Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
попробую чтобы приносил по просьбе хлыст, тазик или мячик
Интересно было бы!

в деннике могу попросить мячик и он идет его отрывать от веревки, прошу тазик - дает тазик. Делать выбор между рядом лежащими предметами я не пробовала.
То есть все же как-то ассоциирует слова. Интересно, а если смотреть на мячик и сказать - дай велосипед?)))

меня всегда удивляло что столько информации про спину и верхнюю линию... и почти нифига про пресс
А мне интересно, как в ветеринарии лечат пресс. Куча вариантов для спины, поменьше для плечеголовной мышцы (ну вообще шеи, ок). А вот пресс...

Мартьянова говорила что она видит весь тренинг лошади еще на приветственном кругу
Наверное, ей хватает опыта отличить генетику от работы. Кмк, тут же еще маму папу хорошо видно (я даже прям не знаю, как надо угробить отдельных лошадей, чтобы они стали визуально напоминать по обмускуленности некоторых других лошадей, которым это вроде еще и ничо так, нормально).

у меня в голове "изометрический" и "укорачиваются" никак не стыкуется. Объясни?
Не могу))) Потому что тут я подумала, что мне вероятно не хватает знаний по классификации видов сокращений. Могу дать дословную цитату:
Мышцы брюшной стенки также вовлекаются в работу, однако важно быть аккуратным и делать это изотонически, чтобы избежать сокращения мышечных волокон. Как только пройдет первый этап и его цели будут достигнуты, начинается вторая стадия тренинга, предполагающая настойчивое предложение животному согнуться в спине и пояснице путем изометрической работы, так, чтобы волокна мышц брюшной стенки постепенно укорачивались. На рыси мышцы живота непосредственно участвуют в изометрической поддержке брюшной полости, что приводит к наступлению активной фазы мышечного сокращения, которая вызывает сгибание позвоночника в спине и пояснице и улучшает контакт и сбор.
У меня тут не очень есть понимание, как вообще можно изометрическим сокращением что-то согнуть, когда оно вроде по определению ничего гнуть никуда не должно, но - возможно, я не очень правильно понимаю терминологию. Кмк, как раз активное что угодно - оно уже автоматом сразу будет изотоническое? Но я так для себя поняла, что имеется в виду, что на втором этапе, вероятно, уже можно просить лошадь фиксировать прессом вот этот повернутый слегка под себя таз и поднятую спину, уже как некоторую осанку. А на первом этапе этой осанки как ... эм... зафиксированной позы? требовать не надо, а просто пусть держит себя как держится ей самой, просто шевелится в этом регионе поактивней, а пока суставы разрабатывает. То есть мое предположение, что на втором этапе она сначала принимает нужную осанку (не изометрически она ж это делает, вроде бы?), потом (тем самым изометрическим сокращением уже) фиксирует эту осанку и уже просят в ней работать. Но это как бэ Рабинович напел, понятное дело. (Хотя я надеюсь пообщаться с одной из переводчиц этой книги в недалеком будущем, и возможно получится у нее спросить).
У меня, к сожалению, электронной версии нет (и оригинала тоже нет, и перевода на английский нет). Но если хочешь, я тебе могу какие-то куски просто показать, например, в вотсап?

Может это при взгляде на современную спортивную манеру их делать?
Или даже НЕ современную? Мне, честно говоря, вот эти все идеи шкалы и аллюра как основного, работающей спины - очень даже нравятся, и современная выездка нравится уже больше, чем например было (иногда посмотришь на Олимпиады лет много десятков назад, на мэтров наших, и прям глаз дергается, какая лошадь деревянная). Книга то, кстати, конца 80 годов же. Я могу ошибаться, но мне кажется, что тогда элемент впереди аллюра шел еще активнее, чем сейчас, и еще больше была вот эта проблема, что раком и боком, но побыстрее по схеме. Потому в книге постоянно рефреном - иначе зажмется спина. Я думаю, что, вероятно, вряд ли это предостережение может относиться к такой работе, в результате которой спина, наоборот, РАЗжалась? Мне, собственно, и вот это "начинаем настойчиво просить лошадь согнуть спину" прочиталось как принцип. Потому что ну а как собственно ее настойчиво просить то? В смысле, это ж очень от лошади зависит, каким именно способом попросить можно.

И это явно не глагол.
Да, про имена я что-то не подумала. Про своих, кстати, не знаю, знают ли они имена. Свои то знают, а вот остальных...
 
И в то, что хозяин невольно может подсказать выбор ведра, я могла б легко поверить.
Ань, тест в идеале должен проводить незнакомый человек. Опять же, в идеале там должна быть бочка (или маленький манеж) с коридором сколько-то метров. Лошадь отпускают уже в коридоре, и в манеж она бежит сама. "Хэндлер" только потом заходит, забрать и увести лошадь.
Теоретически, в манеже конечно есть человек, который фиксирует поведение лошади, но он один и тот же, а поведение разное в зависимости от типа внд :)).

ну у меня это вот прям регулярно бывает, я периодически заговариваюсь)))) Типа говорю рысь, а тело говорит галоп
Та же фигня. Всегда делают в соответствии с намерениями, а не со словами :)
 
Речь же не про "идеальную картинку выездковой лошади в вакууме" а обмускуленность конкретной особи. Как несет себя, как предлагает движения и маневрирует в принципе. Тогда как раз была речь про "кашлатка" с приличным тренингом или "звезда выездки" через пень колоду, это я утрированно. Ее позиция что лошадь с движениями все таки может получить даже при посредственном прокате оценку выше чем очень неплохо сделанная средней руки лошадь. Типа это увы реалии, но ей конечно приятней когда лошадь аккуратно сделана, ну или когда и двиги и голова у всадника при делах, а не каску носить.

