальный хозяин должен понимать, что все на самом деле платят одинаково - и те у кого бентли и те, кто на автобусе ездит. Поэтому надо просто соблюдать правила поведения в манеже и не считать себя хуже других. А еще обсудить данную проблему с тренером. По идее он должен Вас защищать в таких случаях.

Насчёт выездкового времени не знаю... Просто никогда с таким не сталкивалась. А вот с подобным хамством знакома. Оно часто "расцветает махровым цветом" в тех конюшнях, где проводит время "золотая молодёжь" или там, где большую часть персонала составляют малолетки. Я сталкивалась с подобным хамством со стороны зарвавшегося и беспредельно наглого человека, который просто упивался своей ничтожной "властью". В том случае я сначало ужасно рассердилась, но потом поняла, что можно просто игнорировать эту мразь. На том всё и закончилось.
Очень жаль, но среди спортсменов есть люди, которые, добившись чего-то, просто утопают в собственной гордыне, считая всех остальных ничтожеством. Если же Вас оскорбляют, не имеет значения кто это сделал - будь он хоть мастер из мастеров - Вам нужно обратится к тренеру. Если тренер бездействует, а хамство набирает обороты - может, стОит поговорить с обидчиком? Если он психически нормальный человек - слова должны возыметь своё действие... Но, ИМХО, будет лучше, если тренер сам решит этот вопрос.

Мне кажется, с обидчиком говорить не стоит. Разве что в сам момент наезда спросить: "Какие у вас ко мне претензии? Конкретно?" Только это надо говорить очень холодным и уверенным голосом. Если такой голос не получится, то лучше не надо, пусть тренер разбирается, он опытнее и у него уверенный тон лучше получится.

То, с чем Вы столкнулись носит название не "выездковое время", а банальный снобизм.

Выездковое время когда работает выездка, а так же работают манежку конкуристы и троеборцы. Дается 2 часа для всех.
С хамством бороться бесполезно, если это хамство поощряется руководством клуба, причина не так важна.
С "великими спацменами" дешевле себе не вступать с дискуссии.
А вот с зарвавшимися девочками можно и на место поставить, но если вы пока никого не знаете лучше пока вести себя тихо.
Да и в конном мире не сразу принимают новых людей.

Это не ЦСКА случайно? Просто там точно в выездковое время официально могут работать ТОЛЬКО спортсмены клуба.
А на тему как определить прокат-не прокат: обычно даже в крупных клубах все своих знают, и если вдруг новая лошадь приехала все тоже в курсе.

Тогда "выездковое время" - некорректная формулировка. Да и всадники на манеже могли бы не обзываться "прокатом", а просто сказать, что сейчас время для спортсменов клуба. Коротко и ясно.

Ну, мне такие "великие выездюки" и не в ЦСКА попадались. Время было, что называется, общее, плац общий ... Я пытаюсь прыгать, а некая МС (выездюк), супруга известного конкуриста :wink: , у меня под выездом с барьера то на вольт встанет намертво, то пируэты крутит. И самое интересное - еще и меня поносит за то, что я тут своими прыжками ей мешаю. Это уже от вздорности характера, а не от расписания :wink: .

По сути: если в клубе есть официальное манежное расписание, с ним придется считаться. И стОит выяснить у администрации или тренеров, что конкретно в вашем случае означает "выездковое время". И возможны ли исключения, по согласованию с тренерами и/или спортсменами. Чаще всего, если тебя уже знают и ничего против не имеют, можно договориться и работать.

На лошади и на всаднике ведь не написано кто он-"выездка", "конкур" и т.п.?
Написано и очень четко обычно.
Из причин, почему выездке может не нравится, когда рядом ездит себе тихонечко всадники, может быть банальное желание съездить схему перед стартами - в таком случае всадники, которые не знают этих схем, будут все-таки реально мешать, попадаясь на пути и мешая выполнять связку элементов. И не важно тут Ваше знание правил езды в манеже - получается, что ни Вы, ни они нормально в итоге не поработают.
И таки-да, для общего спокойствия хорошо бы выяснить подробно, что знаяит это разделение по "выездковому", "конкурному" и пр. времени в работе всадников в манеже - везде это значит разное.

да, как верно было сказано, выездковое время - тогда, когда не мешает тебе никто. ( ни конкуристы , ни прокат) Общее время - ты можешь с выездковой лошадкой выйти, но тебе могут мешать ( и неумелый прокат и возможно прыгающие конкуристы), хотя это как повезет с количеством народу и будет зависить от площади манежа. В конкурное время вообще лучше не появляться :lol: , ( особенно если манежек небольшой!)

Спасибо всем за ответы!

Тут все прояснилось, оказывается и вправду конкретно в том манеже, о котром идет речь, в выездковые часы могут заниматься только спортсмены ( хоть это и не ЦСКА)! А почему тренер отправил меня туда остается загадкой. Вот такая вот неловкая ситуация!

А вот тема хамства, пожалуй, актуальна, поскольку имеет место на многих конюшнях.

UPD: тепрь разрешилась и загадка - с моим тренером я все таки могу заниматься в большом манеже в выездковое время! но мы занимаемся в малом, там оказалось вполне нормально.

Ourmind написал(а):
Спасибо всем за ответы!

Тут все прояснилось, оказывается и вправду конкретно в том манеже, о котром идет речь, в выездковые часы могут заниматься только спортсмены ( хоть это и не ЦСКА)! А почему тренер отправил меня туда остается загадкой. Вот такая вот неловкая ситуация!

А вот тема хамства, пожалуй, актуальна, поскольку имеет место на многих конюшнях.

Идиотов не переделать. Просто будьте вежливы, показывайте хороший пример)

Ourmind написал(а):

Да, бывает. Но если их игнорировать и спокойно заниматься, оно как-то само-собой проходит. Хамов не любит никто: ни персонал, ни администрация, ни соконюшенники. Так что, по моим наблюдениям, они либо меняют поведение либо находят другое место.

Сверху