Чудо-юдо энд Ко :)

Да не то чтоб не хватает а вот категорически не хочется!!! Ну твайу мать, ну кожа же.... Ну болит. Поболит перестанет.
Ха, написала, и поняла, что все мы родом из детства.... Ровно мое воспитание. Меня примерно так воспитывали, что ты упал разбился кровь и все дела - что надо сделать?))) Правильно, наорать чтоб ребенок не ныл. Сколько себя помню, всегда меня реакция мамы куда сильней пугала, чем мои вспоротые до костей конечности и лужи крови. Кровь то фигня, а вот если узнает мамааааааа....
До сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Я ребенка жалею. Вроде как негативные эмоции лучше все же уметь выражать, а не зажимать намертво... А потом аж с психотерапевтом пробовать вспомнить, что у тебя вообще есть тело и у него есть ощущения. А другой, это ж какая тренировка. Что потом хоть с переломами сама в травмпункт, через забор и на работу, что роды а фигня, ну терпимо...
А потому что в детстве было круче)))) Там надо было не только через боль. А еще и со счастливым лицом, иначе мама догадается, что что-то не так, и будет, ну, что будет то будет, но проверять не хочется))) Поэтому у меня до сих пор одно из самых ярких воспоминаний детства, я лечу с велика, стесываю себе харррррашо так ноги в коленях. Ну прям пару ладоней по площади. Конечно сразу джинсы, ну, холодно мне в 30 градусов в шортах, мёрзну))) И по участку ходить радостно улыбаясь и не забывая сгибать эти самые колени, потому что иначе - а ты что это хромаешь???? И первые дни еще ничего. А потом же заживает коркой. И она каждое сгибание трескается. И это ппц больно, наверное больнее, чем падать. А ты улыбаешься и не хромаешь и ходишь, а оно каждый шаг.... Пфффф, перелом фигня, там я могла хромать и не натягивать на рожу счастливое лицо, вообще мелочи)))) Вот с тех пор у меня прям реально ощущение, что когда тебе разрешено компенсировать боль, это вообще фигня вопрос. Не фигня, когда очень больно, но вести себя надо так, как будто не больно. А все остальное пфффффф))))
Не подумайте, что меня не любили, меня как раз очень любили, и хотели как лучше. Ну, типа там меня пожалеть, я горько плачу, а рявкнуть - я беру себя в руки и не ною и отвлекаюсь и вроде через пять минут ребенок уже улыбается и играет, а так бы рыдал еще. Поэтому считалось что мне так проще и лучше в мои год два три. А к подростковому возрасту уже что выросло то выросло, не думаю, что мама была бы рада, узнав, что я себе деру и так подранную шкуру)))) У меня и брат такой же, сколько он и взрывался и ломал себе что-то, 99% родители не в курсе, а что в курсе, так это когда ну вообще никак не спрятать (вроде на скорой в больницу увезли).
Так что как бы опыт детства, он упорно мешает мне пожалеть что-то, что не жизнеугрожающий случай. С ребёнком вот еще прокатывает другая версия жизни, а с конями включается привычное по умолчанию. А по умолчанию - ты не собираешься сдохнуть вотпрямщас? Ну и в чем проблема, ты даже хромать можешь в свое удовольствие, чего ж тебе не живется.
Видимо, поэтому мне подбираются очень оптимистичные кони с плюс минус таким же отношением к жизни, у которых всегда все хорошо, даже когда по идее ну правда можно считать, что все плохо (вот Олю с глазом мне прям до глубины души жалко, это ну реально жопа, я бы поняла, если б он страдал на эту тему... Но он ттт плевать хотел, если вот так по общему виду лошади судить, ну только об двери бьется и глаз не дает, а в остальном, прекрасная маркиза...).
Так что я прям вот вообще отказываюсь жалеть лошадь с мокрецом. Если не как у той кобылы, конечно, когда там полноги просто нет...

Но пришла я сюда не вспоминать мое счастливое детство. Хотя и это полезно, йех, найти б время, я б на велике и сейчас поехала покататься, круто же. И даже велосипед есть, только привезти надо. И где кататься есть, парк, а сейчас вообще ж круто, я могу же велик в машину и вообще где угодно поехать... Но времяяяяяя ааааааааааа((((
Но ничего ничего. Авось через пару лет и найду. Надо просто подождать, это ж не последняя золотая осень, я надеюсь так.

А пришла я оставить тут. С тегом акупунктура меридианы и все такое. Приятный текст. Не вот прям новое, потому что я уже тыщу раз наверное это читала. Но сама форма изложения понравилась и написано приятно. Пусть лежит.

Точки, меридианы, акупунктура, жизненная энергия ци… Все эти термины отнесены европейской медициной к донаучным представлениям об устройстве тела, носящим метафизический характер. Современная наука отрицает существование такого типа энергии, а также не может найти в местах обозначения точек никаких существенных отличий от других тканей. С другой стороны, довольно большая часть населения продолжает избавляться от отеков с помощью иглоукалывания, снимать мышечные тонусы при ДЦП, купировать боль при "синдроме пианиста" (постоянная боль в пальцах и кисти, которая зачастую сопровождается частичным онемением пальцев).

Недавно в журнале Brain появилась статья ученых из Гарварда, которые доказали, что древнее китайское искусство иглоукалывания действительно помогает людям избавиться от "болезни пианиста", так как эта процедура заставляет мозг "переключиться" на другие нервы при движениях рук и пальцев. Как считают исследователи, иглы действуют на нервную систему практически так же, как современная кожная электростимуляция нервов. "Последние эксперименты показывают, что она работает, притупляя хроническую боль, осталось понять: как она это делает?" — восклицает Виталий Нападов из Гарвардского университета (США).
Ученые сделали МРТ-снимки соматосенсорной коры, отвечающей за движения рук и обработку ощущений в них, которые подтвердили, что ее структура заметно поменялась за шесть месяцев лечения. Получается, иглоукалывание заставило эту часть коры "переключить" нервы, которые контролируют передачу сигналов через запястье.
Врач-невролог Егор Лобусов, окончивший сначала факультет фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова, а позже получивший полноценное четырехлетнее образование в аспирантуре Нанкинского университета традиционной китайской медицины, считает, что недопонимание принципов традиционной китайской медицины идет от неправильного перевода основополагающих терминов.

"Если бы китайцы узнали, как переводят на русский язык их иероглифы, они бы очень сильно удивились, — говорит Егор Лобусов. — У нас везде в литературе меридианы считают каналами, по которым циркулирует энергия. Китайцы пришли бы в замешательство и от слова "канал", и от слова "энергия". Иероглиф, обозначающий меридиан, говорит о "хорошо структурированной ткани" или, если говорить современным научным языком, соединительной ткани".

Ошибка уходит корнями в те далекие времена, когда переводились в основном астрологические и навигационные трактаты. Там одним иероглифом обозначались условные линии на Земле, которые проходят с севера на юг (меридианы). А изначально этот иероглиф применялся для именования главных нитей в ткани, которые идут по длине полотна, сверху вниз. Причем этот знак обозначал не всю ткань, а только основные ее волокна (основу), уток же (нить, идущая перпендикулярно основе) обозначался другим похожим иероглифом. Еще позже этим иероглифом стали обозначать нити, проходящие вдоль тела.