Мои тоже от подачи делают, нежели от фразы.
 
То есть все же как-то ассоциирует слова. Интересно, а если смотреть на мячик и сказать - дай велосипед?)))
Тут 100% на что смотришь то и даст, и пофигу как я это назову ))))) Это может быть и новая хрень неведомая, смотришь и говоришь дай или дотронься мне кажется он дальше и не слушает ))) Тычет носом или хватает зубами. Поэтому и интересно попробовать только на голос.
 
Мышцы брюшной стенки также вовлекаются в работу, однако важно быть аккуратным и делать это изотонически, чтобы избежать сокращения мышечных волокон. Как только пройдет первый этап и его цели будут достигнуты, начинается вторая стадия тренинга, предполагающая настойчивое предложение животному согнуться в спине и пояснице путем изометрической работы, так, чтобы волокна мышц брюшной стенки постепенно укорачивались.

Это звучит как какая-то тафтология. Или это издержки перевода мб?
Просто делать что-то изотонически, чтобы избежать сокращения мышц это называется делать что-то изометрически.
А вот как раз изотоническое сокращение мышц идет с сохранением напряжения и утолщением мышцы, за счет ее укорочения. То есть следуя логике текста, а не букве, сначала предлагается работать над изометрическим сокращением, а потом над изотоническим... Хотя имхо это какая-то накрученная заумь и она далека от практики в реальности. В реальности если работать плюс минус по шкале, то так и будет. А вот если только жопу под себя закручивать, то лошадь, лишенная боковой гибкости, станет дубовой, зато с осанкой :p

Я могу ошибаться, но мне кажется, что тогда элемент впереди аллюра шел еще активнее, чем сейчас, и еще больше была вот эта проблема, что раком и боком, но побыстрее по схеме.

Я не это имела ввиду. Сейчас думаешь не так? Все тоже хотят элементы :)
Но дело в том, что раньше аллюрных лошадей не было и все боковые делали на скромных собранных рысях. Сейчас же всех гонят на те же уступки и принимания средней рысью с размахом ног в отлет. И вот это как раз запросто может привести к зажиму поясницы при общей наработке махания ногами. Возможно смотря на это автор пытается сказать, что нет уж лучше по прямой. Но это я так пытаюсь додумать..
 
В основном потому, что лошади по большей части выполняют мимические команды, чем голосовые.
У них и у нас слух в разном диапазоне и в отличие от собак лошади плохо отличают слова (но хорошо - интонации).
Поэтому для них команда "к ним лицом" и "к ним спиной" - две разные команды, и они закономерно путаются.
Да не, пожалуйста: принципиально для меня было исключить подачу всем телом подсказок после дачи команды. То есть, голос там... или мячик показать и предложить такой же принести, или еще как, - это как кому удобней, - а уже потом отвернуться)) Именно, что лошадь читает тончайшие изменения в позах, в которые чел сам даже не верит (типа, раслабляется довольный, что лошадь пошла куда надо, или напрягается, что не туда). Просто нельзя утверждать, что лошадь различает преметы по названиям, цвета, буквы, формы, если ты ей постоянно показываешь, куда пойти и что взять.
 
в идеале там должна быть бочка (или маленький манеж) с коридором сколько-то метров. Лошадь отпускают уже в коридоре, и в манеж она бежит сама. "Хэндлер" только потом заходит, забрать и увести лошадь.
Во, тогда, наверное, как раз будет влияние сведено к нулю, да!

в манеже конечно есть человек, который фиксирует поведение лошади, но он один и тот же, а поведение разное в зависимости от типа внд
Особенно если еще это заменить на, например, камеру (наверное, не для всех лошадей, но есть лошади, кого присутствие ЛЮБОГО человека успокаивает, это я про тест со страшным предметом).

Та же фигня. Всегда делают в соответствии с намерениями
У меня был микро-эксперимент с Чаплищей, давно когда-то. Как раз когда я, например, активно выдыхала - расслабляла позу - чуть уводила корпус назад (что команда к понижающему переходу), либо наоборот, резко делала левел ап своей энергетике))) Что команда к повышающему переходу. И не дублировала голосом. Либо наоборот давала голосовую и не дублировала жестами. И не просто так, а хотела я тогда резиночки внутри аллюра на корде. И не придумала ничего лучше (я просто не умею делать резиночки), что популярно объяснила Чапе, что смена аллюра - это ТОЛЬКО голос, и пофиг что я делаю при этом. А вот все то, что я делаю - это реагировать надо, но внутри заданного аллюра. И он принял эту концепцию преспокойно, и без жеста делал подъемы в рысь и переходы в шаг чисто от голоса, и не реагировал на жесты переходами (а как раз желаемыми мной "внутри аллюра"). Кстати, как раз тогда Пауло над нами и ржал)))) Что без голоса лошадь нифига аллюры не меняет. А он тогда и правда переходы делал только на голос и никак иначе. Поэтому я и думаю, что научить работать чисто на голос можно. И можно объяснить, что голос приоритетнее жеста. Но врожденно они конечно выбирают жест. И сейчас Чапа тоже рулится только от жеста, голос почти не работает. То есть чисто на голос поставить - это такая искусственная штука, которую поддерживать надо. Но возможно, хватает интеллекта вполне.

