Да, вот приходит девочка на конюшню. Можно вам чем-нибудь помочь, спрашивает. Можно, а что ты умеешь? Всё.
Что значит "всё"? Тут требуется допрос с пристрастием. Обычно в результате допроса выясняется, что только чистить. Ладно сойдет. Бери, девочка, щетки, недоуздок... Зачем недоуздок? Тут же спрашивает девочка.
РебятЫ, у нас сейчас на конюшне 11 двухлеток (1 незаезженный), 2 полуторника, 2 кусачих, нервная кобыла, вечно пытающаяся убежать, еще парочка спокойных, которые тоже пытаются убежать (погулять охота). Список можно продолжить. Наконец, у нас принято чистить лошадь привязанную на недоуздок в деннике или выводить ее на развязку, последнее лучше. А эта девочка начинает мне рассказывать, как она привыкла, как ее учили.
Полина, простите, к Вам это конечно же не относится. Мы с Вами не знакомы вообще. Я просто пишу, почему я с большим недоверием отношусь ко всем, кто приходит помогать.
Первое время нового человека приходится постоянно пасти. Ребята у нас на конюшне за это вообще не берутся. Новый человек Ире. Народ поголовно не знает техники безопасности. Сзади от лошади не все встают, например хвостик расчесать. А вот перед считают абсолютно безопасным. Говорю, никогда не стойте прямо перед лошадью, стойте чуть сбоку. У меня спрашивают, а почему ты это делаешь, а нам нельзя. СТОП!!! Я этих лошадей знаю давно, а вы? А вышеупомянутую вольность я себе позволяю только с одним из 30.
Еще одна проблема с желающими помогать. Прикидываю в голове, кого осталось почистить. Только молодняк, все с характером. Новичок может не справиться. Зато надо постирать вальтрапы. Выдаю ведерко, объясняю, где набрать теплой воды, куда повесить вальтрапы сушиться. Девочка переодевается и уходит домой обиженная. Она с лошадьми пришла помогать, а не вальтрапы стирать. Некоторые даже тренеру на меня жалуются.
И последнее. То, чт оты помогаешь на конюшне, не значит что тебе дадут покататься (бесплатно, на любимой лошадке и т.д.). Мы у себя всех новичков встречаем фразой: "Ездить не дадим". 90% отсеивается.