Чукча не читатель, чукча писатель

• Автор темы Автор темы Lainara
  • Дата начала Дата начала

Lainara

Активист
Вот смотрю я, все пишут, сочиняют...а я, что же я, я тоже хочу. Так что вот начало...не судите строго :oops:
День, обещавший дать так много, заканчивался плохо.
Я положила трубку и задумалась. Звонила Антонина и сказала, что у нас на конюшне, кажется, начались проблемы. И вот я думала что, если сейчас начались проблемы, то что же было раньше? Наверно, следует поехать туда и узнать все поподробнее.
Съехав на ленинградку, я стала вспоминать, как познакомилась с Антониной Петровной.
Это было в конце октября, когда наконец я освободилась от бесконечной, как мне тогда казалось, вереницы отчетов и решила устроить себе отдых. А тут, словно на заказ, на глаза попалось объявление: «отдых в полях, обучение ВЕ, спокойные лошади, грамотный инструктор…». Когда мне было лет двенадцать, я жила один год в совхозе, где меня научили отлично ездить верхом, и теперь, спустя 10 лет, снова захотелось ощутить ту непередаваемую радость, ветер, ласкающий волосы и заставляющий плакать, свободу и единение с конем.
Конюшня находилась в стародачном месте Забарово, на самой окраине поселка. Территория конюшни поразила меня своим размахом, от ворот до самого здания конюшни нужно было идти минут пять-десять, построек было очень мало, видно, что построены они давно, но добротно. Большая кирпичная конюшня голов на 40, сверху еще этаж и сбоку пристроен дом, а с другой стороны манеж – все это выглядело внушительно, чуть вдалеке виднелось еще одно кирпичное здание, очевидно для хранения кормов и опилок, прямо возле дома росли высокие клены и раскинулся яблонево-вишневый сад. Вдохнув давно забытый запах душистого сена, опилок и конского навоза, я вошла в конюшню. Слева было помещение для замывки ног (далеко не в каждой такое увидишь), справа, наверно, была раздевалка и амуничник, находились служебные помещения, так как на одной из дверей висела покосившаяся табличка с надписью «Администратор». Было подозрительно тихо, денники пустовали. Вдруг в самом конце коридора я услышала жалобное ржание, скуление собаки, лязг металла и отборную ругань.

В целом неплохо.

Lainara написал(а):
И, вот, я думала, что, если сейчас начались проблемы, то, что же было раньше, наверно, следует поехать туда и узнать все поподробнее.
...Это было в конце октября, когда, наконец, я освободилась от бесконечной, как мне тогда казалось, вереницы отчетов и решила устроить себе отдых.
...Когда мне было лет двенадцать, я жила один год в совхозе, где меня научили отлично ездить верхом, и теперь спустя 10 лет, снова захотелось ощутить, ту непередаваемую радость, ветер, ласкающий волосы и заставляющий плакать, свободу и единение с конем.

Проверьте пунктуацию. Здесь не должно быть столько запятых.