Мои тоже от подачи делают, нежели от фразы
Сейчас у меня тоже так, да. Но))) Были когда-то и мы рысаками)))))

Поэтому и интересно попробовать только на голос.
Дада, потом расскажи обязательно! Феник интеллектуал, с ним должно быть как раз интересно.

Это звучит как какая-то тафтология. Или это издержки перевода мб?
Да может и перевода, кто б видел оригинал то :)

Просто делать что-то изотонически, чтобы избежать сокращения мышц это называется делать что-то изометрически.
У меня ощущение, что может речь шла не о сокращении в работе, а об укорочении в принципе? В смысле, когда работаешь изотонически (ну, это по своим кривым ощущениям) сама мышца не потеряет в эластичности и длине, можно даже улучшить растяжку этой мышцы. Если сократииииииииииил, растянууууууууууул. Между вытянутым и сжатым постоянно туда-сюда. А вот если напрячь "в позе", как раз без изменения длины, и подержать так долго по каким-то причинам, у меня прям яркое ощущение, что она спазмируется и укорачивается. Не рабочее сократила, и растянула, а сама мышца в глобальном смысле становится негибкой, болит и плохо тянется. Может быть еще и такой смысл, что слишком ранним требованием "осанки" можно такого плана укоротить мышцы? И поэтому надо сначала проработать в движении сократили-растянули, а уже потом может быть нагрузка фиксированной позы без последствий для самой мышцы? Это тоже очень "додумала", но это единственное пока у меня предположение на тему этой части текста.

А вот если только жопу под себя закручивать, то лошадь, лишенная боковой гибкости, станет дубовой, зато с осанкой
Ну, это если повезет))) Если не особо повезет, то она станет дубовой, и БЕЗ осанки))))

Сейчас думаешь не так? Все тоже хотят элементы
Уже же вроде по всем судейским семинарам говорят про работу спины, про проводимость, что мол без этого оценок не будет хороших... Я думала, всадники под судейство тоже перестроили работу? Смысл хотеть элемент, если ты за него получишь немного.

аллюрных лошадей не было и все боковые делали на скромных собранных рысях. Сейчас же всех гонят на те же уступки и принимания средней рысью с размахом ног в отлет. И вот это как раз запросто может привести к зажиму поясницы при общей наработке махания ногами.
Ну и опять же, у меня такой вопрос возник - а это целесообразно сейчас? То есть лошадь, которая колом стоит спиной, но красиво машет лапами - она что получит? Там же раскрепощение стоит сразу после ритма, то есть, по логике, за такое не должны поставить высокую оценку (если судить по тому, как рассказывают на судейских семинарах, что нарушения шкалы должны строго наказываться в оценках). Я так понимаю, что хуже этого выполнения должно быть только с ритма сбиться?

лошадь читает тончайшие изменения в позах, в которые чел сам даже не верит (типа, раслабляется довольный, что лошадь пошла куда надо, или напрягается, что не туда)
Вот да-да, лошадь же это может прекрасно видеть все.

Хотя иногда мне кажется, что это как в анекдоте. Когда сидят перед судьей разные-разные звери, обезьяна, слон, рыбы, газель, жираф и все такое. И он говорит, а чтобы судить максимально объективно, я дам всем одно задание - залезть вон на то дерево. И под изучением интеллекта животных мы понимаем не изучение другого интеллекта, а изучение, какие кусочки интеллекта людей у них есть. Через призму того, что сами, внутри своего вида, считаем разумным - это и ищем как проявления разума у других. А у других он, может, вообще не в том?
Может ли лошадь воспринимать только речь. Хм, ну даже ок, не может. И что? А может ли человек воспринимать язык жестов? Да не больше, чем лошади речь! Или оценить межвидовые взаимодействия, как читают животные другие виды и как это делаем мы - посыпать голову пеплом только. А кто мне мешает понимать собак не хуже чем мои кони? Никто, вроде ни я не собака, ни они не собаки тоже. Однако же они собак "видят", а я примерно как лошадь речь)))
Или допустим те же предметы - а лошади оно вообще надо? Они не манипулируют предметами столько, сколько мы, нафига им эти тонкости. Всякое там круглое или квадратное, щетка или крючок. Зато, например, как они читают социальные взаимодействия - я, допустим, так не умею. И я не особо понимаю, на что смотреть. Я до сих пор не знаю, как они просекают отношения субординации между людьми - а они их просекают. Я б поняла, если б видели что-то вроде один другому сделал втык, но нет, просто вежливое общение. А они все равно понимают, кто тут заказывает музыку. И как проверить, как они это понимают, если я вообще не понимаю, как они могут это делать.
Мне до сих пор очень интересно, как именно они выбирают грунты - а они офигенно же это делают! Я себя прям идиотом ощущаю, если сама пробую выбрать в поле дорогу. Потому что выбираю всегда что-то вроде триста раз споткнись, впились в муравейник, провались в лужу и влезь в заросли крапивы, чертыхаясь из них вылези, чтобы понять, что влез в середину ивняка. А они идут себе и идут. И мимо всего этого. Как так? Точно не ощущения от подошвы копыт - тогда они бы, как я, понимали, что муравейник, только споткнувшись. А они заранее его обходят. Голову они держат не выше меня, т.е. что смотрят выше - неа. Вибриссы, ну эм, вибриссы, но в густющей траве по пояс высотой разве оно работает... Зрение по этой же причине вычеркиваем. Ну и как они это делают? Мистика какая-то, как проверишь мистику. Зато как проверить, отличает ли крючок от хлыста, я могу - я то различаю их хорошо. Чего б мне не выяснить, различает ли их лошадь на голос.
Только, даже если и не различает... И символами не оперирует. А я травы не различаю. И упорно не могу запомнить, в какой части поля что растет. А даже если и помню, то не умею туда прийти. Ну не дура?))))

