Re: Временно далека от коней. "А из нашего окна..."+Воспоминания
А буквально через несколько дней я вернулась в Аванпост – на следующий день за нами приезжал коневоз. В этот раз мы ехали в Реннен не одни - с нами уезжали счастливейший на свете новоиспечённый частник Аня Аболиц и пока не понимающий своего счастья новоиспечённый частный конь Звук)) В ожидании коневоза мы с Аней решили прокатиться верхом по любимым местам, прочувствовать все плюсы катания ЧВ на своих лошадях.
Это был незабываемый маршрут! Впервые (и пока что в последний раз) я скакала галопом по мелководью - как и мечтала давно, смотря по телевизору на верховую езду вдоль берега моря)) Здесь было почти также - по песку и камешкам в водах Можайского водохранилища, ммм... А в одном месте нам было лень объезжать один "залив", думали перейти вброд (ну там же деревья какие-то растут!) - ага, поплыли в итоге...
А вернувшись на базу решили повторить звёздный номер Диняя - заехать верхом в салун. Ну, Звук-то раза с 3-го пошёл на створки и открыл их, но Бр вспомнил, что он "горячий горный жеребец" и отбрыкивался-отсвечивался как мог. Уж не помню, затащила я его туда или нет.
В коневоз оба зашли преспокойно, доехали без проблем. А на конюшне гуляли вместе.
Помню, как Маша ругала меня под "общественные поддакивания" за внешний вид Бр, за его худобу.
Хотя... На фоне Звука он выглядел толстячком)))
Подходит))
Давненько Звук не имел возможности вот так гулять (Ну, разве что когда срывался с привязи в походах))))
Наш первый сайдпулл!
А вот случай 3 октября, описанный Марией в её дневнике – с участием Бр.
Достойное закрытие купального сезона
Подзаголовок: РЖУНИМАГУ
Все случилось в субботу.
У нас были глубокие семейные планы на вечер, в связи с чем на конюшню я приехала с утра. Сергеич сделал круглые глаза и спросил, что это я так поздно в смысле рано А я сделала еще более круглые глаза, когда узнала, что ишак уже был отработан.
Возник вопрос: шо делать с животным? Ехать в поле было лень. Идти гулять в одиночку было еще более лень.
Тут-то и нашлись Машка с Абреком. Брека надо было поработать-погулять-попасти, и мы выдвинулись вдвоем.
Как два убогих отневзоровца в недоузках, без седел, без хлыстов. Погуляли в поводу, решили, что мы 2 старушки, ножками ходить не можем, и решили, что нам надо непременно залезть на коней, перевести их через брод, отвести на поле и там попастись
Ага? Ага.
Добрались до брода. Заходим.
Дась: О! Водичка. Люблю плескаться. И мать без хлыста - сидит бамбук курит. А не поиграЦЦа ли мне?
*начинает топать лапками, радостно прыгать, резвиться и всячески выражать свое удовольствие от процесса*
Милли: *колбасится сверху и ругается.*
Брек: Боже! Малолетний идиот. Плещется в этой убогой луже. Побегу -ка я домой! А то не дай Бог кто заметит, в какой я компании *разворачивается, рысью убегает из поля зрения*
Дась: ёпрст! Слоны уходят! Везде измена. Меня заманили в этот омут с целью утопить!!! (*подрывается галопом в сторону дома*)
Милли: тааааак. Галопом. В сторону дома. Помнится, дальше будет асфальт. Надо катапультироваться в реку ибо в ней мягко, а до конюшни я не досижу.
*падает, не успевает упасть вовремя, пока находилась в реке, промахивается, впечатывается жопой в берег, в самую грязь, матерится*
Дась: *вкопавшись* а шо случилось?
Милли: ёптваюмать! Ничего не случилось!! *злобно прыгает, пытается дать подлому гавноверу в ухо*
Брек: а я никуда и не уходил, жрал травку за поворотом
Дась: а куда мы счас пойдем?
Машка с Брека: ржунимагууууу
Занавес.
Сцена вторая.
Милли берет ешака в повод, делает морду лица чайником и ведет его через брод. Ибо "раз нам на ту сторону, а я не могу залезть здесь, значит, мы идем пешком вдвоем".
Форсируем речку. Находим бревно.