Что же это за нити? Тот, кто хоть однажды видел разделанное мясо, замечал, что части мяса покрыты тончайшей радужной пленкой. А если ее аккуратно отделить и посмотреть на просвет, то станет видна ее структура в виде идущих в разные стороны нитей. Пленка эта на научном западном языке называется "фасция" (от лат. "повязка", "бинт").

Фасции шеи (по Международной анатомической терминологии), см. рисунок, вид справа: 1 — жевательная фасция; 2,7 — подкожная мышца шеи (перерезана и отвернута); 3 - поднижнечелюстная слюнная железа; 4 — поверхностная пластинка фасции шеи; 5— надгрудинное межапоневротическое пространство; 6— ключично-грудная фасция; 8,12 — фасция шеи; 9 — претрахеальная пластинка фасции шеи; 10 — трапециевидная мышца; 11 — грудино-ключично-сосцевидиая мышца

Если мы попытаемся разобраться в подробной анатомии фасций, то окажется, что они не только покрывают каждую мышцу, но и разделяют части мышц, поддерживая их структуру и обеспечивая возможность свободного трения. Кроме того, они связаны друг с другом в цепочки, поэтому практически невозможно воспользоваться в организме только одной мышцей, исключая другие (профессиональные стрелки из пистолета специально учатся, чтобы задействовать только одну мышцу пальца, снизив таким образом вероятность ненужной вибрации).

Как известно, фасции перекидываются и на кости, покрывая их чехлом и даже пуская отростки внутрь костей ("волокна Шарпея"). Правда, в данном случае они называются уже не фасции, а надкостница, но структура остается той же. Эта самая ткань покрывает и все внутренние органы, в том числе мозг, также разделяя их на сегменты и обеспечивая им структуру ("висцеральная плевра"). Все внутренние полости нашего тела ("париетальная плевра") также выстилает эта самая ткань.
В своей книге "Анатомические поезда" исследователь Томас Майерс наглядно демонстрирует цепочки фасций, которые и назывались древними китайцами "меридианами".

К сожалению, из-за ошибок переводчиков и интерпретаторов данный иероглиф в текстах о человеке многими привычно переводится как "канал" — и на этом уже построены теории.

Если же возвратиться к идее древних китайцев, то они справедливо полагали, что если все связано, то потянув (надавив, уколов) ниточку, можно будет сместить целые линии органов. Они обозначили 14 таких линий (меридианов).

Поясняет врач-невролог Егор Лобусов: "В китайской медицине одно число меридианов, в тибетской — другое, в индийской — третье. Так получилось потому, что на тело можно посмотреть по-разному: фасции переплетены, это не такая структура, как, например, кость. То же и с точками. Их везде разное количество. И термин также неправильно переведен: это скорее не точки, а ямки".

Точек на теле совсем много — их число, как говорит Егор Лобусов, было подогнано под количество дней в году. Что же такое точка? Эти места (ямки) стали известны благодаря долгому опыту существования китайской медицины. Так обозначались места, в которых легче было намотать фасцию на иголку.
Источник: https://m.vk.com/massagschool
 
ловить тут много способов: убраться всем с манежа и оставить бегать, дольше 10ти минут все равно не выдержат и встанут, вынести знакомое ведро с зернами, отжать другой упряжкой, отжать широкой яркой лентой в сужающийся коридор в тупик, открыть выход с виража и остановить в проходе.
Очень опасное заблуждение. Единственный надежный способ поймать упущенную лошадь с экипажем - поймать вожжи.
Сами они не встанут. Это не верховые, которые предоставлены сами себе, отбесятся - успокоятся. Эти отлично знают, что их догоняет 300-600 кг разогнанного железа без тормозов. Скорее уж угоняют себя до потери пульса и упадут под экипаж, после чего перспективы известны и печальны.
Если на выходе есть широкий безопасный перекрывающийся проход и человек 5 прошаренных людей, которые смогут в нужный момент разом оттормозить собой экипаж, - этот прием может сработать. Есть еще вариант перевернуть экипаж, но он тоже требует очень грамотных и скоординированных действий группы людей, готовых рискнуть здоровьем.
Все остальное в 95% случаев калечит людей и лошадей.

Сравни по смертям кросс и драйвинг..
Лучше не сравнивать...
 
Вот страшная штука.... Тут уздечка то слетевшая и седло съехавшее пугает. Драйверы смелые люди.
 
Вот меня тоже любые упряжки пугают до смерти :))

Теперь понятно, Анька, откуда у тебя такой высокий болевой порог, что ты со сломанными ногами по полям прыгаешь :)))
 
А вот я говорю есть плюсы то))))

Меж тем я наращиваю плотную мозоль адекватной толщины на тему глаз, видимо. Потому что Оля решил, что жизнь скукота и поднял планку, и в глаз я колола активно дрыгающую глазом лошадь. Но вроде все пока живы. Что жива лошадь, меня почти не удивляет, а вот что жива я.... Удивляет больше))) Потому что практика показала, что глазом иглу можно дергать ХОРОШО.
Гуля продолжает носить тиару, или кого там должны найти принцесски. А патамушта о ужас оно же трескается. На эту тему он вообще прыгает на трех ногах. Вот реально на трех.... Всерьёз думаю посадить на аспирин, что ли...
Выглядит пока примерно как у Чапы было.
Заодно всем наболтала масла. Мажу две Чапины ноги (они кстати продолжили проходить и без обработок вообще и в грязи и воде). И здоровую Гулину, памятуя, что у Чапы мокрец стартанул на второй лапе, как только пошел на убыль на первой.
Чапа еще был моделью для массажа. Подумала, что в мои приезды будет редковато и озадачила коновода, показав на Чапе, что я хочу видеть на Олике (пока тот отходил от очередного Домоседана). Чапа усиленно прогонял коновода, а когда я сделала одну сторону и коновод таки ушла, радостно замер, типа продолжайте, нам тут мешали))))
Под вечер в блиц режиме делала Олю, ну, э, ээээээээ.... У него вообще иначе ощущается мышца под рукой. Я даже кажется поняла, что мне говорили. И вот как бы вопрос дня. Почему, ну почему???? Я этого сама не увидела. То есть бывает тебе тычут пальцем, а ты не чувствуешь. Ну тут понятно почему. Осязательная близорукость мешает. А тут оно так четко видно оказалось, и я даже помню его мышечные ткани с прошлой серии массажей, они удивительно другие!!! Но да, пока пальцем не ткнут....
Хорошо, что оба сеанса не видела Шафрановская)))) Это ппц, насколько у меня мало оперативки в голове, я постоянно куда-то не туда лезу руками, куда был план.... Прям постоянно, упс, а рука в воздухе хотя вроде планировала довести движение туда, упс, а движение почему-то уехало с центра мышцы на край, а иногда вообще за пределы... В общем, будем считать, что у меня ноги от ушей :) Потому что очевидно они с руками из одного места.
Чапель прекрасно бегал в бочке, как зайка и ласточка (я конечно знала, что у меня самая красивая в мире лошадь, но всегда приятно убедиться еще раз). Наверное, поэтому Чапа и не худеет. Ведь если он сбросит полтора по шкале, он станет настолько прекрасен, что такое совершенство не может существовать в нашем бренном мире. Так что Чапа разумно решил, что надо хоть один небольшой недостаток, но сохранить.
Олик имел тренинг глазных мышц под девизом вырви иглу, и еще взяла его на два раза по минуте с Филей, ооооо, как он был рад уединению без старших, вдохновенно мотал башкой и активно жрал Филин филей!!! Вот же гады эти кони, Гуля почти не ходит, а никто его не прессует! А бедного Оличка.... А он такой красивый, ему так идет быть с глазами, он на меня оборачивался глядеть на массаж крупа (раньше я так не делала), такая прям голова красивая, нарядный же лошадь слов нет. И ему прям очень идет, когда у него глаза...
Филя составил компанию Оле и симулянту, но симулянт ТАК симулировал, что был освобождён от трудовой повинности. Главное галопировать на трех ногах к любимому Машечке ему ничего не мешает!
Любимый Машечка был верховая лошадь и изобразил ыыыыыы какую рысь, прям мне кажется он лучше и не может, так красиво...
Вог тоже был верховая лошадь и шагал шагал шагал, ибо дыхалка(((( Жалко что нет техники такой. Силуэт Вога собранным шагом в контровом свете - это прям красиво. Но нифига не светосило-френдли. А можно было б как-то снять, я б прям поснимала.
А еще йа жрал шашлык, йохохо.
Сижу теперь, перевариваю и думаю, что делать то через 4 дня.... Укол был точно последний. Дальше уже прям точно все. А у него красивые глаза. Со стрелочками. Ресничищи. Так-то мне прям нравятся...
 
