Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Подсказка. Сначала меня заинтересовал текст описания лошади, а уж потом я стала внимательно изучать фото)))

g_Ww2bsShe8.jpg
 
Последнее редактирование:
Нууууу под хвост я лошади не лазила))) Но наверное раз пишут что кобыла, то кобыла?
Никто не угадал, да?
 
А вот и нет, попытка два, ибо случайно нашла ещё кобылу!!! Вот. Аналогично, описание задержало взгляд :)

nZsFLy0ryH8.jpg
 
Ну как-то да, а то гадание на кофейной гуще получается ))) найди то, не знаю что :D
 
А я не хожу, и вторая вроде не продаётся а так. Просто всплыла. В ленте ВК. Всякие репосты же светятся. Ну и вот эти.
Кароч, с обоими кобылами Олик пересекся в пространстве и времени. Первая кобыла его полная сестра, ровно тот же подбор мама папа, и была она под мамой, когда Олик жил внутри. Погодки. А вторая его ставки, мамы разные папа один. Но кмк еще больше похожа, но больше наверное мимикой. Так что лента закидала меня сестрами Олика)))) По мне, так очень похожи, последняя вообще прям копия.... Да и первая тоже, только живот покруглее, но она рожала уже, так что объяснимо... А так прям омммммг, женские версии коня))) Было интересно, опознает ли кто. Но наверное если вживую не знаешь то и не видно.
 
Да, тут было без вариантов Х) Я его на фото-то особо не видела, не то что вживую )))
 
Да уш, учитывая, что и фоток-то его не особо есть :))) Вот если б они на Чапу были похожи, мы б, может, угадали бы :))
 
Биолог Алексей Ердяков про регенерацию сетчатки. Мега интересно... И чего Олище не зебрафиш???

Один из важных и интересных вопросов в области патофизиологии зрения — почему у некоторых животных способность к регенерации сетчатки после ее травмы сохранилась, а у человека такая способность отсутствует? Способность к регенерации сетчатки, то есть к ее полному функциональному восстановлению, давно изучается на различных видах животных, как-то: рыбки данио-рерио (zebrafish), шпорцевые лягушки и тритоны. После повреждения сетчатка у этих животных полностью восстанавливается и структурно, и функционально. А если у человека в сетчатке реализуется какой-то воспалительный процесс, он, как правило, заканчивается процессами глиоза, то есть пролиферации и фиброза глиальной ткани.



Если рассматривать в качестве иллюстрации конкретное заболевание, например пролиферативную витреоретинопатию, то конечные этапы воспалительной реакции у человека завершаются формированием соединительнотканного рубца над сетчаткой, вследствие чего она не может нормально функционировать. Соединительнотканный рубец содержит в своем составе сократительные элементы, клетки, миофибробласты, которые сокращаются, и сетчатка формирует складки и отслаивается еще больше, чем было до этого. Из-за этого человек теряет зрение. Поэтому интересно понимать, почему в результате эволюции у человека регенерация отсутствует и сетчатку невозможно функционально вернуть к работе, а у некоторых животных это по-прежнему существует.

Существуют различные клетки сетчатки, которые потенциально способны к дедифференциации и образованию уже функционирующих клеток, то есть нейронов, осуществляющих как первичное восприятие зрительной информации, так и первичную обработку на уровне сетчатки. Во-первых, существует цилиарная маргинальная зона, цилиарная краевая зона, которая содержит пул стволовых клеток сетчатки. Она имеется в наличии у рыбок данио-рерио, шпорцевых лягушек, тритонов. Это стволовые клетки, аналогичные нейральным стволовым клеткам, нейрональным стволовым клеткам. И из этих стволовых клеток возможно образование практически всех элементов сетчатки, которые присутствуют в целостной сетчатке с ее жесткой архитектоникой и четкой упорядоченностью. К сожалению, цилиарная маргинальная зона не выражена у млекопитающих, она практически отсутствует у человека, и ее невозможно использовать в качестве источника элементов сетчатки при ее регенерации.

Есть потенциально стволовые клетки сетчатки. Ими являются клетки пигментного эпителия сетчатки, которые прилегают к хориоидее — сосудистой оболочке. Это наружный слой сетчатки, который находится ближе к головному мозгу. Макроглиальные клетки — это клетки Мюллера. Они тоже являются потенциально стволовыми клетками сетчатки. У перечисленных организмов — рыб данио-рерио, шпорцевых лягушек, тритонов — именно эти клетки пигментного эпителия сетчатки и клетки Мюллера, а также клетки цилиарной маргинальной зоны выполняют функцию восстановления сетчатки при ее повреждении.

