"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

Теперь и я кусаю локти)))
и я в похожем положении, однако Лена, согласись, что лучше все-таки быть в манеже на коне, чем среди зрителей. Личный опыт, да еще на своей лошади, он самый лучший. А нам до Москвы не одна тыща километров.. (это я так себя успокаиваю) :)
 
У меня можете в дневнике почитать :)

Тут ещё раз скажу Ульяне спасибо, организация таких мероприятий - огромный труд и это круто, что кто-то готов на себя его брать! Спасибо! :) И жду отчёта от самой Ульяны про Пятна и Ужика! :)
 
и я в похожем положении, однако Лена, согласись, что лучше все-таки быть в манеже на коне, чем среди зрителей. Личный опыт, да еще на своей лошади, он самый лучший. А нам до Москвы не одна тыща километров.. (это я так себя успокаиваю) :)
А я вот не соглашусь. Понятно что со своей лошадью заниматься прикольно, опыт полезный. Но смотреть чужие занятия зрителем не менее полезно и интересно. Я на каждом семинаре где бываю, отзанимавшись сама, всегда дальше смотрю зрителем остальных участников. Пользы море. Знаний вагон. Умение смотреть и видеть со стороны тоже очень полезно развивать. И мотать на ус :)
 
У меня можете в дневнике почитать :)

не просто читаю - изучаю :) и очень полезно все и видео и описание, спасибо!

А я вот не соглашусь. Понятно что со своей лошадью заниматься прикольно, опыт полезный. Но смотреть чужие занятия зрителем не менее полезно и интересно.

у меня, как и у вас, тоже молодой конь, арабский жеребец пяти лет. и при полном отсутствии какого бы то ни было тренера наиболее актуально - совместный опыт, тем более что я из разряда чайников. я пользуюсь случаем и стараюсь не пропускать возможность участия зрителем и всадником, но в наших краях эта самая возможность подворачивается 1-2 раза в год, и не каждый год )))) а лететь за три с половиной тысячи км просто зрителем - сорри, не мой вариант. в другой раз )))
 
Спасибо большое:D На самом деле, сначала я думала что буду испытывать трудности, так как привыкла работать с Родриго, который тихо говорит Владе, а она молниеносно переводит. Но уже на первом занятие я уже не замечала, что Хелен и Влада говорят в два голоса) Было очень приятно то, что Хелен старается сама говорить по-русски и, так сказать, из первых рук донести информацию до ученика. Иногда Влада помогала с русским языком и как бы более тщательно объясняла, то что может быть не понятно. А иногда шел стандартный синхронный перевод. Подстроиться было совсем легко))
А если сравнить недавний семинар с Родриго и этот с Хелен, какой лично для Вас оказался более эффективным?
 
А если сравнить недавний семинар с Родриго и этот с Хелен, какой лично для Вас оказался более эффективным?
Не смогу выбрать. Это два кардинально разных стиля преподавания и ориентации на различные акценты. Родриго больше уделяет внимания лошади (я бы сказала 70% на 30%), он старается подобрать необходимые связки, для работы с конем, указывает на ошибки, исправляет их, решает проблемы, если лошадь что-то где то недопонимает. Хелен же очень большое количество времени посвящает посадке всадника. Старается сделать так, чтобы с помощью грамотной, расслабленной посадки всадник смог решить проблемы работы с лошадью, и прочувствовал все на своей шкуре. Чтобы всадник начал думать и чувствовать, чувствовать и думать. В совокупности оба семинара принесли свои плоды, так как у нас есть и проблемы как в работе с конем, так и со всадником и его посадкой (то есть со мной:oops:).
 
Я была зрителем на второй день. Как уже прекрасно сказала Настя, моя жизнь не будет прежней. Я прямо с первой же пары, которую смотрела, поняла свои ошибки в посадке и работе с лошадью. Буду исправлять. Много новых знаний получила по конкретным элементам и по аллюрам.
Элен произвела на меня неизгладимое впечатление! Она действительно отдает все свои знания и радуется результатам пары!
И юмор! Это было прекрасно! Особенно фраза: это не кататься, это ездить!