Минутка нытья. Начало.
Стоило потеплеть и мухи и мухи мешают и бесят коней.
Три шага сделал и конь взмок. Чапа не дышит...
У Оли очередной раз обострение и в общем это уже все, его снимать уже нельзя.... ((((
Гуля треснул пятку.
Расчистить в итоге смогла только Филю, а надо всех....
Ыыыыыы....
Думаете, тут будет конец минутки нытья? А вот и нет. Все плохо, все умерли.
 
Ага, все молчат))) А я проверила, не было деревьев, забыла я, забыла про платаны)))))
Что, неинтересно, да?)))) Хехе, тогда вот вам, еще кусок, родившийся в продолжение темы по вопросам...

И вдогонку про деревья.
На днях написала:
«Начинают опадать листья – и лучше бы на пастбищах не было дубов, кленов, слив, вишни, черемухи, персиков, абрикосов, грецкого ореха, платана. Поедание листьев может создать проблемы».
Получила сразу несколько вопросов про другие деревья. Поэтому про деревья - тоже оставлю здесь :)

Туда же (добавив и кустарники) конский каштан, белая акация, черный орех, лох узколистный, тис, олеандр, ракитник, лавр, рододендрон, бирючина, падуб, самшит, бересклет, багульник. Хорошо, что встретить многие у нас почти нереально, как минимум в чистом поле (а вот по дороге в поле, как украшение территории – уже реальнее). Вообще, любые декоративные деревья и кустарники, используемые для изгородей и т.п. имеют большие шансы оказаться ядовитыми.
Еще хорошо бы не иметь деревьев, плоды которых едят лошади, и в больших количествах это может плохо закончиться. Сюда попадут не только абрикосы с персиками и вишнями, то и банальные яблоки, груши, хурма (если вдруг она растет). Сами деревья – пусть будут, а россыпь плодов куда-то бы деть. Не только в количестве проблема, хотя при неудачном раскладе и просто «очень много яблок» может закончиться летальными коликами, ламинитом. Но упавшее яблоко становится испорченным упавшим яблоком быстро, а раздавленное копытом – почти сразу. А для многих гниль и плесень - вообще не повод не сожрать.
Наверное, было бы неплохо не иметь очевидно больных деревьев, например, яблони и другие плодовые часто поражаются разными видами в основном грибковых заболеваний, и не очень хочется проверять, как с этими грибами уживаются лошади. Особо колючих типа облепихи (потому что полезут же, а глаза жалко).
Многие деревья содержат яды кумулятивного действия, т.е. если некоторое время все было нормально, это не значит, что через некоторое время лошадь все же не съест достаточно для отравления.
Что с ними делают – рубят, корчуют, либо огораживают. Следят (они же будут и дальше прорастать из семян и оставшихся корней, тянуться поближе к забору, так, что лошади смогут их достать, выпускать ветви над забором и ронять листья в доступе животных и т.п.). Особенно впечатлила история владельца пастбища, на котором лошади отравились с летальным исходом – там еще и семена пропылесосили перед тем, как вновь выпустить коней. Если огораживать, то территорию под кроной полностью, не только собственно ствол.
Ну и, конечно, голодная лошадь или лошадь, которая хочет пить, куда вероятнее сожрет что-то не то, чем лошадь с доступом к сену и чистой воде. Поэтому осень и более опасное время – меньше остается съедобного. Есть мнение, что минеральные дефициты основной диеты могут также побудить лошадь есть что-то не то
 
У тебя ЧТО?... :) Чего-то не поняла...