Ну, это были так, мысли вслух.
Мысли вслух два)))
Чего б, хотелось бы мне знать, этой гнедой гадюке не бегать хорошо просто самой по себе? То есть под всадником, без седла - со своей атрофировавшейся спинкой, со своей отваливающейся дыхалкой, отвисшим пузом, весь нищастный и хромой и все такое - бежит себе кругленько, красиво даже бежит. А стоит всаднику слезть, и казалось бы, вот и оно, счастье. Давай, двигайся красиво без груза сверху, это ж так хорошо. Ан нет, изображает внебрачное дитя оленя и швейной машинки Зингер. Хотя, может быть, он решил организовать коне-программу типа разрушители легенд (или как-то так?). И в качестве первой легенды решил выбрать утверждение, что чтобы катаццо на лошади, надо сначала сделать лошади спину работой без всадника. Уж сколько раз я наблюдаю процессы его введения в верховую работу - выпадения из верховой работы - все по одному сценарию. Чем меньше бегает под верхом, тем хуже выглядит спина. Причем его можно увводиться в работу снизу - и будет только хуже и хуже и хуже. То есть ну всех остальных вполне получается работать без веса всадника так, что от работы становится получше. А у него стабильно похуже. И похуже, и похуже, и так пока не плюнут и на эти кости не сядут. И тут-то начнет лучшеть. Загадочная лошадь.
Машечка отличился. Он умудрился почти рухнуть в кавалетти. Причем я прям на него смотрела в этот момент - лошадко задумалось о смысле бытия, бренности жизни, и случайно забыла, что вообще-то последние 15 минут оно тут через палки работает. Очень в стиле Машечки. Правда, нифига не расстроился, а сказал - ой, а тут палки? Ну ок, буду иметь в виду. И дальше такой же довольный жизнью почапал. Тоже очень в стиле Машечки.
Чапец тоже через палки, но йех...... Запястья-запястья(((( Запястья не хотят... Никакой вообще работы они не хотят. Зато я горжусь Чапцом - в отличие от остальных, он почти все палки отработал без помощи шеи. Прям вот спиной, да. Маленькая старательная серенькая плюшечка.
Серое креветко тоже на удивление вполне себе бегал палки. Наверное, все же вибриссы. Палки были подняты, то есть выраженно сложнее было. Ничего так, вроде примерился. Лапки гнул. Почти как лошадь.
А Гуля веселил общественность, и делал воздушный шарик. Особенно ржачно было, когда все шагают себе по стенке, а Гуле шагать скучно, поэтому он табуреткой прыгает всеми четырьмя лапами вверх на своем месте. И еще смешной маневр - забить на дисциплину, радостно ускокотать в другую часть бочки, там козлить - козлить - козлить - козлить и прискокотать на место обратно. В общем, хорошее у него настроение было сегодня.

В отличие от меня))) Потому что у меня не хорошее настроение. Я хочу весну, солнце, тепло и море. Хотя солнце мне сегодня минуты три показывали. Но я хочу больше, чем на три минуты.
 
Я думала, всадники под судейство тоже перестроили работу
В нашем регионе не все всадники дочитывают протокол... особенно где графа с описанием что от элемента требуется(раскрепощение, движение в горку и тд). А ты про "судейское" :) Если поставили мало то всегда можно сказать что все куплено и вообще они дебилы и ничего не понимают, а мы работаем "ах как".

то есть, по логике, за такое не должны поставить высокую оценку
Будет другая оценка, особенно если присутствует лошадь приличная в соревнованиях в целом, это сразу оживляет всех :) . Ибо можно скромно протащиться на 6ках и будет победитель у кого плюс минус лучше вышло, или разительно отличающийся процент с 7-8 в протоколе. Имхо хорошо готовая лошадь даже одна на все соревы очень прилично вправляет людям глаз, есть с чем сравнить. А когда все крабиком и так-сяк, то вроде как средняя по больнице и в песнях "а наши лошади не европейской крови...".

бежит себе кругленько, красиво даже бежит
Какие-то отголоски про "под верхом лапочка, а в руках монстр", в том плане что вроде бы тоже с чего. А у него первичный верховой тренинг какой был? У знакомой кобыла... вот не думала я что есть тупые лошади, пока эту мадам не встретила, кароче верховую работу в нее вбивали молотком матери... с учетом ее истеричности и надменности(привет папе ахалтеку) вбивали долго. Сейчас под верхом это прям машина, газ-тормоз-руль, сама в повод встает стоит только одеть уздечку, у нее прям глаза меняются и загружается программа(не чудит под верхом, норм). Может и тут тоже, усвоил что работа только под всадникам, всякие там шевелибулки и балансы... а без, как хочу - так скачу.
Я хочу весну, солнце, тепло и море
эх, кому не хочется, пока как заменитель жую рыбий жир. Помятуя смешариковское "настраивает даже рояль", вроде и правда работает :)
 
Смешной Гуля :)
Может для спины ему нужен вес?

Солнышко все чаще показывают, так что держись!
 