И конечно выражаю огромную благодарность Ульяне за организацию уроков и Владе за потрясающий перевод!
 
Подходы однозначно разные, я бы даже сказала что прям существенно. Если я приезжая с Пауло и Родриго могла что-то сделать с конем сама(со своим или не своим) то после Хелен у меня наконец получилось донести это ощущение до другого человека и "им" сделать лошадь. И вроде какие-то вещи всегда были понятны, но где-то винтика не хватало, где-то банально слов-форм-образов на то что бы объяснить. Сама сделать могу(опять же со сноской что я сидела на хороших конях и знаю ощущения попой и рукой), а человеку объяснить сложно что бы он получил тот же результат. А вчера мы за одно занятие буквально пару голов перескочили. Всадник сам смог почувствовать и равновесие и "работай с задом - перед придет". И тогда понимание нежности руки и работы посадки стало актуальным, а не только моими словами в воздухе. Вот буквально за один раз и пазл собрался. Но до этого и конь подрабатывался, делал уже какие-то вещи подо мной, но именно вчера пара смогла сама спрогрессировать и это для меня как для тренера был новый уровень. Оба, да даже в троем ушли с тренировки сопливо-счастливые.

Не соглашусь, я много куда выбиралась зрителем и ни одна поездка не была "мимо", на каждой по чуть-чуть, по крупинке собираешь и реализуешь. Есть что пробовать - экспериментировать, мысли мыслить, думы думать. И потом на этот опыт ложится следующий.

Многие идеи которые давала Хелен мне уже хорошо знакомы и давно опробованы, для меня тогда было подарком найти информацию которая обращает внимание на пресс лошади и воздействие посадки всадника. Что бы не пересказывать можно почитать в источнике http://h-h-t.ru/istinnaya-vyjezdka/korpus-vsadnika/

А что мне еще понравилось, так это то что Хелен воплощение фразы "Все гениальное просто", ее система не гремит заумностями, не пышит фанфарами, в ней нет ширм "через 30 лет вы поймете зачем это". Нет, все на ладони, прям тут, прям здесь, какие-то взрывомозгошустрые результаты которых я бы никогда не ожидала увидеть. Все инструменты простые и понятные, тут же по сути дающие результат в плане "о, конь понял, конь подумал, конь попытался". Небыло такого что катались-катались и ушли ни с чем в стиле "долбитесь дальше, когда-нибудь получится". Каждый на своем уровне спрогрессировал на сколько был готов. Волшебства конечно нет, если лошадь не готова то первые ответы она дает, а дальше увы не тянет чем-то, но попытку выказывали все кони.
 
Последнее редактирование:
Эх, тоже сижу локти кусаю. Но лошадь решила захромать, а я побоялась процедуры оставить на других людей
 
Я вот запуталась. Как работать корпусом на осаживании? Раньше требовали корпус подавать назад. Недавно пошло веяние, что чуть корпус вперед. Сейчас по семинару с Хелен опять прозвучало про корпус назад:(:confused:
 
Я вот запуталась. Как работать корпусом на осаживании? Раньше требовали корпус подавать назад. Недавно пошло веяние, что чуть корпус вперед. Сейчас по семинару с Хелен опять прозвучало про корпус назад:(:confused:

Что интересно, в езде с Хелен нет никаких корпус вперед или корпус назад (за два дня я ни разу не слышала чего-то подобного), есть только корпус в балансе с лошадью. И проблема слишком вперед-назад всегда отыскивалась в ногах, тазу, животе, ну никак не в самих плечах и положении корпуса.

На осаживании мы думаем про то, что как будто останавливаем лошадь внешним поводом и посадкой, при этом нога просит лошадь идти вперед. То есть корпус остается ровно в том же положении, что и на движении вперед, вся работа происходит ниже.
 