Пара часов нытья)))) Продолжение.
Меня кони троллят последнее время. И не только кони...
То рыжая гадюка решит всех убить (вот значит как полегчало с ногой, так он начал швыряться на младших в табуне, а.... Убила б. Ттт вроде Машка слегка успокоился). То свалит из левады - словами не передать, как мне хотелось закопать его в ближайшем лесу. Просто вот все стояли культурно, ждали, когда доработает Вог, чтобы всем вместе пойти гулять. Но нет, Гуле ж не стоится. Ему надо подойти, намеренно выломать палку, закрывающую вход, и свалить в туман. Главное, остальные остались. Бесит. Запихнула нафиг в денник, не хочет на улице дышать воздухом? Ну, пусть стоит как дурак один в конюшне и дышит чем там есть. Со своей хромотой в духе ай ножка болит обострил себе сустав, и теперь радостно хромает на скакалку, которая с синовитом. Стоять спокойно на развязках это тоже не его, надо уронить тачку, или там закопать что-то, или отвязаться и пойти знакомиться с соседями... В общем, чем дальше, тем больше меня эта донская рожа нервирует.
Оля, ттт, не нервирует, а просто паразит, пробовали сделать капельницу - хрентам, литра долить не успели, как эта егозища своей глупой головой в пространстве махаючи, катетер погнул... И так зараза погнул, что успел мимо вены налить, каким-то супер-загадочным для меня образом - по вытаскивании катетера обнаружилось там миллилитров наверное 30-40 подушка вокруг вены, я уже мысленно похоронила вену (а заодно себя, коня, глаз коня и все сопутствующее). Но через полчаса оно рассосалось как и не было, осталась только небольшая опухоль на самой стенке вены вокруг точки вкола и все. Поэтому я подумала, наверное, это все ж физ был, не кровь. Как вообще это реально, фиг его знает. Или как раз неудивительно, он шеей катетер только не разжевал. В общем, лошадкО дурак((( И неясно, что делать, потому как отойти нельзя, он башней вертит, но подойти и стоять еще хуже, он играть лезет и ЕЩЕ больше ей вертит! Зато теперь у него двойной мелкий рептух. И как он оттуда выгрызает сено, это надо видеть. Я думала, невозможно, ячейка и так микро, а тут два таких один в один. Я сама-то не особо могу оттуда чего-то выдернуть. Но для целеустремленного Олика нет преград.
Кстати, целеустремленный Олик переехал в другой денник, мне кажется, там воздуха побольше ему будет, и Вог в соседях, теперь он к нему приходит и говорит ему мимими. И еще кобыла с другой стороны, но к ней он не приходит. А еще он приходит к Филе)))) Который стоит в Олином бывшем деннике теперь. Пришел (ну, скажем честно, я сама его туда, чтоб на Филю недоуздок одеть и их вместе гулять забрать)… В общем, пришел и нагло жрал его за жопу)))) Видимо, решил, что тот несанкционированно его место занял. Думаю при случае поглядеть, куда Олик пойдет сейчас, если дать выбор - в новое место или в старое. Интересно, где ему лучше. Хотя, конечно, Филю к Вогу не поставить, все ж кобыла. Хотяяя…. Говорят, у кого-то где-то жеребцы вполне приученные стоять с кобылами, а там вроде и кобыла уже совсем старенькая, и этот совсем мелкий. Но не знаю, не знаю.
Филя смешной, мне кажется, он все еще тихо офигевает от нашего цирка на колесах. Олик к нему пришел, начал кусать, я рявкнула - и что? Олик с рожей в духе оййййййййййй ну зануда зануда и есть, ну лааааааааадно, ладно, ну выплюнул я его - ленивенько этак выплюнул. И неееехотя убрал рожу. А Филя аж присел - ой убивают, говорит. А, не убивают? Ну тогда ладно. (Вообще, конечно, самая интересная метаморфоза по характеру на моей памяти случилась у Олика. В смысле чтоб вот лошадь ленивенько плюнула жопу Фили, и вообще не напряглась на тему, что человек не доволен. Та самая, которая от взгляда в угол забивалась... Остальные как-то меньше менялись. Тоже, конечно, менялись, все мы приспосабливаемся друг к другу, но вот чтоб прям от забивания в угол в ужасе на шевеление пальца и до нахального паразита с хитрой рожей - неа, остальные как-то побанальнее).
А вообще Филя с Олей неплохо общаются, ттт, вроде друг друга не боятся особо и вместе спокойно их можно хоть водить, хоть в один денник запихать, хоть еще чего. Или у них совместный флеш моб. Выживи среди крокодилов.
Гнедые кони самые дисциплинированные, ничего плохого не делают, и активно подлизываются, когда я громко бухчу на тему, как мне все надоели. Машка в прямом смысле этого слова))) Вот прям языком и подлизывается. Щекотно)))) Но тщательно и глазками хлоп хлоп. Вог просто в ухо дышит. Но в итоге очередной раз на дексе Вог :( Жара, блин :(
Чапа ттт кстати не так обострился. Правда, их величество Чапа соизволил в этом сезоне есть спирулину, офигеть достижение. Прям подкормку жрет и носа от тазика не воротит. Еще я очень вовремя нашла в закромах ему пакетик эмицидина. Теперь даю кЮшать, ему ну и с Вогом и Оликом он поделился. Удачно нашелся последний...
А, и у меня ж достижение. Олик теперь не только спокойно моет рот из шланга чуть ли не до глотки)))) Жрет горошки хоть сухие, хоть в растворе. Он теперь еще и пшикать спрей дает)))) В рот, ага. Мы на нем Баха решили попробовать - ну и я нашла у себя дома еще для людей купленный как раз нужный мне рескью, спрей в рот пшикать. Решили, ну, попробую - мало ли, как оно пойдет. А вдруг даст. Хаха. Пшикание в рот спреем (!!) выглядит так - подошел, рот из шланга помыл, спрей засунул, во рту попшикал раз пять, достал. Все. Только глаза удивленные - он не самый вкусный, спрей этот, там какая-то доля спирта. Бедный Олик)))) Его так замучали, что, кажется, он согласен уже почти на все)))) (А еще у него появился личный массажист, и мы с ней напару стало быть практикуемся, уже вторая половина курса массажей пошла, Олик доволен и рад, говорит, что глупые люди должны делать красивым коням массаж 365 дней в году просто потому что).
В общем, чего-то ничего позитивного у меня не происходит, ага.
Ну Чапа и Машка только как пионеры ничего плохого не делают и хозяйку радуют, это конечно факт бесспорный. Филя тоже безвредный, научился ржать в смысле жрать давай - смешно. А остальные свиньи, а не кони (нуууу Олечка, ладно, ему можно, он бедненький и хороший, он не хотел). Вог, правда, тоже не хотел. Он тоже хороший.

По этому поводу я внезапно появилась на Фейсбуке. Хаха. Не факт, правда, что я там задержусь. Но поглядим.

И кстати, раз уж пришла, то сюда что ли тоже скопировать. Из вк. Про воду.
Немного цифр.
Средняя лошадь 500 кг пьет воды 20-50 литров в день. Предельные цифры, скорее 25-40.
25- - повод бежать мыть поилки и ведра, менять поилку на ведро, а ведро на ванну, греть воду в холода, добавлять яблочный сок / анис / горсть отрубей, делать кашу, которая, будем честны, суп, и исполнять другие шаманские танцы с бубнами.
50+ - повод озадачить ветврача состоянием почек и гормональной системы (в жару, конечно, это нормально). Если озадаченный ветврач скажет что-то конкретное - расскажите мне!!!! У нас с этой диагностикой, кмк, печаль и тоска...
Вода серьёзно завязана на диету. На каждый килограмм сена нужно до 3 литров воды. Поэтому, если обнаружилось, что конь пьёт литров 80. Не факт, что пора проверять почки - может, это язва желудка, и "сено вволю" превратилось в 30+ кг? Тогда нет проблем с водой, с ЖКТ проблемы. С другой стороны, если вся конюшня живет на 8 сена - 6 овса. А конкретный конь ест 18-20 сена. То "нормально пьет, как остальные примерно" - наоборот, повод подумать, точно ли не конюху лень принести лишние пару ведер (а может и с бубнами, да, куда ж с конями да без бубнов).
Вода завязана на работу. В работе лошадь теряет в час литров: 2-4 (влажная под седлом) / 5-6 (+ влажное основание шеи) / 7-9 (мокрая под амуницией, явно влажная шея и бока) / 10-12 (мокрые шея и бока, пена между задних ног, влажная над глазами) /до 18 (пот капает). Можно посчитать, ради интереса.
Про готовые электролиты. Что-то дороже соли нужно редко, для лошади до средних нагрузок почти никогда. A замечательный эффект дорогих электролитов - лошадь ест, потому что там сахар... Нет, можно и так (если не инсулинорезистентность / ламинит / кушинг ect.). Но когда суть - добавить к соли сахар, потому что иначе не скормить соль... Мое чувство прекрасного редко выдерживает сравнение. Сравнение цен на фирменные электролиты с тем, что я вижу в Пятёрочке.
Чем дальше, тем больше я уверена, что самое важное в том, как кормить лошадь - это ее поить. Вода и электролиты. Это не только складка на шее. Это такие "мелочи", как - выдает ли лошадь максимум в работе и скорости восстановления. И ни разу не мелочи: нормальная работа сердца, очищение легких, скорость "износа" суставов, "почему она худеет", ждать штатную работу ЖКТ или колики...