Спасибо за замечание. Если не сильно затруднит проверяйте и остальные мои тексты. Буду совершенстоваться.
Пойду ввести борьбу с запятыми. :P А для вас продолжение.
Подбегаю, смотрю: в темном деннике пытается забиться в угол серый кашлатка, от стараний он даже присел на зад, под ногами у него мыкается и скулит меховой клубок, а в проходе стоит виновница всего этого бедлама, замахнувшись искореженным до неузнаваемости ведром на бедную животинку.
- Ты чего орешь?
- Да, этот идиот, испортил ведро! Вот! Смотри!
Ведро действительно испорчено окончательно и бесповоротно: дно выбито, а оставшаяся часть выглядит так словно на нее сел слон.
В подтверждение моим мыслям девчушка выдала:
- Понч, придурок, сначала выбил дно, а потом сел на него.
И вздохнув, добавила уже миролюбиво и почти ласково:
- Ну и как их теперь кормить? Это было последнее.
- Чего последнее?
- Ведро!
- У Вас что, одно ведро на всех?!
- Ага.
Мы замолчали, думая каждая о своем. Я огляделась вокруг, конюшня была отличная…когда-то, но сейчас в ней царил дух запустения. В каждом деннике было по окну, но они были настолько запыленные, что не пропускали ни одного лучика света, краска на потолке облупилась, образовав темные причудливые пятна, которые в полумраке казались уродливыми чудищами, решетки в денниках проржавели и делали их похожими на тюремные камеры. В темноте я разглядела трех лошадей и двух пони: уже известный мне Понч, соседями у него были огромный тяжеловоз и кажущийся совсем уж маленьким пони, напротив стоял еще один пони побольше, а в самом конце коридора в последнем деннике маячило черное расплывчатое пятно. Приглядевшись, я поняла, что конь стоял задом и из-за этого в темноте казался чем-то непонятным.
Девчонка вышла из ступора.
- А ты кто?
- А я, собственно говоря, пришла поездить.
- А-а-а…
- Ну.
- Что?
- Ну, насчет, поездить? Можно?
- А-а-а…щас.
И убежала. Она стала меня раздражать. Я тащилась сюда, думала тут нормальный клуб, а тут…дыра какая-то. Повернувшись, чтобы уйти, я наткнулась на женщину, это было так неожиданно, что от испуга я отступила назад, поскользнулась и упала на спину, пребольно стукнувшись головой о бетонный пол.
- Здрасти.
- А вы кто? - произнесла она.
Поднявшись, я разглядела ее поподробнее. Ей было лет около тридцати, худощавого телосложения, с вытянутым лицом, тонкими бескровными губами, светлыми волосами, она выглядела настолько невыразительно, что мне сразу на ум пришло выражение «моль бледная», вот это про нее. Единственное, что хоть как-то выделялось на общем сером фоне, так это ее глаза, большие, с длинными черными ресницами, такие ярко-голубые, что казались чужими на этом бледном лице.
- Так, кто вы?
Её голос вывел меня из раздумий.
- А вы кто?
-Я хозяйка конюшни.
Ее тихий равнодушный голос заставил меня почему-то вздрогнуть, мне захотелось все бросить и бежать отсюда куда глаза глядят. У нее был странный взгляд, какой-то потухший, так смотрит слепой – смотрит и не видит.
- А я к вам по объявлению. Поездить.
- По какому объявлению?
- Ну, в газете, о прокате лошадей.
- Я не давала никакого объявления.
- Ну, как же…вот…в газете…ваше?
- Нет.
- Нет! – я задумалась. - А телефон…телефон ваш?
- Мой.
- Значит, объявление ваше?
- Я не давала никакого объявления…
- Лошади-то у вас есть?! Поездить можно?!
- Нет.
- Почему?
- Мы никогда не занимались прокатом, не занимаемся и не будем! Нам это не нужно. – В ее голосе наконец проснулись эмоции, это было сказано с такой гордостью.
Господи, бред какой-то, я в бреду…спокойно, я, наверно, сплю и мне снится этот бред. Чтоб проверить свою догадку, я попыталась незаметно ущипнуть себя. Нет, я все-таки не сплю. Это кошмар наяву. Она сумасшедшая, кто ее сюда пустил. Я бочком попыталась пробраться к выходу, но там дорогу мне перекрыла девчонка.
- Антонина Петровна, а я вас ищу.
- Анна, проводи девушку, она ошиблась адресом, - сказала презрительно эта «моль».
- Антонина Петровна, - жалобно пропищала Анна, - пожалуйста, пусть она останется, пусть поездит на Понче, ведь нам нужны деньги. А вдруг ей понравиться и она еще придет и не одна, - в ее голосе звучала надежда, девчушка, по-моему, была готова расплакаться.
Строго и назидательно, как с детства вызубренную аксиому, «моль» произнесла:
- На нашей конюшне никогда не было, нет, и не будет проката. Это позорит нашу конюшню и нашу семью.
Мне захотелось вдруг стукнуть ее хорошенько. Прокат – позор, а держать лошадей так – это нормально.
Девчонка расплакалась, слезы лились ручьем. Она размазывала их по лицу грязными руками, отчего лицо стало чумазым. Вкупе с немытыми волосами она напоминала мне чертенка, мне было жаль ее, но я не знала, чем ей помочь.
- Вы…вы, такая жестокая, вы только и думаете о себе, о своей семье…о том, что о вас подумают. Очнитесь, вашей семьи нет…посмотрите во что вы превратили конюшню…вот это позор…а Пончик…вы всех продали…и он…и его, а он что виноват, что вы такая…что не умеете бороться…а я…я люблю его…он мой друг…а вы продать…это ваша гордость дурацкая…вы во всем виноваты…биться в одиночку – жизнь не перевернуть…а вы даже не пытаетесь, продаете их и все…
Крики переросли в судорожные всхлипывания, девчонка оттолкнула «моль» и выбежала прочь.
А та, замерев, смотрела на меня, в ее глазах читалось, что-то невообразимое, как будто в эту секунду вся ее жизнь пронеслась, она не просто думала, а что-то анализировала, переосмысливала внутри себя: вдруг бросилась вслед за Аней. Я медленно вышла из конюшни и побрела к машине, которую оставила у ворот. Первый день отпуска прошел ужасно, на душе скребли кошки, и я знала, что ничем не смогу помочь, не потому что не могу, а потому что хозяйке этого не надо.

