у меня возникло такое же ощущение после уроков с Пауло. но делиться восторженныи отзывами уже не хочется
потому что тут же набегает куча народу, и в один голос кричат, что грубая и безграмотная работа, которую вижу повсеместно, это лишь плод моего воображения, а вокруг куча не менее потрясающих тренеров, нужно только внимательней посмотреть. оказывается, что я не одна такая "неправильная".
Ульян, спасибо за рассказ об уроках
Я не могу сказать, что я пишу восторженный отзыв. Это просто мои ощущения. И я сравниваю Эту работу не с какой то Той, которую можно увидеть повсеместно. Я сравниваю в первую очередь с собой. И понимаю что да - можно и нужно быть легче, мягче, умнее в конце концов! Еще больше анализировать, предугадывать действия лошади, искать все новые и новые, более легкие для лошадиного понимания связки-упражнения-действия.
Пусть меня обзовут самонадеянной и "словившей звезду"
, но те тренера, с которыми я занималась последние пять лет
мешали, а не помогали чувствовать лошадь. Кроме Родриго. И я рада, что такой тренер нашелся, независимо от его национальности, хотя мне кажется глупым вообще как то делить мастеров по территориальному признаку. Тем более, что
для каждого ученика свой тренер в свой период времени и слова, которыми тренер доносит те самые прописные истины, тоже свои.
Кать, не за что
Лишь бы на пользу и во благо!
А этот момент мы уже проработали - в следующий раз для англоговорящих будет рация с наушниками.
Наташ, а вот, не за горами фото.
Эх-Чудо.
Вот действительно, говорящая кличка у кобылы. Вся первая половина ее жизни была именно что "эх!..." Вкратце: табун-качалка - "четыре убитые ноги, порванные мышцы на груди и шее" - денник на полгода - новый владелец - сел-поехал в поля- "убил спину" - полгода в деннике на клочке сена без работы и практически без выгула...
Потом неимоверными усилиями она стала жить в ККММ "Воля". Три месяца ушло на то, чтобы ее откормить и привести в порядок. 4 месяца она была в легком тренинге - корда, немного работы в руках + восстановительные массажи. И только сейчас мы потихоньку начинаем работать в руках. Кто был на поболтушках - я ее выводила и показывала как пример жуткой приобретенной асимметрии: все ее травмы заставляют ее носится и на всех аллюрах кидать ноги в разные стороны. Как можно предугадать - галопа нет как вида. Первые подъемы - уход в точку на совершенно невообразимом "аллюре" - быстром и неудобном.
Под верхом произрастающие из всего вышеперечисленного проблемы: несанкционированные ускорения, вырывание повода, вкладывание в руку, отсутствие аллюров, попеременная аритмия на все ноги. Сгибания не давались вообще - из-за травм или ожидания боли, не знаю. После мягкой и методичной работы в руках стало намного лучше.
Вторая половина клички тоже очень ей подходит. Кобыла поразительного ума. Необычайной красоты. Совершенно чудесного характера. Уважительная и тонкая. Добрая и контактная. Я безмерно благодарна "Воле" - Светлане Шмелевой и Саше - что они захотели и смогли ее забрать себе. Чудо действительно этого заслуживает.
Уроки с Чудом и Родриго дались мне очень тяжело. Но прогресс у кобылы, ее плавные движения в конце второго урока того стоили. Не сомневаюсь, теперь будет гораздо проще.