Насть, его как раз обучили, что корда равно беги как хочешь, главное круг держи и аллюр не меняй без команды. Что он до сих пор плюс минус и делает. Встает на круг как положено, и частит оленем. Но честно по кругу, и прошенным аллюром, да. Хотя уже все хорошо, он хоть смотрит на тебя при этом. Помню, в 2011 что ли году у меня от него шок был, особенно на фоне Чапы, который тебя слушает. А тут ты вроде стоишь в центре круга, но ты для лошади пиляр. И внимания тебе не больше, и все твои телодвижения имеют не больше значения, чем игра теней на столбе. Ты уже извертелся весь, пытаясь намекнуть что ты б не совсем так хотел, а ощущение как будто за стеклом что-то говоришь в пустоту. Максимальный успех - тебя с удивлением разглядывают, как уличного мима, типа, ой оно шевелится, забавно. У него почему-то в голове не было, что на корде вообще что-то человек может хотеть. Кроме подвигать по часам. В руках кстати вообще без проблем (ну то есть с проблемами, но это проблемы кривых ручек и неумеющей лошади, ничего необычного или удивляющего). А вот в 2011 году у меня прям была моральная травма)))) Доктор, меня все игнорируют))))) Сейчас вроде концепция, что человек не для мебели стоит, как-то прижилась в его голове, но не глубоко. И при любом поводе улетучивается (пять коней в смене прекрасный повод).
А вот верхом он прям старается. Он вообще всегда старается, когда считает, что люди хотят чтоб он старался. Он очень старательный. Прям очень очень, очень честный старающийся и работящий зверь. Но тут он почему-то не считает, что от него что-то хотят.
 
Ну, это были так, мысли вслух.
Хе-хе)) Дело ж не в лошадях - я забыла указать)) Дело началось с того, что один известный господин "доказал" в своем фильме, что лошадь может читать)) Что снесло бошку многим "веревочникам". И я, глядя на их экзерсисы и слушая их увещевания, предложила то, что предложила.
 
Нуууу, известный господин поразил меня еще тогда, когда я просто почитала в оригинале то, на что он ссылался как обоснование некоторых своих высказываний. Утирала скупую слезу - в научном сообществе это бы считалось недопустимым искажением источников, и в общем не ком иль фо у нас считался уже на порядок меньший уровень неаккуратности с источниками - неуважение к коллегам, как бы. А там прям вахххххх как он с ними. Я еще подумала, что тут уже неуважение не только к коллегам, но и к адресатам информации, видимо, господин считает всех читающих его полными дебилами, не умеющими перепроверять данные))))
Хотя лично я вполне нейтрально воспринимаю это все - мне помогло найти пару интересных имен, и в общем то само направление мысли вполне разумное. Другой вопрос, что одно дело говорить, что надо понимать анатомию и биомеханику, если хочешь тренировать лошадь, и другое - демонстрировать уровень этого понимания. Я вполне согласна, что да, надо бы и понимать. И в копытах разбираться, и в седловке, и в кормежке и все такое (правда, сейчас мне кажется, что товарищи как раз не особо разбираются, на уровне "коневладелец, пару лет назад лошадь приобрел"). Но сама идея верная. И не подменять силовыми воздействиями проблемы физической готовности, здоровья и прямых рук - тоже вроде правильная. Если б не вся эта жесть в духе отстегнуть трензель упряжной лошади - то я б сказала, что положительно воспринимаю.



Ну все, мир постигла катастрофа местного масштаба. На тему жестокого январского финансового крЫзиса я вспомнила, что кофе можно покупать в макдаке, а можно и вспомнить, где у меня валяется дома пакет молотого подарочного на какой-то праздник кофе. И купить к нему молоко.
Ну. Да. Я его сварила. Недорого. Одна проблема, в кастрюле. Потому что у меня есть турка, но фиг на эти новые плиты поставишь турку с таким диаметром донышка, я чего-то боюсь за плиту... В итоге я пью кофе. Не, вкусный. Но из кастрюли. Но вкусный. Но из кастрюли. Кофе из кастрюли.... :eek::eek::eek::D
 