Погрузившись в воспоминания, я и не заметила, как доехала до конюшни. Смеркалось. Облака в беспорядке толпились на горизонте, заходящее солнце, прячась за них, окрашивало рваные края в багрец, золото, оттенки лилового – словом, во все цвета радуги. На террасе, нежась в последних лучах, лежали наши собаки - терьер Бобка, дворняжки Пакет и Понч-младший, щенок Муська. В кресле, вольготно расположившись, кот Василий нежно прижимал к себе лапами котенка Кренделька. Высокая, загорелая девушка сидела за столом и читала «Конный мир», а рядом с ней разливала чай девчушка с курчавой головой.

Не хотелось бы делать поспешных выводов относительно сюжета, но... как-то странно это выглядит. По крайней мере, поначалу.

Lainara написал(а):
Подбегаю, смотрю: в темном деннике пытается забиться в угол серый кашлатка, от стараний он даже присел на зад и хочет спрятать голову между передних ног, под ногами у него мыкается и скулит меховой клубок, а в проходе стоит виновница всего этого бедлама, замахнувшись искореженным до неузнаваемости ведром на бедную животинку.

Предложение перегружено.
Что такое кашлатка?

Lainara написал(а):
...оно превратилось в тонкий лист металла, дно выбито, а оставшаяся часть выглядит так словно на нее сел слон.

Это одно и то же. Не надо, всем и так понятно, что сталось с ведром.

Lainara написал(а):
В подтверждение к моим мыслям ...

Грамматика! Долой предлог.

Lainara написал(а):
Я огляделась вокруг, конюшня была отличная…лет пять назад

А героиня - ахритектор? Историк/искусствовед? археолог? Как она смогла с первого взгляда определить время процветания конюшни?

Lainara написал(а):
... окна... были настолько замызганы

Это слово не употребляется по отношению к архитектурным деталям.

Lainara написал(а):
... краска на потолке облупилась и местами свешивалась вниз огромными кусками

А площадь свешивающихся частей вы не могли бы назвать? Где вы такое видели? Краска не свешивается "огромными кусками", она в определенный момент просто отваливается.

Lainara написал(а):
...небезызвестный уже мне Понч

Только не здесь! Известный.

Lainara написал(а):
...в соседях у него был

Грамматика! Был соседом.

Lainara написал(а):
Девчонка вышла из анабиоза.

А она в него впадала? Вы знаете, что такое анабиоз? Дайте определение.
В таких случаях говорят "из ступора".

Lainara написал(а):
узкими бескровными губами

Язык! Тонкими губами.

Lainara написал(а):
Я медленно вышла из конюшни и побрела к машине, которую неразумно оставила у ворот.

Почему неразумно?

Вообще предложения очень наворочанные, пунктуация оставляет желать, много опечаток.