Хаха. В точку.
7qSQIwQit5I.jpg
 
Последнее редактирование:
Аня, я тебя отметила на фбуке на страничке анатомии животных, там картинки красивые :) но слова не очень понятные...
 
Кажется, скоро я перестану падать ниц в ноги Чапе. Ну, я на это надеюсь. По крайней мере, есть некоторые шансы. Вторая нога вроде тоже дозаживает, тьфу 133 раза. А еще Чапа стратег и тактик. Потому что плавно подтянуть к себе зубами тюк, чтобы попытаться дотянуться до ведра с морковкой, которое стоит на другой его стороне)))) Это стратегическое мышление. (Но злобная хозяйка не оценила и ведро подвинула, пришлось жрать притараненный тюк - у нас развязки свободные, плюс минус метр на них может лошадь ползать).
Машечка артист больших и малых театров. Какие глазки он закатывает, понимая, что он будет капаться... Отрастил шубку. И наконец докапался - в этот раз оно заняло полторы капельницы.
Гуле делала ноги - мда, наша феечка принцессная себе решила спустить слоем стрелку, типа как при ушибе сильном и абсцессе сходит. В общем, теперь у него ровно по венчику щелища вглубь по всей пятке, и сращивать эту красоту еще наверное минимум месяц, поздравляю вас, Шурик, вы балда. А Гуля теперь у нас почти холст для живописи. Намажь мокрец этим ,вокруг мокреца этим, а теперь еще и щель залей тем. Оно еще разноцветненькое такое все, ну натурально живопись по живой натуре.
Оличек как всегда зайчик мальчик. Ааааааааааааа когда, ну КОГДА я уже привыкну, что у меня теперь слепой зайчик????? Каждый второй раз он мне ногу отдавливает. Причем, обычно, потому, что я лично ее под него и пихаю. Потому что, видимо, в моем мире розовых пони он должен как-то проинтуичить, что там есть нога. А он не интуичит. Странно, странно (не почему не интуичит, а почему меня жизнь-то не учит).
Филя вроде освоился в новом домике (а Олик, кстати, поглядывает в сторону старого денника еще). И продолжает меня удивлять. Он же тут отрастил себе копытА. Даже было чего пилить, прям стенка, подошва, все как положено. При этом заращивает себе вроде бодро дырку в стрелке на передней ноге. А на диагональной задней - очень медленно! Я прям в удивлении. Обычно ж ровно наоборот. Как так...
А Вог ставит рекорды скорости. И нарушает мои планы. А был такой чудесный план. Раздать всем еду. Дать Вогу его тазик, где больше всех еды, последним, т.е. все начнут есть парой минут - полуминутой раньше. Дальше взять сожравшего еду коня, недожравшего Вога (ну он же не успеет?), и повести их дышать воздухом. А потом, когда мы докапаем Машку и допилим Гулю, вернем с дышания всех остальных и Вог доест. Как раз в два приема, ну чудесный же план, да? Он в общем и был. Но Вог, как оказалось, умудряется сожрать в три раза больше еды, чем остальные, за то же время. Когда его пошли забирать, тазик был пуст. Интересно, он научился глотать, не жуя? Освоил всасывание каши особым вакуумным способом? Или как вообще он успел-то.
 
Солянко-пост, сохранить интересное.

С тегом кровоснабжение головного мозга. Венозный отток.
Для оптимизации венозного дренирования головного мозга предварительно необходимо обследовать и отработать следующие области стока, расположенные внизу по направлению потока:
− шейные фасции и ключицы;
− мышцы шеи;
− влагалища сосудисто-нервных пучков шеи (vaginae caroticae);
− подзатылочные миофасциальные структуры и С0-С1;
− основание черепа с расположенными там отверстиями;
− эластичность структур черепа (швов, миофасциальных структур, структур твердой мозговой оболочки и т.п.).
Vagina carotica (5) в качестве соединительной ткани охватывает a. carotis communis (7), v. jugularis interna (6) и n. vagus (8) и соединена с lamina pretrachealis fasciae cervicalis (fascia cervicalis media). Поскольку эта средняя шейная фасция также охватывает подподъязычные мышцы, она соединена с грудиной и ключицами, подъязычной костью и основанием черепа. В каудальной области vagina carotica начинается в верхнем средостении и соединяется с адвентицией дуги аорты и truncus brachiocephalicus и с адвентицией левой и правой v. brachiocephalica. В краниальной части vagina carotica прикреплена к основанию черепа и охватывает canalis caroticus и foramen jugulare.

Про давление. Снова про ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.
Есть почки, там в сосудах - юкстагломерулярные клетки. Это гладкомышечные клетки, особого вида. Они выделяют ренин. Причины три. Падение давления, раз. Два, это стимуляция симпатической нервной системы (та самая, что при стрессе). И три. Клетки плотного пятна чувствительны у уровню натрия, они находятся в дистальном канальце нефрона. Чем ниже давление, тем меньше крови идет через нефрон, реабсорбируется много соли.
Низкая концентрация соли в нефроне.
И они стимулируют юкстагломерулярные клетки, чтобы поднять давление (медиаторы - простагландины, местного действия).
Печень выделяет ангиотензиноген. Сам по себе он неактивен. Циркулирует в крови. Активируется он ренином. В результате взаимодействия ангиотензиноген становится ангиотензином-1 (ренин расщепляет молекулу, и получается активный ангиотензин-1). Эндотелий (внутреннаяя выстилка кровеносного сосуда) преобразует его в ангиотензин-2. Раньше считалось, что это происходит в легких, но сейчас все больше данных, что это случается по всему телу.
Ангиотензин 2 уже очень активный гормон. У него несколько мишеней.
1. Гладкая мускулатура сосудов по всему телу сокращается. Растет сопротивление кровотоку (сужение просвета). 2. Клетки почек, реабсорбировать больше воды, и увеличить объем крови, систолический объем. Выброс увеличивается. 3. Железа - гипофиз. Там выделяется антидиуретический гормон, он повторяет эффекты ангиотензина - 2 (повышает сопротивление и увеличивает реадсоробцию воды - действует на почки и клетки сосудов). 4. Надпочечник. Выделяет альдостерон. Тоже увеличивает объем крови, действуя на почки.
Это все поднимает давление.
Система одна - ренин, ангиотензиноген, ангиотензин 1 и 2, и клетки-мишени. Почки играют ключевую роль в процессе. И как источник регулирования, и как мишень.
Или немного к вопросу о том, как мы все еще живы)))))

