"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

• Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Re: Equine - Медитация. Родриго в ноябре. Рыцарский Турнир!

Почему не хочешь рассказывать...?

Да как то смысла нет. Это видеть нужно своими глазами. Как сказала Юля - "Аня Беран - человек, у которого не бывает "рабочих" моментов".

Итак, парад участников турнира

277710-61f53-71360222-m750x740-u52114.jpg

277710-34d98-71360225-m750x740-ub3e99.jpg

277710-99b30-71360227-m750x740-u76f05.jpg

277710-235a6-71360230-m750x740-ub55eb.jpg

277710-db0f5-71360233-m750x740-u42d86.jpg

277710-9314b-71360235-m750x740-u61e93.jpg

277710-bd011-71360237-m750x740-uf1264.jpg

Дамочки какие колоритные! :)

вот я Ульяну прекрасно понимаю. читая в дневниках подробнейшие отчеты о семинарах, уроках и занятиях я всегда удивляюсь самоотверженности пишущих людей! для чего? а самое главное, для кого? ведь близким людям и друзьям можно и так рассказать, а стараться для всех-всех, чтоб потом еще и обсуждали/критиковали/расспрашивали, перерасспрашивали и опять критиковали? зачем?

Мадлена, вот да. Ну вот напишу я, что Аня Беран работает на боковых, и что? Все скажут "и мыыыыы работаем! да и всегда работали!" И получится пустое сотрясение воздуха. Или наоборот, облизывание каждого абзаца, как у Владиных отчетах было... Грусть-печаль.
Как бы это грубо не звучало - кто действительно работает и хочет узнать больше - он возьмет, накопит и доедет. И увидит все своими глазами. И задаст те вопросы, ответы на которые необходимы именно ему в данный конкретный момент времени.

Пы. Сы. стоит семинар подъемных денег, было бы желание - накопить за год можно.

А я по английски не понимаю :( :( :( т.е. и накопить то можно.. но только смотреть

Но понимаю, почему не пишут отчеты :roll:

Оль, вот тебе могу рассказать, хочешь? :)
Я кстати, тоже не вот по английски шпрехаю. Так средненький школьный уровень - май нейм из и ай фром раша :mrgreen: Но даже смотреть и понимать 70 процентов - для меня было оооочень полезно :)

Например, в живую увидеть вот такое пиаффе

277710-5080e-70784773-m750x740-uefef3.jpg

*С жадностью выпучив глаза* :shock: :shock: :shock:
А еще фото есть???

Inferno написал(а):
Оль, вот тебе могу рассказать, хочешь? :)
Я кстати, тоже не вот по английски шпрехаю. Так средненький школьный уровень - май нейм из и ай фром раша :mrgreen: Но даже смотреть и понимать 70 процентов - для меня было оооочень полезно :)

Хочу :roll:

Ну вот я тоже надеюсь, что по картинке мне много чего будет понятно.. Пока хочу диск посмотреть.. оценить.. а потом глядишь и доехать в живую.

вот Беран, пока единственная, ради кого бы я реально заморочилась съездить посмотреть.. больше пока ни кто не прельщает..

Grey Star написал(а):
*С жадностью выпучив глаза* :shock: :shock: :shock:
А еще фото есть???

Вот жеж нетерпеливая :)

277710-2d7c4-70784771-m750x740-ua9059.jpg

Амазонка 1 написал(а):
Хочу :roll:

Ну вот я тоже надеюсь, что по картинке мне много чего будет понятно.. Пока хочу диск посмотреть.. оценить.. а потом глядишь и доехать в живую.

вот Беран, пока единственная, ради кого бы я реально заморочилась съездить посмотреть.. больше пока ни кто не прельщает..

Оль, мне - реально помогло понять какие то спорные моменты, при этом я туда ехала скептически - уже всяких каких то мастеров, да и тренер у меня был далеко не один. Есть какой то опыт и нет "розового тумана" - найти идеального тренера. Поэтому Аня попала под конкретный разбор :mrgreen: И она его выдержала с честью, работа ее реально очень конкретная, но деликатная, безумно дисциплинированная, но душевная. Лошади делают сложные вещи играючи, при этом сами кони в прошлом - каличи.
Работа с молодняком - изумительная в простоте и мягкости. Со взрослыми - четкость и сконцентрированность.
Конечно, у меня еще остались вопросы, которые не удалось с ней обсудить в силу моего калечного инглиша и коротких промежутков времени на общение. Но общее впечатление - это лучшее из того, что я видела. Посадка, работа, понимание процесса тренинга - идеально.
Кстати, я тоже смотрела всё видео, которое доступно в сети. Оно не отражает и десятой части увиденного на семинаре.