Lainara, по сюжету и по логике, это будет хорошее произведение. Тут множество разных подходов к ситуации, и так же множество выходов…короче дает мысль на дальнейшее развитие, что будет она делать. Покупать конюшню? Устранять хозяйку? Или выкупать лошадь, тем самым искореняю по определению само слово конюшня к этому зданию…Пишите, у вас все получится, не смотря на багги, нутром чую что будет круто!

boglik спасибо за отзыв. А что такое "багги"?

Mrs. John и Вам отдельное спасибо. Кое-что исправила, над остальным думаю.
Насчет "анабиоза" и "ступора", мне казалось, это синонимичные слова. Хотя признаю, слово "ступор" смотрится в рассказе...э-э-э...более органично что ли, лучше вписывается.
Анабиоз
1. Состояние растительных и животных организмов, характеризующееся резким замедлением жизненных процессов в целях выживания при неблагоприятных условиях (в биологии).
2. перен. Временное снижение активности, прекращение какой-л. деятельности у человека.
Ступор
1.Состояние резкой угнетенности, выражающееся в полной неподвижности, ослабленной реакции на раздражение.

Теперь про "кашлатку"
Я нигде не нашла точного определения слова, но знаю, что оно используется в значении "неказистая, беспородная лошадь".
Возможно произошло от слова "кашлатый" - зн. патлатый, кудлатый, косматый, волосатый и всклоченый.

Не гарантирую, что объясню понятно, исправлением пунктуации занимаюсь впервые.

Lainara написал(а):
Я положила трубку и задумалась, звонила Антонина и сказала, что у нас на конюшне, кажется, начались проблемы.

В указанном месте запятая не нужна. Можно заменить на ";", ибо обе части предложения построены по-разному. Если делать его сложносочиненным, выйдет наворочанно, вторая часть и так сложноподчиненная.
Я бы разбила на два предложения.
"Я положила трубку и задумалась. Звонила Антонина и сказала, что у нас на конюшне, кажется, начались проблемы."

Lainara написал(а):
И вот, я думала, что, если сейчас начались проблемы, то что же было раньше, наверно, следует поехать туда и узнать все поподробнее.

"И вот я думала" - вводный оборот, внутри запятые излишни.
"...думала, что если то-то, то это".
Перед "наверно" я бы сделала разрыв между предложениями.
"И вот я думала, что если сейчас начались проблемы, то что же было раньше? Наверно, следует поехать туда и узнать все поподробнее."

Lainara написал(а):
... и теперь спустя 10 лет снова захотелось ощутить ту непередаваемую радость, ветер, ласкающий волосы и заставляющий плакать, свободу и единение с конем.

Уточнение выделяется запятыми: "теперь, спустя десять лет, ..."

Lainara написал(а):
Было подозрительно тихо, денники пустовали: вдруг в самом конце коридора я услышала жалобное ржание, скуление собаки, лязг металла и отборную ругань.

Двоеточие здесь как пятое колесо. Оно означает либо перечисление, либо пояснение, у вас же переход к другому эпизоду. Либо ";", либо разбить на два предложения.

Lainara написал(а):
...дно выбито, а оставшаяся часть выглядит так словно на нее сел слон.

"Так, словно." Запятая.

Lainara написал(а):
В подтверждение моим мыслям девчушка выдала.
- Понч, придурок, сначала выбил дно, а потом сел на него.

И по смыслу, и по авторской интонации, и по правилам прямой речи вместо точки должно быть двоеточние.

Lainara написал(а):
И вздохнув, добавила уже миролюбиво и почти ласково.
- Ну и как их теперь кормить? Это было последнее.

То же.

Lainara написал(а):
Мы замолчали, думая, каждая о своем.

Слово "думая" не надо выделять второй запятой.

Lainara написал(а):
...соседями у него были огромный тяжеловоз и, кажущийся совсем уж маленьким пони, напротив стоял еще один пони побольше, а в самом конце коридора в последнем деннике маячило черное расплывчатое пятно, приглядевшись, я поняла, что конь стоял задом и из-за этого в темноте казался чем-то непонятным.