У одних организмов в процессе регенерации сетчатки в большей степени задействованы клетки пигментного эпителия сетчатки, у других организмов — клетки Мюллера, а у третьих — клетки цилиарной маргинальной зоны. Тем не менее сетчатка после травмы может полностью восстанавливаться. Если у рыбок данио-рерио удалить центральную часть сетчатки или даже половину, она полностью восстановится, в том числе и функционально. Это удивительная вещь, которая на человека не распространяется.

В последнее время тщательно изучался этот вопрос, и большое внимание в силу развития молекулярно-биологических методов уделяется различным транскрипционным факторам. Манипуляции осуществляются на уровне экспрессии генов, на уровне транскриптомики. Были выделены транскрипционные факторы, которые у животных, способных к регенерации сетчатки, функционируют полноценно, а у млекопитающих и человека находятся в молчащем состоянии.

Пристальное внимание последнее время уделяется таким загадочным клеткам сетчатки, как клетки Мюллера, которые пронизывают практически всю сетчатку насквозь. Они большие и выполняют много различных функций, важных для нормального функционирования сетчатки. Не очень очевидная сторона — это потенциальные стволовые клетки сетчатки, клетки Мюллера как потенциально стволовые клетки сетчатки.



Не так давно были опубликованы результаты экспериментов, проводимых на мышах. Существует особый пронейрональный транскрипционный фактор, который у мышей, млекопитающих и человека в норме находится в молчащем состоянии, то есть неактивен. А у рыбок данио-рерио он находится в активном состоянии, при повреждении сетчатки он позволяет клеткам Мюллера дедифференцироваться, давать практически все возможные типы нейронов сетчатки: фоторецепторы, биполярные клетки, амакриновые клетки, которые обрабатывают первичную зрительную информацию на уровне сетчатки.

Этот пронейрональный транскрипционный фактор в клетках Мюллера удалось активировать, когда у мышей искусственно травмировали сетчатку, вносили повреждения. Клетки Мюллера подвергались дедифференциации и формировали пулы функционально активных нейронов в сетчатке. К сожалению, не получилось до конца восстановить сетчатку, и клетки Мюллера давали исключительно биполярные клетки. Никакие другие типы нейронов в результате своей дедифференцировки они больше не давали.

Возникает вопрос: что еще может влиять на регенераторный потенциал сетчатки у млекопитающих? Дело не только в одном транскрипционном факторе, хотя эти регуляторные механизмы на уровне клеток сейчас активно изучаются и многие исследователи этим занимаются. Нельзя говорить о том, что речь может идти о каких-то отдельных, индивидуальных транскрипционных факторах. Сетчатка — это сложно устроенная ткань, речь идет о большом количестве различных регуляторных факторах как на клеточном уровне, так и на тканевом уровне. Это очень большая, сложная система. Изучать ее нужно комплексно, не заострять свое внимание только на генетическом аппарате клетки и ее транскрипционных факторах.

Но, как и бывает в биологии, сведения накапливаются постепенно, поэтому единая концепция может вызревать позднее. Через 10–15 лет мы больше узнаем о факторах транскрипционных и о макрофакторах, которые регулируют воспалительные процессы уже на уровне ткани. Поймем, как это все совместно работает и как нам сделать так, чтобы заставить клетки Мюллера у человека регенерировать.

Почему в процессе эволюции так произошло, что некоторые организмы сохранили способность к регенерации сетчатки, а некоторые организмы утратили ее? В настоящее время рассматривают концепцию, заключающуюся в том, что существует два подхода к восстановлению сетчатки. Первая концепция — регенераторная, когда сетчатка полностью функционально восстанавливается из стволовых клеток и из аналогов стволовых клеток сетчатки. Это еще называется непролиферативный глиоз, то есть глиальные клетки, к которым клетки Мюллера тоже относятся, активируются на фоне развития местной воспалительной реакции. Но эта активация глиальных клеток приводит к дедифференциации клеток Мюллера и к тому, что сетчатка из этих клеток Мюллера может восстанавливаться.