277710-945e0-70784778-m750x740-u534e5.jpg

Inferno написал(а):
Как бы это грубо не звучало - кто действительно работает и хочет узнать больше - он возьмет, накопит и доедет. И увидит все своими глазами. И задаст те вопросы, ответы на которые необходимы именно ему в данный конкретный момент времени.

Реально грубо. Некоторые живут в нищете, а узнавать что-то тоже имеют наглость хотеть.
Извините.

Оле можешь рассказать, а мне мона...? Я пытаюсь узнавать все и вся, до семинара еще долго не доберусь. И инглиш у меня хромает на все что можно

Фото потрясающие!

начинается.. :mrgreen: п.с. на фото девушка делает, кажется "под вес" всадника.

я была на семинаре в начале сентября в Бельгии. были вопросы, но не смогла вписать их в тему семинара, чтобы задать публично, а лично поймать ее не вышло. Ульян, а ты как по своим коням ей задавала вопросы? во время семинара или в перерывах? а когда еще поедешь?

Nofaith написал(а):
Inferno написал(а):

Реально грубо. Некоторые живут в нищете, а узнавать что-то тоже имеют наглость хотеть.
Извините.

Да извинятся не стоит. Когда я начинала ездить верхом профессионально - то есть регулярно и выступать, на всю мою конную жизнь отводилось 100 долларов. Потом и их не стало. Тем не менее, я ездить не бросила, отбивала денники, коноводила, училась всему и у всех. Бесплатно. Так что для меня истина: Тот кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - оправдания.
Насколько я знаю, я никому, кто обратился ко мне лично, не отказала в помощи. Реальной или виртуальной.
Но на билет к Ане Беран мне вроде никто не собирал, не? :roll: И докладывать кому-то что-то я не обязана, не правда ли?

Grey Star написал(а):
Оле можешь рассказать, а мне мона...? Я пытаюсь узнавать все и вся, до семинара еще долго не доберусь. И инглиш у меня хромает на все что можно

Фото потрясающие!

Я напишу свои впечатления, но не более того. Все равно - пять дней не расскажешь от и до.
Фото да, есть несколько, которые даже мне нравятся :mrgreen:

Madlena написал(а):
начинается.. :mrgreen: п.с. на фото девушка делает, кажется "под вес" всадника.

я была на семинаре в начале сентября в Бельгии. были вопросы, но не смогла вписать их в тему семинара, чтобы задать публично, а лично поймать ее не вышло. Ульян, а ты как по своим коням ей задавала вопросы? во время семинара или в перерывах? а когда еще поедешь?

Да, спрашивала. Сказала - продолжать в том же духе, только боковые делать еще медленнее. У нас был такой кусочек времени между лекцией и первой лошадью, тогда народ и подходил-спрашивал. Поеду в следующем году, в июле вроде будет семинар.

этот кусочек времени должен быть настоящим кусочищем, чтобы все, кому надо успели что-то спросить :P я наверно как раз-таки из тех тормозов, кто постеснялся подойти

А не могли бы Вы дать ссылку на сайт Анны Беран? Что-то я или гуглом разучилась пользоваться, или латиницей пишу неправильно.

Мадлена, я думаю на выездных семинаров времени совсем мало.

lostpass написал(а):
А не могли бы Вы дать ссылку на сайт Анны Беран? Что-то я или гуглом разучилась пользоваться, или латиницей пишу неправильно.

На здоровье! http://www.anjaberan.de/

277710-3e8b4-70784760-m750x740-u079b8.jpg

Назад в будущее.

Почему назад? Потому что наконец я увидела выездку, которая лечит. Которая действительно для лошади. А не для всадников, розеток и медалей... Ну а в будущее... Пусть этот семинар будет инвестицией в будущее моих лошадей. ;)

Ожившие гравюры: невесомые шаги лошадей, абсолютно спокойные посадки всадников и потрясающе точные элементы. Вот такое впечатление от работы Ани Беран и ее учениц в Гут Розенхоф. Кто-то сказал: "она единственная, у кого не бывает "рабочих моментов". И это чистая правда. Мы увидели порядка 30 голов абсолютно разных коней и все они работались одинаково с чувством лошади и уважением к ней.