ВОт думаю, описать ли сцену позора - как я забиралась на Дарла с бревна... Идеи было две: как-то там размахнуться ногой и прыгнуть, или прыгнуть пузом и вползти. Ногу утянул утяжелитель в виде попы. Осталось только вползание. Ма бене, если бы достопочтимая публика видела, как я прыгала с бревна, лежащего на берегу, на Дася, стоящего в реке, с риском перелететь...И как Манька, сидя на Бреке, пыталась подать мне руку...Таки моя старость была бы обеспечена. Такие клоунские номера стоят денег. Кому надо написать комедию положений? Пригласите Милли. Она покажет вам сюжет.
В общем, я залезла.
Товарисчи! Сядьте и дерижтесь крепче. Я лезла так_их_ растак, минут 10. Если вы думаете, что Брек не втопил домой, как только я уселась, а Дарл за ним не подорвался, а я не вышла обратно в реку, то вы ошибаетесь. Я вышла. В реку. Ибо за рекой асфальт, падать на него было стремно, а время сойти и не промазать попой мимо воды в пользу грязи еще оставалось.
И вот. сижу я значицца в реке Цивильные штаны (мы ж попастись пошли) лопнули, простите, в промежности от шва до шва, и ржу. Надо мной висит классическая голова психиатра-гавновера с вопросом "вам плохо, вы хотите поговорить об этом?"
Занавес.
Сцена третья.
Ругаясь неприличными словами, веду зверюгу на поле. Бросаю. Беги, лошадь, пасись. Брек, как порядочный, остается пастись на корде. Лежим с Машкой в травке, думаем, высохнет ли моя задница, если встать раком и посушить ее на солнце. Сразу скажу: Высохла Дивное, первооктябрьское солнце
На заднем плане гавновер уползает на середину поля. Обжирается.
Я сдерживаю свои чувства *маленькая крошка убежит, потеряется*.
Сидим полчаса. Сердце матери не выдержало. Начала квохтать "Дася, Дася, иди ко мне, лошадка".
Приколитесь. Он пришел. С середины поля. Пришел, скорчил морду, повернулся задницей, и пошел гулять дальше. Я плакаль от умиления. Вот тебе и замученная спортивная лошадь.
Мы продолжали сидеть. Дасю стало откровенно скучно и он, наконец, нашел поверившего ему зрителя - Машку.
Дась подошел поближе, запищал "уииииии", отвесил небу козлов, сделал галоп туда-сюда-обратно, встал в позу жереба-араба-с-хвостом и начал коситься, не побежит ли кто к нему, спасать, забирать и все такое.
Машка повелась: Он сейчас сбежит. *чуть не собралась идти его ловить*
- Ага, 2 раза.
Бедный Дась, поняв, что никто за ним не придет, вздохнул, отразил на лице всю вселенскую скорбь и тихо поплелся продолжать обжираловку.
После чего, еще через полчаса был (так и быть) взят.
Занавес.
Сцена следующая.
Милли, вдоволь накупавшаяся, решила, что нафиг те приколы, вручила Машке чомбур от Дарла и отправила их в брод. (Сама пошла по мостику). Иду - слышу: "Машк, гавновер сваааааааааааааааливает"
Вижу: веселый Дарл собрался домой, послал всех в сад и радостно вылетает из брода. С целью быстрее добраться домой. Злобно улыбаюсь, думаю, лети, зараза. Зараза летит.
Похожу к выбравшейся из брода Машке, идем с ней такие все спокойные, разговариваем и видим: ровно у асфальта стоит Дась. С круглыми-круглыми глазами. И ждет.
Я: Дась, иди сюда, чудило мое.
Дась: мам...я....ну мам...ну я...ну я это...ну мам....ВАЗЬМИМЕНЯНАРУУУЧКИ!!!!!
И так это ко мне - прыг.
Ох.
Ну как не любить засранца?
Отвелись домой.
viewtopic.php?f=6&t=2171&st=0&sk=t&sd=a&start=2370
А этот день - 25 сентября - запомнится мне надолго... Я решила покататься на Бр на ошейнике.
Как ни странно, после 2 неудачных раз в Аванпосте в этот день Бр управлялся отлично!
Переходы, остановки, повороты, вольты, осаживание... Даже кавалетти!
Даже масенькие чухонцы несколько раз прыгнули! Всё шло отлично.
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1487/1507.html
И решила я под конец прыгнуть канавку (правда, на сайдпулле - на всякий случай).