А у человека и млекопитающих эволюция пошла по другому пути, и реализуется стратегия нейропротекции. Она хороша на коротких сроках, то есть тактически это хорошая стратегия, а вот стратегически — неудачная. Эта стратегия называется пролиферативным глиозом. С ее помощью реализуется замещение функциональных нейронов, которые осуществляют обработку зрительной информации в сетчатке, глиальной тканью — это и называется глиозом. То есть глия пролиферирует, и формируется глиозный рубец, который замещает область погибших нейронов. Эта стратегия реализуется не только для сетчатки, но для всей нервной ткани и головного мозга в том числе.



Помимо глиоза, над сетчаткой, под сетчаткой или внутри сетчатки образуются фиброзно-клеточные мембраны. Замещение происходит не только глиальными клетками, но и соединительной тканью. Если рассматривать регуляторные процессы, вырабатывается большое количество нейротрофических факторов. Это, например, мозговой нейротрофический фактор BDNF, фактор роста нервов NGF. Это различные нейротрофины — третий и четвертый. Благодаря воздействию нейротрофических факторов наши нейроны какое-то время могут просуществовать как можно дольше. Они обеспечивают сохранность нейронов на коротком промежутке времени. Однако в дальнейшем все заканчивается развитием тотального глиоза — замещением глиальными клетками и формированием соединительнотканных мембран. Такая стратегия реализуется у человека.

В дальнейшем понимание этих процессов и выстраивание более полноценной патофизиологической концепции того, что происходит на фоне развития внутриглазного воспаления, при травмах сетчатки и сопоставление этих данных с тем, что происходит у классических организмов, на которых изучают регенераторные возможности сетчатки, позволит прийти к тому, чтобы заставить наши потенциально стволовые клетки сетчатки регенерировать, а из них сетчатка восстанавливалась бы не только структурно, но и функционально
 
А ну и да, сюда то ж не притащила...
Материал в духе и когда ж мои благие намерения таки реализуются...
Не особо интересно. Интересно только одним. Как это можно реализовать в нашей прекрасной во многих других отношениях конной действительности.
Я прям верю, что как-то да наверняка...
Любопытный небольшой материал - "Пять советов, как кормить переезжающую лошадь".
Любопытный тем, что почти никогда у меня не выходит следовать этим советам. Хотя уже лет шесть, как я искренне пытаюсь. Выходит только взять свои корма на выезды 1-2 дня (семинар или клиника). Обеспечить плавный переход с сена на новое сено - ну никак. Не готовы хозяйства выделить сена в дорогу (конечно, не бесплатно - все равно не готовы). Если заранее договориться в текущем месте, ещё кое-как можно устроить плавный переход на сено нового года... Не более того.
И подумала я, ну а вдруг, если больше людей будут, покупая лошадь или просто меняя постой, пытаться добыть этой лошади центнер старого сена в дорогу - когда-то оно перестанет удивлять, и лёд тронется?
Итак...

Как подготовиться заранее к тому, чтобы лошадь хорошо перенесла длительную дорогу и переезд в новое место. Стресс от перевозки плюс потенциальная смена кормов, особенно сена, могут стать рецептом катастрофы для здоровья лошади. (Конечно, вряд ли совсем уж катастрофы, но неприятностей добавить такое сочетание может :) ). По материалам Kristen M. Janicki, MS, PAS, (конный диетолог), где рассматривается переезд лошади в другой регион.

1. Следите за гидратацией.
Лошадь в конюшне со свободным доступом к воде будет пить, примерно, 18-40 раз в день по 13-26 секунд. Поэтому, перевозя лошадь на длительные дистанции, воду нужно предлагать хотя бы каждые 4-8 часов, в жаркую и влажную погоду – чаще. Лошадь может отказаться пить из-за незнакомого вкуса. Поэтому или возьмите с собой воду из домашнего источника. Или заранее научите лошадь пить воду с вкусно пахнущей добавкой. Начинайте учить пить воду со вкусом за 1-2 недели до переезда. Продолжайте по прибытии в новое место. Лошади чаще предпочитают сладкие вкусы вроде яблока, попробуйте яблочный сок – или даже добавку электролитов, если лошадь ее любит.

2. Планируйте трапезы.
Уточните в новом месте у поставщиков кормов, есть ли в наличии используемые вами бренды, конкретные продукты, которыми кормят лошадь. Уточните у поставщиков сена (если вы будете покупать сено), какие типы сена доступны. Сделайте это заранее.