Последнее редактирование:
И еще что ли про физиотерапию.
Про массаж. "Невозможно лечить руками, если при этом нет желания сделать это лечение комфортным". Т.е. смотреть на реакции лошади. И не думать, что раз лошадь большая, то давить надо сильно. Сила воздействия как с людьми. По шерсти или поперек, но не против.
Легкие прикосновения ладонями - подготовительный, в том числе и расслабить лошадь. Кончики пальцев - начальные пробы пера со спазмами. Давление локтем (но плоской частью) - где надо глубокий нажим, ягодичные мышцы, места креплений в области крестца, подвздошных костей. Спина не должна ни зажиматься, ни прогибаться в любом случае. Лимфодренажный массаж и массаж сухожилий описан примерно классическим образом, с примечанием, что отдельно работают с каждым сухожилием / связкой и что второе всегда перемежается первым (а пока острое воспаление не стабилизировано, то и только первое). Вибрационный массаж по зонам напряжения.
Глубокий поперечный массаж (связки, сухожилия, точки крепления мышц в апоневрозах) - движения поперек волокон, быстро поверхностно перетекает в медленно и глубоко и обратно каждые полминуты, минут 10 выполняется. Пишут, что эффективно, но надо с ним осторожно (и не прижимать вены в процессе). Показывают на скакалке, но канеш на скакалку сам, наверное, не полезешь, слишком много там всего.
Про мобилизацию (активная, когда делает лошадь, и пассивная, когда части ее тела двигает человек) и растяжку.
В том числе диагностическое значение - разница в реакции лошади позволяет обнаруживать проблемы на более ранних стадиях, чем если ждать хромоту. А еще возможность прочувствовать полный объем движения улучшает пространственное восприятие и проприоцепцию лошади. (Ну и классические улучшить подвижность, снизить травматизм и все такое - то есть и терапевтически, и профилактически для несущих нагрузку лошадей).
Тянуть надо не реже раза в день, а иногда и нескольких. Мобилизовать можно не только работая с непосредственно рядом находящимися структурами, но и с довольно отдаленными. Работа "с согласия" лошади. Движения медленные, поступательные, с тенденцией увеличивать растягивание, и фиксацией положения на 10-30 секунд. (Бгг, я тут прям считаю своим достижением, что от пары секунд мы пришли к пяти, какие нафиг 10...). Естественно, симметрично и разгоретую (хотя б 10 минут шага) лошадь.
Пишут про порочный круг (больно = снижает амплитуду = ригидность и сокращение структур = еще более выраженные ограничения движения). Причем сокращение мышц "вверху" конечностей дает увеличение ударной нагрузки на низ ноги.
Шея. Пишут, что пассивная мобилизация переносится тяжело, поэтому лучше активно.
Например, за морковку гнуть в шее вниз к грудине (растягивает выйную связку, верх шеи и затылок). Идея, что она складывается в первых позвонках, закручивает голову к груди и вниз в затылке и первых двух позвонках при том, что остальная шея стоит как обычно.
Тянуть вниз к запястьям - если проблемы с остистыми грудного отдела и жесткость нижней части шеи. Тоже растягивает выйную связку, понятное дело. Тут лошадь просто наклоняется от холки вниз, носом к запястьям или между запястий глубже назад.
Сгибание плюс вращение - из-за плеча в область локтя. Для затылка, верха шеи и вообще зажатой шеи (не делать, если лошади сложно дается). Потрогать носом нижнюю половину лопатки, при этом через верх, то есть затылок вверху, не через бок туда тянет голову, а через довольно высокое положение шеи и первых двух позвонков и затылка.
То же самое, но для нижнего отдела шеи - тянуть к складке коленного сустава. Оно же подойдет для проблем остистых в грудном, для проблем в области холки и жесткости шеи, при неуверенной постановке конечностей. Тоже не делать, если трудно. Тут понятно как. (Что самое смешное, у них на картинке за пучком чего-то тянется лошадь, гыгыгы, если это сено то мои кони послали бы меня нафиг. Я вообще страдаю, когда читаю, как другие любят втм, аж мол добавили чтоб невкусное ел, жмыхи всякие типа вкусно, жом свекольный аж поедается многими просто так... Блин, фиг впихнешь это все даже с чем-то вкусным типа овса и отрубей!!! Ну как так другие то едят, а, мне прям аж завидно).
Грудной отдел. Мобилизация с помощью кожной стимуляции.
Потыркать в мечевидный отросток грудины снизу, чтоб выгнул спину вверх. Проблемы остистых, тренинг пресса, при контрактуре над-позвоночных мышц. ЛошЫдь должен спину поднять (только кстати отдельные лошЫди нифига не делают этого).
Помацать оба седалищных бугра. То что выше, плюс тренинг поясничных мышц, гибкость пояснично-крестцовых суставов, при контрактуре средней ягодичной мышцы. Тут спина прям ярко выгибается от поясницы, поза чуть ли не в духе животное раскорячилось делать лужу.
Как дополнение - разгибание. Нажать за холкой, чтоб наоборот прогнул спину (но очень осторожно). Растягивает пресс.
Аналогично - помацать крестцовый бугор, чтобы разогнулась в пояснице и кпс. Для контрактуры поясничных мышц в том числе. Тянет их и пресс. Тут лошадь по идее должна выраженно выйти крупом вверх, то есть больше сзади разогнуться.
Боковое. Одну руку за правым, вторую перед левым бедром (или наоборот), и повращать "попу" лошади. Растяжка длиннейших мышц спины и улучшение гибкости. На картинке лошадь крутит попом от поясницы от давления пальцами рук.
К сожалению, нет картинки, но вероятно это похоже на то, что в Новом веке показывали как один из тестов? Согнуть заднюю часть корпуса "со стороны, с которой будет совершаться вращение" (в эту сторону?), затем взять конечность ниже колена и через боковое движение приподнять корпус лошади. Вращательное движение в межпозвоночных суставах, растяжка пресса, растяжка связок тазобедренного сустава. Для общей гибкости (хм, главное еще ничего не оторвать в процессе, я так понимаю).
Лапы передние.
Стандартные предложения вроде вытягивания вперед, назад, наружу и внутрь. Вперед тянут прямую ногу за ниже путового и путовый, примерно так же тянут внутрь, назад со сгибом под 90 в запястье, пясть параллельно земле и тянется назад лопатка и локоть, примерно похоже, со сгибом в запястье, тянут наружу.
По запястьям - максимальное сгибание в суставе и боковые движения (за него фиксируют, угол 90, и вбок двигают путовый туда сюда). Расписаны разные диагнозы на этот сустав (впрочем, как и на все нижеописанные суставы, нарушение сгибания, анкилозы, фиброзы связок, спайки и т.п.)
Сгибают (за копыто) путовый, давление к запястью, разгибают (через планку, на которой стоит нога), вращают (и вручную, и тоже планкой, только она дает боковую нагрузку).
Лапы задние - тоже вперед, назад, внутрь (слегка вперед) и наружу (слегка вверх). Причем тянуть назад рекомендуют в т.ч. для поясницы и крестца (жесткость в этой области). Тянуть из согнутого положения (то есть начально нога берется согнутая, и уже оттуда куда-то тянется, куда надо). Еще предлагают гнуть скакалки и колени (колени с плюсной назад перпендикулярно земле, скакалки с плюсной под пузо параллельно земле), и из положения гнуть колено медиально вращать скакательный.
Ну и довольно классически все (укорачиваются разгибатели, гнем, контрактурят сгибатели, разгибаем, эластичность межкостника предлагают поддерживать сгибанием путового, мышцы в районе плеч умерли - растягиваем, фиброз связок и сустав не гнется, гнем, надостную связку при проблемах тянем, остистые целуются гнем ну и т.п.). Заинтересовало, что предлагают разгибание в нижних суставах через планку при "ухудшение разгибания дистального межфалангового сустава (косолапость)". Вот скобки заинтересовали. При повреждениях связок колена рекомендуют сгибать конечность, в тч коленный (т.к. это ухудшает сгибание). При проблемах межпозвонковых, когда полностью развилась патология и есть анкилоз, рекомендуют сгибать и разгибать и боковые сгибания, чтобы смягчить прилегающие области, которые пытаются компенсировать ригидность. Длиннейшая мышца болит = сгибания и боковые сгибания. Поясница = разгибание и боковое сгибание поясницы, плюс отведение задних ног назад. Еще из интересного - тянуть ноги вперед для улучшения амортизации нижней части, за счет работы грудных мышц во время этого упражнения.
 