Запятая, которая выделена первой, не нужна: простое перечисление.
На месте второй запятой лучше разбить предложение на два, иначе оно сильно перегружено.

Lainara написал(а):
Ей было лет около тридцати, худощавого телосложения, с вытянутым лицом, тонкими бескровными губами, светлыми волосами, она выглядела настолько невыразительно, что мне сразу на ум пришло выражение «моль бледная», вот это про нее, единственное, что хоть как-то выделялось на общем сером фоне, так это ее глаза, большие, с длинными черными ресницами, такие ярко-голубые, что казались чужими на этом бледном лице.

Опять перегрузка. Разбить на два предложения.

Lainara написал(а):
Ее тихий равнодушный голос, заставил меня почему-то вздрогнуть, мне захотелось все бросить и бежать отсюда, куда глаза глядят.

Зачем запятая после "голос"? Вам она нужна? Лишнее.
"Куда глаа глядят" - устойчивое выражение, запятой не отделяется. Бежать куда? - Бежать куда глаза глядят.

Lainara написал(а):
...в ее глазах читалось, что-то невообразимое, как будто в эту секунду вся ее жизнь пронеслась, она не просто думала, а что-то анализировала, переосмысливала внутри себя: вдруг бросилась вслед за Аней.

Двоеточие не нужно. Либо запятая, либо разбивка. После "читалось" запятая не нужна.

Lainara написал(а):
...солнце...окрашивало рваные края в багрец, золото, оттенки лилового – словом во все цвета радуги.

После "словом" нужна запятая.

Да ладно, ошибки и у великих писателей были! Пишите дальше!!! Оч интересно , что с хозяйкой станет: она исправится? или девушка конюшню выкупит? скорее бы продолжение)

Вот и продолжение.
- Привет, девчонки, - произнесла я, взбежав по ступенькам.
- Привет, Ланка, - Тоня отложила журнал, - а мы тебя не ждали сегодня.
- Вы не ждали, а я вот взяла и приехала. Чаем с плюшками напоите?
- Садись. Ань, организуй еще чашку.
Аня скрылась в доме. Я плюхнулась на скамейку рядом с Тоней.
- Ну, давай рассказывай, что у нас стряслось?
- Давай завтра, - протянула она, – утро вечера мудренее.
- Слышь, давай без «давай», а? Утро вечера, конечно, оно мудренее, но я просто хочу знать, в чем дело. А думать, что делать, завтра будем, прям с утра и начнем, - надулась я.
Вернулась Анька. Моментально оценила обстановку, увидев, что мы сидим, пыхтим и не разговариваем.
- Что, Ланка, не расколола еще Тоньку?
- Не-а, молчит, не колется, у-у, партизанка, – погрозила я Антонине кулаком.
Аня уже открыла рот, видимо, собираясь «продать секреты партии», но ей помешал подошедший конюх.
- Салют, мамонты, – с ударением на слоге «мо» произнес он. Всегда так нас называет, потому что мы уже три года вместе. Остальные сотрудники приходили-уходили, а мы как встретились пасмурным октябрьским днем, так и не расставались. – Шо, вся команда в сборе? Угостите и старого дядьку Миколу чаем.
- Конечно, садись, – Антонина включила чайник.
-Так что за проблемы? – вернулась я к прерванному разговору.
-Да спонсор наш ох..., то есть, я хочу сказать, обалдел! – в сердцах произнесла Анька. - Отказывается с нами работать, говорит, что нашел проект повыгоднее.
-Его деньги, его воля, куда их вкладывать, - произнесла я. – Но, по-моему, это не проблема, найдем нового.
- Найдем нового! Найдем нового! – вскрикнула Тоня. – Они табунами по улицам шастают что ли? – горячилась она.
- Между прочим, мы живем рядом с Москвой, а не на Чукотке, - я тоже начала заводиться. – Здесь найти спонсора не проблема.
- И где ж ты его найдешь? – ехидно поинтересовалась она.
- Вот, вот это проблема - где его найти? Но она тоже решаемая.
- Девчонки, - неожиданно встрял в нашу перепалку Микола. – Да зачем нам спонсор, вроде и так дела неплохо идут. На террасе повисла тишина, слышно было лишь, как Пакет метет хвостом по полу да Васька мурлычет.
- Ну, в принципе…- протянула я.
- В принципе, - передразнила меня Аня, – давайте будем решать этот вопрос завтра. Все согласились с ней. И разговор пошел о житейском, что не мешало бы Берте уже разродиться, что неплохо бы было организовать пробный поход…Когда совсем стемнело, мы разошлись по комнатам. Уже засыпая, я думала, как все-таки хорошо, что я тогда сюда приехала, и мы встретились.
Ах, как это было здорово – проснуться субботним июньским утром здесь и смотреть, как, отражаясь от чего-то за окном, плещется на потолке жидкое пятно света, напоминая, что наступило лето, и как прижимается к стеклу зеленая ветка клена, а за ней виден кусок неба, такого чисто-голубого, что оно кажется ненастоящим. Слушать зычный бас дяди Миколы, раздававшего завтрак лошадям, их негромкое ржание, словно они переговариваются друг с другом, клацанье собачьих когтей по бетонному полу и звонкий голос Антонины.
Я быстренько умылась и побежала вниз. Конечно, все уже собрались, как всегда я проспала. Деревянную кухню заливал желтый солнечный свет. Бобка с надеждой и умилением смотрел на блинчики, переминаясь с лапы на лапу, ожидая момента, когда все отвернутся и можно будет стащить этот «кусочек солнца». Пакет забрался в кошачью миску, перевернул ее и с упоением вылизывал образовавшуюся на полу лужицу овсянки. Василий, свесив лапы, спал, лежа на коленях Антонины, но его уши, стоящие торчком, говорили, что ситуацию он контролирует полностью. Все было как всегда и это успокаивало.