3. Не переезжайте налегке.
Упакуйте запас кормов, сена минимум на 1 или 2 недели вперед. Если вам нужно будет переводить лошадь на корма нового производителя, новый тип кормов, не важно, концентраты это будут или сено, нужно как самый минимум иметь 5-7 дней, чтобы плавно ввести в рацион лошади новые корма.

4. Дилемма с сеном.
Особенное внимание уделите тому, какого типа сено ваша лошадь получает до, во время и после транспортировки. Помните, многие факторы, включая виды растений, их зрелость на момент покоса, условия хранения – влияют на усвояемость сена. Качество сена может радикально отличаться от региона к региону, особенно если ехать с юга на север, или с севера на юг. Как уже было сказано, берите запас обычного для лошади сена с собой и плавно вводите новый тип фуража в рацион лошади.
Другой способ избежать резких перемен в качестве фуража – это включить в диету какой-то из вариантов сенных пеллетов. Такие продукты обычно меньше различаются по составу питательных веществ и усвояемости от региона к региону и могут обеспечить больше стабильности в источнике клетчатки в рационе.
В заключение, когда вы приобретаете сено в новом месте, помните, что не все опции, которые были доступны дома, могут быть доступны в новом месте. Несмотря на то, что лошади могут потреблять многие типы фуража, некоторые лучше все же избегать. Если вы не уверены, подходит ли конкретный вид сена вашей лошади, проконсультируйтесь с ветеринаром или диетологом.

5. Спросите экспертов.
Если вы не знаете, как лучше кормить лошадь на новом месте проживания, вам нужна помощь в подборе диеты, или есть другие вопросы – задайте вопрос своему ветврачу или диетологу

И просто так, зима и немцы.
Саммари
двух материалов на тему – возрастные лошади и зима.

Номер раз. Заботимся о возрастной лошади в холодную погоду. Материал Sallie S. Hyman, VMD, Dipl. ACVIM, CVA.

Холодная погода влияет на возрастных лошадей много больше, чем на их молодых компаньонов. Но, имея знания и планируя, можно обеспечить возрастной лошади комфортную, здоровую зиму, которая не будет для него тяжелым испытанием.

  1. До-сезонная проверка.
Ветеринарный осмотр лошади до зимы – хороший способ подготовиться к холодам. Ветеринар оценит вес лошади, сделает рекомендации по ее потребностям в питательных веществах. Будут оценены (и диагностированы) такие проблемы со здоровьем, как кушинг, артрит, сердечные шумы, хроническая обструкция дыхательных путей – до того, как холодная погода сделает сложным работу с этими проблемами. Для возрастной лошади может быть сложно перемещаться по замерзшей земле из-за артритов, проблем с копытами, неврологических проблем. Противовоспалительные медикаменты, прописанные ветврачом, могут помочь, чтобы суставы в холода болели меньше. Следите за правильной расчисткой лошадей, регулярно проверяйте копыта на предмет формирования снеговых подушек. Если лошадь носит подковы, подумайте, не попросить ли коваля улучшить сцепление с грунтом специальными подковами. Убедитесь, что источники концентрированных кормов, сена, воды доступны для лошадей с проблемами в передвижении. Часто пропускают такую проблему возрастных лошадей, как катаракта. Яркий свет солнца, отраженный от снега, может ухудшить зрение таких лошадей, подумайте о том, чтобы одеть на них затемняющую маску, чтобы уменьшить яркость света. Обеспечьте лошади тщательный осмотр зубов перед зимой. Проблемы с зубами могут помешать им нормально жевать сено и зерно.

2. Вода, вода, вода.

Убедитесь, что возрастная лошадь пьет достаточно чистой, теплой воды, без льда, зимой. Вода важна для обеспечения терморегуляции и для пищеварения. Возрастные лошади, которые часто не жуют зерно или сено достаточно тщательно, уже одним этим более подвержены расстройствам пищеварения. Недостаточное количество воды может привести к коликам по причине закупорки. Если вы не уверены, сколько воды пьет лошадь, добавляйте теплую воду в ее корма, чтобы удостовериться, что она точно получает в день определенное количество воды. (Примечание от меня – а еще у них иногда болят зубы, и холодную воду пить больно. Количество воды, конечно, сильно зависит от рациона, например, лошадь, которая питается сеном и свекольным жомом, будет пить больше, чем питающаяся зерном и небольшим количеством сена. Но меньше 30 литров в день меня лично бы сильно настрожили в любом случае, т.к. зимой сена едят, в любом случае, больше обычного).