Меня Хелен просила на осаживании прям ехать корпусом как вперёд. То есть сесть глубоко в седло и прям ехать попой вперёд, оба шенкеля отвести назад, больше воздействия диагональными поводом и шенкелем. Если стопорится лошадь, то прям активно шенкелем и хлыстом высылаешь, а поводом не даёшь идти вперёд.
Насчёт корпуса чуть вперёд, я думаю, надо пробовать в зависимости от лошади. У меня тренер учила всех своих коней и её так учили хорошие выездковые спортсмены, чуть подавать корпус вперёд, облегчая лошади поясницу, и всем коням этот способ подходил. Но мой конь не очень охотно осаживал, делал два-три шага и останавливался. И способ Хелен оказался для нас прям волшебной кнопкой. Сегодня после семинара дома попробовали - прям очень круто работает, конь от мягкого воздействия поводом, без перетягиваний стал делать активные шаги назад, сколько попросишь.
 
Жаль, я не оч.поняла. Видео нет?
Я упражняюсь с деревенской кобылой, там силой мысли не прокатит. Я ее научила, как меня в совет.время учили -сидишь и чуть спину назад подаешь. Она осаживание делает, но мне уже интересно, а как правильно-то!:)
 
Правильно так, как понятно вашей лошади, чтобы на осаживание именно была команда, и вы лошадь туда не затягивали. Вы приняли положение, которое даёт команду, мягко сработали, лошадь ответила. Если приходится затягивать на осаживание руками/корпусом, то ищите другие кнопки. Я может попробую снять сегодня, если не забуду, как мы делаем.
 
Мне очень понравился и близок подход описанный Майрингером: лошадь ставится носом в стену, повод ограничивающий(но не набирающий), слева и справа коридоры рука-нога. Дается шенкель, спереди стена(рука не назад, просто ограничивает) слева-справа встречает и подправляет нога. Как только лошадь догадывается отшагнуть назад - похвала и ушли с упражнения. Еще 2-3 подхода и лошадь начинает чудесно осаживать, без перетягивания каната и отклячивания зада. Вторым заходом я чаще ставлю лошадь к стенке и встаю перед лицом(т.е. стенка ограничивает сбоку и я спереди) всадник берет выдерживающий повод и дает шенкель с закрытым коридором.

А вот дальше я "думала" посадкой назад. А вся система Хелен построена на включении спины, зада и заднем равновесии, без излишней работы рукой. И тут картинка легла ровно, рука выдерживает, ноги ограничивают "стенки" и просят вперед(!), но т.к. там ограничитель лошадь двигается назад. Рука блокирует(не тянет), шенкель говорит двигайся и единственное открытое "окно" это сзади, и вот тут включается посадка вперед(седалищные кости протаскивают спину и холку вперед и вверх) - т.е. зовут лошадь не отставить зад при осаживании, а округлить спину и глубже подвести задние ноги(дольше на них оставаться).
 
Я очень рада, что вы так активно обсуждаете. У меня пока нет слов. Не знаю, появятся ли.
Очень верно сказано: после такого тренера мир не может быть прежним. Вот и мой перевернулся.

Повешу видео вчерашней тренировки.



 
вставлю свои 5 копеек про осаживание..
учила сначала с земли, обязательно с опущенной головой и чтобы от голоса осаживала. потом под верх перенесла. осаживает когда чуть поясницу вперед и смягчить, а шенкель за подпругу. воздействия поводом не требует в принципе. последнее время когда хочу чтобы осаживала и больше загружала заднюю часть и облегчала перед, предлагаю ей контакт и рамку чуть короче чем свободну.

как-то так вот
 
Спасибо. Прояснилось.
Ульяна, по-моему, это счастье: хороший конь, хороший тренер, хорошие условия и успешная работа;)
 
Сверху