А вот и нет, мне все еще лениво делать что-то полезное)))
Другая глава.
Про ультразвуковую физио пишет, включая ионотерапию разными растворами (вот последнюю на практике не встречала никогда). Про лазер два слова (рановато для лазеров книгу писали).
Интересное примечание про плавание - что идет наработка мышц, но в обход сухожильно-связочных и костных структур, что может дать нежелательные эффекты (они ослабевают). Поэтому как альтернативу плаванию предлагают работу в траншее, заполненной водой до уровня подпруги.
Как что предлагают лечить.
Суставы.
Кстати - как причину проблем возможную называют избыток кальция фосфата из-за чрезмерного потребления сена. (Как бы вопросов к кальцию то нет, я встречала такую точку зрения, но почему кальция фосфат? Откуда он в сене?).
Так вот, суставы. Холод при травме, тепло при хрони. Массаж как раз глубокий поперечный в углублениях вокруг сустава. (Но не где есть кровеносные сосуды). Массаж поддерживающих связок и сухожилий (менее глубокий). Физио. Про ковку кстати рационально очень - "Следует проявлять особую осторожность в том случае, когда эти процедуры направлены на поддержку или декомпрессию структур сустава. Если переусердствовать, то может возникнуть риск реверсии зон напряжения и поддержки, и тогда начнется разрушение сустава". Переобучение после травмы - шаг в руках, горки. Если хронь - то двигать легко и ежедневно, "ни дня отдыха для лошади в таком состоянии".
Синовиты - дренирующий массаж, холодный душ (естественно, после проверьте ковку и грунт).
Сухожилия.
Чаще всего ППС в средней трети пясти (кстати, именно там себе предпочитают отрывать ноги в качестве не справились с нагрузкой почти все лошади, которым мы пробовали убирать это плазмой, ну чуть выше чуть ниже, но прям любимое место перегрузить ногу до степени болит).
При повреждении сухожилий - если не острое - может и не греться, и не болеть, и не хромать. Чувствительность в острой и подострой фазе может исчезнуть за 8 дней отдыха до степени видно только на узи.
При перемежающейся хромоте предлагают подозревать подвешивающую связку (верх, среднюю часть).
При оценке поглядеть еще сгибание и разгибание суставов (острое повреждение - больно, застарелое - уже не больно, но может быть ограниченное движение сустава).
Считают, что хромота не усиливается особо по кругу, но тем не менее, сильнее с внутренней стороны предлагают подозревать ГПС, включая ДГГПС, при внешней - ПС и ППС.
"Пятки копыта нельзя поднимать, если повреждены ППС или ПС.
При повреждении ГПС и ДГГПС необходимо подковать лошадь на круглую подкову с амортизатором, что не позволит пяточной части копыта утопать в грунте. Зацепная часть копыта должна быть закруглена (перекат)".
Что интересно, при ГПС и ДГГПС рекомендуют вводить в работу по мягкому, а при ППС и ПС по жесткому (впрочем, еще и пишут, что первые должны плавно скользить друг относительно друга в момент отталкивания, а последние в момент постановки конечности).
Про тесты на сгибание (на мобилизацию) - не обладают чувствительностью и специфичностью, но могут помочь выявить причину с помощью обострения. Аналогично с давлением на область.
Из интересного еще - частые места повреждений мест крепления:
проксимальное сухожилие бицепса плеча, надсуставный бугорок лопатки,
проксимальное место крепления ПС и дистальное в районе сезамовидных,
дистальное место крепления ППС на второй фаланге,
всякие разные места крепления связок в районе сезамовидных,
места крепления пальмарных связок венечного,
крепление разгибателя к отростку копытной кости.
И на задних лапах - крестовидные связки верхних суставов,
медиальная точка крепления ППС к пяточной кости,
дистальное крепление пяточно-плюсневой связки,
дистальное медиальной коллатеральной связки заплюсны,
проксимальное ПС.
А ведь да! Судя опять же по тому, что они любят себе отрывать. И правда любят.
Еще интересно про погоду. "Сухожилия, как и мышцы, чувствительны к холоду и влажности, которые могут уменьшить их растяжимость и сделать более уязвимыми" (это к вопросу про попоны, да).
Тендовагиниты. Когда еще нет хромоты, но уже есть греется.
Меньше нагрузки, отливать плюс массаж. Конечность согнутая лежит путом на колене человека, разогнуть = напрячь сухожилия и массаж поперечными движениями, плюс работа с кожей (разделяющий массаж) и прорабатывается каждое сухожилие отдельно. Затем глубокий поперечный массаж коллатеральных связок путового. И аккуратная растяжка. И нигде не должно быть неприятно.
Про надрывы разрывы - снизить нагрузку или прекратить работу, зависит от состояния ОДА. Описывают всякие разные протоколы физио и введения в работу плюс массажи. Растягивание - когда начнется интенсивная работа, через 4-5 недель, переобучение пользованием ОДА может дополняться растяжкой сначала руками, потом клин по 3-5 минут (разогретую и все такое лошадь). 10 секунд тянут, 10 отдых.
Шагать, пока не исчезнет хромота, потом рысить (не меньше 8 дней - хотя это как-то мне кажется резво они?).
И вводить в работу в формате перед выводом из денника промассировать область повреждения.