3. Кормление для тепла.

Корм, а в основном накопленный за его счет слой жира, греет лошадь зимой. В течении минут после поедания корма, процессы пищеварения начинают создавать тепло в организме. Те калории, которые не были использованы, запасаются как жир и дают теплоизоляцию. Возрастные лошади обычно более худые, с меньшим количеством жира и меньшей мускулатурой. Они не используют калории так же эффективно, как молодые лошади.

Лучший способ согреть лошадь – это сено. Большинство лошадей употребляют сено в количестве 2 процента от своего веса в день. Например, это 10 кг для 500 кг лошади. Зимой, скорее всего, вам нужно будет увеличить это количество. Обеспечение лошади сеном, включая ночь, поддерживает процессы согревания. Если у лошади проблемы с зубами, и они не позволяют ей жевать сено хорошо, предоставьте альтернативный источник фуража, например, вымоченные сенные кубики (втм), порезанное сено. Часто нужно дополнить диету возрастной лошади зерном. Если лошадь нормально переваривает зерно, возможно, вы захотите ввести его зимой или увеличить его количество. Поговорите с ветеринаром или диетологом на предмет зерна в рационе. (Примечание от меня – почему-то у нас от идеи, что лошадь греется овсом, перешли к идее, что лошадь греет сено, минуя золотую середину. Да, конечно, максимальное количество тепла в организме создаст именно ферментация сена. Но это не значит, что греет только сено. Греет любой корм, просто фураж – больше, чем зерно.).

4. Попоны и шелтер.

Суровые зимы и холодные дожди берут свое у возрастных лошадей. Верьте или нет, но снег в действительности работает как изолятор, даже если он сантиметрами лежит на лошадиной спине. Дождь, который прибивает шерсть, ветер, который выдувает теплый изолирующий слой воздуха – вот что порождает проблемы. Предложите какой-то вариант шелтера, чтобы лошадь могла уйти с дождя и ветра. Если речь идет о табуне, группе – убедитесь, что возрастную лошадь не третируют, выгоняя из шелтера. Что такие условия, как лед, снег, грязь не делают для возрастной лошади невоможным зайти в шелтер. Возможно, потребуется прокопать тропинку, положить на грунт солому, сено, гравий, опилки, чтобы сделать поверхность безопасной для перемещения по ней.

Возрастная лошадь с хорошей массой тела, обросшая теплой шерстью, не имеющая проблем со здоровьем, вероятно, не нуждается в попоне. Любая возрастная лошадь, если она худая, у нее есть проблемы со здоровьем, которые повышают потребность в калориях или уменьшают ее способность усваивать калории, должна быть в попоне. (Примечание от меня – например, ХОБЛ в приступы требует выраженного повышения калорийности рациона, чтобы сохранить кондицию лошади. А способность усваивать – это не только зубы и возможность прожевать еду, но и состояние ЖКТ, обеспечивающее адекватное переваривание и ферментацию пищи). Дрожжание – очевидный признак, что лошадь нужно одеть в попону. Вы можете выбирать теплоту попоны \ одевать попоны слоями в зависимости от того, как много тепла, на ваш взгляд, нужно лошади.

Ключевое тут, как бы то ни было – не позволить лошади перегреться. Если лошадь вспотеет под попоной, у него будет очень трудное время, пока он будет высыхать. Если лошадь замерзнет, она может начать дрожжать. Также очень важно регулярно снимать попоны, чтобы проверить, не трет ли попона, нет ли заболеваний кожи, не теряет ли лошадь вес. Очень просто проглядеть момент похудения лошади, если видеть ее только в попоне.

5. В завершение.

Возрастные лошади нуждаются в чуть большем количестве заботы зимой. Помогите им поддерживать вес правильным кормлением и попонами, а также тщательным ветеринарным уходом.

Номер два. Возрастные лошади и их суставы зимой. Материал с сайта Uckele от 16.11.2018.

Возрастные пенсионеры могут держать вес и прекрасно комфортно двигаться, пока на улице тепло. И при этом сила и мобильность их резко падает, когда на улице холодает, до такой степени, что они могут даже иметь сложности с тем, чтобы встать.

Почему так случается?