А вот это наверное будет интересно @Vacka , Наташко, зову тебя читать :)
Чем мешает длинный например зацеп при артрозах. Тем, что двигает амплитуду работы сустава ближе к крайним значениям. А при артрозе часто именно края амплитуды наиболее проблемны. Этакий почти постоянный тест на разгибание. В общем, очевидная мысль, но почему-то в таком разрезе себе я ее не формулировала.
Ну и вывод - артрозникам полезно иметь зацепы короче, чем нормально. Не просто не длинные, а короче нормы, не просто перерастить рычаг, а убрать рычаг даже тот, что должен был бы быть. Им так проще жить и ходить. Наконец я нашла где-то опубликованным такое мнение вета))) Потому что пока это было только увиденное по стопам тыкнутого мне пальцем Лины обстоятельства, что суставы работают стабильней, если уфигачить зацепы по самое не балуйся. У моих прям видно глазами. И не надо таким коням нормальных зацепов для того, чтобы было, чем толкаться. Это здоровым коням надо толкаться. (И совет работать через рокер и перекат, а не через истончение фронтальной стенки - ну просто не публикация, а "скажи ух ты, мне тоже всегда так казалось, как приятно почитать-то").
Ну и чего я НЕ знала - потому что это про ковку. Чем вредно пробовать убрать вертикально рычаг при ковке. Один из механизмов подстройки капсулы под копыто - чем больше давит снизу, тем медленнее растет сверху. Т.е., условно, оставил ты внутреннюю стенку длиной с высокоэтажный дом. Давление на венчик вырастет и рост будет чуть медленее. Так вот, а если наоборот, отфигачил ты стенку по толщине по фронту на подкове, и... И давление от подковы меньше, и фронтальная часть копыта растет быстрее в итоге. Чем те части, где давит через полную толщину. Мысль для меня новая (впрочем, где я и где ковка). Не знаю, так ли это, но однозначно идея на подумать.
Еще любопытное, тоже из ковки, про расширение базы сбоку. Например, снаружи с выносом опорной поверхности за пределы копыта, если я правильно понимаю технику. Обоснование - в первый раз вижу то, что имеет под собой логику, которая не вызывает "да ладно" - предотвратить проворачивание ноги в суставах чуть наружу, за счет того, что опора нефизиологично внутри относительно корпуса лошади. Тоже на подумать. Убрать движение чуть заваливания набок, которое напрягает скакалки. (Хотя вроде как автор считает, что все же эффекта на стабилизацию скакалок собственно и нет, так что именно на подумать).

Медиа-латеральный баланс. Взяли и перекосили капсулу, и - на "острый" период, когда вот прям сейчас это сделали, увидели разную ширину щелей на рентгенах. А если это плавная история, то капсула, адаптируясь, способна настолько сильно уезжать, закручиваясь вокруг костной основы, и при этом БЕЗ перекашивания щелей, что я действительно была удивлена видеть некоторые рентгены. Потому что смотришь на эту ногу, и … э... Ну там должно быть все очень неровно? А оно адаптировалось. Так что, да, мне все так же нравится формулировка - задача расчистки - подогнать капсулу к тому, что внутри, надеть плотнее. А сама капсула структура крайне гибкая и адаптивная. И это не только в вопросах опущения костей в капсуле, но и перекашивания, как выяснилось, тоже, прям очень впечатляющие бывают случаи адаптации. Разница, по моим прикидкам, сантиметра 3 по венчику на рентгене полностью скомпенсированная.

Про пады. Полиуретан дает так себе шок-абсорбцию. Лучше кожа, хотя она со временем деградирует. Синтетические получше, но тоже не вот прям. А лучше всего гель (например, в ботинок). Причем материал должен по форме подстроиться под подошву и стрелку и ровно распределять давление по всей опорной плоскости. Это про вкладки, понятно, что если сравнивать просто подкову, то синтетические гасят сильно лучше металла.
А вообще хорошо не ковать артрозников, потому что босое копыто лучше гасит удары, а еще потому, что лошадь сама может его приспособить под свои нужды, подстерев так, как удобно. Так что лучше босыми и ботинки с гелем на работу. Но, если есть дефекты копыта, может оказаться наоборот, что лошадь ухудшит артроз. Например, тонкая подошва меняет походку на такую, которая еще сильней изнашивает суставы.

А вот еще новая картинка по рефлекторным зонам. Очень кстати легко уходит на коней в переложении, как раз прекрасно ложится на многие общепринятые представления о зонах отраженной боли (типа давление подпруги, когда желудок, почки, показываемые поясницей).
gNyNfsytKho.jpg

Соответственно, себе на память для поглядеть учебники. У людей проблемы печени светятся в т.ч. в зоне ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Там патологии печени, поджедудочной, у людей еще желчный пузырь. Анатомия: диафрагмальный нерв из 4, иногда 3 и 5 шейных нервов, ветви правового диафрагмального нерва идут по заднему краю печени и связаны с печеночным сплетением. Оно связано, вроде как, с обоими диафрагмальными нервами. Поэтому, если упс печень, то прижимать нерв между ножками мышцы больно.
А теперь осталось поднять, как эти структуры идут у лошади. @Ugolek* Каааааать, ты не знаешь???? Мне прям очень сейчас интересно, учитывая, что печень и Олик, Олик и печень....

И еще оставлю себе конспект тут. С тегом травма роговицы. @Kinder , Наташ, а сюда тебя позову, может, будет интересно почитать тоже.
Про лечение травм роговицы у мелких домашних животных. Потому что а все равно интересно, к тому же про лошадей не так много лекций. Выступление к.б.н., руководителя офтальмоотделения Вологжаниной Н.В.
Понятно, что там много своих вопросов по виду (ну, те же антибиотики системные, например, у лошадей другие же бывают проблемы с ними). Поэтому это для подумать и поговорить с офтальмологами, кто ведет коней, понятное дело, а не в формате раз так лечат собак, так же будем и с конями. Но про систему лечения было очень интересно слушать.

Язва разной глубины: эпителий, строма, прободная до передней камеры. Часто сопровождается реактивным иридоциклитом. Рассказывала, что часто неправильное лечение резко ухудшает ситуацию и вместо капель пациент попадает сразу на сложную хирургию.
Часто прободная язва незаметна снаружи, т.к. сильны отек закрыл камеру, или уже затрамбовалось фибрином. И проба Зейделя будет отрицательная. А на самом деле ага. Плохо видно прободения по радужке. Прободная = хирургическая обработка.
Мерять давление лучше пневматическим тонометром, это менее опасно для глаза с поврежденной роговицей.
Почти всегда - язва уже хроника. Даже если прошло всего пару дней, уже есть частичный некроз краев раны. Если применять антибиотики недостаточного спектра действия, процесс можно усугубить в окончательную хронику или устроить регулярные рецидивы проблемы.
Фторхиналоны 3 поколения, в