Для Федора Васильевича суббота началась в шесть часов утра. Он рывком поднял себя с суперудобного матраса и пошел в ванную, приняв душ, он выключил воду и пригладил назад короткие мокрые волосы. Вытерся кое-как громадным толстым полотенцем и повернулся к зеркалу. Оттуда на него смотрел грузный, не то чтобы совсем «каша манная в целлофане», но и не спортивного телосложения, мужчина лет около сорока с тяжелым взглядом исподлобья. Федор отлично представлял себе, какое впечатление он производит на людей. Он давно раскусил их и знал, как ими управлять. Он гнул их, ломал, топтал и заставлял действовать в своих интересах. Слабых он заглатывал не жуя, а сильных выплевывал в непригодном к употреблению состоянии.
Еще он отлично умел их организовывать для нужной ему работы. Он контролировал подчиненных с мелочностью надоедливого комара и кровожадностью акулы. Он знал все обо всех и никому ничего не спускал. Он до отвала кормил их, и ближних, и дальних, - о зарплатах в его магазинах ходили по Москве легенды – и требовал, требовал, как одержимый. Ближайшее окружение знало о нем ничуть не больше, чем продавщица самого последнего его магазина. Он не с кем не дружил, никого не любил и никому не доверял.

Пишите, пожалуйста, скорей продолжение!Очень интересно читать.И очень хочется узнать, что будет дальше! :D

Lainara написал(а):
Чаем с плюшками напоете?

Грамматика! Напоите.

Lainara написал(а):
А думать, что делать завтра будем

"А думать, что делать, завтра будем".

Lainara написал(а):
...не колется, у-у партизанка

Междометие отделить запятой.

Lainara написал(а):
Аня уже открыла рот, видимо собираясь «продать секреты партии»

"Видимо" здесь вводное слово, отделяется с двух сторон.

Lainara написал(а):
...но ей помешал, подошедший конюх.

Запятая не нужна.

Lainara написал(а):
Остальные сотрудники приходили-уходили, кто был дольше, кто не задерживался

Логика! Если все остальные сотрудники уходили, они все не задерживались.

Lainara написал(а):
вернулась я к предшествующей теме.

Стиль! Завышен, почти канцелярский.

Lainara написал(а):
Слушать зычный бас дяди Миколы, раздававшего завтрак лошадям, их негромкое ржание, словно они переговариваются друг с другом, клацанье собачьих когтей по бетонному полу, и звонкий голос Антонины.