Падает объем движения. «Используй или потеряешь» - очень правильная поговорка в этом случае. Их больше закрывают в денниках, на улицах они чаще уходят в шелтер и стоят там. Грунт замерзает и становится жестким, скользит, это тоже ограничивает движение и игры. Уменьшается и сила – хорошо известно, что даже здоровые скаковые лошади бегают медленнее на холоде.

Кровоснабжение мышц сокращается. Энергия используется менее эффективно, т.к. больше калорий тратится на обогрев. Исследования на людях показывают, что на холоде страдает даже ловкость – хотя неясно, вытекает это из мышечных или неврологических изменений (а может, обоих). Дрожь – тоже расходует мышечную энергию, дрожащие лошади менее сильны. Ткани становятся жестче – гибкость, эластичность соединительной ткани, сухожилий и связок, уменьшается с возрастом. Холод не помогает. Исследования показывают, что на морозе сильно растет жесткость мышц и сухожилий.

Артрит и здоровье костей – другая проблема. Не каждая возрастная лошадь имеет артрит, но у большинства есть хотя бы один легко определяемый сустав с артритом, который возникает время от времени и доставляет проблемы. Когда состояние прогрессирует, боль, шрамирование мягких тканей, истончение хряща и изменения в костях ограничивают движение в суставе. Хотя механизм до сих пор неясен, можно подтвердить, что погодные изменения влияют на боль от артрита. Мышечно-сухожильная жесткость на холоде также дополнительно ограничивает мобильность суставов, уменьшая их спектр движения.

В конце концов, гормональные изменения со старением, включая кушинг, приводят к ослаблению костной ткани. Это предрасполагает лошадь к переломам даже в таком случае, как простое падение. Переломы в районе таза или бедра могут быть достаточно сложны для диагностики, но существенно влияют на подвижность животного.

И общее состояние здоровья. Холод – это существенный стрессовый фактор. Подвергнуть лошадь холодовому стрессу – и можно получить все последствия серьезного стресса, включая неоптимальную работу иммунной системы, гормональный дисбаланс, плохой аппетит, депрессию, и это только некоторые из возможных последствий. Молодые лошади справляются с подобным много лучше, т.к. механизмы гомеостаза работают хорошо и обеспечивают им баланс. А у возрастных может и не быть таких резервов.

Отсюда вопрос – как помочь?

Конечно, переехать в теплые края было бы отличным решением. Но если это невозможно – держите лошадь настолько в тепле, насколько это возможно. Это означает шелтер от ветра и осадков, попоны, «одевание» низа ног (бинты, ногавки), неопреновые ногавки на запястья и скакательные суставы на ночь.

Убедитесь, что у лошади есть место полежать, с хорошей изоляцией от холода, хорошим грунтом. И – к которому легко подъедет небольшой трактор или фронтальный погрузчик, на самый плохой случай, если лошадь не сможет встать сама и ей потребуется помощь.

Усильте поддержку суставов – переходите от обычных глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой к подкормкам, в которые включены вещества с доказанной антиоксидантной активностью, травы, которые могут влиять на активность генов и усилить нормальный восстановительный ответ тканей сустава, сбалансировать функции сустава. Это такие вещества, как юкка, коготь дьявола, куркума, босвеллия, золотарник, астрагал, белая ива, мидии, кошачий коготь, феллодендрон, пиретрум девичий, мембрана яичной скорлупы, гидролизат коллагена, жирные кислоты, кремний, бор, витамин С, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, медь, цинк, биоактивная сыворотка, МСМ, ресвератрол и другие флавоноиды, которых много в ярко окрашенных фруктах. Эти нутриенты поддержат также и здоровье костей пожилой лошади. Рассмотрите вариант мягкого адаптогена, поддержать гормональную систему в ситуации холодового стресса. Джиаогулан – хороший выбор.

Мои личные приоритеты в холодную погоду включают такие меры по созданию комфорта для лошади, как обеспечить теплый компресс на ноги, или сосновную смолу, обернуть несколькими слоями прочного пластика и упаковать в ботинки. Ах, результат тут – больше, чем забота о лошади. Цель – уменьшить эффекты старения и холодной погоды для возрастной лошади, так, чтобы она смогла насладиться следующей весной.