На этом дело застопорилось... Сколько раз в своей жизни Абрек прыгал естественные канавы-траншеи! Сколько раз преодолевал брёвна и жерди! Но их сочетание привело его в шок - он наотрез отказывался прыгать... Верная правилу "Лошадь должна подчиниться" я всё высылала и высылала его на препятствие. Лена пару раз даже бичиком пыталась мне помочь. И трензель я в итоге одела... Но конь снова и снова уносил меня карьером в конюшню - мимо левад, мимо людей, мимо шашлычной компании Никиты-Насти-ещё кого-то... Под мою пилёжку и оры. Очень кстати в конюшне были открыты оба входа, так что конь радовался недолго - как только он залетал в конюшню и тормозил, я жёстко высылала его дальше, вперёд - и к плацу. На самом деле, мы чудом не убились - пару раз благополучно пробежав мимо кидающегося на лошадей Вереска. А уж когда Бр "куда глаза глядят" перепрыгнул шины (ограждение плаца) и буквально пару сантиметров не достал валяющихся за ними бетонных плит... Тут уж я сдалась. Оба взмыленные и злые пошли пастись)))
А Никита потом как-то вспоминал эту мою жестокость)))
На самом деле - была у Бр такая черта: если занятие было не просто хорошим, а отличным - то в конце конь обязательно чего-нибудь отчебучивал((...
6 октября ко мне Олька приезжала - позанимались с ней)))
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1487/1508.html
А это я зачем-то на недоуздке села. Ну и лицо у меня)))
ПС. мои любимые краги...
Нравится мне это фото
Аааа, мы пытались снять красивую свечку на ошейнике!
Испанский шаг какой-то)))
Через 3 дня.
Брек греется на солнышке...
И ест сенцо в бочке.
А на плацу уже, по-моему, переехавшая в Эдем Машка, гоняет Дарла. Точнее, он сам гоняется. От собаки)))
А рядом маленькая Лилушечка гуляет с Лайзой
Анис...
Мой кроль...
Осенью я выработала для себя новую программу отработки коня: разминала его на корде, потом кавалетти - чухончики, потом верхом в лес (если позволяло время).
Однако ж с момента отъезда из Аванпоста мысли об Айране уже не покидали меня... Как он там? Что делает? Кто на нём ездит? Как кормит?... Я твёрдо поняла, что хочу, просто-таки обязана его купить! Но денег на 2 лошадей не было, а куда ж я дену маленького, больного, ничего не умеющего Бр???
1 - 2 октября ездили с девчонками в Аванпост - просто так, без записи. В итоге 1го свободную лошадь выдали Насте, а нам с Кариной после раздумий достались свежезаезженные (и ещё не ходящие в прокате) Симфония и Соната (?). Без сёдел. Но они были вполне милы и управляемы, в отличие от свободолюбивой Полыни))) Что мне нравилось - ещё не настолько зависели от табуна, могли легко плюнуть на смену.
Любимый Ковбоша - 4 месяца
Акварель всегда была для меня самой красивой лошадью Аванпоста
Потом помогли перегнать очередную партию Османовских коней домой.
Настя на ?, Кристина на Чалом, я на Мальчике.
Мальчик очень понравился - довольно послушный и безумно мягкий.
http://www.youtube.com/embed/98YsOHU5zSM
Для меня, конечно, было огромное счастье лишний раз увидеть Айрана - потолстевшего и похорошевшего на выпасе практически без работы.
Его берегли как хорошую покладистую лошадь для "особых" случаев. Например, для участия в каких-то местных скачках (которые, слава Богу, так и не состоялись). В прокат его не давали. Так, подсаживались иногда - и поскакали...
Когда мы приехали на конюшню - Айран в компании друзей тусил между конюшен у поилок-кормушек. Я подошла его потискать, да и залезла верхом. С поилки. Конь стоял, как вкопанный. В это время двое его дружков двинулись к пастбищу. Айран - за ними. Я вцепилась в гриву (больше не во что) и попыталась расслабиться. Кони поднялись в лёгкую рысь, Айран напрягся... "Не надо. не надо, шагом, шааагооом" - повторяла я. И коник шёл шагом, хотя готов был выстрелить. Только я замолкла на пару секунд, чтоб перевести дыхание - Айран поднялся в рысь. Стало немного не по себе... Тут лошади, конечно, поднялись в галоп. Из последних сил уговаривая коня рысить, я судорожно решала, что делать. Айран бежал тряской рысью по кочкам, ямам и колдобинам, всё прибавляя и прибавляя. Падать было страшно. Подом он поднялся в галоп...