Эти лошади пришли сюда не случайно, для многих это был реально последний шанс. Просто необыкновенно было видеть таких вот калек, многим из которых светило мясо, непринужденно выполняющих пиаффе и пируэты на галопе. Кони с жуткими экстерьерами, перестроенные, с артрозами и провисшими спинами - все они получили шанс на здоровую и полноценную жизнь.
Лошади получают необходимую ветеринарную помощь и с ними работает физиотерапевт. Для тренинга есть манеж, плац, бочка и водилка. Помимо этого пастбища и левады, лес и поля. В конюшне большие денники, все с паддоками. Везде очень чисто, хотя на все это хозяйство 3(? или 2) конюха. Естественно, по возможности все механизировано. Но подбивка и кормление (6 раз в день сено и 3 концентраты) вручную никто не отменял.
Манеж просто мечта - светлый, красивый и очень грамотно сделанный. Толстые стены и крыша прекрасно удерживают комфортную температуру, большие окна на стенах и в коньке крыши обеспечивают освещение на протяжении всего светового дня. Верхний полив также присутствует.
В паддоках и левадах для жеребцов - отсев на георешетках. Ограждение - электропастухи в три ленты. На всех дорожках уложена плитка.
Кобыл всего несколько голов и они стоят отдельно, чтобы не смущать жеребцов.
Шикарные пастбища, ограждение из жердей+нитка электропастуха посередине.

Всем конечно интересно по работе с конями... Я могу сказать следующее. Я выездкой интересуюсь уже давненько и не удивляюсь от слов ранверс и контр плечо уже как несколько лет :) Но тут хотелось ловить каждое слово и каждое воздействие. Вся суть Аниной работы не в потрясающем качестве элементов и переходов, и не в идеальной посадке всадников. Она - в ощущении вот этого безграничного уважения к лошади, желания помочь ей обрести совершенную форму и развить личность. Все лошади Аню просто обожают - бегут к ней и радостно суют лица в руки. Меня больше всего наверное поразило вот это - насколько много она отдает лошадям своей ментальной энергии, каждой, без исключения! У нее ни разу, правда, ни разу не было недовольного лица, никогда ни капли раздражения, всегда очень собрана и готова похвалить коней. Ну и естественно, грация и легкость коней просто невероятная. Так двигаются профессиональные танцоры - мышцы переливаются, нигде нет никакого напряжения, дыхание ровное и спокойное (даже после 5 минут пассажа!), каждый шаг - гармония и совершенство...

Естественно, все работа построена на выпрямлении. Боковые, боковые и еще раз много боковых движений. Медленно и печально. Торопится некуда, для всего есть время. Движение by-side - основное. Его делают все лошади, оно очень помогает мягко развить обе стороны лошади и сделать лошадь более "закрытой". Никаких схем связок Аня не дает. Главное - чувствовать лошадь, все зажатости решать немедленным уходом в латеральное движение. Разминка так и построена: лошадь неторопливо сгибают, выясняют проблемную сторону, и работают на смягчение жесткой стороны и выпрямление вогнутой. Например, если лошадь направо-согнутая, не стоит начинать делать плечо внутрь налево ездой, лошадь итак больше веса держит на левом плече, так мы только усугубим проблему. Наоборот, нужно делать упражнения, которые помогут перераспределить вес на правое плечо.
Как я уже сказала, основная задача боковых движений - выровнять лошадь. Постепенно, лошадь выровняется и сможет больше и больше переносить вес на задние ноги.
Для меня основным вопросом был как раз контакт с поводом. После семинара я до конца осознала, что он вторичен. Лошадь должна сама прийти в повод. Никто этих лошадей в повод не ставит, но и упираться им никто не дает. Лошадь должна нести шею и голову довольно свободно, со временем, более высокое положение шеи придет само.
Ну и большая часть времени тренировки (а они очень короткие 30-40 минут) на медленных аллюрах. Прибавки делают только уже хорошо подготовленные лошади, умеющие пассаж и пиаффе, а все остальные делают 1-2 круга свободной рыси вперед-вниз, для расслабления спины и для контроля правильности работы всадника - лошадь должна сама потянуться, дойти до повода и толкнуться.

Аня дает четкую систему координат, по которой она готовит лошадей. Очень ясно прописано от чего к чему следует идти и почему так, а не иначе. В этом году семинар выглядел следующим образом: все дни поделены по темам, с утра короткая лекция на 20-30 минут, схемы на слайдах и подробно проговаривается каждый пункт; затем работают кони. На каждом показываются и рассказываются его проблемы и решение. Можно задавать вопросы - Аня всегда дает обстоятельные ответы.

Она вообще вся в этом - отдает всю себя делу своей жизни... И у нее это превосходно получается!

277710-27d5c-70784763-m750x740-u25686.jpg

277710-e807f-70600681-m750x740-u6b058.jpg

Суперский лузитано. Я просто влюблена.

277710-ba782-70784776-m750x740-u6c196.jpg

Спасибо, очень интересно! Вот бы ее пригласить на семинар к нам, в Россию ! Интересно, она работает без железа, хотя думаю, что мастеру такого уровня это не принципиально :roll: .

Сверху