Последняя запятая не нужна.
Схема предложения: (...), (...), (...) и (...).

Lainara написал(а):
Бобка с надеждой и умилением смотрел на блинчики, переминаясь с лапы на лапу, ожидая момента, когда все отвернутся и можно будет стащить этот «кусочек солнца».

Кавычки предполагают цитату. Здесь они неуместны, ибо никто из персонажей не называл так блины.

Lainara написал(а):
Все было, как всегда и это успокаивало.

"Как всегда" - определение. Не отделяется запятой.
Все было как? - Как всегда. Можно заменить на "все было хорошо".
Еще: успокаивало, потому что было как всегда.

"Все было как всегда, и это успокаивало."

Lainara написал(а):
Он ... поднял себя из ... матраса

Грамматика! С матраса. Он все же внутрь матраса, думаю, не залезал.

Lainara написал(а):
... и пошел в ванную, приняв душ, он выключил воду и пригладил назад короткие мокрые волосы.

Разбить на два предложения или заменить на ";".

Lainara написал(а):
Вытерся кое-как громадным толстым полотенцем и повернулся к зеркалу, оттуда на него смотрел грузный, не то чтобы совсем «каша манная в целлофане», но и не спортивного телосложения, мужчина лет около сорока с тяжелым взглядом исподлобья.

Разбить. Предложение перегружено.
Кавычками не злоупотребляйте. См. комментарий выше.

Lainara написал(а):
Слабых он заглатывал не жуя, а сильных выплевывал в непригодном к употреблению состоянии.

Хорошо!

Lainara написал(а):
...заставлял их действовать в собственных интересах.

Логика! Получается, что он учил подчиненных бороться за их права, а не за права начальника, так сказать.
Надо: заставлял их действовать в своих интересах.

Спасибо. Комментарии учтены, исправления внесены.

Mrs. John написал(а):
Кавычками не злоупотребляйте. См. комментарий выше.

А вот по поводу кавычек я с Вами не соглашусь. Кроме цитат, еще выделяются кавычками слова, которые употребляются не в своем обычном значении, сказанные иронически, употребляемые в условном значении, применительно к ситуации или контексту и т.д. Поэтому я думаю в этих двух случаях можно выделить данные словосочетания кавычками.

не мешало бы Берте уже разродитЬся

Вторую подобную ошибку найдите сами :D

Уж не знаю почему, но это прямо какой-то бич современной молодежи: не умеют различать 3 л. ед.ч. и инфинитив возвратного глагола...
Между тем это же очень просто: если инфинитив, то вопрос будет "что делать? что сделать?", а если 3 л.ед.ч., то "что делает?" (или "что делают?", если форма безличная)

Lainara написал(а):
А вот по поводу кавычек я с Вами не соглашусь. Кроме цитат, еще выделяются кавычками слова, которые употребляются не в своем обычном значении, сказанные иронически, употребляемые в условном значении, применительно к ситуации или контексту и т.д. Поэтому я думаю в этих двух случаях можно выделить данные словосочетания кавычками.

Ваше дело. Ваше право.