Ну и реклама, куда ж без нее. Советуют максимально сильную суставную подкормку, с глюкозамином, хондроитином, МСМ, гиалуроновой, когтем дьявола и витамином С, плюс ресвератрол, кверцетин, астрагал, босвеллия и юкка – поддержать мобильность суставов и соединительной ткани, здоровый ответ на воспалительные процессы. Советуют коготь дьявола, для поддержки свободы движения у лошадей с травмами, к которому добавлены босвелия, ресвератрол, юкка для комфорта лошади после больших нагрузок. Отдельный продукт поддерживает здоровье скелетной системы, белок, витамины, минералы. Джиаогулан для поддержки циркуляции в ногах, чистых дыхательных путей и здорового иммунного ответа, для функции мышц, дыхания и кровообращения. У него сильный потенциал антиоксиданта, путем увеличения уровня супероксиддисмутазы, что также поддерживает иммунитет, гомеостаз и функционирование различных органов.

Ссылки на продукты можно найти на их сайте, либо выбрать доступные у нас аналоги. Читать, если интересны конкретные продукты, про Arthroxigen, Devil's Claw Plus, Ortho CD, Jiaogulan от Uckele Nutrition.




https://m.vk.com/@aavavilova-zima-i-vozrast

p
k
counter
 
Про возрастных лошадей все конечно хорошо, НО! Когда уже все есть! Вернее ничего нет: ни зубов, ни жира, ни зрения, куча болячек и прочее...
Изложены прописные истины, ничего нового. А как действительно помочь возрастной лошади?
Или я неправильно понимаю и Гранит у меня не возрастной, а уже Кощей, а вот остальные - возрастные, начиная лет с 18 ;)
 
Да оно ж все прописные истины, так то, и как помочь тоже, по каждой болячке в общем все более менее понятно (не факт, что бюджетной, правда, даже чаще скорее небюджетно совсем).
Ну кстати лет с 18-20 они уже говорят обычно про возрастных. Да и некоторые вещи прям видно, особенно если знать лошадь в 6-8, потом допустим 12-13 и 18... К сожалению :( Вог вот уже почти перешёл в категорию, судя по его способности адаптироваться. Чапа, как ни печально признать, подбирается, хотя ему всего 12, но вероятно история жизни... Уже не 3, это видно...
Гранит совсем возрастной уже, мне кажется, чем дальше, тем больше лошадь становится хрустальной вазой.
Зубы ТТТ сейчас легко компенсируются при адекватном обслуживании конюха. А жир да, за жир мы с Вогом боремся интенсивно))) Даже вот откормили жирную лошадь))) Которая ушла в приступы и стала нормальной, а не как в прошлом году скелетом...
Правда, согревать пока не согреваем. Нереально.
А у Гранита глаза разве не в ремиссии? Я думала там все спокойно?
А как помочь, так в общем понятно, что хорошо бы 365 дней в году на суставные, антиоксиданты, ферменты, спецдиету, адаптогены, контроль воспаления и всякое такое прочее.... Плюс да, попоны с приставленным человеком, отсыпанные грунты, массажи, гимнастика с физкультурой и все такое. Вопрос хде взять денег.
Хехе, мне вот очень у Любы нравится.... Эм.... Грунт)))) В шелтерах. Тепло наверное им, прям точно.
 
Глаза в ремиссии, кстати, тут было небольшое ухудшение, но декс это снял за 10 дней. В общем глаза на общем фоне у него нормальные, на его век точно хватит. Я просто перечислила его проблемы, причем не все.
Да, самое лучшее - быть при лошади 24 часа 365 дней.
 
А что у Любы в шелтере Котика такой грунт)) потому что изначально ему рулон растрясаем. Ибо он любит спать лёжа. А другие жеребцы чтоб легли в домиках - это, как правило, повод для беспокойства.
И у кобыл ( возрастной Гули) под навесом сейчас песок, а не сено. Но песок, который насыпали после уборки сена - т.е., не скованный морозами, сухой и мягкий.
 
Декс? Вы прям системно??

Люба, прекрасный зеленый мягкий грунт))))) Наверняка б каждый такой хотел))))) И не дрожжал бы, а дрожал))))
 
Декс лет пять-семь назад капала системно.
Сейчас - только, если вижу ухудшения.
 
Люба, точно)))

Наташ, а это я так понимаю вариант лечения офтальмолога, да? Стероиды системно? Интересно, т.к. никогда не встречала.
Системно это я в смысле не местно, а не в смысле схемы.
 
Сверху