Упд. А никто не пробовал во что-то типа этого лен сыпать?
https://m.avito.ru/moskva/tovary_dlya_zhivotnyh/zernodrobilka_27944_250_kgch_novaya_855895769??
Это я решаю задачку, как подробить / помять / помолоть / ... Кило льна не за полчаса.... Ну может грамм 600.

Бгг, вкратце о жизни)))))

otHQAdx4E3U.jpg
 
Последнее редактирование:
Люба, и как, нормально? Она очень большая (то есть размеры то я вижу, но не могу их перевести в ощущения)? Ее носить туда сюда можно? Типа держать в одном месте и дробить в другом?
 
Она маленькая, примерно как большое ведро - т.е., носить реально. Конкретно по ссылке с бункером 5л, они ( семейства "Фермер", по крайней мере, за другие не скажу) есть и на 2л, но я в своё время не нашла их, только под заказ.
А лён дробит она хорошо, с небольшой примесью цельных семян; надо только иметь в виду, что может сито забиться мукой липкой со временем ( ну, через месяц примерно) - мне-то слесаря раз почистили, а потом я просто два - три раза в неделю пропускала после льна твёрдое сухое зерно ( кукурузу), чтоб сито прочистилось.
 
Последнее редактирование:
Про биоразлагаемые импланты для суставов - интересная идея, правда я так понимаю даже если вдруг оно будет хорошо работать, моим все равно уже поздно)))

https://euro-pulse.ru/news/finskiy-startap-razrabotal-metod-lecheniya-sustavov-dlya-zhivotnyih

Про зоны Захарьина Геда у людей, но кстати то что я видела по животным довольно много где выглядит калькой... Ещё вариант зоны Захарьина Роже.

Захарьина—Геда зоны (Г.А.Захарьин, отечественный терапевт, 1829—1897; Н.Head, английский невролог, 1861—1940; синоним зоны Геда) - ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии.
Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное строение сегментарного аппарата спинного мозга, имеющего постоянную анатомическую связь как с определенными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнотомами).
В процессе эмбрионального развития, взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего его сегмента спинного мозга значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются. Например, яичник у эмбриона закладывается на уровне шеи, а в процессе созревания плода перемещается в полость таза, сохраняя при этом вегетативные нервные связи с шейной частью спинного мозга. Поэтому при воспалении яичника отраженная боль (ноющая, тупая) нередко локализуется в области шеи и надплечья (синдром Лапинского).
При поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной чувствительности и двигательные нейроны (иннервирующие мышцы). Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем дерматоме.
Патологические импульсы по проводникам чувствительности проводятся в зрительный бугор и кору головного мозга, формируют ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.
Схема расположения зон Захарьина — Геда, на туловище и конечностях.
В указанных зонах могут появляться боль и гиперестезия при заболеваниях легких и бронхов (1), сердца (2), кишечника (3), мочевого пузыря (4), мочеточников (5), почек (6), печени (7 и 9), желудка и поджелудочный желеэы (8), мочеполовой системы (10).
Существует определенная схема расположения зон на туловище и конечностях; обнаружены также Захарьина-Геда зоны в области головы и шеи.
Для выявления Захарьина-Геда зон используют несколько методик: производят легкие уколы булавкой в зоне кожной проекции пораженного внутреннего органа (для определения гиперестезии); слегка зажимают между большим и указательным пальцами и немного приподнимают кожу с подкожной клетчаткой (при патологии соответствующего внутреннего органа возникает более или менее интенсивная боль); прикасаются пробиркой с теплой водой или теплой мокрой губкой к коже в области Захарьина-Геда зон (при наличии патологии соответствующего внутреннего органа отмечается жжение и боль).
Выявление боли и гиперестезии, сопоставление ее границ со схемами Захарьина-Геда зон, позволяют предположить поражение внутреннего органа.
Однако следует помнить, что гиперестезия одних и тех же участков кожи, может возникать при заболеваниях различных органов. Диагностические затруднения вызывают и так называемая генерализация висцеральных раздражений, а также наличие феномена реперкуссии (Реперкуссия). В пределах З.— Г. зон. нередко выявляют болевые точки.
З.— Г. зоны также используют в рефлекторной терапии заболеваний внутренних органов, как место применения воздействия. Применяют иглоукалывание, прижигание, точечный массаж и др

Не ставлю в цитату, чтоб не спрятал как раз цифры
И картинка к тексту

6GCj6htRgAE.jpg
 
Сверху