игамокс, офтаквикс. Моксифлоксацин 4 поколения в совсем серьезных случаях (но стараются оставлять на потом). Аминогликозиды, гентамицин, тобрамицин на синегнойную палочку, но его тоже с фторхиналонами используют. Тобрекс, например.
Важно, т.к. вопрос скорости выработки резистентности. Около 200 тысяч мутаций достаточно для выработки резистентности к а\б, т.е. это не очень длительный срок для флоры глаза. Поэтому до 2 поколения фторхиналоны или гентамицин быстро дадут резистентность. От 3 поколения выбор сильно удачнее в плане резистентности - до 100 миллиардов мутаций до резистентности. Они замедляют ее развитие, поэтому их можно использовать дольше и может быть даже несколько рецидивов подряд. Не надо бояться брать сильные аб для местного (Хотя, да, брать мазки бы на посев, чтобы когда он придет, скорректировать схему аб). Причем первую неделю - 6, 10 раз в сутки оптимально. Далее 4 раза, если динамика хорошая. Если полная , то перейти просто на антисептик вроде (витабакта? Оно лекция, могла не так услышать).
Системно - доксициклин плюс доказано, что он влияет на эпителизацию в лучшую сторону + цефалоспорины от 3 поколения.
Стероиды применять нельзя. (Хотя у людей применяют, но там свои нюансы). Системные НВПС вроде мелоксикама (5 дней и дальше в зависимости от болезненности), иногда местные НПВС, есть мнение, что замедляют эпителизацию, но есть мнение, что влияют не больше консервантов в аб и слезозаменителях. На практике НПВС при сильной боли назначаются, но эпителизирируется это все же дольше, чем те животные, кого сажали на системные препараты.
Мидриатики - циклоплегики. Когда уже пошел миоз и реактивный увеит. Снять напряжение с цилиарной мышцы. Чувствовать себя более комфортно и ускорить процесс убирания воспаления.
Атропин сушит глаз, поэтому его нельзя применять долго, и всегда под контролем слезной пленки (за границей он есть в виде мази, не так быстро уходит по носослезному каналу, и ниже системные эффекты). Плюс обязательно измерять внутриглазное давление, т.к. при предрасположенности к глаукоме лучше с большой острожностью - т.к. гипертензия может быть опасна сама по себе. Лучше под контролем как минимум в первое применение (оценив влияние на давление еще в формате офтальмолог капнул и проверил).
Репаративная терапия. Корнере. Баларпал. Солкосерил. Рекавери гель. Сыворотка крови (причем, как гомологоичная, так и аутологичная), прп. Если язва не лечится и не регенерирует, то возможно клеточные продукты, но это прям
Противоотечная. Строма гидрофильна, поэтому сразу начинает набирать воду при повреждении. Голубой оттенок - как раз отек. Баларпан, хилопарин хорошо снимают отеки. Уводят жидность из стромы. Офтальмос…(?). Чтобы убрать это побеление \ по...голубение и вернуть прозрачность.
После эпителизации - защитная терапия. Вита-пос на ночь, визмед гель, воротник чтоб не чесала и не травмировала,. Для комфорта и благоприятной дальнейшей регенерации.
Слезозаменители. Офтлолик, препараты с гиалуронкой (хилобак, хиломакс, хилопарин, визмед, рекавери гель). Желательно без консервантов, т.к. они плохо влияют на эпителий. Назначают не сразу, когда докапали первые части схемы, чтобы владельцы не хлопнулись в обморок от 6 наименований в схеме. После полной эпителизации на 2-3 месяца назначают для защиты нового эпителия. Снижение рецидивов.
Рекавери гель - препарат выбора, т.к. сразу в трех группах (декспантенол плюс гиалуронка плюс гаги, которые снимают отек).
Не применять. Стероиды. Локальное обезболивание, т.к. блефароспазм уходит, но эпителизация замедляется плюс привыкание и действие снижается.
Можно на приеме, чтобы осмотреть. Долгое использование препаратов с консервантами, может дать рецидивы. Не развивать резистентность у бактерий. + Ухаживать за эпителием после того, как первое пролечивание закончено.

Ах ну да же))) А вот вам хорошее сено, белка в нем точно много :) Дабы разбавить нудный пост)))
OWhAi8cQMGU.jpg



Упд. Ах да, я ж хотела тут же оставить про пробу Зейделя то. И забыла. А раз так, то оставлю вообще про окрашивание))))

Честно сперто вот тут: http://alvet.ru/v_article.php?id=31

Флюоресциин – это оранжевый краситель, который становится зелёным в щелочной среде слёзной плёнки. Он обладает сильными липофобными и гидрофильными свойствами. Поэтому, он не контактирует с жиросодержащими клеточными мембранами роговичного эпителия, но приклеивается и поглощается стромой роговицы. Это имеет большое значение при диагностике язв роговицы, где эпителий отсутствует, и строма остаётся обнажённой.
Лучше использовать одноразовые расходные материалы, такие как стерильные одноразовые флюоресцииновые тест-полоски или одноразовые капли. От больших капельных флаконов с флуоресцином лучше вообще отказаться, т.к. они быстро обсеменяются бактериями Pseudomonas aeruginosa и потенциально опасны для роговицы.
Окрашивание роговицы проводят прикладыванием полоски к вентральной или дорсальной бульбарной конъюнктиве. Слеза окрашивается флуоресцином и при моргании окрашивает все гидрофильные структуры. У пациентов со сниженной слезопродукцией полоска предварительно должна смачиваться стерильным физиологическим раствором или водой.
После нескольких моргательных движений глаз следует еще раз промыть для удаления излишков флюоресцина с глазной поверхности. Для этих целей отлично подходят вода для инъекций или физиологический раствор NaCl 0,9%.
Интерпретация результатов, обычно, не вызывает сложности.
  1. Флуоресцин окрасил дефект – значит этот дефект лишен эпителия и причина роговичного синдрома и окулярного дискомфорта найдена. Здесь язва или эрозия роговицы.
  2. Флюоресцин проникает за границы области лишенной эпителия и заходит под блестящий эпителий, прилегающий к основному дефекту, значит весь этот эпителий (под которым произошло прокрашивание) – патологический эпителий. В этом случае его лучше удалить, т.к. он не имеет плотного прилегания к строме, и будет отторгаться.
  3. Флюоресцин не окрашивает язву, хотя впадина в роговице отчетливо видна. Такое состояние говорит о начале эпителизации язвы роговицы. В таких случаях нужно быть предельно внимательным для того, чтобы понять действительно произошло окрашивание тканей или краска просто скопилась в углублении. Для уточнения результата обильно промойте роговицу физ. Раствором.
  4. Флуоресцин частично окрашивает видимый дефект. Это говорит о начале эпителизации. Эпителий, мигрирующий с краев на дно язвы, будет хорошо выявляться на фоне окрашенной флюоресцином стромы (т.к. сам не окрашивается).
  5. Десцеметова мембрана не окрашивается флюоресцином, поэтому неокрашенная область в центре глубокой язвы является скорее предостерегающим, нежели ободряющим признаком.
Что делать если интерпритация результатов затруднена и Вы сомневаетесь в достоверности?
  1. Промойте глаз еще раз и не давайте моргать животному.
  2. Используйте голубой кобальтовый фильтр или лампу Вуда. При применении такого освещения в темноте краситель будет светится и станут различимы даже мельчайшие дефекты.
  3. Возьмите увеличительное стекло или используйте выключенную щелевую лампу Heine HSL-150. Все мельчайшие подозрительные точки станут различимы.
Итак, флюоресцин – это ценный инструмент в диагностике язвообразования и должен рутинно использоваться в ветеринарной офтальмологии. Обычно он дает точный результат и не имеет противопоказаний. Язва роговицы не может диагностироваться только по внешнему виду и наличию роговичного синдрома, и поэтому каждый красный и болезненный глаз должен быть окрашен флуоресцином. Даже при наличии перфорации роговицы, стерильный флюоресцин не навредит внутриглазным тканям. Кроме того, флюоресцин используют при проведении пробы Зейделя, при подозрении на перфорацию роговицы.