Контролировать я его никак не могла, это было не страшно. Стршнее всего было, что он споткнётся... И всё. твёрдо решив не падать, я попыталась расслабиться и вспомнить Диняевские уроки безсёдельной езды. И знаете - получилось!
В итоге все 3 лошади сделали круг шагом-рысью-галопом-рысью вокруг поля и вернулись к кормушкам. Где я благополучно слезла с коня))
На самом деле, в нашей семье и в моей личной жизни вот-вот должен был решиться вопрос с повышением материального уровня, и я всё ждала этот день, строя немыслимые планы... Но моя идея провалилась, а общесемейный заработок никак не решался... Я поняла, что рискую в будущем купить 100% больного Айрана - либо на ноги, либо на дыхалку, а то и больше... И перешла к решительным действиям. Я начала просматривать объявления о покупке лошади, ибо сама как-то не готова была выставлять Бр на продажу... Мне повезло, очень быстро я нашла человека, под требования которого подходил Абрек. Я позвонила ей - это оказалась девочка-подросток, которой в её любви к животным вовсю помогал дедушка - в связи с чем у них на даче (куда они каждые выходные и праздники ездили) жили собака и хорёк, а у хорошего знакомого Константина в хозяйстве жила лошадь Банкнота - будённовская кобыла, купленная в ужасном состоянии и выхоженная хозяином. Девочке она очень нравилась, но хозяин наотрез отказывался Банку продавать - вот Аня и решила купить свою лошадь. То есть купить согласился дедушка - и держать у их друга. И Банкноте будет товарищ)) Под желания Ани Брек попадал полностью: жизнь в деревне на свежем воздухе, днём - на привязи или в свободном полёте, ночью - в сарае, кормление собственным сеном и кашами, травки давать будут без проблем, работа в выхи шаг-рысь (галоп Аня не любила и боялась) + 1 будний день на корде, прививки делают. Так что ей было всё равно, что конь не держит больших нагрузок, что он маленький, что ничего не умеет - зато ничего не боится и не отбивает в детей (коих в деревне много вокруг скота вилось). Я поняла, что это мой шанс... И мы договорились о продаже.
Буквально через пару дней Константин забрал Бр, а я получила деньги и приглашение приезжать когда мне вздумается. В конце октября я поехала с друзьями в Аванпост.
Я на Талоне, Костя на Аризоне, Ваня на Симфонии
Красота!
Обратно шли по моей любимой дороге вдоль плотины...
...и через канавку
Костик-таки смог заставить кобылу перейти, Ваня так и не добился - пришлось мне))
http://www.youtube.com/embed/eDuIXBII0tw
Эльзочка...
Ковбойчик ещё подрос...
А это Костик с Багирой
А на обратной дороге я с решительным настроем вышла на станции Шаликово (помню, сидела в последнем вагоне, а перрон-то короткий... Сама спрыгнула, потом ещё и 35ти-килограммовую упирающуюся тушу вытаскивала).
Я заранее поузнавала на форуме примерную цену такого коника, как Айран. Все сошлись во мнении: 1000, максимум – 1500.
Коня мне расхваливали долго. Я с порога заявила, что отдала Абрека из-за Айрана и не уйду отсюда, пока мне не назначат на последнего цену. Весь разговор сводился к тому, какой Айран прекрасный распрекрасный и вообще, «такая прелесть нужна самим». Я периодически вставляла слово: «Сколько???», слыша в ответ всё те же дифирамбы: он спокойный, он не отбивает, он не таскает, мы его даже в прокат не даём, хотим на нём пасти.
В итоге Осман сказал: «1500. У меня есть долг в 1000$, продам тебе Айрана, если отдашь мне эти деньги в ближайшие 2 дня, а 500 будешь отдавать в рассрочку».
На том и порешили.
Ну а дальше вы знаете. А кто не знает - может почитать старый дневник из любопытства...
ПС: дабы закрыть эту тему, хоть она и будет меня всю жизнь преследовать: когда Константин приехал за конём - КОНЮХ Реннена спросил, не тот ли это Константин из Первомайского, который лошадей на мясо сдаёт? "Конечно, нет!" - ответила я, ведь Аня совершенно ясно рассказала мне историю Банкноты, в которой я чуть позже убедилась лично...