Самым осведомленным человеком был шофер Шурик. Он знал о начальнике многое. Где был, во сколько ушел, что ел и сколько пил. Любопытные Сашины уши слышали очень много, но умная Сашина голова держала рот на замке. Котофеев доверял Шурику, правда, не целиком и полностью, но все же гораздо больше, чем другим. Иногда Федор ездил один, не часто, но достаточно, чтобы какая-то часть его жизни оставалась для Шурика неизвестной. Родителей у Александра не было, братьев и сестер тоже, он был так же одинок, как и Федор. Может, поэтому они ладили и между ними установились особые доверительные отношения, а может и то, что Шурик обладал недюжинной стойкостью и спокойно переносил вспыльчивый характер хозяина, к тому же он был не болтлив, что очень ценилось Котофеевым.
Ровно в восемь тридцать Шурик заехал за шефом. Федор Васильевич запланировал очень много дел. Котофеев работал, работал и работал: постоянно кому-то звонил, с кем-то ругался, кого-то хвалил… Дела набегали одно на другое, словно торопились быть поскорее сделанными. Сделав одно, он тут же брался за другое, а то и за несколько, будто боялся, что они убегут, если их не сделать. Это был его обычный ритм жизни.
В последнее время он занимался продажей своего загородного коттеджа, то есть, конечно, не он сам. Федор нанял специалистов из «ИНКАМ», «МЭЛЬ» и чего-то там еще, но дело стояло на месте. Услышав размер комиссионных, они с радостью брались за продажу, однако покупатели на дом так и не находились. Честно говоря, этот дом никогда не нравился ему, и когда жена после развода предложила продать его, а деньги поделить, он с радостью согласился. Он заплатил бешеные деньги за один только эскиз этого дома, сделанный знаменитым английским архитектором на куске плотного картона, и все равно был готов уже отдать его даром, лишь бы все это закончилось. Но жена не хотела простых решений, ей не нужен был дом, она хотела денег и именно от продажи этого дома, будто жизненно важно, откуда она получит эти деньги. Наверно, ей нравилось издеваться над ним, она прекрасно понимала, что продать эту махину невозможно. Только она забыла, что для Федора нет неразрешимых проблем.
Это была его вторая жена. Первый раз он женился, потому что время пришло, второй – было положено по статусу иметь красивую и молодую жену. Вот он и женился, она появилась и, слава богу, протокол соблюден, роли распределены, а остальное его не касалось. Три месяца назад она собрала свои чемоданы и ушла. Сказала, что не хочет похоронить себя в его куче денег, ей вполне хватит того, что у нее уже есть плюс деньги от продажи их совместного «домика». Он уже проклял все на свете, но отступать было поздно.

Lainara написал(а):
Самым осведомленным человеком, был шофер Шурик.

Зачем вы ставите запятые в таких конструкциях? Причем не первый раз? Это простое предложение.

Lainara написал(а):
Котофеев доверял Шурику, правда, не целиком и полностью, но все же много больше, чем другим.

"Много больше" - просторечие. Норма: гораздо больше.

Lainara написал(а):
...он был также одинок, как и Федор.

Здесь раздельно: одинок так же, как и... (в значении "как").
Слитно в случае: он был угрюм, молчалив, а также одинок (в значении "и").

Lainara написал(а):
Может, поэтому они ладили и между ними установились особые доверительные отношения, а может и то, что Шурик...

Во-первых, после "может" запятая, во-вторых, выделенная конструкция является просторечным неологизмом.

Lainara написал(а):
Федор Васильевич запланировал очень много дел, впрочем, так было всегда. ...Это был его обычный ритм жизни.

Один раз в этом обзаце вы уже это сказали, зачем повторять?

Lainara написал(а):
В последнее время он занимался продажей своего загородного коттеджа, т.е., конечно, не он сам.

Стиль!

Lainara написал(а):
Он заплатил бешеные деньги за один только эскиз этого дома, сделанный знаменитым английским архитектором на куске плотного картона. И все равно был готов уже отдать его даром, лишь бы все это закончилось.

Лучше объединить предложния.

Lainara написал(а):
...она хотела денег и именно с продажи этого дома

Грамматика! "От продажи".

Lainara написал(а):
...будто это жизненно важно, откуда она получит эти деньги.

Стиль! Слово "это" лишнее, оно характерно в таком месте для разговорных конструкций.

Lainara написал(а):
Наверно ей нравилось издеваться...

Вводное слово отделить запятой.

Lainara написал(а):
...продать эту махину невозможно.

Язык! Слово "махина" обычно употребляется по отношению к механизмам.

Lainara написал(а):
Первый раз он женился, потому что время пришло, второй – было положено по статусу, иметь красивую и молодую жену.

Запятая не нужна.

Lainara написал(а):
...небо затянуло тяжелыми черными, будто вылитыми из чугуна, тучами.

Знаю, очень сложное правило, но все же надо: небо затянуло тяжелыми, черными, будто вылитыми из чугуна, тучами.

Сверху