Проба Зейделя.


Проводится при любых клинически обоснованных предположениях на сквозное повреждение роговицы. Данное исследование призвано дифференцировать прободные раны роговицы от непрободных и позволяет диагностировать даже небольшие проникновения роговицы. Проводится путем нанесения капли концентрированного раствора флуоресцина в область раны и последующий осмотр в ультрафиолетовом свете. При положительной пробе Зейделя внутриглазная жидкость, выходя наружу из перфорированной роговицы, смешивается с флуоресцином и в ультрафиолетовом свете бывает видна как светящаяся полоска от дефекта к нижнему полюсу. При сомнении в интерпретации пробы Зейделя у собак и кошек рекомендуется легкое нажатие на глаз, при этом флуоресцирующая жидкость будет более заметна.
 
Последнее редактирование:
Ну подумаешь, удавчика закатали :)) Вот если б живой внутри сидел :))

Аньк, а откуда у вас щели в стрелках? Вроде гуляют целый день, двигаются много, углеводов не жрут...
 
У кого конкретно?))) Они у всех по собственным причинам))) Тебе кто именно интереснее? (У Гули тока щелей нет, рассказать про него нечего).
А потом ну как же не жрут углеводов, жрут-жрут. Во-первых, моя любовь кормить лошадь морковкой никуда не делась, так что кила по полтора, а может изредка и два они ее жрут. Они у меня жрут овес, грамм наверное по … 300-400 в основном. Филя в два раза больше (он потому что еще и завтракает), а Вог раза в четыре больше. И еще они на полчасика - минут 20 ходят гулять в ночи в поле, а трава тоже по идее с сахаром.
Но они не из-за углеводов гниют, конечно, факт.

А я меж тем сделала очередной решительный шаг к расчистке коней. Но его не хватило и Вог остался не охваченным. А еще решительный шаг к новым табличкам для коней. Но его тоже не хватило и Чапец остался неохваченным))) Мы фото хотели сделать такое, типа "на паспорт" - на фоне стены бетонной, чтобы было видно хорошо все отметины. Но упс. День закончился слишком рано.
Убила ножку Олику((( Дай, думаю, ну столько времени прошло, ну чуууууть опущу пятку. Причем же опустила вроде не сильно, все равно пара миллиметров над подошвой осталось, просто не полсантиметра, как обычно. Ну и что, ну и захромал. В общем, надеюсь, он быстренько себе это подсотрет, ну или как минимум привыкнет к расчистке и я ему зацепчик отфигачу еще раз. Прям обидно, какие-то вроде два три миллиметра. И ведь они давно так просятся. Надо в общем подумать еще раз про эту его лапу.
Впрочем, я ему ножку, а он мне идею курса капельниц. Потому как его уже ну держали прям держали. Прям ни на секунду от него не отходили. Стоял спокойно, башней не вертел, ничего не делал, все штатно... И хрясь - а второй литр льется все хуже и хуже... Потом - остановился, смотрим - катетер не в вене, хотя стоит как ставили (не в вене в смысле кровь в физ не сливается обратно). Ну. Попрыгали. Достали. Опять перекрутил у основания... Ааааааааааааааа…. Как вы это делаете, сэр Дэвид Копперфильд?????
Филю брали бегать в бочке одного. Филя смешной, он вопил и хрюкал, делал лицо ухящааааааас!!! И вместо хотя бы мотания головой, чего можно было бы ожидать (ну или там полусвечек, выкидывания лапок и т.п., Машка, например, весьма экспрессивен бывает на эту тему, и какое-то жалкое помотать башкой его не устраивает) - он поворачивал голову этак градусов на 15 и очень слегка шевелил шеей. Зато пищал и визжал и ржал и все дела.
Гуле думаю видимо покупать. Не знаю, аспирина? Не заслужил он больше коготь. Короче, окончательно прошли все проблемы от мокреца, он очевидно убил себе за это время все верхние суставы. Хромает ппц, то колено то скакалка, смотря куда бежать и куда смотреть. Вроде суставные они и так жрут, но наверное надо какое-то НПВС. Никто не знает, где купить ацетилсалициловую В ПОРОШКЕ? Меня прям радует просто цена на аспирин. Как бы в 20 раз дешевле когтя, можно считать вообще почти нисколько. Но я боюсь, таблетки будут слизистую раздражать сильно. А толочь таблетки, наверное, задолбаешься? Или есть быстрые проверенные способы? Хочу его быстренько сейчас на что-то прям выраженно противовоспалительное. И желательно дешевое.
Вог вот лошадка более продуманная. Сразу видно, возраст и опыт. Не пропьешь. Надо дождаться, чтобы тебе купили лекарств на уже прям жесткий вариант лечения... и. И нормально задышать, ну а что уже теперь-то, все нормально ж. Даже бегал галопом. Даже ноздри на рыси не открыл. Как... Ну, как Вог, в общем. Тьфу 133 раза чтоб подольше бы.
Машич продолжает всех напрягать своими дискомфортными переминаниями с лапы на лапу и отрастил себе шкурку как у мишки. Вообще, ему идет быть мишкой. А уж как ему идет выпендриваться, скачучи галопом за Вогом))) Вот это я понимаю, экспрессия и все такое. Филе учиться и учиться!
А Чапец не просто самая красивая в мире лошадь, которая прекрасно игралась сегодня со мной в типа работу в руках (а потому что запястья прям ой на это похолодание, решили не бегать с ним). Но и самая гладительная в мире лошадь! Он себе отрастил на шее просто какой-то тактильный восторг! Оооооооооооооооооо какая там шерсть!!! На боках тоже. Но их лучше не гладить. Потому что невольно пытаешься прощупать ребра. А не надо щупать ребра у Чапы. Потому что в мире хватает горя и огорчений, не нужно выискивать их себе дополнительно. Поэтому - шея, да. И попа. Но попу неудобно гладить, когда шагаешь лошадку в руках. Впрочем, лошадке сравнительно фиолетово, он делает недовольные рожи на попытки просто так гладить его в любом месте. Потому что Чапа, как истинный мачо, вот этих всех мимими не понимает. Но, как истинный мужчина))) Понимает, что если женщина чего-то ппц захотела, то лучше просто переждать это тихонько. Поэтому свое отношение к моим наглаживаниям своей новообретенной супер-шубы он в основном выражал глазами и ноздрями. Мне кажется, его примерный перевод на русский - ох уж эти бабы.....
А я видимо самый тупой триммер мира. Я сегодня опять чуть не сломала себе ногу, и опять Ромашкой, и опять ровно в том же самом месте!!!!! Но, ттт, вроде на этот раз все не так плохо и просто гематома. (Йа красаффица, на одной ноге сходит гематома от того, как мне Олик по ноге прошелся перед погрузкой в коневоз в Новый век, на второй вот сегодня - а потому что симметрия, это основа прекрасного, а к прекрасному положено стремиться каждой уважающей себя женщине, да!).
 
Сверху